Аватар пользователя Люба Ильдикo

Рецепт маринованных помидор

Этим рецептом пользуюсь уже 2 года подряд. Он - от нашей кулинарки и великой заготовщицы Альбины из Закарпатья. А я сама только учусь новому,  вспоминаю то, что уже забыла за годы моего предпринимательства, и иногда пользуюсь венгерскими журналами и советской книгой по консервированию.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок
  • укроп
  • острый перец
  • гвоздику, черный перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • соль — 50 гр
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9% — 90 мл

Помидоры помыть под проточной водой и обсушить.
Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..

Банки стерилизовать привычным для вас способом (я  - на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следущем порядке —  морковь,  лук, веточка укропа или зонтик, острый перец и доверху - помидоры.

Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками - теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в  воду насыпать соль, сахар и специи,  довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить воду (у меня есть специальные крышки с дырочками) и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком - на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7  - 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это - прошлогодняя банка.

Recept marinovannyh pomidor

А в этом году я сделала без моркови, но зато положила побольше лука, и помидоры все были разные по цвету и форме..красотиСЧа! yes

Рецепт маринованных помидор

Нашла песенку на венгерском ютубе про красные помидоры (парадЫчом) и чью-то жену (фэлашИга)  это вам для летнего настроения cheeky

 

 

 

http://lubimye-recepty.com/

 

+82

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово! Замечательные помидорки. yes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..решила похвастаться и Алю порекламировать..вот первая фотка с банкой это вообще из самых первых моих заготовок в прошлом году и вообще в Венгрии.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Красиво там у тебя! Такие краски сочные! yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это солнышко..только оно даёт такой свет в фотографиях enlightened

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Очень красиво! yes

0
Аватар пользователя olgao

Лю, пришли баночку, лично для меня.angel У нас не едят такие помидоры, а себе одной делать как-то и не хочется

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ПРиедешь, я тебе дам..у меня много разных и ещё закрываю и закрываю... вот эти маленькие  и красные и жёлтые грушки ещё цветут до сих пор, классный сорт: и раньше всех очнулись и цветут позже всех.

А мои тоже не едят такие..пока  что, я для себя делаю сладкие и лук очень люблю в этом рецепте, поэтому теперь без морковки, но лука много.yes

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

А у меня тоже такие желтенькие пимидорки есть - "медовая капля" называется. И еще есть круглые маленькие желтые, почти оранжевые, "микрон". Мне тож нравится их мариновать - такое красивое разноцветье в банках. Правда, в этом году уже уморилась так, что еле ноги передвигаются, а погреб в гараже напоминает стратегический запас небольшой европейской страны....эх! а ведь еще брусника и яблоки стоят ждут.....И когда жить,правда?frown

А баночки у вас красивые. И как можно это не любить? Не понимаю.....Может, не пробовали просто?sad

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот спасибо, Анжелика..буду знать наши названия..а то ж я огородницей стала недавно.. микрон у меня тоже есть и кустики  у них тоже такие микро..я всё думала, чё не растут хоть выше..10 см от земли cheeky

банки у меня тоже все разные, я и со сливами и алычой, с огурцами, с перцем тоже, и грушу даже сегодня решила попробовать surprise

а муж любит огурчики малюсенькие..ну привык к ним...всю жизнь ест..поди отучи cheeky

0
Аватар пользователя Angelika Fonova

А микрон специально для горшков.Они и высотой 15-20 см. У меня в цветочных горшках в теплице стоят. Уже семена с них собрала - попытаюсь дома в горшках на зиму посадить. Не получится - значит, опять летом в теплице в горшках стоять будут.laugh

А может, пущай муж свои огуречные зародыши и дальше ест - Любе больше помидорков достанетсяwink.  А то распробует и не отнимешь у него потом.laugh

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня нет теплицы пока, вот на следующий год собираюсь начать тёплые грядки делать, как раз черепицы будет много с крыши после ремонта. Но и эти помидоры тоже пересажу в горшки в дом, посмотрю, что с них будет cheeky

0
Аватар пользователя olgao

А девушку жалко - так и не дождалась...crying

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот теперь и Люба занялась консервированием.....blush....Тоже, что ли пойти по той дорожке?wink

+2
Аватар пользователя olgao

Я думаю, что у Любы это только начало продолжительного марафона под названием "заготовки"wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

идёт, Оль, полным ходом..и каждый день..закрыла ещё с базиликом и сельдереем yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ир, а так тебе же некогда.. ты же работаешь..это я тут балуюсь от безделия..потому собственно и огород организовала. Работай уже там..семью корми, я на тебя тоже закрою, а если мало будет, в Ужгород рванём раскулачивать некоторых cheeky

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну так я ж днем работаю.....А ведь еще есть утро, вечер и ночьwink...Это сколько ж всего можно закатать!wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ир, а жить когда? а силы где брать? сиди уже там...к нам выходишь и то хорошо yes

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Люба, вот мне бы хоть когда-нибудь бы сказали такие слова, как ты Ирине говоришь... Всю жизнь работала, и дом, и двое детишек, и муж - всё это было на мне, и консервация каждый год по 30 банок 3-литровых помидорчиков и по 30 с огурчиками, да и помимо этого салатики типа "дунайского" на зиму обязательно, а там и кабачки, а компот для ребятишек тоже надо было успеть закрыть... и хоть бы одна добрая душенька так сказала... "А жить-то когда..." Так это и есть наверное наша жизнь и забота о своих любимых!!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Согласна, Олеся..но так хочется, чтобы кто-то отдыхал хоть иногда. да и работЫ разные бывают .

0
Аватар пользователя теролька

Олеся, Вас дети вспомнят добрым словом! Поверьте мне. Конечно это хочется услышать самой, но  дети при родителях эгоистичны. Все равно, даже самый строгий родитель любит и балует своих детей. И жалеем. А когда их очередь прийдет встать на наше место, они и вспомнят теплым словом. Вот так и идет наше продолжение. А это намного важнее. Редко кому легко, когда у них есть семья. Но семья -это тепло, как бы  тяжело нам ни было.cheeky

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Семья - это тепло. Золотые слова, Оля yes

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Олечка, да дети конечно уважают и гордятся своей мамой и мамина стрепня - самая лучшая в мире и самая вкусная!  И борщ, и сборная солянка, как говорит мой сын, ни в одном самом лучшем ресторане мира, такое не попробуешь, потому как это готовится только по одному адресу - где живет наша МАМАН!!! Это все понятно и так и должно быть... Я не про ЭТО... Ведь сейчас молодежь редко все это творит. Я даже сужу по своей дочери и снохе...То ли от того, что я до сих пор все эти банки закрываю на зиму, хотя меня никто и не просит, а самой мне надо всего-то по баночке огурчиков и помидорчиков (очень уважаю все эти соленья), но у них даже в мыслях нет - закрыть что-нибудь вкусненькое на зиму. Говорят, что сейчас все можно купить... То ли они такие неприхотливые, что не чувствуют разницы между магазинным и "своим"..., то ли (а это вернее всего) это просто лень и трата времени. А я тогда, когда ребятишки были еще маленькие, даже про это и подумать не могла. Ведь зима длинная и, ой как, это все украсит стол и будет напоминать о том, что и силы и время потрачены не зря... Ведь все остались довольны, что мамка так приготовила вкусненько. Хотя они меня сейчас и ругают за то, что еще прошлогодние банки остались немного, а я взялась за новые, а я их хочу побаловать опять, как в детстве, чем-то вкусненьким... 

+3
Аватар пользователя теролька

Будут, будут закрывать банки с огурцами и помидорами. Таких в магазине не купишь. Но всему свое время. И не мало воды утечет, чтобы они это осознали. А пока золотые мамины руки делают, а сердце , которое сочится любовью, думает о своих «великовозрастных детишках», все будет продвигаться черепашьим шагом. И всё они чувствуют , только привыкли к этому хорошему, как к естественному процессу. А к хорошему, ой как быстро привыкаешь! Удачи Вам и здоровья, надежды и терпения на нашем не лёгком материнском поприще! 

 

 

 

 

+4
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Спасибо Олюшка! Сама всё это понимаю, но все время думаю... в 18 лет вышла я замуж и давай обеспечивать свою семью..., а ведь меня никто не заставлял, все это делала и делаю по своей доброй воле... Просто такая башка дурная! Все боюсь, как бы они голодными и без чего-то вкусненького не остались, хотя они уже далеко не маленькие детки... Спасибо Вам!

+3
Аватар пользователя теролька

Нет, у Вас не дурная башка, а голова с мудрыми мыслями! И за спиной багаж с бесценным опытом и знаниями.  А я ведь тоже вышла замуж в 18 лет. И вот так мы и живем 31 год с хвостиком и в радости , и в печали. Зима не без мороза, одной радости в жизни не бывает. Но любовь и уважение всегда присутствуют в нашей семье и далеко за её границами.

                           

+4
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А я с мужем прожила 37 с хвостиком,  а теперь вот без него с детьми и внуками... и все-равно хочется, чтобы и они были и сыты и побаловать чем-то вкусненьким, а самый маленький у меня внучок (один среди 3-х девок) еще бабушкины вкусности не ел, но думаю надо набраться терпения и его лет так до 20 хотя бы попотчевать, а кто ж еще лапочку так побалует, если не я??? Спасибо Оля! И Вам чудесного настроения!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Девочки, вы такие классные cheekyyes я уже завидую вашим внукам и детям и дай Бог вам всем тепла и счастья семейного. Я своих бабушек почти не помню, а мама в 45 умерла....так что, мало помню совсем ...

+3
Аватар пользователя теролька

Люба, все у тебя будет хорошо! При твоей любви к сыну и мужу, невозможно другое и представить.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Оль..я так тоже думаю..мечты сбываются, оказывается winkyes

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Спасибо Люба! Потерпи еще немножко, отслужит твой сынуля, придет и не успеешь глазом моргнуть, как станешь бабулей. Я ею стала в 39 лет и нисколько не жалею, люблю их всех четверых до умопомрачения, ничего не жалко для них, поскольку понимаешь, что это "твои" детки и чем-то на тебя все-равно похожие. Вот последненький мой "грибочек", который растет уже 8 месяцев, так "скалится", увидев меня, и показывая свои 3 верхних зуба, вылезших только совсем чуть-чуть, что невольно наворачиваются слезы... И бесконечные поцелуи, куда только можно и нельзя! И ведь он уже отвечает тем же, хватая бабку за уши и тащя ее подбородок в свой беззубый рот... Это все надо девчонки испытать, радости и бальзама на душу тут немерянно!!! Спасибо Вам!!!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Уже хочу.. такого же...с тремя зубами.cheeky но ждать точно не долго...жаль только, что живём в разных странах...

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

А у меня сейчас сезон синей сливы. У меня 5 деревьев метра по три высотой... )))) Заготовки

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот это тебе повезло! Что из сливы готовишь?

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

а делаю компот, джемы и соусы...А ещё половинки наверно заморожу на пироги...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а карамелизованные не хочешь? и ещё с чесноком внутри мариновала в прошлом году..моя уже тоже почти готова, начну с ней возиться.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Девчата, что делать с виноградом? Его у меня много будет. Снимать уже пора.  

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

завтра сфоткаю тебе рецепты из книжки моей..ага?

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибки!kiss

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Если тёмный виноград сделай компот... кому-как, а по мне-это один из самых шикарных компотов... 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Наташа, зеленый виноград, но не кислый! 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а варенье? моя Лизи из Вены закрывает с коньяком или бренди yes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Варенье из виногдара?blush Очень интересно!yes

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Делай компот, делай варенье-всё очень вкусно, необыкновенно. А ещё можешь листья замариновать, а потом зимой долму делать в виноградных листьях).

+1
Аватар пользователя теролька

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Как это с чесноком внутри слива??? Рассказывай, Любаш! surprise

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я что-то думала, что показывала их..ещё в прошлом году делала..сейчас поищу сам рецепт, а ты пока вот эти карамелизованные глянь..

http://lubimye-recepty.com/karamelizovannye-konservirovannye-slivy/

сливы карамелизированные

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Пррелесть какая! Тоже такие хочу.))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Маринованые  сливы с чесноком по-венгерски...поллллучайте-с рецепт, а банки завтра сфоткаю, если остались

На 3 литра: 
2 кг слив, 
чеснок (зубочки) по количеству слив (если крупные, то можно разрезать на 2-3 дольки) 
750 г воды, 
300г сахара, 
100мл уксуса, 
3 штучки гвоздики, 
6 горошин душистого перца. 
 
Сливы помыть, надрезать и вынуть косточки. Вложить в каждую сливу вместо косточки зубчик чеснока.Уложить сливы в простерилизованные банки и залить горячим маринадом. Оставить на ночь. Маринад слить, еще раз прокипятить, залить сливы и закатать. 
 
-2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Любаш, даже представить не могу! Ты в прошлом году пробовала уже? Съедобно??winkОчень интересно...Сливы сейчас полно, надо попробовать обязательно.

0

Страницы