Аватар пользователя Людмила Формус

  Доброго всем дня!    Деруны с мясом и грибами, запеченные в горшочках ароматное,  сытное и  безумно вкусное блюдо!  Мы любим просто деруны со сметаной , а с добавками и зарумяненные в духовке —  они бесподобны!  Рецепт с пошаговыми фото, так что приготовить  для своей семьи вам будет не сложно.



 

         Для приготовления надо  подготовить такие продукты:

картофель —  10 средних клубней, 3о-36 штук готовых дерунов,

лук  репчатый- 2 головки,

яйца — 2 штуки,

сметана — 2 стол. ложки,

чеснок -3 зубчика,

соль, черный перец молотый -по вкусу,

масло растительное для жарки,

          мясо любое не жирное, у меня свиное — 700- 800 граммов,

          Грибы любые , у меня шампиньоны -500 граммов, можно сухие,

          сметана 20-30% жирности — 250 мл,

         масло сливочное  - 2 стол. ложки, или тонкая пластинка сала на дно каждого горшочка.

         сыр твердый- 100-150 граммов, если деруны будут подаваться в горшочках, я выкладывала на блюдо,

         зелень для украшения.

        Приготовление.  Нажарить  деруны.  Как это делать посмотрите   здесьГотовые выставлять на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Мясо нарезать  небольшими кусочками, приблизительно 3 на 4 сантиметра, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле в сковородке до румяного цвета на умеренном огне. После убавить огонь , долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности под крышкой. Отдельно обжарить лук и грибы, посолить по вкусу.

            Теперь можно собирать  горшочки.  На дно кладем пластиночку сала или немножко сливочного масла,  три деруна, одновременно наполнять  все горшочки. У меня получилось 6 штук.

           Дальше распределить по всем горшочкам  половину грибов с луком и половину обжаренного мяса.

      Полить    сметаной, половину оставить, чтобы полить  второй слой дерунов.

     В таком же порядке закладывать остальные деруны с мясом и грибами, верх покрыть сметаной и можно натереть сыр. Накрыть крышкой и поставить горшочки в теплую духовку на противень. Температуру вместе с горшочками довести до 180 градусов и держать их  там в течении 30 минут. Затем открыть горшочки и подрумянить верх еще минут десять.

         Вот так  деруны с мясом и грибами, запеченные в горшочках выглядят, а о запахах даже говорить не буду, каждый уже представил сам.

         Если горшочки порционные, посыпьте зеленью и подавайте на тарелочке. Мои немного большеваты, поэтому я осторожно лотаточкой выложила на блюдо, грибы и мясо желательно  чтобы были сверху. Посыпала  зеленью и подала на стол.

           Не предлагаю это блюдо тем у кого больная печень или поджелудочная, а кто здоров  должен насладиться таким вкусным и сытным блюдом домашней еды!

                Приятного аппетита всем и крепкого здоровья!

Пошаговые фото прошу посмотреть по ссылке 

 http://domashnyayaeda.ru/blyuda-is-kartoshki/deruny-s-myasom-i-gribami-zapechennye-v-gorshochkax

+26

Комментарии

Аватар пользователя olkastepka

Интересно. Я никогда не добавляю в натертый картофель яйца и сметану. Только картофель, соль и немного муки.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

А мы так делаем, сметана и лук, чтобы не темнел картофель и для лучшего вкуса. Вкусно получается, надо пробовать.

 Из Старым Новым годом вас!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я тоже без яиц и сметаны делаю.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Это, наверное,  диетические получатся! Надо попробовать!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ни разу не диетические!

Драники вбирают в себя столько масла!

Да и в картошке столько крахмала, что ни о каклм диетическом блюде речь вообще идти не может. Поэтому я их готовлю только раз в год.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я тоже готовлю редко, но считаю, что в моем случае масла впитывается меньше.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зато вы расходуетн много бумажных полотенец, а их выжимать надо!

:-)

А если серьёзно, то драники раельно впитывают много масла, то, что вы из промокаете - конечно же значительно снижает её количество.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Очень вкусно, я вспомнила свою юность. Будучи студентами мы ходили в кафешку одну во Львове, там делали деруны (драники) и с грибами, и с мясом. Спасибо!!@@
+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, рада, что навеяла вам прияные воспоминания!

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Спасибо! Очень люблю запекать в горшочах, но деруны еще не делала.Надо попробовать.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Попробуйте, вкусно!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я запекаю их в единой ёмкости. Снимаю пластмассовые детали со скороварки и полный врерёд!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

У меня есть такая скороводка, все открутили и не прикручиваем. В этот раз я запекала частями.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, я потом всё прикручиваю на своё место. Единственное что никогда не использую как скороварку - этот блок я снял и отдал дочери, которая на своей его вдребезги разбила.

А как кастрюля она вообюще супер!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Ясно, это у меня была сковородка еще из советского времени электрическая, нагревательный элемент в крышке, такой не пользуюсь, а низ использую для выпечки и других запеканий. Она как сотейник, глубокая и широкая.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Во! Если вастюля хороша, то крышка уже не важна.

Часьто я её использую как сковороду, а затем как кастрюлю, она даёт тукую возможность.

Люди у меня большая проюлема с жаркой дранников. Сковорд полно, а жарится только на одно 20 см сковородке - к остальным прилипают - неотдерёшь!

Может кто знает способ сделать сковородки рабочими?

0
Аватар пользователя Людмила Формус

С дранниками вроде бы не бывает проблем. Хорошо разогреть сковорку и масло в ней на хорошем огне, выложить  картофель и , если боитесь, попробуйте лопаткой чуть сдвинуть дранник с места, не переворачивая. И  лишь тогда убавить огонь и  дожаривать.

 Возможно яйца мне помогают легко жарить дранники на любой сковородке. Пробуйте.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В теории так оно и есть, я всё это знаю, а на практике выходит ерунда! Может от масла зависит?

Липнут хоть плачь! Да так надёжно, что не отдерёшь, всё на сковороде остаётся.

:-)

 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Берегите ту единственную сковородку, самую ценную или запекайте в духовке! 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В духовке не дело, поскольку в ней я потом запекаю.

Сковородек берегу, но она слишком маленькая. Я попробую с ними поэкспериментировать не перед новым годом, а в спокойной обстановке.

А за соучастие спасибо!

:-)

0
Аватар пользователя mssh53

а я люблю * такое изделие*---- с вишневым или сливовым вареньем!  ну  и * мачанка*(  это  жаренная свининка с  яйцом в смятку!  но только в печи! это важно!).

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я хотела написать, что в печи еще вкуснее, но теперь так мало у людей печей.

Знаю, что все тонкости на счет  драников надо спрашивать у вас и других, рожденных в Белоруссии. Вы это знаете еще от своих бабушек.  Мы все больше со сметаной едим,

В следующий раз попробуем с  вареньем и мачанкой, уверена, что очень вкусно!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люда, мне на "прозе" в рецензии на мои дранники, рецепт кот орых есть тут, выложили подобный, но с уткой. Хочешь сюда его скину?

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Конечно, давайте все почитаем. С уткой, наверное, очень жирные получаются.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, в нашей семье утка вообще не практиковалась, да и вообще в Грузии блюда из утки вне традиции.

:-)

А рецеп вот!

Деруны.
 

С картофелем всё в соответствии с твоим рецептом. 5кг и так далее, вместе с обжаркой.
А вот дальше, рецепт изменим.
Домашняя утка, режутся на мелкие кусочки, соль, перец, специи по вкусу. В глиняные горшки или стеклянная жаростойкая посуда, желательно укладывать куски не плотно, чему поможет чернослив, кусочки яблока и сливочного масла.
Тушится в духовке, на медленном огне (120 градусов) около 55 минут.
Дальше, мясо укладывается слоями, как у тебя на дранники, но чернослив и яблоки с жидкостью и жиром нет, вместо них, колечками лук и зелень.
Потом еще на 1,5 часа в духовку.
Подается к столу с соусом.
Соус.
Жир от первичного тушения вместе с черносливом и яблоками растирается в чугунке.
4-5 зубчиков чеснока
1 стакан томатного сока
1 стакан 25% сметаны.
По желанию добавляют острый перец.
Приятного аппетита.
...На второй день Пасхи.
Хи-хи.
Любишь ты покушать!
Деруны подаются в отдельной от соуса посуде.
Да!
 

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо , что ознакомили с рецептом. Я бы не решилась его готовить, только за неимением другого мяса.

Утки жирные, я когда готовлю, то жира уже никакого не добавляю, а когда вытопится, то сливаю его.

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё правильно. Рецеп на любителя, но иметь его в запасе совсем не плохо.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Конечно , хотя бы знать, что так можно сделать, а вдруг пригодится!

+1
Аватар пользователя mssh53

это  так!  а ещё  моя  бабуля( Царствие  небесное!)-- готовила  *  шалупки*  от картошки(  двойная эвауукуация  во время В.О.В.). ТОГДА  УМЕЛИ  БЕРЕЧЬ ВСЕ!.  вкусно было. когда  жарила на  подсолнечном масле. на сковородке чугунной!.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Наши бабушки, вечная память им, могли из ничего  вкусно приготовить еду для всей семьи.

+4
Аватар пользователя Татьяна Макутина

Как всегда - вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!smiley

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, рада, что вам понравился рецепт!

+1