Аватар пользователя оксана диниченко

В наших северных краях зимой овощи дОроги. Наступает осень, можно прикупить синенькие по вполне терпимой цене. Икру из них готовит муж, рецепт выложить могу только приблизительно.

Баклажаны - штук 5-7 небольших запекает в духовке до мягкости. "Ошкуривает", и оставляет "отдыхать". Помидоры (мясистые) ошпаривает, тоже обдирает. Сладкий перец, чеснок, лук. - пропорции просто не знаю. Всё перекручивается в мясорубке, солится, перчится. Съедается за 2-3 дня с удовольствием.

Проблема в том, что перец я могу заморозить в морозилке, помидоры в декабре стоЯт не дёшево, но терпимо, а вот синенькие - абзац! Если кто знает, как их законсервировать, чтобы к Новому Году можно было бы "фирменную" баклажанную икру сделать - отзовитесь, пожалуйста!

+14

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Я делаю вот так: баклажаны запекаю в духовке, снимаю шкуру. Перец и помидоры тоже немного подпекаю и снимаю шкуру, а иногда и так оставляю. Затем в стерильные литровые банки по 1 шт перца и помидора и до верху баклажаны. Туда же по 1,5 ч.л соли, 2 ч.л сахара и 1 ст.л уксуса 9%, прикрываю крышкой и стерелизую 40 минут. Закатываю и все.

А есть еще вот такой рецепт:Баклажаны лучше всего использовать летние - в них нет той горечи, которая накапливается к осени.

На 6 литровых банок уйдет около 12 кг баклажан.
Банки простерилизовать вместе с крышками. На дно каждой баночки бросить 2-3 разрезанных на 4 части помидора и по 1/3 ч.л. соли. Баклажаны печь в духовке до мягкости, с горячих счищать кожуру и бросать прямо на помидоры. Пока баночка наполнится до плечиков. По желанию можно на каждую баночку добавить 1-2 печеных перчины, без хвостиков и семян.
Накрыть прокипяченной крышкой и поставить в горячую воду для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении 1,5 часа. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Стоят такие баночки просто при комнатной температуре. Уксус не надо!

 

+7
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Аналогично этому - запросто закрывается на год роиготовленный аджапсендал. Поверьте, это нормальное готовое блюдо, а не "овощной паштет" для беззубых, коим и является икра.

Точно так же можно закрыть отварные, маринованые баклажанчики с грецкими орехами.

Баклажаны вообще благодатная вещь для запасов.

Практически любое блюдо их баклажанов можно законсервировать на зиму.

:-)

Морозилка - это хорошо, но у вас же не промышленный "морозильный сундук"!

:-)

0
Аватар пользователя -марина макарова

Можно просто нарезать кружочками и в морозилку! Зимой достаёте укладываете на смазаную маслом форму, сверху кружок помидора, на него зелень (если есть), а потом майонез с чесноком и сыр.

 

+4
Аватар пользователя Bonyella

Спасибо, отлично! Я так и сделаю!

+2
Аватар пользователя Вера Говоркова

Peku baklajany v duhovke, snimayu kojuru, otjimayu sok, skladyvayu v polietilenovyi paket i v morozilku. Zimoi prekrasnaya ikra poluchaetsya.

+4
Аватар пользователя tatyanabalmont Бальмонт

Отличная идея. Так и сделаю..

0
Аватар пользователя Наталья 2889894

Я снимаю шкурку, режу кубиками и колечками и - в морозилку. Вэтом году попробовала засушить: нарезать как грибы на сушку, предварительно так же сняв шкурку. Нанизать на нитку и отправить на балкон под солнце. Сейчас дожди пошли, баклажаны таким образом загниют, поэтому лучше сушить в духовке. 

0
Аватар пользователя Надежда kry.nadia

баклажаны морозить свежие, это точно не выход... слишком много влаги... перед морозкой их лучше как-то термически обработать, лучше всего немного подсушить либо в духовке, либо на сковороде - до золотистой корочки, а потом вполне можно положить в морозильник))))

+2
Аватар пользователя minkara

Я запекаю баклажаны, сладкий и острый перец, снимаю шкурку, заворачиваю в фольгу порционно (например, 2 баклажана + 2 сладких перца  и 1 острый перец) и кладу в морозилку. Можно и обед приготовить, и икру баклажановую, и салат. Запечь можно и в духовке и на рассекателе, поставив его на огонь.

 

 

 

 

0
Аватар пользователя Елена Мащенских

Попробуйте запечь на открытом огне, на газе на рассекателе или на листе для выпечки. Потрясающий копченый вкус

0
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Попробуйте запечь,измельчить и такую кашицу заморозить.Зимой размораживать в холодильнике. Можно и сейчас заморозить на пару дней для пробы. Если морозить целиком отварные или запеченные они почему-то становятся водянистые,а измельченные нет.

+1
Аватар пользователя tanya tanyana

 поделюсь своим фирменным рецептом.запекаю в духовке баклажаны и перец,остывают,снимаю кожуру,после этого разфасовываю по пакетах,на ваше усмотрение,я делаю если для семьи по меньше ложу,если для гостей по больше.например ложу 3-4 баклажана,5-6 перцев в пакет,у меня все любят перец.и в морозилке замораживаю.зимой размораживаю содержимое пакета,режу на кубики(пробовала перемалывать,но мне не понравилось)потом жарите лук,если лето есть помидоры снимаю шкурку режу кубиками,если зима то томатной пасты ложечку,пожарили лук с помидорами или пастой несколько минут закинула баклажаны с перцем,хорошо прожариваем все вместе,добавляем соль перец,кто какие приправы любит,можно добавить чеснока,можно и без него,икра баклажанная готова.есть ее можно как и теплой так и холодной 12 месяцев в году.приятного всем аппетита..

+1
Аватар пользователя Ольга Герман blaky75

Мы печем синие, оставляем под прессом на ночь,очищаем от шкурки, складываем в пакет, туда же 1-2 помидорки...и в морозилку! Достаем ,когда нужно, промываем ,взбиваем в блендере или миксером (можно и просто вилкой...)Вот и всё.

0
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Проблем нет! Открыть  в ГУГЛе любой рецепт!!! Там всё по возможности и желанию...

-4
Аватар пользователя Ольга Ермолик

порезать баклажаны (формы кусочков на выбор), посолить обильно и оставить на пару  часов _ это необходимо,чтобы ушла горечь. 

залить холодной водой (вымыть от соли), отжать хорошенько и разложить на полотенце, что ушла последняя влага. Обжарить немного и дать остыть. Когда остынут сложить в любые формы и заморозить (можно в дотки или в кульки озноразовые) . Не будут горькими и почти готовыми (полуфабрикат). Перец разнообразных цветов порционно в морозильной камере у меня всегда есть в любое время года, который в сезон я нарезаю тонкой соломкой и сразу замораживаю.  

 

+1
Аватар пользователя Наталия Горбань

Я сушу баклажаны,перец и помидоры замораживаю.

0
Аватар пользователя Оксана Глазкова

Я их просто нарезаю мелкими кубиками и сушу праямо на балконе, всегда зимой 3-х литровая банка баклажан.Суп получается как с грибами, овощное рагу "пальчики оближешь"  и не нужно изобретать велосипед.Перед употреблением замачиваю в воде, и горечь уходит и размягчаются

 

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

А мне замороженые баклажаны не нравяться, они теряют свой вкус, лучше сделать икру, закатать в банки и на Новогодний стол, будет очень вкусно.    

+4
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

если замораживать варенными - то норм)))

+1
Аватар пользователя Людмила Шром-Нечепуренко

Целые синии очисть,отварить в соленой воде,минут 10,затем под пресс,потом в пакеты и в морозилку.Такие баклажанчики остаются целые и светлые.

 

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

И ЧТО ИЗ НИХ ПОТОМ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ?  НИКОГДА ТАК НЕ ЗАГОТАВЛИВАЛА, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРОЖЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ...

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

массу всего разного, икру, например)))), или нафаршировать рисом с мясом и специями)))).

0
Аватар пользователя Евгения luisa5353

поделитесь рецептом, пожалуйста!!!!  правда, не представляю такого блюда....  спасибо!

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

каким из двух?

0
Аватар пользователя оксана диниченко

Всем ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо! Попробую заморозить по рецепту Веры Говорковой. (И дооолго буду лупить мужа по ручкам, чтобы не сделал по рецепту Марины).

Марина, я знаю эту закуску, и очень люблю. Но задача - сохранить "синенькие" хотя бы до НГ. Если раньше не слопают. Но это уже моя проблема. (Ой!)

Лариса, что я и делаю. В Гугле.

Помидорки я пробовала морозить, и половинками, и четвертинками, однофигственно - не то! Хоть и дорогущщие, но лучше свежие купить. Перцы просто покупаю (в сентябре будут по 30 рубов за кг, в январе по 40-50 за штуку), мою, чищу, режу напополамки и замораживаю. Фаршированные перцы делаю сразу - фарширую и морожу уже готовые.

Оля, спасибо. Попробую. Когда мужа от плиты отгоню. 

+2
Аватар пользователя Elenka

Баклажаны разрезать вдоль пополам, помидоры, перец - бланшировать недолго. Порционно разложить в кульки и в морозилку. А зимой просто разморозить и уже делать сотэ, добавить лука, чеснока, зелень. вкус как их свежих овошей

0
Аватар пользователя Тамара Антонова

Пишу впервые.У нас икра готовится так:баклажены пекутся обязательно на открытом огне, а не в духовке(тогда пахнут дымком), обычно- на решётке или рассекателе огня на очень сильном огне, ещё лучше на костре, затем снимаем кожицу ещё с горячих баклажан под текущей водой или в миске с большим количеством воды и тут же, горячие ещё обязательно под пресс, затем посечь ножом из нержавейки, но не в блендере , и не на мясорубку.

 Затем посолить и влить растительное масло не рафинированое с ароматом жареных семечек, примерно граммов100, добавить сок помидор не варёных-(примерно граммов200), а свежих и лучше всего сорт "микадо"( они розовые, а не красные), а затем на 10 средних баклажан- 1 крупная луковица,( не жарить!) мелко посечённая. Вот и всё! Рецепт проверен годами и совершенно не сравним с другими рецептами, вот эти тонкие нюансы в приготовлении делают икру необычно вкусной! И ещё важный момент :баклажаны, покупая, нужно отбирать только мягкие и тёмно-фиолетовой окраски, небольшие, т.е молоденькие.Чеснок тоже не нужен, он перебивает запах баклажан с дымком.

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вкус и запах - прямо представил!

+1
Аватар пользователя Nikopol

А как сохранить то до НГ?

0
Аватар пользователя Тамара Антонова

Что бы сохранить до Нг,нужно хранить в морозилке только сами синенькие, а всё остальное в свежем виде есть всегда(лук репчатый, помидоры свежие для сока и масло растит. не рафинированное)

0
Аватар пользователя Nikopol

то есть пожарить синие на кастрике,потом отжать ,снять шкуру и в морозилку?Вы пробовали?Получается?

0
Аватар пользователя Тамара Антонова

Я не просто пробовала, а делаю это каждуй год, т.к. у нас на юге очень любят баклажаны в разном виде, мы их и фаршируем рисом с мясом, делаем острыми-"тёщин язык" называется и многое другое...

Да, Наталья, вы всё правильно поняли,надо печь на сильном огне,  на металлической решётке, минут 15,так что они слегка даже обгорают, но внутри они тоже должны пропечься, под прессом  ещё горячими (это обязательное условие) держу часа 2, периодически сливая жидкость, а затем, не измельчая , складываю в тетрапакеты от молока или сметаны и в морлзилку, прекрасно сохраняются. Есть ещё один нюанс-баклажаны должны быть испечённые не тёмные, а светлые(без шкуры), а помидоры должны быть густоватые, с мякотью, что б икра не получилась жидкой, а сохраняла форму.

Спасибо, за то, что проявили внимание, я впервые написала...

+1
Аватар пользователя ЕЛЕНА ШАЛЫПИНА

Подкидываю потрясающий рецепт БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ. На 3-5 кг баклажанов. Фарш: 300-400 гр чеснока,5-6 шт КРАСНОГО жгучего перца, 2 ст грецких орехов, 1,5 ст растительного масла, 1 ст 6% уксуса (начинать с 0,5 ст, не должно быть очень кисло), соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка), масло для обжарки, хмели-сунели. Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем хорошенько промыть, хорошенько отжать и небольшими порциями обжарить до золотистого цвета. После обжарки баклажаны смешать с фаршем. Фарш готовим в то время. что баклажаны стоят с солью. Все ингридиенты перекрутить на мясорубке. Я начинала с грецких орехов В общем,то,что подороже в первую очередь, а потом все остальное. Я, скажем так, почистила мясорубку большим пучком петрушки. Посолить, добавить растительное масло, потом уксус. Разложить в стерильные банки по плечики ( я не стерелизовала- хорошенько помыла содой и просушила,все-равно банки стерелизовать). Стерелизовать : 0,5 л - 10 мин., 0,7л- 15 мин. Скажу честно, получилось обалдеть как вкусно. Хранятся хорошо. Главное сразу не начать пробовать. Иначе нечего будет по банкам закрывать. Удачи.

+3
Аватар пользователя Татьяна Тимофеева tat2177743

Если в морозилке мало места, я баклажаны консервирую. Запекаю в духовке, снимаю кожуру, даю стечь соку. Укладываю в поллитровые банки и стерилизую их минут 15-20. Ни соли, никаких других специй не добавляю. Только перед тем, как закатать, наливаю сверху чайную ложечку обычного 9%-ного уксуса(на всякий случай, как консервант) и закатываю, Переворачиваю, и на ночь под подушки. Хранится долго. Зимой открываю и делаю ЛЮБУЮ икру (есть несколько рецептов) 

0
Аватар пользователя rodek

Что-бы сохранить баклажаны надолго и чтобы они много места не занимали, их проще вего ЗАСУШИТЬ на солнце, порезав на колечки толщиной 5-7 мм, или в специальной электро-сушилке.  Единственно, что в засушенном виде, их нужно время от времени проверять и проветривать, т.к. есть опасность, что в них заведётся фруктовая моль...

+2
Аватар пользователя Елена Бундина

Я тоже на зиму сушу баклажаны, нарезанные брусочками.Из них можно и суп сварить. Я добавляю во фунчозу и в горшочки. На вкус они мне нравятся больше, чем свежие.

0
Аватар пользователя elzevira

Лучше всего баклажаны разрезать вдоль пополам не до конца,довести до полуготовности в кипящей воде,поместить под пресс до остывания и в морозилку.Баклажаны,замороженные сырыми,очень неприятные на вкус,жесткие-гадость!

Почему я их разрезаю вдоль пополам-я их зимой еще и фарширую морковкой( вареный баклажан разрезать трудно).И,конечно,делаю жареную икру.Кстати,вареные баклажаны очень быстро готовятся в икре!

+1
Аватар пользователя epobedimski

Самое лучшее - это прибрести электросушилку,разрезать баклажаны вдоль не очень тонко и посушить.Потом из них можно делать ,что угодно.Шкуру не снимать.Если баклажены небольшие,разрезать вдоль на 2 половинки.

0
Аватар пользователя masian9i Макарова

Раньше мы тоже закатывали баклажаны,но как только появилиь холодильники с сухой заморозкой ,перестали закатывать,и значительно облегчили себе труд.Мы так же как и ваш муж печем баклажаны,затем вымачиваем их,чистим от кожуры,даем стечь соку,аккуратно укладываем порционно в целофановые пакеты и замораживаем.А затем размораживаем,измельчаем либо в блендере,либо мясорубкой,ну и заправляете по вкусу.

0