Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Всем давно известно, что сушеные и вяленые продукты являются усилителями вкуса, ведь из них удалена только влага. Соответственно все остальные параметры, и в первую очередь вкус, приобретают более высокую концентрацию. Это очень удобно в хозяйстве – в сезон можно собрать и высушить практически любые фрукты-овощи, разложить в мелкие емкости, а зимой и весной использовать для самых разных целей – в супах, соусах, десертах, да практически в любых блюдах. Наши далекие предки активно сушили грибы, яблоки, травы, лавр, специи и т.д. Сегодня есть специальные сушки для продуктов, но по-прежнему самыми ценными остаются продукты, высушенные в естественных условиях. Уверена, что у каждой хозяйки есть свои интересные рецепты, поэтому предлагаю ими поделиться! Я покажу, что и как я делаю, и буду рада увидеть Ваши интересные рецепты.

 

МОИ  «ВЯЛЕНЫЕ» ТОМАТЫ,  ПЕРЕЦЫ,  БАКЛАЖАНЫ

По большому счету, «вялеными» мы их называем не совсем правильно, т.к. этот процесс вяления предполагает пребывание продукта в хорошо проветриваемом помещении с t не выше 40 градусов. Моя БаМаша так всегда вялила подлещиков, которых дед с рыбалки приносил – солила и подвешивала на балконе на приличном расстоянии друг от друга. В семье эту рыбку не ел, но она всегда отлично шла на гостинцы для любителей пива.

С овощами без специальных помещений этот процесс несколько затруднителен в нашей средней полосе, вот и приспособились мы все перенести этот процесс в духовки, некоторые даже называют вялеными помидоры, по сути уже запеченные при t = 120С. Это дело вкуса, но точнее было бы назвать этот процесс «низкотемпературным запеканием», но звучит уже не так аппетитно.

 

По сути, все очень просто – продукты надо подготовить и вялить-сушить до той степени, какая лично Вам приятна. Можно высушить практически полностью, тогда и храниться продукт будет долго и без дополнительных специй. Или можно подвялить на  низкой температуре (40-60С) около 6-8 часов, добавить немного специй и залить горячим растительным маслом. Я делаю именно так - перцы и помидоры мою, избавляю от семян и перепонок, чуть обсушиваю помидоры (половинки кладу на бумажные полотенца куполом вверх), выкладываю на противень с фольгой + чуть соли и сахара  - буквально по несколько кристаллов на каждую дольку.

 

 

И ставлю в духовку на 60С сначала на 3-4-5 часов, т.к. перец готовится быстрее. Я использую грунтовой с не самыми толстыми стенками…

 

 

К моменту  готовности (ее лучше всего определять глазами) должны быть подготовлены банки, крышки и специи. Банки я стерилизую в СВЧ с малым количеством воды, а крышки держу в кипящей воде 10 минут.  

Как дополнительные консерванты и ароматизаторы я использую чеснок, сухие травы и перец горошком:

 

 

Перец готов, когда кусочки скрутились, и их края чуть-чуть почернели. А вот помидорки более мясистые, и их надо продолжать вялить…

Укладываем перчик в горячую баночку, пересыпая специями, сверху одну не совсем готовую помидорку кожей вниз, именно в нее мы будем лить горячее масло и она «дойдет». Масло должно быть уже хорошо нагретым, но не кипящим, иначе получим вулкан, ведь мы сохранили часть жидкости в овощах. Я кладу в раковину пару бумажных полотенец, на них ставлю баночку и аккуратно вливаю масло по плечики (это удобно делать, используя старую кофейную турку с носиком), если масло совсем не шипит, значит, его надо еще прогреть. Если Вы масло перегрели и брызги летят во все стороны, то стоит выждать 30-40 секунд, чтоб масло чуть остыло. Короче, масло правильной t должно только шипеть:

 

 

Можно, конечно, лить и на перцы, но есть вероятность, что они совсем почернеют, и будут горчить. В раковине делать это удобнее, т.к. мойку легче отмывать от масла , чем все остальные поверхности как ни старайся, несколько капель масла обязательно прольются мимо. Полотенца кладу, чтоб потом с их помощью удобно было вынимать горячую банку. Остается только закатать горячей сухой крышкой и перевернуть.

 

Через 2-3 часа помидоры тоже начинают выглядеть как перцы – чуть скручиваются, и чернеют по кромочке:

 

 

Повторяем ту же процедуру, что и с перцами...

На один противень уходит 10 средних помидор и 5 перцев + соль-сахар, растительное масло 150-180 мл, полголовки чеснока, 1 ст.л. трав, перец по вкусу. Выход – 2 баночки по 0,25л.

Попробуйте втиснуть 10 помидор и 5 перцев в пол-литровую баночку…))) Представляете, сколько вкуса сконцентрировано в этих малышках.

 

 

С баклажанами ровно та же история - мою, нарезаю лепестками и шайбами, подвяливаю 4-6 часов на режиме конвекции, укладываю по горячим банкам, чередуя солью и чесноком, заливаю маслом и сразу закатываю. Все отлично хранится в домашних условиях, но если не хотите использовать масло, тогда, конечно, только в холодильнике!

Как использовать вяленые помидоры уже много раз обсуждалось, перцы можно использовать для песто сицилиано, в салатах и супах. В лепестки баклажанов можно быстренько завернуть начинку из сыра, чеснока, орехов и зелени или любую другую. Шайбочки баклажанов у меня отлично идут в пасту или на башенки с помидорами и сыром.

 

 

___________________

 

А еще я сушу грибы и чеснок. Просто нарезаю и прямо на доске выкладываю на солнечный подоконник на пару дней:

 

 

У нас грибников нет, поэтому сушу шампиньоны – всегда 2-3 гриба остаются и лучше их засушить, чем через 3 дня они испортятся в холодильнике. Если солнца нет, все то же самое можно сделать в духовке, как я описала выше, но у меня солнечная квартира, поэтому я делаю это круглый год понемногу. Из таких грибочков и чесночка получается особенно вкусный мой «Душевный крем-суп».

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+76

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кстати, про шампиньоны, которые за три дня портятся. Я вчера делал ревизию в овощном ящике холодильника. Нашел три шампиньона. Судя по этикетке, я их покупал в середине мая. Ничего такие. Крепенькие грибочки. Сегодня в омлет ушли. Вот так вот. А помидоры я сушил тоже несколько раз. Духовку ставил на 60-70 градусов. Вялить четыре-пять часов. Конвекция естественная - дверца духовки чуть приоткрытая. На каждую половинку помидоров, предварительно очищенную от семян, клал несколько кристалликов соли, толику базилика и несколько капель оливкового масла. Потом заливал обычным, не нагретм маслом, перемежая резанным чесноком. В холодильнике стояли эти баночки всю зиму. В том смысле, что последняя банка была доедена в марте и она была абсолютно нормальная по вкусу и по содержанию.

+9
Аватар пользователя Алена_

Леш, я же делаю овощи не только для семьи, но и на гостинцы друзьям-приятелям... поэтому получается много (баночек 20-30 только помидорок) - никаких холодильников не хватит....)) А посыпать базиликом ДО того мне не нравится, т.к. он и так сушеный, а после 5-6 часов становится совсем неаппетитный... ОМ не сбрызгиваю, т.к. оно препятствует выпариванию жидкости... это по моему 4-летнему опыту... А вот горячим маслом заливать - мне ооочень понравилось, появляется  легкий аромат дымка....wink

А про шампиньоны... я имела в иду, что я покупаю упаковку 0,5 кг каждую неделю и к концу недели сушу остатки... Иначе у них шляпки "раскрываются", а темная сущность моим капризюлям уже не нравится... они любят только беленькие, закрытые шляпки... 2-месячной давности для них уже испорчено...surprise

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А у меня никто под шляпки не заглядывает... wink

Я не имел в виду тебя, когда писал про свой способ вяления помидоров. Я просто описал СВОЙ способ вяления и хранения.

Это, наверное, чисто русское, наделать заготовок в промышленном масштабе, а потом их всем раздавать. Мы не заготавливаем ничего. А какой смысл, если нам сердобольные знакомые, убибвавшиеся на ниве заготовок, потом напихают всего, даже того, что не надо и что отправится сразу в места не столь отдаленные...wink

Я тебя не имею в виду ни в коем разе. Наши знакомые заготавливают почти все в трехлитровых банках! В двухлитровых, как минимум.

Да мы в семье такие едоки, что у нас банка с огурцами в холодильнике по паре недель стоит открытая. wink

Вчера пустую банку из под огурцов нашел в холодильнике. В ней рассол и листья маринадные от огурцов. Огурцы я использовал месяц назад. Вот такая странная у нас семья. Если приготовил чего-то и не съели полностью. Все, считай, что забыли. Поэтому, я почти каждый день готовлю. Да не почти, а каждый день.

+10
Аватар пользователя Алена_

Это понятно....)) Я тоже готовлю и не один раз в день... Вот мужчины мои соус тар-тар очень любят, не бегать же на рынок за одним огурчиком....wink А про соусы вообще отдельный разговор.....

А про подарки - мне мало что нравилось из того, чем меня угощали, вот и стала сама всех угощать, так что у меня у свой "фан-клуб" из друзей и родственников друзей ...wink

А я все делаю в маленьких баночках... чтоб на раз-два....

+6
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень правильное решение! Но у нас все "заготовщики" советской закалки. Если не закатали 100 трехлитровых банок, то все, сезон пропал! cheeky

+8
Аватар пользователя Алена_

Это меня мама так воспитала - все должно быть маленькое...))) Я для нее специально несколько видов баклажанов делаю и какбачков... так это должно быть на 1 ужин, т.е. самая маленькая баночка типа 150мл.... иначе остальное она просто не съест...cheeky

И потом...  я не представляю, чтоб в моем холодильнике полполки занимала 5 литровая банка с огурцами и такая же с квашеной капустой, как моя бабушка делала... Их не будешь есть кажНый день.... 0,5-0,7л  и хватит....wink

Ой а каких я сегодня вкусняшек накупила - и ракушек, и и баракуду, и голубую акулу, и моллюсков... какие нафиг соленые огурцы....wink

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ппопдробней! Где купить барракуду? Я холостякую три дня. Не могу придумать, что я хочу съесть сегодня. А может ракушек заточить? В томатном соке.....

+1
Аватар пользователя Алена_

Сейчас в личку пришлю.....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Избаловала ты их. Выгнать бы в поход на неделю в горы с сзапом еды на себе - всё есть бы стали.

:-)

Кстати, Лёлик. на одном стакане цена 14 коп. и цифра 30. На другом - 7 коп и без посторонней цифири.

:-)

+1
Аватар пользователя людмила котик

Ален, по поводу шампиньонов в холодильнике -  было как-то, лежали в пакете, приготовила, а потом где-то через месяц однаружились сухие комочки какие-то, штук 5. Вывалились они каким-то образом из общей кучки. Достала, разломила - аромат ОФИГЕННЫЙ. Решила сварить суп (громко сказано, но тарелочка получилась)))). Так вот должна заметить, что ОЧЕНЬ вкусно. Намного приятней вкус чем у свежих. Теперь всем советую - покупайте чистенькие, про сушите и забудьте о них на время, а потом готовьте с удовольствием :)

+1
Аватар пользователя Алена_

Согласна, Людмил, на 100 %.... )) Вкус очень насыщенный и аромат....cheeky

-1
Аватар пользователя Татьяна Полева

Обалдеть!!! Такая вкуснота! Никогда такое не делала. Надо начинать.

Кстати, на маленькие баночки я тоже перешла. Раньше -минимум литровая, ну а 3 литра это уж как положено. 

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, Татьян, не то слово...)) Помидорки я давно делаю, баклажаны 2-й год, а перчики первый раз.... ))) Все всем очень нравится.... И очень обогащает любое блюдо... лучше все приправ...cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Друзья мои, спасибо за лайки yes...

Но где рецепты ваших сушеых и вяленых продуктов...?? blushwinkcheeky Не скромничайте, делитесь, лично мне эта тама ооочено интересна...!!!

+1
Аватар пользователя Ирина тин

Алена, про яблоки сушенные и абрикосы наверное не интересно будет. Для пробы вишню сушила (кислятина))) делала без проварки в сахаре намеренно не хотелось сахара) и клубнику (ни какая она сушенная, в выпечке вообще не не понятно по вкусу). Виноград киш-миш сушила - хороший изюм получается. Это все в электрической сушилке, урожай с дачи.

Помидоры тоже пробовала вялить. Здесь часто описывали, хвалили, что вкусные такие получаются и делились рецептами. И я тоже решила попробовать. Приготовила, зимой открыла, а куда деть не знаю, пару раз салат делала. Разные какие то (обычно это полет фантазии так что состав не скажу), вкусные кстати получались. А что еще с ними можно делать не знаю. Просто так есть мне не понравилось: во первых масло на них в избытке, хоть отжимай, а потом мне шкурка помидорная там явно лишней кажется (собственно там практически одна шкурка и получается).

НО......хочу в этом году еще попробовать сделать). Чуть  меньше сушить, залить оливковым маслом, а не подсолнечным и хочу попробовать крупные, мясистые помидоры посушить очистить от шкурки и нарезать шайбами по 1,5-2 см.

0
Аватар пользователя Алена_

Ирин, яблоки "шушеные" в виде чипсов у нас идут 1-2 дня в году...((

А вот помидорки и баклажаны - круглый год... Особенно помидорки - это же СПЕЦИЯ пряно-солено-концентрированная... В пасту  самое оно - можно больше ничего и не добавлять, если только зелень... Мммм...cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Прошла мимо, потому что в духовке вялить очень дорого для нас, а так на солнышке сушу и вялю (прикрываю от насекомых марлей), и только если повезёт с погодой..в этом году заливают ливни нас всю весну и лето. В общем, надо купить мне электросушилку.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Красота!!yes

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, рыбка...cheeky

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Это тебе спасибо! Не уверена что буду здесь это делать. 5-6 часов, это очень дорого и для газа и для электричества. Да и жарко.)

Но в Питере можно сделать. Я дочке перешлю твой рецепт. Она очень уважает вяленые помидорки.)

0
Аватар пользователя Алена_

Так я про среднюю нашу полосу писала....)) А тбе можно совсем идеальные фрукты-овощи на солнце "шушуить"...))

Вон в Истании на всех крышах что-то сушится на металических листах ...wink

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Я живу на первом-первом этаже. Вход отдельный, с улицы.)) Вчера сумку на велосипед повесила сушить,а туда кот....пометил вообщем территорию. Естесссно пришлось выбросит....и кота и сумку.(( А ты говоришь фруктыangrysmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

Так я про КРЫШУ, а не про  велик.................wink

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Не пускают нас на крышуsmiley)))

0
Аватар пользователя Алена_

а на балкон пускают....??wink

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

В новой квартире есть 2 балкона!))) Там сейчас ремонт. Вот тогда и попробую, по завершению)

Хотя, у нас тут, этого вялено-сушеного добра столько продаётся)) А вот дочка сказала что сделает. В сауне))

0
Аватар пользователя Алена_

В принципе, да - заниматься виноделием в домашних условиях несколько глуповато, если у соседа винодельня...wink

Нам вот приходится выдумывать ...cheeky

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Благодарю, Павел.....))

0
Аватар пользователя olgao

Алена, ты молодец! Я уже себе представить не могу мою кладовую без вяленых помидорчиков. Хоть сколько делай - уйдут все. А вот перец не пробовала в таком виде. Очень заманчиво выглядит. Рискну, может получится

0
Аватар пользователя Алена_

Ольчик, а почему же не получится.... Мне показалось, что с перцем даже проще ....)) Я раньше делала иначе - целиком перчики обжигала, разбирала на филе и заливала маринадом + чесночек... Тоже вкусненько, но совсем другое...))

0
Аватар пользователя olgao

ДЫК, когда впервой че-нить делаешь, без страха не обойтись... smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Ладно тебе...)) Ты же взрослая девочка....wink Самое плохо, что может случиться - перец сгорит... а на низких температурах это мало вероятно.... Не бойся, я с тобой...cheeky

+1
Аватар пользователя olgao

А ты в печке с термообдувом сушишь? Я помидоры только так сушу.

0
Аватар пользователя Алена_

Ага...))) Но все равно раз в час дверцу открываю... тот единственный случай, когда открывание духовки не вредит  процессу...wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А гренки, пардон, крутоны? Дверцу не откроешь - кирдык им. А так быстренько при естественной конвекции они готовятся.

0
Аватар пользователя Алена_

Так ты же их тоже просто сушишь...) Я про мясо-рыбу-кондитерию всяческую говорила.... Т.е. про то, что готовится БЕЗ специальной задачи выпарить влагу....

0
Аватар пользователя Виктория

Алена, забрала в закладки!! Давно хочу попробовать вялить помидоры. Про остальные овощи как-то и не додумалась, что и их можно. Еще раз огромное спасибо!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Вик, это стоящее дело... Из малюсенькой баночки получается 10-12 вкуснючих порций пасты, например... Это если для голодных дровосеков, а для нас-девочек все 20....cheeky

+1
Аватар пользователя Виктория

Я уже взяла на вооружение. Но в этом году не получится, увы.

0