Аватар пользователя Людмила Формус

    Приветствую вас , друзья!            Ежегодно я готовлю по домашнему рецепту варенье из айвы.  Получается  варенье ароматное,  дольки айвы целенькие и одновременно не жесткие, сироп желируется и цвет янтарный.  Без такой заготовки трудно обойтись.

         Для приготовления нам нужны:

             айва спелая - количество произвольное, ( у меня 5 кг)

             сахар - из расчета 800 граммов на 1 кг подготовленной айвы,( у меня 4 кг)

             вода ароматизованная- 1,5 стакана на каждый килограмм готовой фрукты, ( 7,5 стаканов)

            лимонный сок-  с 1 лимона, по желанию.

Приготовление.         Айву хорошо вымыть и нарезать дольками.   Взвесить. На этот вес  надо будет рассчитать сколько сахара класть в варенье. Пробланшировать, Полученную фруктовую водичку процедить и отмерять стаканами жидкость для варенья.

               В большом тазу для варки варенья, воду закипятить, з асыпать сахар, сварить сироп, выложить фрукты, дождаться закипания,  убавить огонь, чтоб умеренно кипело.

      Варить два часа, периодически помешивать, дольки не раскипают, стоя\ть над ним не надо. За пол часа добавить сок лимона, или весь лимон порезать на кубики.

 Затем разложить в стерилизованные банки, оставить открытыми, после полного остывания закрыть.

                Варенье из айвы, такое ароматное, я люблю использовать в выпечку, к чаю на бутерброд ( не растекается) с брынзой.   Сделаем заготовки и зима у нас будет не страшна!

                                                      Приятного вам аппетита!


Детали и пошаговые фото  http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/varene-s-ajvy

 


 

+77

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

ой, какая прелесть! обожаю айву и такое варенье сварю!yes

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо! Айва вообще после термической обработки вкусная и ароматная!

+3
Аватар пользователя Заремаa0aca77fff63cb03d31a34

Добрый вечер! Добавьте еще грецкие орехи!!!  Я родилась и выросла в Ташкенте,поверьте мне-будет еще вкуснее.А воду надо брать на 1кг айвы-1 стакан-это классический рецепт.)))

+3
Аватар пользователя Бастет

спасибо, Зарема! с орехами мне понравится yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Класс. Хоть я и сладкое не люблю, но это варенье выглядит очень здорово.

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

 Такое очень вкусное!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Люди, слушайте.я айву никогда в жизни не ела sadsurprise надо купить мне тоже саженец такой..а на что она похожа по вкусу?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Терпкое, пряное яблоко. Очень твёрдое яблоко.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

и что, круче яблок?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По внешнему виду - ярко жёлтое яблоко. Но. Больше яблока, твёрже яблока и совсем иной вкус - пряный какой-то и, одновременно, терпкий.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ага..спасибо большое. поняла, терпкое я люблю. как раз поедем за саженцами . а мне муж притащил скрещенную чёрную смородину с крыжовником, тоже чудо такое -йошта называется. У неё в начале лета вкус смородины, а потом крыжовникаyes

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Смородина с колючками? laugh

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

нет. как раз селекционеры и бились над этим. она без волосков, колючек и не болеет, и выглядит как деревце. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%88%D1%82%D0%B0

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

У меня есть йошта, а в этом году первый раз  было с десяток актинидии. Это крупная ягода, как два крыжовика крупных, а вкус киви напоминает. Я все ходила пробовала, когда поспеют, думала оторву раньше времени. 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а что такое актинидия? blush

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Такая лиана, садится папа мама, т. е два куста, а плоды на киви похожи, даже семена такими рядами, как у киви.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот спасибо..чувствую, скоро у меня, кроме американского огорода ещё и сад будет из чудес cheeky

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Так это ж замечательно! 

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

            Плод айвы крупный, ароматный, плотный, терпкий немного (  укусить свежий не возможно  и даже ножом режется с усилием).  как самое позднее яблоко  сорвано летом.

         А после термической обработки становится нежным, мягким. Я делаю еще жареную айву на сливочном масле - очень вкусно,. http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/desert-s-ajvy  Утка запеченная лучше, чем с яблоком, компот приятный ароматный и красивый.

   В свежем виде почти не используется.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Люда. Я читала в каком-то рецепте, что очистить их очень трудно.  Рецепт забрала..может куплю их на пробу. А жареные я готовила абрикосы с мёдом, неимоверная вкуснятина, так что верю вполне. 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

cheekycheekyyes

0
Аватар пользователя Виктория Волкова viktoriya55111

Люба,обязательно попробуйте! И сырым можно есть.Я давным-давно ,идя голодной из школы,покупала у бабушек по 20 копеек(в советское время) и доедала уже почти у дома.А аромат такой! Ни с чем не сравнить!!! Советую еще запекать в духовке с сахаром или медом.Или в микроволновке.Кто будет ехать с Украины -попросите привезти хоть парочку. А вот плодожорка айву любит! Это факт.Отходов много бывает!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так я же живу в Венгрии, у нас она растёт..только я недавно живу и вообще, из Беларуси...я даже у соседки видела, просто не ела никогда no Теперь вот с подачи этого рецепта от Люды и общих описаний аромата и вкуса, захотелось и посадить её.

0
Аватар пользователя Valk70

А я как-то пробовала айвовое варенье у евреев в Черновцах, такое вкусное и ароматное было. Забрала этот рецепт и себе

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкусное, а если не бланшировать, то кусочки  айвы получаются, как цукаты.

+2
Аватар пользователя Valk70

супер

+2
Аватар пользователя alenka5

Обожаю айвовое варенье!!!!cheekyyes

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

У меня муж измельчает  блендером и получает джем.

+3
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Да, варенье из айвы это вещь! Но пока ее нарежешь, без рук останешся. Поэтому варила его немного....побаловаться. А вот паренную айву делала часто,дети ее очень любили.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

У меня муж - подсобный рабочий,  нарезает все фрукты возле телевизора, так и яблок насушил, все перерезал, что падали раньше времени. Только получает консультацию, на какие дольки резать.

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Вам повезло! А я вот всю жизнь все сама и сама.Тяжеловато было,когда дети были маленькие....долго перед телевизором не посидишь...

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Да, одной все успеть, очень тяжело!   А сейчас дети помогают, правда у них своя жизнь!

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Они со мной живут,так что это я им помогаю с внуками....

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

С внуками это в радость!  Главное здоровья  крепкого вам!

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

О!!!! Нямка полюбляшка!!!!!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

И мы любим, каждый год готовим!

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

и мы готовим - и так, и с орехами, и просто отдельный сироп)))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Леночка, поделитесь рецептом сиропа и  куда его используете!

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Варенье из айвы просто фрукту - в маленькую баночку, а сироп - в бутылочку)))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Ясно, вкусняшка получится!

0
Аватар пользователя Анна annalud

heart

 

0
Аватар пользователя Евгения luisa5353

МЫ ВАРИМ АЙВУ НЕМНОГО ПО ДРУГОМУ!!!!! 
АЙВА И САХАР  ОДИН К ОДНОМУ, ЗАВАРИТЬ СИРОП, В КИПЯЩИЙ СИРОП БРОСАЕТСЯ АЙВА(ПОРЕЗАННАЯ МЕЛКИМИ КУСОЧКАМИ), ДОВОЛИТСЯ ДО КИПЕНИЯ, И ВЫКЛЮЧАЕТСЯ... 
ЧЕРЕЗ СУТКИ ОПЯТЬ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И ВЫКЛЮЧИТЬ..
НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И ВАРИТЬ В ТЕЧЕНИИ 15-20 МИНУТ, АККУРАТНО ПОМЕШИВАЯ.
РАЗЛИТЬ ПО БАНОЧКАМ, ЗАКАТАТЬ.  ЛИМОН НЕ ДОБАВЛЯЕМ, ТАК КАК КИСЛОТЫ В АЙВЕ СВОЕЙ ХВАТАЕТ, И АРОМАТ АЙВОВЫЙ НЕ СТОИТ ПЕРЕБИВАТЬ, ТАК КАК ОН ХОРОШ ПО СВОЕМУ!!  ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОЗРАЧНЫМ КАК СЛЕЗА ЯНТАРНОГО ЦВЕТА!  ВАРЕНЬЕ В ТЕЧЕНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ, ЧТОБЫ ИСПАРЯЛАСЬ ЛИШНЯЯ ЖИДКОСТЬ.  ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

             Спасибо,Евгения! Я так варю варенье с той фрукты, что раскипает, а айва варится хорошо. Сахара бросаю меньше, а то получится очень сладким. А чтоб  светлее получить , нужно раньше выключить. Я люблю такой цвет.

               Лимон я  и в это не добавляля, но он никогда не портит вкус варенья. А добавляю всегда в варенье из белой черешни и эти кусочки  лимона такие вкусные, что хочется все найти сразу.

              Когда варится любое варенье или джем емкость крышкой не накрывается, так как цель - чтоб быстрее выпарилась жидкость.

           

0
Аватар пользователя Далила Алибегашвили

Спасибо!Моя грузинско-ураинская бабушка так же варила.вкус был бесподобный.Хороший чай с таким вареньем-лучший десерт.А я запекаю в духовке.но айва бывает слаще и кислее.Узбекская более сладкая,а азейбарджанская кислая.Позавчера купила азербайджанскую и не вспомнила,что она кисловата.в результате,было кисло.Свекр забраковал,а наша внучка с удовольствием покушала половинку.Оставшую,пришлось протереть,добавить сахар и в баночку.Правда,баночка уже пустая.А еще есть начинка для рыбы и молочного поросенка:яблоко сырое,айва,сушеный кизил и репчатый лук(немного).Этот рецепт от бакинской армянки-Офелии.Спасибо ей за многое!Вот такая она,айва.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Замечательная айва и хорошие хозяйки, что готовят  дома!

0
Аватар пользователя Svetlana Suranova

А я еще айву добавляю в жаркое - вкус получается ,как у Райкина , "списифический". А если плоды выловить из варенья и высушить на сите, а потом обсыпать сахарной пудрой - цукаты "пальчики оближешь

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Сколько всего вкусного получаем  из айвы!  То у меня почти до нового года стоит, а в этом году    пропадает, не хранится. Надо быстро использовать.

0
Аватар пользователя lushpay

Моя мама варила варенье из айвы на гранатовом соке с грецкими орехами. Вкус передать не возможно, это было что-то........

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Представляю, как это вкусно!   Я варю варенье из груш на яблочном соке.  Сочетание сладкого и кислого, замечательный вкус.

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Обожаю варенье из айвы. Очень понравился рецепт, так и сделаю. Спасибо большоеyes

0

Страницы