Аватар пользователя Елена Зах

Милые хозяюшки,подскажите мне,что можно сделать(кроме вина) из незрелого винограда??? В этом году у нас в Алтайском крае было очень дождливоеи холодное лето и осень,виноград не успел созреть.Заранее вам очень благодарна!!!  Елена Иванова.

+16

Комментарии

Аватар пользователя Светлана sld

Здравствуйте! Я виноград замораживаю для компотов и варю варенье, пропорции делаю на глаз но не более 1:1. Засыпаю ягоду, отделенную от кисти сахаром, как даст сок кипячу, снимаю пену, а затем не ленясь снимаю косточки,т.к. они начинают при кипении выстреливать и всплывать вверх, примерно около получаса их ловлю. В зависимости от капли и времени варю в несколько заходов,2-3. Разливаю горячим в банки и закатываю

+6
Аватар пользователя Елена Зах

Большое спасибо!!!

0
Аватар пользователя Елена Зах

Обязательно сделаю,на этой недели снимем.Мои родители закутали его укрывным материалом,надеются что ночью не подмерзнет.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что боитесь, что подмёрзнет? А что бояться, если нго всё равно замораживать?

Вообщен-то из недозрелого винограда без огромного количества сахара - вина не сделаешь! Причём, плохого вина, от которого голова потом просто раскалывается!

Узбуки из недлзрелого винограда готовят ГУРАОБ. Что это такое? Забейте в поисковик, точно найдёте рецепты. Я на вскидку, его не вспомню.

Одно только плохо - гураоб разлитый в бутылки должен вызревать в них тна узбекском солнце несколько месяцев!

:-)

0
Аватар пользователя Светлана sld

Пробуйте! Я тоже с Барнаула, в этом году с виноградом у нас прямо беда. А варенье меня научил варить муж, он служил на Дальнем Востоке, им жена командира варила из дикого винограда и угощала.

+1
Аватар пользователя ЛЮБОВЬ ПИНЧУК lubapinhyk

Мы служили на Дальнем Востоке, муж - начальником заставы был. Осенью собирали на острове дикий виноград - Кислый, конечно. косточки и кожура - сока и мякоти мало. Варенье получалось вкусное, душистое. И бойцов на заставе угощала.

+2
Аватар пользователя Савина

Попробуйте сделать джем.Невестка у меня делает ,очень вкусно.Ягоды с кисточек обобрать,затем под крышкой пропарить и протереть через сито,дальше добавить сахар примерно 1:1 и варить в несколько приемов.Можно просто закрыть компот.

 

+2
Аватар пользователя Елена Зах

Тоже обязательно попробую .А компот из не спелого вкусный?Я только спелый закручивала.Изобэлла в этом году совсем зелёная,она и так позно поспевает.Ещё раз большое спасибо.

+1
Аватар пользователя Савина

Мы делали и из недозревшего чуть больше сахара и обязательно лимонную кислоту на 3литровую банку 0,5ч.л .

0
Аватар пользователя deva66

можно мариновать,можно укупоривать гроздьями в банки ...очень вкусно!!!!

0
Аватар пользователя Елена Космачёва

Мариновать действительно можно, получается замечательная вещь, но если виноград крупный. Есть абхазские блюда из зеленого винограда. И грузинские. Соусы, которые провариваются. Например, "Сацебели из зеленого винограда". Наберите в инете - там есть рецепты. В абхазской кухне соус готовится без орехов, с чесноком и перцем, травами. Его можно закатать в банки и хранить. Это очень вкусно - приправа к мясу, рыбе, да просто так к хлебу тоже пойдет. Попробуйте. Живу на Кавказе, поэтому рекомендую. Без "Ткемали" и "Сацебели" нет стола!

 

+1
Аватар пользователя Елена Зах

Огромное спасибо,по вашему совету нашла этот рецепт,обязательно попробую.

0
Аватар пользователя tamara_aktau

добрый день, в ответ на ваш вопрос,для маринования нужен крепкий сорт вигограда, могу написать рецепт: взять гроздья винограда, перебрать, удалить подпорченные, уложить в 3-х литровую или любую емкость с крышкой сло пересыпать сухой горчицей, залить холодным маринадом (любой на ваш вкус) вода, соль сахар, перец горошек, перец душистый

гвоздику(по желанию) все закипятить, остудить с залить виноград, закрыть крышкой и на балкон, (Очень вкусно)

 

+1
Аватар пользователя Елена Зах

Очень заинтерисовал ваш рецепт! Если можно подробнее.Сколько примерно горчицы на 3л банку?Можно закатать крышкой и держать дома?,на балконе боюсь,  скоро у нас морозы начнуться,погреба нет.Наверно очень вкусный получается сам виноград? в обычных компотавх мы его не едим.Буду очень вам благодарна за ответ.

0
Аватар пользователя Марина Лагорова

Делаю компот. Из незрелого винограда получится лучше, ягоды не разварятся. В банки укладываю: виноград, сливу (лучше черную, цвет красивый), груши, яблоки, добавляю яблочный уксус, сахар(на 3-х литровую банку  200 - 250г сахара и 1ч.л уксуса) и заливаю кипятком. Закатыdf и укутываю до полного остывания. Цвет получется шикарный и вкус тоже. 

+1
Аватар пользователя Елена Зах

Обязательно сделаю,я как то всё отдельно делаю,а ассорти почемуто обходила стороной.Спасибо!

0