Укроп относится к зеленным растениям, а также к этой категории принадлежат: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др. К пряновкусовым растениям относятся: мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник,чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат ряд биологических соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические  вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения,алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи. 

Укроп — повсеместное распространённое огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях укропа содержится до 20 мг % витамина С, флавоноиды, фитонциды; в зелёных частях растения  и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла. Я свежий укроп только замораживаю, вот решила всем рассказать этот свой способ. Зелень зимой после такой заморозки получается совершенно как свежая. А также очень удобно хранить и пользоваться такими небольшими упаковочками.

Собираю я зелень укропа только зелёную,  до появления цветочных кистей, и вместе с веточками на стебле. Затем мою, сушу и обрываю самые мелкие веточки и не по одной, а беру большую ветку и сразу прямо рукой стягиваю с веток всю зелень.

Как заморозить укроп

Как заморозить укроп 7

Крупные стебельки и веточки тут же мелко нарезаю, пересыпаю на поднос и сушу пару дней под газетой для своей сушёной сборной приправы для супов и вторых блюд. Потом пересыпаю в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как заморозить укроп 6

Затем нужно отмотать часть фольги от рулона, положить укроп, стараясь пальцами получше его уплотнить, но всё же аккуратно, чтобы не порвать тонкую фольгу. Завернуть, примерно в 2 — 3 сложения и оторвать от общего рулона. Кстати, кто подскажет, какой стороной нужно внутрь заворачивать фольгу: глянцевой или матовой? :(

Как заморозить укроп 1

Затем я уплотняю серёдку — просто ладошкой осторожно сжимаю рулон, чтобы вышел воздух, и потом края:  или наворачиваю внутри на зелень во время самого процесса (как конверт).

Как заморозить укроп

или сворачиваю/скручиваю типа «конфетами»

Как заморозить укроп 2

Чем лучше вы уплотните рулончики, тем меньше они займут потом места в морозилке.

Как заморозить укроп 3

И складываю по 2 — 5 шт. в общий пакет. Только сразу при заворачивании рулонов предусмотрите ширину пакета, чтобы они потом легли точно по ширине пакета, а не диагонали. Внутрь я всегда кладу записку с надписью, чтобы потом зимой можно было узнать, что лежит в том пакете. И очень туго завязываю пакет, иногда пару раз. Точно также я замораживаю и зелень петрушки, и сельдерея, и зелень фенхеля.

Как заморозить укроп 4

Пользоваться так: достать рулон, на 1 — 2 секунды подставить под горячую воду, чтобы потом фольга  легко отворачивалась, положить рулончик на доску, можно развернуть 1 бантик края (если получится :-)) и шинковать, сколько требуется. Зелень очень легко нарезается, можно сказать шинкуется, она очень зелёная и пахучая. Если  сразу весь рулон не используется, завернуть обратно край, уплотнить руками опять рулон и положить в отдельный пакетик. Вся замороженная зелень у меня хранится в разных и сборных пакетах в большом морозильнике, а в маленькой морозильной камере холодильника лежит обычно только 1 пакет.

Если вам пригодится мой способо, я, конечно, буду рада .

Источник: http://lubimye-recepty.com/