Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Потихонечку подкрадывается сезон огурцов, и я хочу поделиться своими придумками, которые базируются на рецепте моей тетушки Гали. Она живет за городом и сама выращивает огурцы, поэтому у нее получается прямо с грядки отправлять их по банкам. И конечно, у нее хорошая вода из своей скважины. Точь в точь по ее рецепту в городских условиях у меня как-то не получалось, но со временем я приноровилась. Теперь мои огурчики радуют не только мою семью, но и всех, кого угощаю. Особенно всем нравится вариант с эффектом «соленых» огурцов, по вкусу они практически не отличаются, только на них не появляется никакого белого налета, как у настоящих соленых огурцов из погреба. Я не пробовала всех соленых огурцов на свете, но те, что делала бабушка (и которые всех восхищали) к весне покрывались налетом, который, конечно, можно смыть и все в порядке. Но все же...

 

Итак, сначала рецепт-первоисточник от тетушки, которая годами закрывает по нему по пятьдесят 3-литровых банок.

 

- огурцы на 3-литровую банку (или на 3 по 1л),

- вода ~ 1,5 л.

- соль - 2 ст.л. с горкой,

- сахар - 3 ст.л. с горкой,

- уксусная кислота 70%  - 1  ст.л.,

- чеснок  рубленный – 1 горсть,

- зонтики укропа – 2 шт.

 

Объем воды зависит от размера огурчиков, чем они мельче, тем больше нужно воды. На дно банок (тетя их даже не стерилизует) уложить по половине укропа и чеснока. Огурцы помыть, уложить плонто, в конце остаток специй. В горячей воде развести соль с сахаром и разлить по банкам. Сверху ускусная кислота. Сразу закатать и в подвал. Как видите, рецепт очень простой, но огурчики у тети Гали всегда отменные - изумительно хрустящие, крепкие и вполне нейтральные по вкусу. Она их называет просто консервированные, а не соленые или маринованные.

 

 

У меня нет такой чистой воды, да и подвала для хранения, поэтому у меня не очень-то получалось, но я придумала много маленьких хитростей, чтоб в городских условиях сделать и хрустяшку, и вкусняшку, и все это сохранить.

 

Итак,  МОИ  «СОЛЕНЫЕ»  ОГУРЧИКИ:

Расчет продуктов на 3-литровую банку (или на 3 по 1л):

- огурцы,

- вода ~ 1,5 л.

- соль - 4 ст.л. с горкой,

- сахар - 2 ст.л.,

- водка  - 1  ст.л.,

- чеснок  – 1 головка,

- зонтики укропа – 2 шт.

- листья и корень хрена – чем больше, тем лучше,

- черный перец – 30 шт.

 

Процесс похож, но более тщательный, т.к. и огурцы у меня не с грядки, а с рынка, да и вода не колодезная. Но в любом случае огурчики я покупаю максимально крепкие и мелкие (детка обожает корнишоны). На пару часов их кладу под холодный душ, потом щеточкой хорошенько мою. Банки беру 0,7л или 1л, стерилизую в СВЧ и раскладываю по ним половину корня хрена, укропа и чеснока, их я тоже предварительно очень тщательно мою. Хрен обычно режу соломкой, а чеснок "пятачками". Закладываю огурцы, и листья хрена вместе с палками, если они есть. Сверху все оставшиеся вершки-корешки и горошины перца. Словом в подготовительной работе я добавляю к рецепту тетушки 2-часовой душ, больше стерильности и усиливаю специи, которые являются природными консервантами.

 

Теперь надо залить в банки кипяток из чайника, через 20 минут слить. Для этого продаются специальные пластиковые штучки с мелкими дырочками, чтоб перец не выливался вместе с водой. Но можно попросить мужа в обычной крышке сделать много дырчек шилом. Заливку кипятком я делаю дважды (для верности), а потом уже заливаю рассол-маринад.

 

Этот рассол сделать очень просто – в кипящую воду выложить соль и сахар, дождаться полного растворения и все. Только надо быть уверенной в качестве соли, если вдруг она была плохой очистки, то на дне кастрюли появится осадок. Я приноровилась покупать средне-крупную соль, она чуть дороже, но всегда чистенькая.

 

Рассол залили, добавили водку, банки закрутили или закатали, перевернули. Замена уксусной кислоты на водку отлично работает и на сохранность, и на вкус, особенно, по мнению тех, кто не любит уксус. Дальше желательно банки  укутать (в принципе можно этого и не делать, если дома жарко), но я (опять же для страховки) укутываю в три больших махровых полотенца. Считается, что медленное остывание способствует лучшей сохранности.  

 

 

По сравнению с процедурой соления огурцов, этот метод более простой и надежный (если у Вас нет подвала / погреба), а результат ооочень похож.  Я как-то попробовала в рассол совсем не класть сахара, ну чтоб огурцы были уж соленые, так соленые. Но они почему-то кислили, и никому не понравились. Видимо, сахар в таких условиях (отсутствие ферментации) и пропорциях работает не на сладость, а на гармонизанию вкуса. В результате  получаются вот такие огурчики-красавчики:

 

 

Если вдруг нет укропных зонтиков, я добавляю сушеное семя укропа или фенхеля. По тому же принципу делаю малосольные огурцы, только соль и сахар делю пополам.

___________________

 

А теперь  МОИ  МАРИНОВАННЫЕ  ОРГУРЧИКИ:

Расчет продуктов на 3-литровую банку (или на 3 по 1л):

- огурцы,

- вода ~ 1,5 л.

- соль - 2 ст.л. с горкой,

- сахар - 4 ст.л.,

- водка  - 1  ст.л.,

- чеснок  – ½  головки,

- зонтики укропа – 2 шт.

- корень хрена – по объему чеснока,

- черный перец – 20 шт.

- душистый перец – 10 шт.

- лавр – 5-7 шт.

- гвоздика – 5-7 шт.

- горчица в зернах - 3 ч.л.

- листья вишни и смородины – по желанию

 

Тут практически то же самое, только соотношение соли сахара обратнопропорционально, добавлены пряности и уменьшен объем хрена и чеснока. Хотя это дело вкуса. Подготовка абсолютно такая же, только желательно все специи отправить в маринад и все вместе пусть покипит, пока вода не окрасится. Благодаря этому цвету, огурчики получаются чуть желтее, чем соленые. Маленькая сложность в том, что если делать несколько баночек, то плавающие в маринаде специи-пряности надо равнозначно поделить, но я научилась, а значит, и Вы сможете. И потом, за время кипячения в маринад уходит достаточно много их вкуса и аромата, поэтому идеальной точности при распределении специй-пряностей по банкам не требуется.

Еще я иногда добавляю 1-2 помидорки в каждую баночку, они почему-то так лучше стоят.

 

 

Совершенно не обязательно добавлять все пряности, я обычно ограничиваюсь горчицей, смесью перцев и лавром. Но хрен, чеснок и водка должны быть непременно – в них залог хруста и хорошей сохранности  в домашних условиях!!!

 

 

 

По этому рецепту я  заготавливаю кубики кабачков, помидоры и сладкий перец. На фото, конечно, заготовки прошлого августа - последние 4 баночки (уложилась тик в тик)

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

 

+85

Комментарии

Аватар пользователя Изумруд Чутуева

Супер yesyesyes обязательно попробую рецепт "Солёные огурцы". Очень аппетитно выглядя и не сомневаюсь ни на минутут, что вкусняшка обалденная. И вообще я обожаю солёные огурцы!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Алена_

Да, огурчики очень вкусные и совсем не сморщиваются...cheeky А для меня это просто спасение - в квартирных условиях ни приготовить, ни сохранить ферментированно-соленые огурцы не получается.....

+4
Аватар пользователя людмила котик

Мои бабушка и мама вместо уксуса добавляли лимонную кислоту, пропорции смотреть нужно. Я огурцы не закрываю, а помидоры - на ура идут. Алена, спасибо за рецепты :)

+2
Аватар пользователя Алена_

Людмила, я почему от уксуса отказалась - не любят мои кисловатые огурцы....)) Но это дело субъективное ....wink

А за добрые слова Вам большое спасибо ....cheeky

+4
Аватар пользователя людмила котик

Мне самой уксус не очень...а с кислотой они нежнее, чтоли, хотя и хрустящие и тверденькие :)

+2
Аватар пользователя Алена_

Уговорили, поэкспериментирую с лимонной кислотой....wink  А они хорошо стоят  в квартире...?

+2
Аватар пользователя Виктория Волкова viktoriya55111

В квартире стоят очень хорошо.На 3-х литровую банку нужно 1 ч.ложку лимонной кислоты. А вообще-то, если и взорвутся огурцы,всегда можно переделать.Рассол слил-закипятил-и опять залил. Стоят как миленькие!

+1
Аватар пользователя Алена_

Виктория, мои капризюли "передел" уже не едят....frown  я его сразу как "салатные" маркирую..... или "для рассольника"....  хотя они все равно чувствуют, что огурчики не такие хрустящие.... Вот и изворачиваюсь, как могу....wink

+2
Аватар пользователя людмила котик

Помидоры нормально, у меня зимой пекло - до+27 доходит))))

+3
Аватар пользователя Алена_

А я заметила, что помидоры лучше стоят, чем огурцы... Ну если не сильно навороченные.....wink

+3
Аватар пользователя Татьяна Дельдюжова

Попробуйте соленые огурцы после закатки и  остывания на три дня поместить в холодильник (если нет подвала или погреба). После такого охлаждения они стоят и в квартире, но только если не жара,. Обычно. в августе уже нет такой жары, ночи прохладные. Я так сама делала. Только сначала поэкспериментируйте на паре-тройке банок...  Я закрываю литровые банки, поэтому у меня  в холодильник входят 5-6 банок сразу на одну полку.

+2
Аватар пользователя Алена_

Татьяна, спасибо за дельный совет... никогда о такой тенике не слышала...yes Обязатаельно попробую...

+1
Аватар пользователя Ирина Липинг

спасибо за рецепты!  для меня интересны варианты с водкой, потому что как раз не переношу уксус 

+2
Аватар пользователя Алена_

вот и мои - уксус только бальзамический признают.....wink

+1
Аватар пользователя Черкасова Ольга

Большое спасибо за рецепт! У меня вот  всегда проблема с этими огурцамиsmiley Попробую сделать по Вашему рецепту.

 

+3
Аватар пользователя Алена_

Ольга, я три лета билась, пока не вывела такую технологию....)) Теперь проблем нет... тьфу-тьфу....wink

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,за рецепт, а я как-то с уксосом все делаю (от мамы ) попробую как вы без уксусаsmiley

+2
Аватар пользователя Алена_

Галин, если Вам нравится с уксусом и огурчики хорошо стоят, то может и не надо.....wink

0
Аватар пользователя Сергей Рудченко serega9

Мы ферментируем дня 3-4, потом сливаем рассол в кастрюли и кипятим его. Огурцы с специями промываем водой из крана и после этого заливаем горячим рассолом, закатываем кршкой и в одеяло на сутки. Стоят и дома и в подвале одинаково, а вкус как у настоящих, бочковых и хрустят. Жена добавляет и смородинные листья, петрушку, сельдерей и эстрагон кроме хрена и укропа. Супер!

+9
Аватар пользователя Алена_

Сергей, спасибо...)) Я тоже по 2-3 баночки в сезон солю как положено, но  как это мучительно для меня... может просто не доросла еще....wink

+1
Аватар пользователя Виктория Костяшина

Спасибо за рецепт. Подскажите сколько водки Вы добавляете на 1л. банку???

 

 

 

+3
Аватар пользователя Алена_

Виктория, вообще-то надо 1 ст.л. на 3-литровую банку, т.е. 1/3 на литровую... но я просто неполную ст.л. вливаю....)) Перестраховываюсь...wink

+2
Аватар пользователя Виктория Костяшина

Спасибо, закатала по Вашему рецепту, будем пробовать.Еще раз спасибо.wink

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Класс, какая Вы быстрая....!!! Очень жду Ваших результатов и отзывов....smiley

+2
Аватар пользователя Виктория Костяшина

Сегодня 4 банки из 8 взорвались...sad

0
Аватар пользователя Алена_

О-ё-ёй...(( Как жаль.... Но давайте разберемся - где-то Вы  ошиблись, раз пошел процесс брожения, от которого банки взрываются..... Значит бактерий было больше, чем консервантов...

Что за огурцы были? Все ли точно по рецепту делали (хрен-чеснок-водку не забыли)?

Что за банки у Вас, на винтовой крышке или одноразовые под закаточную машинку? У меня обычно винтовые, и если что-то упустила или поспешила, например, с тщательностью мытья огурцов и трав, то крышка просто щелкает, но не взрывается.... Но винтовые крышки все равно раза только год-два можно использовать, т.к. они перестают быть герметичными...

Соль опять же бывает с примесями (если самая дешевая).... А водка была надежная, проверяли ее?

Вик, а Вы вообще давно консервированием занимаетсь или новичок? Я когда начинала года 4 назад, у меня банки щелкали постоянно...  даже те, которые стерилизовала прямо перед закрыванием (с овощной икрой, например).... Но вот с каждым годом все лучше и лучше, прошлым летом только эскспериметальные помидоры щелкали, остальное все стояло идеально, особенно огурцы... но я их и выбирать научилась - луховицкие просто замечательно себя ведут...

Только не отчаивайтесь, найдем ошибку вместе....)))

+1
Аватар пользователя Виктория Костяшина

Все четко по рецепту крышки под ключ, огурцы грунтовые базарные, водка немиров премиум,соль у нас один вид(каменная,каменная едированная,экстра), я брала каменная...Консервированием занимаюсь давно..Проблем небыло...Грешитьна плохие крышки и плохой ключ тоже не буду, в этот же день делались другие заготовки, там все гуд..

0
Аватар пользователя Алена_

А раньше Вы как огурцы закрывали...?

+1
Аватар пользователя Оксана Симоненко

Доброго времени суток. И я вставлю 5 копеек. Ваша проблема могла случится из-за йодированной соли, соль нужно брать обычную каменную. Даже соленые огурцы мякнут от йодированной соли.

0
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Большое спасибо за рецепт! Вы даже не представляете как он для меня важен! Утащила себе в закладки. Как-то мы обменивались рецептами консервированных огурцов и одна девушка дала рецепт со спиртом(она работала в лаборатории,где с этим проблемы не было).Дело было зимой,а когда подошел сезон огурцов,я в рецепте не обнаружила уксуса и все списала на свою невнимательность,потом выяснила,что и у подружек рецепт без уксуса,и автор рецепта уехала в другую страну,вобщем не стали мы с подругами рисковать и отложили рецепт.И вот я к своему удивлению узнаю,что уксус заменяется водкой! И рецепт такой-же! Обязательно попробую все варианты,тем более,что сейчас сезон огурцов.

+1
Аватар пользователя Алена_

Леночка, очень рада, что мой рецепт так вовремя для Вас подоспел....cheeky Мне идею с водкой сама тетушка и подсказала, она с водкой помидоры закатывает по 100 банок....wink

+2
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Рецепт помидор в студию!

+1
Аватар пользователя Алена_

Лен, моя тетя -  девушка консервативная, все по одному рецепту делает...)) В начале поста я его описала,  только для помидоров она заменяет уксус вдкой...  в ее семье любят именно так... А я делаю по своему,но тоже как огурцы... то сленые, то маринованные....))

+2
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

 Теперь поняла!)))) Я просто думала,что у нее для помидоров особенный рецепт. Аж руки чешутся-хочется поскорее сделать и попробовать!!! Еще раз-СПАСИБО!

+1
Аватар пользователя Алена_

Лен, на самом деле помидорки получаются ооочень вкусные, а ассорти с огурцами какое...вах-вах-вах.......wink

+2
Аватар пользователя людмила котик

Огурцы и помидоры (также перец болгарский можно без сердцевины) с лимонной кислотой - 1 чайная ложка с небольшой горкой на 3-х литровую банку.

0
Аватар пользователя Людмила Полякова pol_lop18

Спасибо... за рецепт!

+1
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, Людмил..........smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Интересный рецепт, я с водкой не делала, попробую обязательно. А так то я готовлю с лимонкой и уксусом для мужа, он любит кислые чтобы были и не сладкие. 

+2
Аватар пользователя Алена_

Вот видишь, какие все разные, а мои на дух уксус не переносят... и кислые огурцы для них "бракованные", а с водкой, как муж любит пошутить, "и выпил и закусил"....wink

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так мой же не пьёт )))) видно потому и любит кислые, и просит  каждый день, но..малюсенькие, большие мы не едим и не закрываем. Я такие большие тру на тёрке и закрываю в этой каше "солёные огурцы в собственном соку". Правда, ем одна yes  мужу только маринованные подавай.

+2
Аватар пользователя Алена_

И мой не пьет...)) только пиво иногда под футбол..... Просто шутки у него такие....))

+1
Аватар пользователя Марина Александрова

По мнению ещё моей мамы, от смородиновго листа мутнеет раствор. Я (по ее примеру) добавляю лист вишни и дуба, нарезанный колечками среднежгучий перец. Ну, и хрен с укропом и чесноком (дольками) - обязательно. Украшала банки цветами календулы, кистями красной смородины, крыжовником. Особой разницы во вкусе нет от них нет, но красиво!

+1
Аватар пользователя Алена_

Марин, согласна и с Вами и Вашей мамой....!!! Я тоже поиграла с красивыми, но, увы, безвкусными листиками и бросила...))

+1
Аватар пользователя Рони N

Алена, какая Вы умница! Уже массу рецептов от Вас взяла на вооружение! Вот и огурчики на очереди))) Спсибо Вам!

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, Рони, как я рада, что Вам нравятся мои идеи.....)) Уверена, что Вы привнесете в них свои оттенки и нюаснсы....cheeky

+2
Аватар пользователя Александра Беспалова

Спасибочки за рецепт, утащила)))))

+1
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, Александра...)) Надеюсь, что Вам все понравится....smiley

+1
Аватар пользователя Елена Кравченко goncalena

ЗАСОЛИЛА...ЖДУ.....ПЕРВЫЙ РАЗ ЬЕЗ УКСУСА...СТРАШНОВАТО, СДЕЛАЛ ДЯЛ ПРОБЫ 3 БАНОЧКИ 3Х ЛИТРОВЫЕ...

+1
Аватар пользователя Алена_

Елен, если  Вы  выдержали все-все нормы стерильности и сами огурчики были  хорошие, то не волнуйтесь - все будет ОК...!!!smiley

+1

Страницы