Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

В моей семье любят баклажаны в любом виде. А во время постов особенно выручают заготовки из них -  и икра заморская, и баклажаны в соусе, и по-французски, и как грибы, и всевозможные соте.

Сегодня хочу показать 2 рецепта - «Баклажаны в баклажановой икре» и «Баклажаны в баклажановом соусе». По-итальянски звучит мелодичней «Melanzane con salsa di melanzane»

Только на первый взгляд эти блюда похожи, но текстура, форма нарезки баклажанов и варианты использования абсолютно разные… Но все по порядку.

 

Итак, МОИ  БАКЛАЖАНЫ  В  БАКЛАЖАНОВОЙ  ИКРЕ!

Главная фишка в том, что большая часть овощей запекается в духовке, а не жарится в разных емкостях, как это принято издавна. Совсем не надо доставать и мыть мясорубку – обойдемся ручным блендером. Вторая фишка в использовании корицы и бальзамического уксуса, они придают совершенно неповторимый вкус и аромат, напоминющий сицилийскую капонату.

Вот мои продукты:

-   баклажаны средние – 5  шт.,

-   морковь большая – 2 шт.

-   лук средний – 2  шт.

-   чеснок – 1 головка,

-   перец сладкий средний – 2 шт. (по желанию),

-   томаты средние – 4 шт.

-   томатный сок – 1 стакан

-   базилик и орегано сушеные (или свежие) – по 2 ч.л.,

-   соль– 3 дес.л.

-   сахар – 6 дес.л.

-   лавровый лист – 3 шт.

-   кориандр  – 1  ч.л.

-   лимонная кислота – 1  ч.л.,

-   шафран (или куркума) – 1 ч.л.

-   корица – 1 ч.л.,

- вино белое сухое ~ 50 г,

-   оливковое масло (ОМ) - 1 ст.л.,

-   бальзамический уксус – 2 ст.л.

 

Сначала подготовка – все овощи, кроме помидоров и одного баклажана, выкладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут...

 

 

Присматриваем за духовкой, можно пару раз перевернуть перцы (если Вы их решили положить), чтоб их кожура хорошо позолотилась. Раньше я перцы не использовала, т.к. мама их не ест, но в такой дозировке они проходят для нее нормально. Перцы я использую грунтовые, а не импортные… Вынимаем овощи и даем им минут десять остыть.

Лук крупно режем и отправляем в глубокую сковороду с толстым дном (после духовки он внутри похож на вареный). Головку чеснока разрезаем поперек и просто выдавливаем чесночный крем к луку.

 

 

Теперь удаляем покровы с оставшихся овощей, крупно рубим, отправляем в сковороду и хорошо перемешиваем. Если Вы любите темную икру, то на баклажанах оставьте кожицу, но она после запекания грубовата, на мой взгляд. Накрываем крышкой, огонь самый малый. Привариваем томаты пару минут, чистим, рубим и тоже в сковороду + ½ томатного сока (у меня домашний, без мякоти).

 

 

Тушим 20 минут. А пока подготовим пятый баклажан – его надо нарезать кубиками и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду или притушить до полуготовности на сковороде.  Подготавливаем все специи:

 

 

Мы уже в полуфинале – взбиваем овощи блендером слегка  (или сильно, кому какая текстура нравится), добавляем все специи, вино, бальзамик, по необходимости доливаем томатный сок и хорошо перемешиваем. Выкладываем кубики баклажана:

 

 

Готовим еще около 10 минут. Главный признак готовности – кубики баклажана должны быть не белыми, а принять соки икры. Если все ок, то надо вынуть лавр и можно раскладывать по стерильным горячим банкам с горячими стерильными крышками.

Итак, финал! Варианта два – стерилизовать или нет? Я НЕ стерилизую наполненные банки, т.к. все продукты дважды приготовлены, но Вы для страховки можете это сделать, тогда общее время тушения овощей можно сократить. Я готовлю икру четыре года по этому рецепту с легкой заменой продуктов (то добавляю перец, то нет, иногда заменяю корицу  мускатным орехом) и ни разу (даже на первых порах) ни одна банка не взорвалась… Вот фото баночек, которые отстоялись 5 дней в квартире, а у нас 30 градусов…

 

 

Как использовать заморскую икру, не мне Вам рассказывать – есть с удовольствием! С картошкой, с отварными крупами или просто с хлебом. Кстати, если немного поменять технологию приготовления, то из этих ингредиентов именно с этими специями получается замечательное соте.

____________________

 

БАКЛАЖАНЫ  В  БАКЛАЖАНОВОМ СОУСЕ!

 

 

Такого рода закуску я впервые попробовала на юге Италии и просто влюбилась в нее. Разница только в том, что там это было свежеприготовлено, а я делаю на зиму. Суть – крупные кружки баклажанов (поджаренные или запеченные) заливаются горячим соусом на основе баклажанов.

 

-   баклажаны — 1 кг + 1 ровный длинный плод,

-   помидоры (лучше сорт "сливка") - 1 кг,

-   перец сладкий – ½  кг,

-   соль - 1 ст. л.

-   сахар - 6 ст. л.

-   бальзамический уксус  - 50 мл,

-   лимонный сок – 1 ст.л.,

-   вино белое сухое – 50 мл,

-   перец красный острый (свежий) – ½  шт.,

-   чеснок  - 10 зубчиков,

-   оливковое масло (ОМ) - по вкусу,

-   базилик свежий - 2 веточки (сухой 2 ч.л.)

 

Процесс очень простой. Самый ровный по диаметру баклажан режем кружочками по 1 см и отправляем запекаться, чуть сбрызнув ОМ, или обжариваем на сковороде (дело вкуса). В мясорубке перекручиваем раздельно помидоры, перцы, баклажаны, чеснок давим в ступке или очень-очень мелко рубим.

В большой кастрюле слегка притушиваем половину чеснока, но не даем ему позолотиться. Вводим вино и травы. Минуты через 3-4 алкоголь уйдет, оставив свой аромат. Вливаем помидоры + соль и сахар, кипятим 10 минут. Вводим баклажаны, тушим еще 10 минут, затем сладкий и острый перец и опять 10 минут.

Добавляем оставшийся чеснок, бальзамик и сок лимона. Кипятим 5 минут, выправляем по вкусу, если надо.

Кружочки баклажана уже готовы, банки и крышки горячие и стерильные. Очень быстро, пока не налетели коршуны, раскладываем в каждую банку баклажаны башенкой и заливаем оставшееся пространство соусом, закатываем-закручиваем. 

Если хочется мягкого вкуса, то острый перец можно не добавлять, если попикантней, то увеличить его дозировку + дополнительный чеснок. Масло можно в процессе еще добавлять, если нравятся более маслянистые соусы. 

В принципе – это абсолютно самостоятельное блюдо, мне нравится подавать его с мягким сыром (хоть с фетой, хоть с моцареллой, хоть с голубым сыром), орешками и базиликом.

 

 

А можно сделать бутер для перекуса, посыпав свежим чесночком и кинзой (фото чуть выше). И конечно, такой соус оценят любители итальянской кухни, он подходит ко всем гладким пастам, особенно к лазанье, где один из слоев можно проложить баклажанами, а остальные залить соусом, добавить сверху сыр, и самая вкусная и легкая лазанья готова. Отлично подходит к отварному картофелю.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+103

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

Первый плюсик от меня! Очень понравились оба рецепта!!! smiley

+3
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Любаш...)) Очень рада... это мои самые любимые....)) Есть то, что я для мужа готовлю, а есть специально для мамы, хотя икры все любят.... wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Очень интересные рецепты, Алёна. Спасибо. Я обязательно воспользуюсь, только  чуть попозже. 

+3
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, дорогая...)) У меня просто оказались лишние баклажаны, вот я и выступила, так сказать, заранее....wink

+2
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Очень хорошо,что заранее-будет время подготовиться! Очень люблю "икры"разные,спасибо,Алена!

0
Аватар пользователя Алена_

Леночка, на здоровье...)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Интересные рецепты, спасибо, Алена! Где взять время, чтобы попробовать приготовить все, что нравится! Но, хотя бы один рецепт попробую, на фотке вижу, как вкусно!

+3
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Людочка...)) А я одновременно готовлю, так быстрее получается...wink А вкуснота нереальная, на мои вкус...)

+1
Аватар пользователя Инга Хибинская

Очень интересные рецепты, обязательно сделаю по обоим рецептам. Помню, когда-то я заготовила баклажаны по рецепту из настенного отрывного календаря, помню, что жарила баклажаны и добавляла молотые сухари. Зимой, когда открыли банки, съели эти баклажаны в лет, до того они были вкусные. Даже дети, которые эти синенькие овощи не любили, после стали просить, чтобы я их чаще готовила. Но рецепт я потеряла и больше подобных с добавкой жареных молотых сухарей не встречала. Я пробовала экспериментировать, все получалось вкусно, но не то! Может, у кого есть такой рецепт?

+2
Аватар пользователя Алена_

Инга, спасибо за Ваш интерес к моим рецептам...)) А с сухарями не разу не пробовала, может более опытные девочки подскажут...?

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что так мало?

В Грузии делают срзу по десятку килограммов аджапсандали на зиму...

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Ну мы не в Грузии...))) И потом сезон заготовок только начинается.....wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Готовит сразу большую порцию - экономичнее. А мы вообще не делаем заготовок. Некогда да и хранить негде.

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Так я тоже только недавно начала, когда детка "присел" на магазинные маринованные корнишоны... а потом стало интересно...)) У меня мама практически не готовит, а с моими баночками ей очень удобно, а мне спокойно....wink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно. 

Только где на всё это берёшь время?

Кстати, при твоей, почти абсолютной грамотности, найди опечатку!

Подловил, подловил!

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Исправила...)) Спасибо....)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот так, да?

А сейчас посторонние будут думать, что я просто прикололся!

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Вам не угодишь...)))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что ты! 

Угодмла, угодила!

Только это же не самоцель мне угождать.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Сие не самоцель.... Сие природа женская....................wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ясния!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Алёнка! Превосходно! Я на зиму конечно делать не буду, так как у нас баклажаны круглый год и не дорого.

А вот поесть попробую сделать.Надо только выехать на природу и запечь овощи на костре. У нас на пляже специальные печки стоят. Спасибо!))

+1
Аватар пользователя Алена_

Ириш, спасибо...)) А я тебе советую в виде соуса баклажаны сделать, я его использую, когда совсем нет сил или желания готовить, или когда надо быстренько кого-то накормить... т.е. про запас...))) Мне ооочень нравится баклажановый соус с фетуччини...wink​ А еще я готовлю кучу разных томатных соусов...  мне нравится все в томатных соусах, даже мясо...cheeky  А магазинные с консервантами не лю-лю...

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Обожаю все блюда с баклажанами!Спасибо за рецепты! Но будьте осторожны те,у кого панкреатит.

+1
Аватар пользователя Алена_

Лариса, и мы ооочень любим баклажаны...))) Про поджелудочную не знаю, но при пиелонефрите (почки) очень рекомендуют баклажан (диета №7) ...)) правда, не всем показаны помидоры при этом... но тут лучше с доктором...

+1
Аватар пользователя Юлия Лазаренко lazulyana2009

Аленочка, спасибо за рецепты...обязательно попробую.....у меня сестра любит баклажаны.....я к ним более равнодушна, но вкусности люблю:))

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Юль, буду очень рада, если сестре понравится... а соус можно и без  баклажановых "кружочков" сделать - к любым макаронам - отвал башки....wink

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, за рецепты-обязательно попробую,уже и цены на баклажаны-падаютsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

таки да...wink Галина, попробуйте...))  буду рада услышать отзыв...smiley

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вкусно, нет слов. И времениwink

+1
Аватар пользователя Алена_

Наталь, оно  само готовится....))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Отправила в закладки! А вдруг-само приготовится?wink На самом деле, этой вкуснятиной ближе к осени займусь)

+1
Аватар пользователя Алена_

Не... ну в том смысле, что цветочки тоже сами растут, но за ними надо присматривать....wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Золотые слова, Аленка! Я начинала свой цветник с фикуса, он неприхотливый А сейчас у  меня уже и и апельсиновое деревце все в цвету! Глядишь, и баклажанчики виртуозно закатывать будуsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, Нат... Моя мама -  большой фанат фиалок (лет так 20)... сегодня заявляет - "Надоели они мне, вот смотри, как цикламен, фаленопсис и энебенераба красиво цветут... А этих не дождешься.... Бутонов полно, а не не цветут..!!"  Прикинь - у нее 10 разновидностей фиалок, ею лично рссаженных-пересаженных-скрещенных.... А тут хоп - и надоели....blush А Всяческие деревья она все раздала  подругам, чтоб в землю пересадили...

Вот я ей тоже подкинула идею с помидорками...wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ну все от настроения зависит. Фиалки капризные, их нельзя сверху поливать, только в поддон. Но это уже не кулинарная тема)))

0
Аватар пользователя Алена_

Так мы про то, что баклажаны сами готовятся... как тврава на газоне...wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Или как фиалки - сами расцветают, а мы только стоим и наблюдаем!yes

0
Аватар пользователя Алена_

Точно....cheeky

0
Аватар пользователя Черкасова Ольга

Ой, как я люблю Ваши рецепты и пренепременно сделаю эти заготовки на зиму. Уже предвкушаю наслаждение от поеданияlaugh

0
Аватар пользователя Алена_

Ольга, сделайте, не пожалеете....)) и спасибо за Ваш интерес к моим рецептам...smiley

0
Аватар пользователя Ириша68

Оба рецепта - просто волшебство))) Очень вкусно и просто)))).

+1
Аватар пользователя Ириша68

Только я баклажаны не кубиками, а шайбочками порезала. Ели и как холодную закуску и как теплую. Это я пробаклажаны в баклажановом соусе)))

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Ириша, как я рада, что Вам понравилось...))) А про холодный вид - да... и так, и так вкусно.... Ешьте на здоровье...cheeky

0
Аватар пользователя Наталья Наталья natusiachek

Алена, а если нарушить рецепт и не добавить бальзамический уксус и белое вино? Понимаю, что вкус изменится,  но не всегда под рукой имеются эти ингридиенты

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я делал без белого вина, но с бальзамиком. Очень вкусно. Бальзамический уксус можно заменить яблочным. Но не будет тогда того пряного аромата, который дает бальзамик. Но на такое количество баклажанов, 2 столовые ложки бальзамика - не окажут сильного эффекта и аромат не будет явно выражен. Смело заменяйте уксус и не используйте вино! Главная тут - корица и другие специи.

+1
Аватар пользователя Наталья Наталья natusiachek

Спасибо, Леша! У меня есть гранатовый соус, наверное, с ним  будет тоже не плохо.

+1
Аватар пользователя Алена_

Наташ, практика - критерий истины...)) Попробуйте, думаю, что ничего криминального не случится, а вот новый вкус получите...))) Очень интересно, может потом поделитесь....??

+1
Аватар пользователя Наталья Наталья natusiachek

Да, Алена, конечно поделюсь

+1
Аватар пользователя Алена_

Ура-ура, буду ждать...)

0

Страницы