Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не живется мне спокойно! Нашла я себе новое приключение – разобраться в моих непростых отношениях с субпродуктами, а они (отношения), надо сказать, не заладились с самого детства, особенно с печенкой. Ее специфический вкус и крупитчатую текстуру я саботировала еще в дошкольных учреждениях, был даже период, когда мне было предписано потребление печение в медицинских целях, но даже на «голодном» шведском столе в Юрмале я не могла себя пересилить – ну совсееем не моеее!  Так я и планировала прожить жизнь, что меня не сильно парило, но в последнее время где-то вдалеке мне стали слышаться голоса: «Оля, ау! Ты чеснок тоже не ела до 30 лет!» Или «Эй ты, вспомни свои отношения с сельдереем, редисом, наконец, с мясом – почему ты их полюбила, а меня не хочешь?» Тут еще новообретенные друзья-кулинары – все, как один, помешанные на субпродуктах, короче, «пришла пора, она влюбилась…»

Сначала я долго решала вопрос, как убрать специфический вкус, мой выбор пал на грейпфрутовый сок – во-первых, цитрусы склонны преображать и деформировать вкусы, во-вторых, мне такое сочетание показалось заведомо гармоничным. Именно мой любимый грейп, не лайм, не лимон, со своей деликатной кислинкой должен был стать моим проводником в мир субпродуктов. Предварительное тестирование показало, что интуиция меня не подвела. Итак…

Мне понадобилось:

- куриная печень ~ 300 г,

- маринад  — 200-250 мл,

- карамель (сахар, соль и сок грейпфрута),

- апельсиновый ликер – 30-40 мл,

- соль по вкусу.

Для маринада:

- грейпфрут розовый – 1 шт.,

- оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл.,

- перец крупного помола.

Как вы поняли начала я с маринада – смешала все ингредиенты и искупала в них разобранные на половинки и очищенные от сгустков и крупных протоков куриные печенки. Мелкие протоки не стала вырезать, чтоб не портить внешний вид – у меня была надежда, что длительное маринование разберется с ними. Вот так все выглядело через 2 часа…

395c copy

Темный кусок я положила исключительно для понимания разницы свежей и маринованной печени. Конечно, в течение первого часа я пару раз аккуратно перемешивала содержимое емкости, для более равномерного маринования. Затем сделала карамель, как только пошли крупные пузыри, опустила в нее чуть обсушенные фрагменты…

395d copy

Подержала буквально по 30-40 секунд с каждой стороны и сразу фламбировала моим любим ликером Куантро, потом выложила чуть подрумяненные куски печени на решетку и дала отдохнуть 7-8 минут. Тем временем поколдовала с оставшейся карамелью – она прилично потемнела после испытания огнем, я ее процедила через сито, добавила кунжут и еще чуть прогрела, а потом распределила тонким слоем по силиконовому коврику и дала остыть. Получилось почти тоффи – приятная такая карамельная ириска с кунжутом, которую я еще немного подморозила, чтоб ее можно было разломать на осколки. Вот собственно и все! Сервировала рукколой и клубникой…

395b copy

Вы будете смеяться, но мне показалось, что вкус и текстура очень похожи на фуагра, но не ту, которая в виде колбасного паштета, а именно на целиком приготовленную гусиную печень, причем в низкотемпературном варианте. Никакого раздражающего ранее меня специфического вкуса, никаких крупинок – только очень нежная и тающая во рту серединка в легкой карамельной корочке…

395 copy

Если вы заметили, в списке продуктов у меня указано 300 г печени, а в салате всего 3 половинки, правильно – остальное я готовила другими способами и пробовала сочетать с разными продуктами, словом, продолжала экспериментировать, один из удачных вариантов показала здесь. А пока, знакомьтесь – первая печенка в моей жизни, которую я съела с удовольствием…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

+45

Комментарии

Аватар пользователя Нэлли_

Здорово!!! yes Сочно и по-весеннему ярко! Когда-то давно довелось попробовать печень ягнёнка с абрикосами. Ооочень вкусно и необычно!  Уверена, что сочетание клубники с куриной печенью ничуть не хуже, а наоборот - нежнее и деликатнее. Обязательно сделаю дома. Олечка, спасибо Вам за интересные рецепты!!! Новых идей и вдохновения!!!

+3
Аватар пользователя Алена_

О, печень ягненка с абрикосами - наверное, безумно вкусно-нежно...)) Буду расширять свой ливерный кругозор - завтра на специальный МК иду по этой теме...)) Спасибо, Нелличка за позитив...!!!

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Я очень плохо  помню рецепт, но вот в говяжью отбитую печень заворачивали банан и обжаривали. Девушка на работе, которая на дух не выносила субпродукты муркала, по-моему вот этот рулетик  скрепленный зубочистками в муке обваливали перед тем, как обжаривать. Так что с фркутами есть смысл экспериментировать.

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, с бананом тоже прекрасно, уверена...)) Надо попробовть... Я пока только бекон так делала... Спасибо, Леночка...))

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Очень красиво!И сколько подсказок

А я куриную не очень люблю из за сильно выраженного куриного запаха

Самая идеальная ,кроличья,нежная,без запаха Деликатес

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо...))

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Ну, клубника и руккола скрашивают остальное содержимое. Хотя не сомневаюсь, что у Вас и печень (куриная) соответствует. Готовлю ее только для кошки, но в Вашем варианте надо испробовать.

+1
Аватар пользователя Алена_

А я вот никогда куриную и не пробовала, а общение с говяжьей печенью всегда было крайне неудачно... Вот мне и посоветовали с куриной начать, как более деликатной...)) Спасибо, Ирин..))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оль, самая верхняя ( я долго её сравнивал с последней) - наверное, самая эффектная из твоих фотографий!

Очень здорово смотрится!

Хоть увеличивай её 1.5 х 1.5 метра и на стенку!

:-)

Я грейп не люблю, однажды чуть из-за него не задохнулся, а вот с апельсином попробоваать можно.

Куриную печень на запах при жарке, не выношу, но домашние её обожают, так что может и сделаю когда, а пока плюсик и в закладки.

:-)

Вообще куриная печень намного нежнее, чем говяжья.

:-)

З.Ы. А вокруг это что за одуванчики?

+1
Аватар пользователя Алена_

Я старалась, Владимир, рада, чтовам понравилось...)

А для меня грейп прекрасен, но не думаю, что принципиально использовать именно его, главное, как я поняла импиическим путем, это  - цитрусовая кислота и немного алкоголя... )) Хотя, если вы и так любите куриную печень, то всех этих хитростей можно можно не делать... или сократитьих количество...)) Кстати, никакого запаха я не заметила - все-таки и цитрус оттянул многое да и карамель приятно пахнет...

Одуванчики - это руккола, там написано...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что это рукола, я понял, просто не нашел, где ты про неё пишешь, проморгал.

:-)

Я не сказал, что куриную печень люблю. Как раз наоборот - все домашние любят, а я от неё шарахался всегда.

А запах терпеть не могу!

:-)

И, наконец, не понял, что за "импиический" путь?

:-)

Может "империческим", от греческого члова - импрерИа, то есть "опыт"?

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Кто бы говорил...wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не понял, так что, я угадал или это неизвестное мне слово?

И не надо переадресовывать.

 

0
Аватар пользователя Ека

Уверена, что очень вкусно). Кргда-то,знакомый шеф-повар, угощал печенью в беконе с вишнёвым соусом, было оооочень вкусно))). Спасибо,Ольга)

 

 

+1
Аватар пользователя Алена_

И вам спасибо, Ека, за открытость и позитив...))  Я когда морозилку открыла, у меня взгляд тоже сначала на вишню упал, но смородина заманила своей яркой килинкой... обязательно с вишней сделаю в следующий раз...) Про бекон мне тоже многие советовали, я попробовала, но что-то не так сделала, наверное, т.к. он пока обжарился до хруста, печень передержалась... ну ничего, у меня еще все впереди...wink

 

0
Аватар пользователя Ека

Оля, меня Катя зовут)). Рада знакомству)). Вот мучительно вспоминаю, что я ела... Помню,что там внутри, в беконе с печенью,спаржа завёрнута была). Три таких рулетика, а вокруг соус и вишенки)))).

+1
Аватар пользователя Алена_

Взаимно рада...) Может перейдем на ты..??))

Спаржа, да, сюда просится...)) Надо-надо ... такое сочетание я не освоила...

0
Аватар пользователя Ека

Люблю Ваши рецепты))). Даже с мясом "дружить" начала))) . За что, благодарю))).

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, как интересно..)) Я думала, это моя личная странность - недружба с мясом с самого детства, а оказывается я не одна...wink

0
Аватар пользователя Ека

Ага)) .На Ты))). Я согласна и рада).  Тем более, что я всё время подсматриваю за твоими рецептами и воспроизвожу со своими вариациями.) Я 8 лет, работала директором ресторана и все мои "знакомые повара",были именно оттуда). Много интересного было). А в вишнёвом соусе, ещё и гвоздика была,вспомнила).Этого не было в меню, просто экспромт).

+1
Аватар пользователя Алена_

Класс, а если не секрет какого направления был (или есть) ресторан...??)) Мне вся эта "кухня" страшно интересна...

Про гвоздику с вишней учту, спасибо,  Катю...))

0
Аватар пользователя Ека

Оль,ресторан был  посредственный,на Б.Ордынке, "Славянский базар", потом "Островский" назывался.. Сейчас и не знаю, что там, год назад перепродали учередители его). Но шеф был гниальный))).

+1
Аватар пользователя Ека

Кухня была русская и европейская, учередители развернуться не давали,их интересовали только пельмени , 12 видов, с медвежатиной,олениной, кобаном,зайцем и т.д. и т.п))). Крылья расправить не давали)), вот мы сами и баловались иногда, после работы))).

+1
Аватар пользователя Алена_

Ох, Ордынка, где мои 17 лет... мое студенчество прекрасное......))) Ресторан такой не помню... но, так часто бывает - владельцы делаю бабки, им не до искусства...crying

0
Аватар пользователя olga Иванова

Намесила ч знает что-печсенку испортила и в зубах все торчит. Клубнику загубила   Гадость!!

+2
Аватар пользователя Алена_

Как интересно Вы мысли излагаете...))

+1
Аватар пользователя Любовь Тарадина

Спасибо за интересный рецепт печенки! Я люблю все ингридиенты в рецепте  и обязательно приготовлю  данное  блюдо!yesyesyes

+1
Аватар пользователя Алена_

Рада, что угодила, Любовь...)) Готовьте на здоровье...smiley

0