Это новый рецепт для меня. Идея с базиликом  и лимонной кислотой — не моя, но мне очень захотелось испробовать и такие помидоры тоже. Маринад, конечно, каждый может приготовить по любимому испытанному рецепту, а мои помидорки с сюрпризом из этого ассорти на зиму вам точно понравятся :-)

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • морковь чёрная
  • чеснок (можно и не класть, чтобы не перебить нежный вкус базилика)

Для маринада:

  • 130 грамм — сахар
  • 50 грамм  - соль
  • 1 чайная ложка (без верха)  - кислота лимонная
  • 3 ветки или 10 листьев — свежий базилик
  • чёрный перец горошком.

 Базилик у меня на окошке свой растёт, поэтому рецепт очень быстро решила испробовать. Листья надо перебрать и помыть, конечно.

Ассорти на зиму

А это — моя удивительная чёрная морковка. Я весной купила необычные семена и вот такое чудо выросло.

Ассорти на зиму 4

Все овощи и морковь помыть, можно почистить слегка (и не скрести ножом, а пользоваться овощерезкой).

Ассорти на зиму 5

Морковь нарезать кружками.

Ассорти на зиму 1

Банки и крышки, конечно, простерилизовать. Залить кипятком 1 раз, подержать минут 15 и слить воду. Сварить маринад из указанного количества (на 3-литровую банку). Заложить овощи и базилик вперемежку, добавить лимонную кислоту и закрыть банки. Я банки переворачиваю всегда и закутываю в одеяло, на следущий день они у меня там ещё горячие. Так что, пастеризация идёт полным ходом. Вкус  этого ассорти пока не знаю..сообщу потом, но вполне представляю, потому что базилик очень люблю. Да..а морковка эта чудная отдала маринаду лёгкий свекольный цвет: слева —  банка с морковью, справа — без неё.

Ассорти на зиму 2

 Друзья, я в консервирвании не большщой специалист, я учусь каждый сезон, но в разделе  консервирование на моём сайте можно найти около 30 различных рецептов. И я напоминаю ещё про наш чудесный венгерский рецепт огурцов с хлебом http://lubimye-recepty.com/malosolnye-ogurcy-po-vengerski/

рецепт Малосольные огурцы по-венгерски