Аватар пользователя Valk70

С этим вареньем, как ни с одним другим, надо поиграться. Для начала собрать соцветия с ягодами, но только абсолютно спелые, не до спевшие могут сыграть злую шутку с пищеварением.

Затем аккуратно снять ягоды и промыть их. Лучше мыть опуская сито в ведро с водой, так не теряется сок, не повреждаются ягоды и смывается не нужное нам. Теперь отправляем ягоды в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 кг ягод: 0,5 кг сахара (можно меньше, бузина спелая довольно сладкая) и варим до растворения сахара, постоянно помешивая.

Затем делаем маленький огонь и варим до густоты. Разлить варенье в горячие сухие банки, быстро закрыть крышками и укрыть до остывания.

 

СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+52

Комментарии

Аватар пользователя Наина

Тю... В огороде бузина, а в Киеве дядька! А вот есть ли у нас в области бузина? И какая нужна: дикая или культурная? И вообще какая бывает? Вот на Аюба наехала, что тёмный он мужик, а сама-то и не знаю ничего!  Больше всего понравилось соотношение сахара и ягоды! Спасибо, Алечка!kiss

+2
Аватар пользователя Valk70

И дикая и недикая подойдет, но только черная. В архиве есть мой рецепт сиропа, и там много о ней инфы. А варенье славное получается

+3
Аватар пользователя Наина

Сиропчик твой помню! А на бузину надо будет внимание обратить...

+3
Аватар пользователя Valk70

Хороший куст, пользительный. Я и сироп делала, и варенье, и напиток и просто цветы посушила для чая

+3
Аватар пользователя Светлана Фомина

Какое красивое варенье...

+1
Аватар пользователя Valk70

И очень нежное по вкусу, пирожки с ним вкусные

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

ОГО КАКОЕ ВАРЕНЬЕblushyesТОЛЬКО ГДЕ БУЗИНУ ВЗЯТЬwink

+5
Аватар пользователя Виктория

Фатима, у Альбины!! Можно прямо вареньемwink Я так вот уже и в дорогу собираюсь с большой сумкой

+3
Аватар пользователя Фатима Фатима

ХОРОШО ТЕБЕ, ВЫ НЕ ТАК ДАЛЕКО ДРУГ ОТ ДРУГА ЖИВЕТЕ ,А Я ПОКА ДОЕДУ ТАК И ВАРЕНЬЕ КОНЧИТСЯcrying

+1
Аватар пользователя Виктория

Фатима, я для тебя припрячу

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

НУ ЕСЛИ ТОЛЬКО ТАКsmiley

+1
Аватар пользователя Valk70

А у нас этой бузины....ну как гуталина на фабрике дяди Матроскина. Вот и балуемся всякими штуками из нее

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

ОПЯТЬ ДРАЗНИШСЯdevilsmiley

+1
Аватар пользователя Valk70

Нееее, я ж честно говорю...ну растет она у нас везде, корчуют ее, а она прет и прет

0
Аватар пользователя Ольга Каминская

Хорошо бы иметь куст черной бузины. . У нас нигде не растет. Говорят, мыши не выносят бузину. Черной бузиной лечат  бронхит. А насчет красной бузины? 

0
Аватар пользователя Valk70

Про бронхит - правильно, но он не одними отварами лечится. А вот красная - ядовитая

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вика, не забудьте к сумке колёсики приделать, а сама суска должна иметь возможность раздвигаться!

:-)

+1
Аватар пользователя Valk70

Чтоб побольше увезти?:-)))))))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А як жеж!

:-)

+1
Аватар пользователя Valk70

Эт в тебе корни предков шепчут:-))))))

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Та ни, цез я тильки трошки раджу.

А щоб я сам -ни-ни!

:-)

+2
Аватар пользователя Valk70

Во-вот, именно эти корни шепочуть

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

мявская вкуснотень))))

0
Аватар пользователя Valk70

Приветик, пропажа. Как здоровьице?

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

пока никак)))), пасиб))))

0
Аватар пользователя Valk70

Это нехорошо...давайка там выздоравливай

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Я бы с удовольствием, но как-то дощит, ураганит, погода с ума сходит))))

0
Аватар пользователя Valk70

А у нас качели - то солнце жарит, то льет, ветер жуть...

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

У нас тоже качели))), только жару я люблю))))

0
Аватар пользователя Valk70

А я наоборот - как сахар таю

0
Аватар пользователя Бастет

Прекрасное варенье! yes

0
Аватар пользователя Valk70

и мне понравилось, к оладкам очень вкусно

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Очень интересно, но такой ягодки, я у нас не встречала! frown

+1
Аватар пользователя Valk70

Удивительно даже, она у нас растет просто везде - и в городе, и по-над реками, в лесочках, парках

0
Аватар пользователя Angelika Andr

Это наверное самое вкусное варенье из всех, что я когда-то делала. Ну ООООООчень вкусно! Спасибо, что напомнили.

0
Аватар пользователя Valk70

У меня кто пробовал, так и не смогли определить из чего оно

0
Аватар пользователя Angelika Andr

ДА, и вправду очень вкусно и непонятно.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И запах весьма специфический.

Если варенье застоится - не забудьте сделать ихз него брагу и перегнать.

Из странного варенья ещё помидорное. Тоже трудно понять что это такое.

:-)

0
Аватар пользователя Valk70

У варенья он не сохраняется, а вот в напитке - точно. И помидорное варю, точнее из зеленых помидор

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

surpriseНУ ТЫ ВАЩЕЕЕЕЕЕ, ПРО ПОМИДОРНОЕ ВАРЕНЬЕ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУdevilКАБАЧКОВОЕ ВАРИЛА НО КАК ТО НЕ ПРИЖИЛОСЬ ОНО У НАСcheeky

0
Аватар пользователя Valk70

Как будут помидорки и сварю

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Естественно из зелёных!

Причём, парадокс, из этих длинненьких, малосочных, кажись "Маяк" называются... ну, те, которые в спелом виде лучше не нгадо. Только ято консервировать.

По сути получаются цукаты напоминающие ореховое варенье.

Никак не могу вспомнить ещё одно екзотическое, которое есть приходилось.

:-)

Года 33 назад, на свой день рождения, как-то купил арбуз весом пол 20 кг... еле допёр! Не столко тяжело, сколько не ухватишь!

Что это был за арбуз!

Ел стол в человек в 30, ели на следующий день все соседские пацанчики, ели мы ещё дня два, а из шкурок тёща сделала ещё ведро варенья!

:-)

0
Аватар пользователя Valk70

Из шкурок и я готовлю! А мой отец в начале перестроек-развалов подрабатывал еще и грузчиком. Так один раз разгружали вагоны с арбузами и дали им по 5 штук. Ну был бы он не хохол, если бы не взял самые большие. До дому то привезли, а в квартиру на 3-ий этаж закатывали по доскам! Но ели мы их долго, и как и вы целым подъездом!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Видать тоже были те кавуны из Средней Азии!

:-)

0
Аватар пользователя Valk70

Сто процентов - огромные и сладкииииееее

0
Аватар пользователя Наталия Дубина

А я в бузину добавляю сливы 1:1

 

+2
Аватар пользователя Valk70

интересный вариант, слива даст хорошую кислинку

0
Аватар пользователя Алёна Атаманчук

А я яблоки. Или через комбайн измельченные, или кусочками. Тогда получаются бордовые цукаты и не понятно - из чего варенье. Варенье из бузины только мешать часто надо - маленькие хрустящие косточки прямо прилипают ко дну. О-очень полезная вещь и вкусная -  это бузиновое варенье

-1
Аватар пользователя Ирина Агальцова

Не видела черной бузины.У нас везде только красная.

0
Аватар пользователя Valk70

А у нас наоборот, она растет как бурьян просто!

0

Страницы