Аватар пользователя Людмила Формус

    Доброго всем дня! Курник исконно русское праздничное блюдо, которое готовилось  в печи. Предлагаю вам приготовить в духовке этот сытный вкусный и оригинальный пирог с блинами и начинкой под румяной корочкой, который станет любимым в вашей семье.

         Для приготовления пирога нужны такие продукты для блинов:

молоко -150 мл,

кипяченая вода — 150 мл,

 мука- 150 граммов,

яйцо-1 штука. масло растительное — 1 стол. ложка,

сахар — 1 стол.ложка,

соль — по вкусу;

     для теста:

мука- 400 — 450 граммов.

яйцо — одно,

масло сливочное или маргарин — 100 граммов,

молоко — 100 мл,

сметана — 1 стол. ложка,

разрыхлитель — 1 чайная ложка,

соль 0,5 чайной ложки, сахар — 1 чайная ложка ;

  для начинки:

грибы шампиньоны-250-300 граммов,

лук репчатый  - 2 головки,

куриное мясо, грудинка — 0,5 кг,

сметана — 2 стол. ложки,

чеснок -1-2 зубчика по желанию, я готовила без него,

рис -0,5 стакана,

яйца куриные -5 штук,

зеленый лук и петрушка,

прованские травы, соль, перец — по вкусу,

растительное масло -1 стол.ложка, масло сливочное -40 граммов,

бульон -50 миллилитров и яйцо для смазывания пирога перед выпечкой.

          Приготовление.  Отварить  по отдельности рис, куриную грудинку и яйца. Приготовить тесто. Все сухие продукты смешать отдельно Яйцо взбить добавить размягченное масло сметану и молоко, хорошо размешать.

                В эту смесь вмешать частями сухие продукты.

 Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник, пока будут готовить блины и начинки.

             Приготовить тесто для блинов и пожарить их.

              Нарезать лук кубиками и обжарить на смеси сливочного и  растительного   масла, чтобы оно не подгорало.

     Дальше добавить грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности. В отваренный рис  положить кусочек сливочного масла, нарезанные кубиками яйца и зелень, перемешать.

      Куриное мясо порезать кубиками, выложить на сковородку, можно добавить измельченный чеснок, добавить сметану,  перемешать и выключить огонь.

             Взять тесто с холодильника, обмять и разделить на три части, маленькую, среднюю и большую.

         Теперь надо собрать курник. Раскатать средний кусок теста больше, чем  диаметр блинов — это будет дно пирога.  Выпекать можно в разъемной форме, а можно просто на противне смазанном маслом.

  Начинку выкладывать чередуя, рисовую, грибную и куриную.

   Каждый вид начинки разделить на 3 части, каждую часть начинки  переслаивать блинами.

   Выкладывать каждый слой стараться чуть толще к центру блина, чтобы в  итоге форма получилась «шалашом».

        Закончить выкладку блином.    Раскатать большой кусок теста так, чтобы корж закрыл всю стопку к низу. Накрыть, защипнуть по низу концы нижнего и верхнего коржа, нижний поднимая вверх.

             Раскатать самый маленький кусочек теста, вырезать из него всякие листики, колоски и украсить   курник. Вверху прорезать круглую дырочку, влить бульон, затем из остатков теста сделать  шарик и легко прикрыть ее, при выпекании через нее будет выходить пар. Разболтать яйцо и смазать пирог.

              Поставить в разогретую  до 180 градусов духовку  выпекаться.  Такой пирог печется до красивого румянца сверху, приблизительно 30-40 минут.

              Подавать на стол горячим, разрезать, как торт от центра сегментами.

Пирог настоящая домашняя еда, сочная вкусная, сытная.  Пообедать смогут человек десять.

           Курники бывают  с разными начинками, приготовьте по этому рецепту, проверено, очень-очень вкусно!

                                Приятного всем аппетита!

Источник с пашаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/kurnik

+60

Комментарии

Аватар пользователя олег нестеренко

Да, это классический курник! Я бы слоёв сделал меньше, то есть шесть, а не девять, но это из-за лени. Меня сначала грудинка напрягла, но потом понял, что это куриная грудинка. Вообще мне кажется, что подойдёт любая курятина без костей. А так здорово! 

Хотя я предпочитаю тесто на кефире или простокваше, ну и грибы конечно лучше лесные. Белые, красноголовики, обабки! Но это я, так, выделываюсь уже! Простите! Ну и курицу лучше смещать с мясом рябчика -дичи-кролика! Это я уже сильно выделываюсь! Спасибо за рецепт, хоть я его и знаю и делаю давно. Это реально вкуснющий пирог.  Довольно трудоёмкий, но оно того стоит!!!!!! Не даром он был праздничным и особенно свадебным пирогом! Не ужели есть ещё женщины, которые готовят такие чудеса, для соей семьи!? Вы, просто молодчина!!!!!!!!!!

 

+11
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо большое, мне очень приятно!   Готовила для нас с мужем  просто на выходные. Теперь буду знать, что можно довести курник до совершенства, благодаря  вашему выделыванию. Грибов лесных у нас нет, за неимением лесов, а куропатки есть!!!

+5
Аватар пользователя олег нестеренко

Лесные грибы довольно часто продают в Супермаркетах, не совсем то что надо, но всё же. Бывает продают на рынках сухие грибы. Я к ним отношусь довольно прохладно, я же с Урала и у меня в детстве, этих грбов было валом, но! - если их перемолоть в кофемолке, то достаточно капельку и Ваши, шампиньоны или вешенки, будут вкуса лесных грибов. Эта грибная пыль готовится почти мнгновенно. Очень хорошо готовить при помощи этого, грибной соус - фантастический! Достаточно чуть чуть чудесного порошка протушить в сливках добавив соль, перец и щепотку мускатного ореха. С таким соусом можно съесть подошву от сапога!

+8
Аватар пользователя Людмила Формус

 У нас  люди травятся, собирают по лесополосам грибы, поэтому не покупаю свежие  , кроме шампиньонов и вешенки, ни в в супермаркетах ни на рынках . Мне привозят родственники с Карпат, в основном сухие. 

Секрет о грибной пыли мне рассказала женщина на рынке и я давно так пользуюсь, за не имением достаточного количества грибов. Добавляю в жаркое, запеканки и и разные соусы вкусно получается.

Были в гостях в Красноярском крае так от души наелись настоящих лесных грибов, особенно нравились соленые, пока к нам довозят  такие соленья вкус портится.

+2
Аватар пользователя олег нестеренко

Я тоже очень люблю солёные грибы! Особенно рыжики и ассорти, так как у меня тётя делает. Это шедеврально!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Олег, согласен, еправильная терминология, вместо "грудинки" должна быть просто "грудка".

Да, прриготовить такой - это почти подвиг. А хже то, что такой я если приготовлю - придётся мне самому же есть его неделю!

:-)

+2
Аватар пользователя олег нестеренко

А семью и друзей накормить и всё! Если не жадно, то и соседей!))))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Соседей кормить тут не принято, да и нет таких у меня на площадке - 2 квартиры закрыты.

Друзьям тут ходить в гости "просто так" не принято, а родственники все в б.СССР остались. Впрочем, как и настоящие друзья. Из родственников только сестра - работает в таверне жены. Дети тоже отдельно живут, да и наша еда для них не еда.

Картина - плакать.

:-(

0
Аватар пользователя олег нестеренко

ОХ и ЭХ! Но грустить не надо! А почему наша еда им не еда!?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это вы их спросите!

У моей жены своя таверна. Люди приезжая из Афин, уже миеют в своих плпнах посетить её, поскольку "сарафанное радио" работает отменно. Все иерахи из русского монастыря на Афоне - обязательно посещают таверну, ходят люди из росийского консудьства, хотя 95% посетителей - греки, а ждя них домашняя еда - это не еда. Единственное, что они признают безоговорочно - это мой шашлык. Внучка, когда просит шашлык, то заявляет, что только "дедукин", то есть мой. Другие пробовала - не понравилось.

Избалованные все!

:-)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Прелесть то какая! Хоть бы кусочек попробовать..!!! 

+6
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо! Заходите в гости, с удовольствием угощу, нам с мужем на три дня хватит без первого!

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Есть только один способ - сразу разрезать на куски, упаковать с вакуумированием и рассылать наложенным платиежом - может до кого и доедет!

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

В следующий раз, а этот курник съели уже ! 

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Эх! А на мою ораву...так чайку попить на один разок...

0
Аватар пользователя Евгения евгения

заказывала на работу на день рождения , ушел на ура !!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо,  вы знаете тогда, как это вкусно!

+2
Аватар пользователя олег нестеренко

Такие ВЕЩИ лучше получать из родных и любящих рук! Любые недостатки кулинарного искусства многократно перекроются душевным отношением готовящего!!!! Пища должно напитывать доброй энергией повара!

+5
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, так ко мне любит в гости приходить брат с женой и любит все , что я готовлю!

+2
Аватар пользователя Елена Ступина 1974elena

Очень красиво на фото! Представляю ,как вкусно!

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что вам нравится, очень вкусно! 

+4
Аватар пользователя Марина_К

Людмила, спасибо за напоминание! Готовила курник лет эдак 13-15 назад. Это очень вкусно, хотя немного и хлопотноsmiley Тогда семья была большая - 9 человек. Все были сыты. Потом все разъехались, кого то не стало...  Но поеду на Пасху к детям и возможно с невесткой сделаем.

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Марина, если с помощницей, так вообще  быстро получится. Дети  такое не будут готовить, они заняты, а мама приедет и  все сделает. Я так люблю такие семейные праздники, когда все вместе и усталости не чувствуешь. Я готовлю, а вся родня посуду моет!

Легкой вам поездки и прекрасного праздника!

+5
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо, Людмила, за теплые слова и напоминание о вкусненькомyes

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ох и мастерица Людочка!

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо большое, мне так приятно!  Твои рецепты такие же вкусные и интересные!

+3
Аватар пользователя alisa sennicova

дааа... наверное вкусно...... но очень многодельно.....

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкусно и когда готовила не заметила, что очень трудоемко, блинчики  приготовила с вечера.

+3
Аватар пользователя Крымчанка

Наверное вкусно,но....возни жуть сколько.Я на такие подвиги не способнаЯ((((Терпения не хватит.Вот по быстрячку кубите сделать...Тоже быстро,сытно и вкусно))))

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот так и дочь моя, по телефону, мама дай какой-то рецептик вкусный и быстрый. А иногда стоит сделать своей семье праздник. Кубите  тоже вкусный пирог, хорошо, что напомнили, сегодня и сделаю!

+3
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Очень красиво! И я предполагаю, что очень вкусно! Сама я никогда не делала курник. Много слышала. Ваш рецепт Людмила, я взяла себе на заметку. Обязательно сделаю. Мне интересно, как у меня, получится.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что вас заинтересовал рецепт и все у вас получится, не сомневайтесь! Это только на первый взгляд трудоемко, все намного проще.

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, старалась! Вкусно!

+2
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Очень красиво и вкусно! yesyesyes

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо,  рада, что вам нравится!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кажется, что пока сюда добрался, всё по дороге написал.

:-)

А что, этот пирог и взаправду на жаренную курицу похож!

Толлько надо не цветочки, а ножки, крылыщки и щейку из теста приклеить!

Оценят!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Люблю читать комментарии,   много интересного узнаю!   А идея украшения курника "под курицу" интересная!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А то ж! Я же знаю, что у тебя, Люда, это получится!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Главное захотеть это сделать, так все и получится!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут главное крылышки правильно приклеить и осточки хорошие, отполированные припвсти для ножек!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Хватит фантазировать, у меня зуб болит! Главное вкусный пирог!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что общего между фантазиями и больным зубом?

Я понмаю, когда посде операции аппендицита смеяться больно, а если зуб, то надо волю в кулак и бегом к дантисту!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Когда болит, не хочется смеяться, терплю - под коронкой болит! 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Знаю, что это такое. Буквально неделю назад у самого такое было. Собрадся к врачу пойти утром, а к утру воспаление само прошло. Очень неприятно, но не затягивай! Здоровье и настроение - дороже!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за сочувствие, если не пройдет к завтрашнему дню, пойду  в врачу.  Походила по саду, тюльпанов море, и то не в радость!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Луковицы на зиму выкапываешь?

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Выкапываю частями, раз в три года. Много всего в саду  и мне тяжело каждый год. 

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ого! У вас как плантация в Голландии! О-о-о-о-чень много! Продавать надо!

:-) 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, это половина, еще вокруг дома много и  все для себя!

+1

Страницы