Аватар пользователя Людмила Формус

   Здравствуйте дорогие друзья!  Приготовьте  кубите — пирог с курицей и картофелем. Вкуснейший пирог  татарской кухни. Предлагаю облегченный вариант со слоеным тестом.

            Когда я выставила рецепт вкусного курника, мне одна подруга сказала : «Мне б чего-то попроще!» Так вот,  этот пирог простой и очень аппетитный!    

   Для приготовления этого пирога потребуются:

слоеное тесто — 500 граммов,

куриное мясо — 500 граммов, в оригинале пекут пирог с бараньим мясом,

картофель- 2-3  клубня,

лук — 1 крупная головка,

сливочное масло — 20 граммов,

вода или бульон — 2 чайные ложки,

масло растительное немного — для пассеровки лука,

яйцо -одно,

соль, перец и другие приправы — по вкусу.

        Приготовление.  Вытянуть тесто с холодильника и дать немного оттаять.  Мясо отделить от косточек, очистить от лишнего жира, нарезать маленькими кусочками, лучше это делать в подмороженном состоянии. Лук нарезать  четверть кольцами и спассеровать на сковородке до прозрачности. Картофель почистить, нарезать пластинами . Все ингредиетны по отдельности посолить, в мясо добавить перца молотого, можно зиры немного, в картофель сухих трав, я люблю прованские.

            Подготовить форму, смазать ее маслом. Тесто больший кусок раскатать по величине формы плюс небольшой бортик. Перенести в форму.      Разложить слайсы картофеля в один слой.       Покрыть мясом  весь картофель.  Посыпать пассерованный лук, можно использовать и сырой, но так вкуснее.  Сверху разложить кусочками сливочное масло, полить бульоном или водой.                    Раскатать второй пласт теста, меньшим размером, только по величине формы. Перенести на пирог, края  аккуратно защипнуть, чтобы не вытекали вкусные соки при выпечке. В центре пирога вырезать дырочку, чтобы пирог мог дышать, вокрук тесто наколоть вилкой.        Смазать   яйцом, предварительно разболтанным вилкой.  И отправить в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.

             Через 30 минут  температуру снизить до 160-170 градусов и выпекать еще 25-30 минут до розовой корочки. Если подгорает верх, накройте его фольгой.

             Как толькокубите — пирог с курицей и картофелем достается из духовки, распространяется прекрасный аромат и хочется уже  пробовать. Дайте  ему немного отдохнуть от высокой температуры, нарежьте на кусочки и зовите всех к столу.

             Необыкновенно вкусный пирог порадует всю вашу семью или друзей. Готовьте дома это здорово!

                      Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

Пошаговые фото по ссылке: http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/kubite-pirog-s-kuricej-i-kartofelem

+41

Комментарии

Аватар пользователя Елена Киржой

Небольшая поправка-кубэтэ это блюдо крымчакской кухни,в начинку добавляется много зелени, а дырочка делается для того, чтобы добавлять бульон или воду, 2-3 ст. ложки,минут через 30 от начала выпечки.Кстати, если все ингредиенты начинки мелко порубить, мясо в том числе,(можно сделать фарш), то получится другой крымчакский пирог -Пастель. Тоже очень вкусно.smiley

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за поправки, название двояко пишут, потому  я не знала, как правильно. Спорить не буду, может с бараньим мясом больше воды нужно, а с куриным мясом хватило 1 стол. ложки..

Всегда перед публикацией читаю в интернете, 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Товарищи, купите папиросы!

Или купите кубите!

:-)

Вчера попытался впервые сварить холодец. Слово кушать - ненавижу!

:-)

0
Аватар пользователя Нероли

ага, косточки так вкусно обгладывать-обсасывать, пока вдруг не обнаруживается, что уже полчаса как тошнит, но как прекратить это дело, если еще их столько...

 

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Просто у меня костей- шейных позвонков, в морозильнике собралось...

Когда я беру мясо для шашлыка, то кости они сразу срезают и вторым пакетом выдают. А выбрасывать жаль - уплачено ж...

Ндо было бы поварить ещё пару яасов... да ещё пересолил...

:-(

А для обсасывания костей - у меня есть два кота.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

У нас можно взять только мясо, а кости берут другие.  Надо и себе сварить, напомнили, люблю еще курятину добавлять.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Холодец вредный , но очень вкусный, любим с хроном, уже накопали

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Хроно - это время, а едите вы с хреном. Его у меня нет. Завтра надо будет купить а "русском" магазине.

Кстати, холодец вреден только в том смысле, как для людей нашего возраста нежелательно использование крепких бульонов.

У папы был вкусный, я сварил что-то не совсем ТО!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я и имела в виду для вас именно, о вредности холодца, насыщенный отвар.

 Мы не часто варим, но любим, муж еще бульоном пьет с чесночком!

+1
Аватар пользователя Нероли

Владимир, не верьте байкам о вредности холодца. Последние исследования диетологов и эндокринологов показали, что холодец натуральный укрепитель костей, связок и суставов. А крепкие бульоны после 45 лет - вообще самое полезное дело. Недаром грузины, которые часто употребляют хаши, так долго живут. Главное спиртным не увлекаться, чтобы поджелудочная не надрывалась. 

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я и не верю, только Людмила имела в виду мой диабет.

На счёт свяхи хаши с долгожительством - версия несколько сомнительная, как и то, что все грузины долгожители. Это, как правило, привелегия горцев и вообще живущих на природе.

А бульоны я вообще по жизни не люблю.

:-)

Что касается того, что я напарил... переименую в БЛИН, и, наверное, выброшу.

Настолько он солёный, что коты не едят!

:-)

Кстати о  питие. Я вообще пью очень и очень редко, да и то это дло в сон вгоняет.

А хаши, между прочим, без ста гаммов - не хаши!

:-)

0
Аватар пользователя Нероли

А что касается пирога, у наших чуваш так хуплу печется, можно со свининой. Обожаю его. Говорят, когда картошки не было с пшеном делали. А на Новый год очень вкусно с мясом гуся. Ум отъешь.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот местные люди знают настоящие названия, а я впервые слышу, для меня главное, чтобы вкусно было. Пшено вообще люблю везде, у нас голубцы делают!

+3
Аватар пользователя VP

Такой пирог пекла моя мама. Начинку нарезали в виде кубиков- как мясо, так и картофель, лук резали очень мелко и не подвергали тепловой обработке, а клали в пирог сырой.  Держали в духовке 1 час 20 - 1 час 30 мин. Выдержать время  было настоящей пыткой, такой вкусный запах разносился по дому! Тесто делали на основе кефира  и растопленного маргарина, а пирог в готовом виде был толщиной сантиметра 3, начинки много. Когда вытаскивали из духовки, то  верх смазывали сливочным маслом и пирог укрывали пергаментной бумагой, а сверху еще и полотенцем, чтобы корочка помягчела.  Вся семья наведывалась на кухню, как бы между прочим, и интересовались, а когда сядем за стол. В горячем виде ели с кефиром, а холодным- с чаем. 

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Мамы вкусно готовят, потому все дети помнят! Даже простые блюда, приготовденные мамой или бабушкой запомнились навсегда.

 

+4
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666

Шампиньочиков добавить надо,будет вкуснее!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Конечно можно, но и так очень вкусно!

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Очень вкусно! И очень сытно, я еще с рыбой делала

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо Екатерина! Такие пироги с любой начинкой вкусные, будем готовить.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тогда полученный пирог вообще не будет иметь прав называться осетинским.

А так число начинов не имеет предела и имя ему - ТЬМА!

:-)

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

А я и не говориля,что это осетинский пирог. Это чисто астраханский, но очень сытный и вкусный.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сорри, это я промахнылся!

Одновременно писал на два разных рецепта, вот и перепутал.

:-)

0