Аватар пользователя Фатима Фатима

Всем доброго времени суток)))))

Вот уже несколько лет ,у меня в голове сидело занозой сделать заготовку на зиму Маринованный лук. Сидеть то оно сидело ,но как то все очереди до лука не доходило ....и вот на конец то СВЕРШИЛОСЬ))))

Не очень хотелось использовать крупные или средние луковицы, и подумав я купила севок, выбрав конечно по возможности одинаковые по размеру луковки.

Полазив в нашем вездесущем инете ,я пришла к выводу что прекрасно подойдет рецепт по которому я закрываю помидоры с одним лишь отличием что лук надо будет ошпарить...

И ТАК НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ЛУК СЕВОК - 1кг (Вы конечно можете использовать тот размер который вам симпатичен)

ВОДА - 1.750мл

САХ.ПЕСОК- 4 ст,ложки

СОЛЬ- 2ст, ложки

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ ИЗ РАСЧЕТА 3-4 ГОРОШИНЫ НА БАНКУ 0,5л

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ -ПО 1 ЛИСТОЧКУ НА БАНКУ

УКСУС 9%

ГОТОВИМ:

Героически перечистим наш лук, затем ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения после чего,опускаем в кипяток наш лук весь и пусть покипит в зависимости от размера луковиц 1-2,5 минуты. Затем вынимаем луковки шумовкой и сразу помешаем в очень холодную воду.Это делается для того что бы убрать луковую горечь .После всех водных процедур даем несколько минут луку обсохнуть , а тем временем в хорошо простерилизованные банки укладываем нашу зелень перец, лаврушку и теперь сам лук,заливаем по 2 ст ложки уксуса в каждую банку.

Готовим горячий рассол :

в 1,750л воды добавляем сахар и соль и доводим до кипения. и кипящим рассолом наполняем наши баночки с луком.Закатываем крышки и переворачиваем вверх дном укутываем до полного остывания.

Из килограмма лука севка у меня получилось 2 баночки по 0,5 и одна баночка 600гр..

По рекомендациям инета хранить эти баночки надо в холодном месте.

ПОСМОТРИМ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ НЕДЕЛЬКИ ЧЕРЕЗ 3-4)))))

ДА, РАССОЛА ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ НА ПАРУ БАНОЧЕК, ТАК ЧТО МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОЛТОРА КГ ЛУКА ЗАКРЫТЬ .wink

+81

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

На самом деле маринованный лучок частенько нужен бывает. yes  Я в консервировании вообще полный профан. Маме что ли этот рецептик подсунуть...  тогда и у неё и у меня такой лучок будет   cheeky   Маме этот лук будет мне на тортикик менять cheeky

 

+6
Аватар пользователя Фатима Фатима

Игорь,если маме подкинете то не забудте почистьwinkя этот киллограм севка почти час чистилаcheeky

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ничего страшного, не привыкать, почищу. Для иных рецептов столько провозишься, что почистить лук - просто развлечение smiley

+6
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово! Хочу попробовать. heart

+3
Аватар пользователя Фатима Фатима

ОКСАН, САМОЙ НЕ ТЕРПИТСЯ ПОПРОБОВАТЬ ,ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬcheekyУЖ БОЛЬНО СИМПАТИЧНЫЕ БАНОЧКИ ПОЛУЧИЛИСЬ,НАДЕЮСЬ И НА ВКУС ХОРОШИ БУДУТ ЛУКОВКИdevil

+2
Аватар пользователя Бастет

Ой, а я полюбляла такой лук и совсем недавно! 2 недели назад! у нас продают его везде в баночках, но так как я лук не ем, то даже и не покупала ни разу. а тут в ресторане принесли на тарелке и я попробовала. тааааакой вкусный - это что - то!!! совсем нет привычного вкуса лука. всем советую!!!yes

+3
Аватар пользователя kra3nat кратцер

Лук есть круглый год. Зачем его заготавливать на зиму? При необходимости всегда можно его приготовить на месте. Я, например, когда закатываю помидорки всегда в бутыль кладу штук 7-10 таких луковок. Заготавливать такой продукт лишняя трата времени и места в кладовках.

+6
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

kra3nat кратцер Может оно и так.Но когда получится как у меня нынче.Лучек не удался на огороде, очень много мелкого, А тут такая подсказка с лучком, теперь ничего не пропадет. 

+2
Аватар пользователя Наталия Ларионова ikonacinikov

Вот когда не удался лучок и выдался свой, но мелкий, то такой рецепт - спасение, а когда идешь в магазин и покупаешь лук-севок, за 50 руб кг, при цене обычного лука - 11 руб. кг, а потом еще час колупаешься с севком, это извините)))))))))

+4
Аватар пользователя Фатима Фатима

Наталия Ларионо...  Не знаю в каком городе вы живете но у нас лук севок можно купить по 36 рублей,а лук для готовки я не покупаю поскольку он не плохо растет у нас на даче и довольно крупный,на мой взгляд не подходящего размера для мариновки

Опять таки, кому то колупаться ,а комуто просто ради  спортивного интереса .Я люблю готовить и поверте мне это совсем не в тягость.

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Ни лук,ни чеснок после помидор и огурцов-НИЧТО,по сравнению с отдельной закаткой...Если сам не съел,на стол гостям не поставишь,нет вкусовых качеств...Люди делают закатки в удовольствие.Это право и желание,хобби и удовольствие! Я живу нормально,но закаток делаю не в обвал,как некоорые по 40 банок огурцов и помидор,ими же не удушится же?

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

kra3nat кратцер Как говорится каждому свое и как тут правильно подметили другие форумчане вкус лука из помидор или перцов будет совершенно другим.И я не вкоем случае, не призываю бежать и покупать именно севок и тем более в приказном порядке его заготавливать.Ясделала то, что давно хотела и предложила людям идею.А уж дальше решаете вы сами нужно вам это или нет.

+7
Аватар пользователя Светик swetaro

Я думаю что и не севок тоже подойдет в дело. Надо попробовать, тольк порезать колечками и не толсто. Попробу.

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

 

Светик swetaro, конечно же подойдет лук любого размера ,главное чтоб головки были крепкими.Севок,smiley это чисто моя прихоть

0
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Фатима,спасибо за рецепт. Будем применять на практике.

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Очень кстати тема,как и сама идея!   Я закатываю лук - шалот,он стандартный,небольшой...Но первый раз опрофанилась,что его только ошпарила.Он был вкусным,но настолько жёстким,что кушали сами,подавать гостям было неудобно..нынче я его проварю минут 10-15..Не остужаю....На основе горячей воды для обварки,готовлю маринад,и сразу закатываю...Всё ложу на глаз,много чего так закрываю,редис,гороз для пива....А закатываю я его так,как мариную чеснок.Маринад 1  вода-О.5 уксус...Приправы-основа хмели -сунели,перец острый,душистый гвоздика и соль с сахаром....Закуска-прелесть.Особенно:маринад!Он,потом идёт как заправка во все супы и блюда! Таким способом я мариную острый перец,и отдельно-солю...У меня на окне краснеют черри,круглый год,куст плодоносит около трёх лет,они маленькие,красивые,не болеют! 4 куста в одной вазе балконное чудо.Ростом на всю высоту окна,плоды крупнее,очень много,на шпалере...Это-красота и радость! Перцы,острые,маленькие,круглые и длиненькие по росту-привезла с Турции,растут круглогодично...Поняла,что цветы той пользы не даюи,хотя если принесу с балкона на зиму,то стоят на полу везде.Дерзайте,живите в удовольствие...Делаю сама ткемали на алыче,но на основе яблок,груш.хурьмы,сливы-подобные соусы...Не пробовала на вишне и черешне.Постараюсь сделать....Я не на фото,а для себя,всю жизнь экспериментирую...Не проффессионально,но опыт и мудрость чувствует сочетание всего и вся...

+3
Аватар пользователя Фатима Фатима

Лариса Чайка rj... МЕня очень заитриговал редис,а каков он на вкус получается? поскольку мама у меня сажает всего много (огород это ее вотчина и она не допускает туда ни кого если только для прополки wink) редиса бывает много и исходя из этого меня это очень заинтересовалоsmiley

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Нормальный вкус! Закуска-объедение,ничего нет редисочного.Только её надо подбирать по размеру:резаный-к резанному,целый-к целому.Нарезаю всякие украшенияя тёрками разными....,бланшировать и стерилизовать..Боялась,но наросло много,а дети не приехали...я его-в оборот!.А маринад у меня-один на всё...Испытано...Но вкусовые качества-разные..

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

КОгда лук с чем то в дополнение закатан, другой  вкус, а когда только лук.... соответственно. И отдельный вопрос к Ларисе  Чайка. Вы где живёте? Ну просто я в Питере и давно хотела вот что-то на дому выращивать, но думала , что это не про наш климат. ПОэтому и спрашиваю, не подумайте ничего плохого, а то тут  иногда из-за неправильно сформулированного вопроса такое начинается.... правда давно это было, Слава Богу.

+1
Аватар пользователя kra3nat кратцер

Ну, уж если уродился впрок на огороде, то- сам Бог велел!  Каждвый поступает по своему усмотрению. Всем здоровья!

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НА ВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ?, КАК ТО НЕ ПРИШЛОСЬ ПОРОБОВАТЬ НИКОГДА...ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ БЫ, ТО НАВЕРНОЕ И СЕБЕ БЫ СДЕЛАЛА, РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА...

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Евгения luisa5353 еще не открывала баночку, по этому не могу сказать точно ,но то что пробавала в ресторане мне понравилось и идея сделать самой засела в голове.По идее он должен быть хрустящий и сладковато солоноватый,а вот с чем сравнить даже не знаю.

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

СПАСИБО, НАДО БУДЕТ ПРИГОТОВИТЬ, ПОПРОБОВАТЬ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ!!

0
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Очент хороший вкус.Такое впечатление,что-то приправное....даже не блюдо,закуска...Я могла 0,5 литр.баночку сама съесть за 2-3 раза...А мужчина---ух! и нет.

+1
Аватар пользователя Наталья Безыкорнова
-9
Аватар пользователя Любовь Тюменцева
Я вот сижу и уже фантазирую. Ингредиенты возьму те же, только лук ошпаривать не буду, лучше два раза рассолом залью. В рассоле явно не хватает растительного масла, ложки две. И подумалось6 вот бы свекольный сок добавить, какая бы красота получилась!
+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Любовь Тюменцева   Это уже совсем другой рецепт получаетсяsmileyи на мой взгляд не менее интерестныйwink Что касается масла так это можно и при подаче политьdevil

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Масла нет в рецепте...Оно там не нужно...Хочу кукурузку попробовать.Часть попкорновской не поспело,но вид,как пики,красивые...А вдруг???...

0
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Проварить немного надо,будет жёсткий,кусать плохо....Свеклу можно,от неё маринад вкусный.Я помидоры закатывала,от маринада-не оторваться...Какие помидоры-не знаю,первый раз...

0
Аватар пользователя Любовь Тюменцева

У меня муж лук маринованный любит оч-чень!!!

Но просит широкими кольцами закатывать.

0
Аватар пользователя NadinS

Очень интересный рецепт, мы покупаем такой лук всё время в магазине, а с севком очень удачная идея, я подумывала замариновать лук, но думала где взять меленький, как в магазине продают, спасибо за идею, севок самое то! А главное не надо банки с ним стеризовать, всё что угодно, только не кипятить потом банки по 20-минут, может у Вас есть вкусный рецепт как замариновать ЗЕЛЕНЫЕ помидоры yes

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима
Аватар пользователя Наталья Бронникова LIZA1975

Вот спасибо вам огромное за рецепт. Все собираюсь приготовить такой лучок, а проверенного рецепта все не находилось. 

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Фатима! Я лук маринованный не покупала, но, когда солим помидоры в боченок, муж сидит и чистит лук морковь и перец салатный, чтоб много было- вкусно очень. Маринованное все вкусно, вот только свеклу сделала, а теперь и лук хочу- банок уже нет , а хочется  хоть парочку.

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ММММММММММММММ........соленья из боченкаheartне одна банка не сравнится.  Сегодня открыла баночку лука  получилось неплохо только сахару надо побольше класть в следующий раз не 4 ,а 6 ложек положуsmiley

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Такой мелкий лук в сетках в Греции продаётся специально для традиционного блюда "СТИФАДО".

Вопрос только в том, зачем мариновать лук на зиму?

С помидоравми понятно - овощ сезонный, практически не хранится, в отлтчие от лука, который хранится прекрасно до следующего сезона, чтог, по сути, залоржено в его природе. Более того, он, при хранении, занимает места куда меньшее, нежели банки с солениями. Да и маринование лука к столу не занимает особого времени.

Просветите меня, невежественого, куда вообще можно использовать такой лук?

В качестве вытяжки для нарывов - стопроцентно - народная медицина! Ещё печйны лук используют, но я так понимаю, что это консервируют что есть!?

Или я ошибаюсь?

:-)

Заранее спасибо.

:-)

Кстати, недавно в магазине обнаружил новый вид лука - "нерокремиди", то есть, водяной лук. Диаметр луковиц - сантиметров в 15, при толщине где-то в пять. стоит, правда, раза в три дороже нормального...

:-)

 

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Здравствуйте Владимир .

Я часто видела подобный лук в продаже и автоматически засела идея сделать такой лук самой.уже использовала его в салате из краснокачанной капусты и так вкушали ,очень даже вкусно.

Так же добавляла этот лук в суп рассольник.

Можно конечно и просто перед употреблением замариновать лук но на это все таки требуется время ,а тут уже готовый достал и пользуйся)) А в общем то это дело вкуса и личного желанияsmiley

А про "нерокримиди!" слышу впервые интерестно каков на вкус

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и мне интересо, да только он был всего однажды и больше я его не видел.

:-)

0