Аватар пользователя Люба Ильдикo

сливы карамелизированные

Ингредиенты:

  • 3 кг - синие сливы, лучше "Венгерка"
  • 2-3 ст. л. - сахар
  • 1-3 ст. л. - подсолнечное или ореховое масло.

Зрелые плотные сливы среднего размера помыть, удалить косточки и хвостики, выложить на смазанный маслом противень, по идее должно  уместиться на 1 противень 3 килограмма.

Карамелизованные консервированные сливы.

посыпать сахаром, побрызгать подсолнечным или ореховым маслом ( не перестарайтесь) и запекать в духовке около 40 минут.

Карамелизованные консервированные сливы

сливы карамелизированные

В этом году я маслом только смазала бумагу и сливы все разложила срезом вверх, конечно, посыпала сахаром. Его можно варьировать по вашему личному вкусу, но совсем без него нельзя - будет просто каша, а если много-то получатся очень карамелизованные, но и сладкие. Да.. стояли они у меня в духовке на минимальной температуре час минимум.

Карамелизованные консервированные сливы.

Теперь по-правильному нужно банки со сливами пастеризовать 10 минут. Я этого вроде не делала, просто переложила, закрутила завинчивающейся крышкой и поставила в холодную кладовую.

Такие вкусные сливы можно использовать зимой для пирогов, блинов,  оладьев, всевозможных  полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А можно и просто так есть, очень вкусно. Я же открыла в первый раз свои карамелизованные консервированные сливы и использовала в маринаде вместо мёда на днях с запечёной рулькой. А потом уже и просто с мясом дегустировали. Получилось просто отличное сочетание. Всем рекомендую.

сливы со свиной рулькой

 

http://lubimye-recepty.com/

+17

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Сегодня обязательно куплю сливы! Мне очень понравился рецепт! Люба, спасибки! kiss

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мне он тоже нравится и , кстати, удобно, что она уменьшается и много вмещается в итоге. про вкус молчу..

0
Аватар пользователя alenka5

Ух ты, какую, Любаська, вкусняшку выложила, ммм... cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а тебе, как будущему гиппопотамчику, сахарку и маслица побольше cheekyyeskiss

0
Аватар пользователя alenka5

вот как тебя назвать после этого, вот вредина, аcheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну шучу же, Алён.. ты что обиделась? blush

0
Аватар пользователя alenka5

нет конечно, я тоже шучуcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Хорошо..тогда ты тоже вредина cheeky

0
Аватар пользователя alenka5

ага, еще какаяcheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Все по сливам ударили!!! Сливы это вкусноyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так сезон..но вообще-то. это мои прошлогодние рецепты wink

0
Аватар пользователя Анастасия Колотилова

Любочка,а температура для запекания какая должна быть?А то год на сливы очень урожайный на даче,как раз на Венгерку))Спасибо за рецептyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Настя, небольшая точно., а то сгорят..у меня пока старая духовка, так я не скажу точно..ну 150-170 думаю..

0
Аватар пользователя Анастасия Колотилова

Спасибо большое...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

пожалуйста..смотрите только , Настя по ним, чтобы низ не подгорел.

0
Аватар пользователя Анастасия Колотилова

Хорошо.Я специально их с дачи привезу в Москву,дома в большой духовке делать буду,чтобы без неожидостей...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Настя, ставьте лучше на минимум, если газ не жалко...мне так кажется.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Эх, ты..... Такого я не видела, не знала и не пробовала.....surprise Придется экспроприировать сливу-венгерку у соседей....Потому как у нас со сливой напряг, почему-то не хочет радовать урожаемcrying

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ирочка..ну честно..рецепт висел год на моём сайте..я же говорю, заглядывайте почаще crying

0
Аватар пользователя olgao

А, если без масла?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

попробуй, ОЛюнь, и нам доложи..ага?

0
Аватар пользователя olgao

Обзатлно! Ты же на бумаге енто пекла? Вот я ее и смажу маслицем

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну да..на бумаге и тоже смазывала, но чёт переборщила, потом сливала его cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Ага! Значит я хорошо это масло вычислила...

0
Аватар пользователя Бастет

вот это я сделаю! сливы пока есть. нада -нада

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Удачки..хотя, тут всё просто. 

0
Аватар пользователя olgao

Лю, отчитываюсь:

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наверное, масла многовато? нет? или мне кажется? я теперь только смазываю слегка. Но скажи, как экономно по месту..несколько кило можно в маленькую баночку закрыть.

0
Аватар пользователя olgao

Масла практически нет совсем (чуток только смазала бумагу). Но сливы попались очень уж сочные. Экономия места, действительно, огромная. Для всей родни и друзей уже по баночке приготовилаsmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

значит, фото неудчное, тёмное. Оль, а у тебя сколько слив ушло на противень и сливы были большие или маленькие?

0
Аватар пользователя olgao

В том-то и проблема, что сливы были большие и мясистые очень. А сколько ушло - не знаю. Муж сливу на вино ставил, я еще пару баночек повидла и джема закрутила, а остальное пошло в духовку. Думаю ок. 3 кг было. А фотка, уж звыняй, как вышла...cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так неважно, какая фотка..я просто подумала, что не удались они у тебя. У меня маленьких окло полкило на противень, с 3- противней - 1 банка 0,7 вышла. я не стерилизовала, поставила в холодильник и всё. Ещё закрывала в собственном соку, тоже экономно вышло. Но уже заканчиваю, сегодня и завтра последнюю соберу. 

0
Аватар пользователя olgao

Чей-то не удались?crying ишо как удались! А противень у меня 70 см. С одного вышло 4 баночки. И я пастеризовала, на всякий случай, т.к. места в холодильнике жалко, а кладовая не такая уж холодная

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так и у меня тоже стандартный противень..но ты поглянь, как выгодно большие сливы так готовить.. а в моём случае  - газ жалко мне..дасссс frown

0
Аватар пользователя olgao

"Может и я на что сгожусь?" Вот и сгодилась....cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Люба, у меня Де Жа Вю или ты уже выставляла такой рецепт? Я же делал такие сливы и именно по твоему рецепту! Или у меня ку-ку в голове? cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так выставляла у себя на сайте и тебя приглашала и даже оформляла вроде именно для тебя. А потом уже по другим форумам, всё как всегда. Или ты хочешь сказать, что и здесь уже было? surprise пойду проверять тогда, может и забыла..frown я же не только здесь выставляю да и годы своё берут cheeky совсем плохая стала crying

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Всё! Сложился пазл. Это я у тебя на сайте виде, наверное! И ку-ку в голове у меня всё-таки поселилось! cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheeky год прошёл, забыл просто.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ровно год назад я выложил на этом сайте свой первый рецепт!

http://4vkusa.ru/холодные-закуски/16889/министерство-культуры-по-мотивам-салата-по-министерски

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

С Юбилеем!!!  cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо, Игорь!

0
Аватар пользователя olgao

С годовщиной! Дальших тебе кулинарных открытий на благо нашего и любимых твоих поднебенья!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ого..совсем большой мальчик cheeky уже ходить учишься? wink поздравляю тоже. торт с тебя, кстати yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Извини, что ненамеренно засорил твою тему. А вот тортов я не ем. Могу только из мяса торт заварганить. cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёша, твои темы - это не мусор, это всегда творчество yes так что, с тебя торт и не увиливай тут. Кстати. у меня в шведском журнале офигенно шикарная есть вещь..вот только закуплю всё для него..не сладкий..спецом для тебя будет wink

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Лёлик, закусочный торт - тоже торт! wink cheeky

0