Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Попались мне тут прекрасные щупальца осьминога – 3 штуки аж на 700 граммов, классные такие, все в присосках. Вот из них я кое-что и насочиняла: первый и самый простецкий вариант покажу сегодня. Как уже понятно из названия, это будет классика жанра — осьминог с картофелем и гремолатой, не так давно я показывала аналогичный салат. Там было много компонентов, а в этой закуске все просто и минималистично, что, впрочем, не умоляет ее вкусовых достоинств, более того, пикантная гремолата создает особую гармонию и усиливает итальянское  настроение…

На одну порцию такой закуски мне понадобилось:

- щупальце крупного осьминога,

- овощной бульон (морковь, лук, сельдерей, травы) ~ 1 л,

- вино белое сухое – 50 мл,

- лимон – 1 шт.,

- картофель – 1 шт.,

гремолата (чеснок, соль, петрушка и цедра) – 2 ст.л.,

- зелень, соль и перец.

Предварительно отбитые  щупальца я отварила около 8-10 минут в  подсоленном овощном бульоне с вином и лимоном. Кстати, советую варить сразу все конечности моллюска, даже если не планируете их сразу съесть, так они лучше хранятся, их даже можно заморозить без потери сочности. Далее одно щупальце полетело на сковороду на пару минут для колерования, картофель был отварен в мундире, гремолата нарезана и перетерта в ступке. Сервировка получилась вот такая…

 

376 copy

Просто и мило, как считаете? Уверена, все, кто любит простую в своей элегантности итальянскую кухню, оценят эту нехитрую горячую закуску  и запишут ее в свое постоянное меню.

376b copy

Кстати, никто не знает, почему килограмм щупалец осьминога существенно дешевле целой тушки, этак в 2-2,5 раза? А продолжение, как вы понимаете, следует…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

+27

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Алена, как всегда все оочень красиво. Скажу тебе ощдну вещь, которой меня научили в Испании,  Осьминога надо "испугать"  перед варкой , то есть, опустить 3 раза в кипящую воду, то есть опустить и сразу вытянуть и тогда лишь уже варить. Сей процесс мне не понятен, но имеет эффект

+4
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Люд...)) Я так с целым осьминогом поступаю, хотя разницы не заметила... wink мне кажется это некое ритуальное действо...

Как объясняли мне - есть 3 способа сделать октопусик нежно-мягким - "испугать", как ты говоришь, заморозить или "мордой об стол", ну и не переваривать часами... мне более эффективным кажется тбивание... ну эт дело субъективное, конечно... и потом... думаю, что те щупальца, что я купила охлажденными, были ранее заморожены (ну где в мск свежевыловленные), так я их еще и молоточком отбила... очень сочные получились...))

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Я не отбиваю, мне его жалко ха ха, :))))))))

+2
Аватар пользователя Алена_

Ой, не могу...)) А будущих цыплят тебе не жалко есть...wink

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Я глаза закрываю, а глаза не видят, так и сердце не болит!!!

+2
Аватар пользователя Алена_

Ага, поятно...) А когда раков варишь, говоришь перед опускание в кипяток "простите меня, раки"......??wink

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Не варю раков, нет их тут, а те что есть,то они больше на семечки похожи

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, шучу я, шучу...)

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Я тоже, ха ха

У меня сегодня болит все, были вчера в деревне, коптили колбасы-мясо. Напахалась, как подорванная. Травы там повыростало  после дожда и солнца, и я же, вся Паша Ангелина........

+1
Аватар пользователя Алена_

"Заболела - полечися"...)) Выздоравливай, пожалуйста...)

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Да у нас же пасхальная неделя уже, то есть работаю я сегодня и завтра, и в среду уже дома буду работать и все, страна вымерла....многие не работают уже, у детей каникулы еще с четверга.....

+1
Аватар пользователя Алена_

Пасха - самый светлый праздник, жаль, что  у нас его мало почитают...

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Алёна, я с западной Украины и могу тебе сказать, что у нас больше чтут традиции, чем здесь. Да, они знают что Пасха, что будут выходные и что надо сьездить на море или еще куда-то. Само  собой, люди есть что ходят в церковь и т.д Вот Вербное Воскреченье да, всюду служби и очень красиво, а сама Пасха, такого как куличи печь или собраться родне, нет такого.

+2
Аватар пользователя Алена_

Люд, я не про людей, а про государство...((

0
Аватар пользователя Мира Кимигер

Хороший рецепт, взяла себеsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

Мила, пользуйтесь на здоровье...)

0
Аватар пользователя vasilkov1963 pravda

Варить осьминога надо3-4 минуты после закипания воды.Затем в холодную воду!

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Зависит какой осминог , если он весит 2,5 кг,то за 4 минуты он даже не прогреется

+2
Аватар пользователя Алена_
Мнений очень много по этому поводу, есть граждане, которые часами варят... А некоторые специалисты рекомендуют оставлять в бульоне до полного остывания... Я для себя и своей семьи вот такую формулу вывела, хотя сама и сырой могу съесть...)
0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

В Испании есть блюдо из осьминога pulpo a la gallega, то есть осьминог по галицийски. Галиция региое где самые самые морепродукты . Так вот это тоже осьминог с кртофелем,чуть оливкового масла и сладкая паприка. Все просто и безумно вкусно.  Люди,которые всю жизнь готовят осминогов говонят,что осминог 2кг весом варить надо 40 минут.    да, Ален,сказали мне что пугают осьминога для того,чтобы кожа не трескала при варке и сам осминог хоть и мягкий,но не расползается.

Кстати, в Галиции в первой половине августа празднуют "праздник осьминога" . За пару дней праздника уходит до 30 тонн сего моллюска

+2
Аватар пользователя Алена_

Pulpo a la gallega знаю  - прекрасное блюдо...))

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

И мне очень нравится

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

И мне очень нравится

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Бомба! Очень ШЕДЕВРАЛЬНО! Люблю и осьминога и картофель....

+1
Аватар пользователя Алена_

Солидарна, Соночка...)) Спасибо!

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

К нам привозят осьминогов...Но купитья не решаюсь ..Я не знаю как их выбирать.Их продают целыми замороженными. где то кг 2-2.50 стоит такой где то 1500 -1800р. Я боюсь купить и не справиться с ним..Вдруг плохой попадётся.. Осьминогов полюбила ,когда жила в Греции ...Их там пекут на углях и поливают лимонным соком..Они там ворту тают.. Но ведь они там свежие..Знаю, что они их отбивают камешками и как то замачивают в вине.. Ну это  так вкусно, это нечто.. Я вобще люблю пробовать всякие новшества..Живя на севере я обожаю нашу рыбу особенно муксуна.. А какая здесь лосятина..Мммм.. Вот глухарь в морозилке дожидается своей участи..))) Вобщем речь не об этом ..Отошла от сути.. Наверное боболтать захотелось..))) Алёночка мнне нужен ваш совет и поддержка моральная по поводу осьминога... )))) Очень хочется убедить всех своих друзей, что осьмино-г это чудесно..., и это вовсе ни какая не ризина..)

0
Аватар пользователя Алена_

Соночка, конечно, поддержу...)) Осьминог даже сырой нежный, не зря же из него сашими делают...)) Но для этого, конечно, он должен быть свежевыловленный...

Про то, как выбирать  - если моллюск заморожен БЕЗ глазури, значит его морозили сразу после вылова и срок его хранения небольшой - 1-2  месяца... все, что в глазури пробовала покупать - не понравилось... все тоже саое и рыбы и креветок касается... сама, наверное, замечала...))

Про нежность и сочность... как мне объясняли итальянские специалисты, есть 3 способа этого добиться:

1) отбить (в идеале свежего, да об камень, но и молоточком на доске нормально)...

2) испугать - Людмила выше описала процедуру...

3) заморозить на 48 часов перед приготовлением...

Я обычно использую минимум ДВА из этих 3-х способов, а иногда и все три...)) и всегда получается сочно...  главное - не переварить, иначе действительно резина получится...!!! Если осьминог около 1 кг, то минут 3-4-5 варю, а если большой  - 7-8 иногда 10...  Хотя Люда про 40 минут пишет... я не спорю, но так долго ни разу не варила....)) Ой, как-то в студенчеком возрасте варила кальмаров (первый раз в жизни)... варю-варю, а они все более резиновыми становятся... пришлось выбросить... То же самое и с осьминогом - у нас (в России) почему-то его всегда переваривают и подают именно резину... Сама много раз попадала в такие ситуации и в гостях, и в ресторанах...

Итальянцы (как и все на Средиземноморье) тоже сырым или слегка подмаринованным на открытый гриль кидают буквально по паре минут с каждой стороны - шикаааарно получается...)) Я вообще все больше прихожу к выводу, что все (!) морепродукты сочнее получаются БЕЗ варки, а именно на гриле, пусть даже и на сковороде-гриль.... Я в этот раз отварила, т.к. планировали есть на следующий день... вот подгадаю в следующий раз, как только попадутся такие щупальца, и загрилю сразу, безо всякой варки...))

Кстати, дай почитать друзьям комменты тех людей, кто на море живет - они плохого не посоветуют....))

Короче, не бойся, мы все с тобой...!!!cheeky

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Спасибо! Как всегда очень подробненько..Мой низкий поклон..))) Большое спасибо!!!

0
Аватар пользователя Алена_

heart

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Замороженного осьминога выбрать невозможно, поскольку в упаковке они выглядят абсолютно одинаково!

Существует только один способ, берёте того, кто перый вам улыбнётся!

:-)

0
Аватар пользователя Ольга Кучера

 

Как всегда эстетично, верю, что и вкусно.

Жалко, что у нас осминогов не продают...

+1
Аватар пользователя Алена_

У нас маленькие несложно купить, а с большими напряженка... вот щупальца такие крупные вообще первый раз попались... причем, последние забрала, видно, любителей много...))

0
Аватар пользователя vasilkov1963 pravda

Живу в Корее,здесь осьминоги продаются шевеляшиеся ,т.е.свежие.До 1кг--вода закипит и 3-4мин,переваривать нельзя,будет резина,а вот несколько раз продавали из Мавритании,так мясо грубее.

+1
Аватар пользователя Алена_

Ох,  завидую белой завистью...)) Уже хочу в Корею к шевелящимся октопусикам...)))

Я покупала бразильских (или перуанских), марокканских, португальских и китайских... так на последних было ~10% глазури и тоже жесткое мясо... Надеюсь, корейские у морепродукты нас тоже появятся скоро...))

0
Аватар пользователя vasilkov1963 pravda

Свежие осьминоги,которые пытаются вылезти из тазиков на базарах-крупные,стоят~20$ за штуку ,а мелкие-с ладошку-400гр~5,6$.

+1
Аватар пользователя Алена_

Все! Собираю чемодан...!!!cheeky

0
Аватар пользователя vasilkov1963 pravda

🐙🍤🎣🎎🇰🇷🌄

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алёна, приветствую!

Раза три открывал рецепт закрывал, поскольку не было времени ответить так, как он того заслуживает!

Это здорово, что тебе попались щупальца, а не ты в них попала! С присосками!

:-)

Почему щупальца дешевле цельного – непонятно. На мой взгляд, они куда вкуснее головы.

Кстати, заморозка уже влияет на его мягкость. Механизм этого влияния ты знаешь.

Знаешь и как традиционно отбивают его греки – бьют им по твёрдому ровно 100 раз!

Садисты, конечно. Кстати, интересный момент, как у нас, не «восьминог», а «осьминог», так и на греческом исчезла первая буква. Не «охтаподи» (восемь – охто), а «хтаподи».

:-)

Что касается твоего рецепта, то ты превзошла себя! Необычайно красиво! Это блюдо, вместо торта, можно свечками украсить и какому-нибудь «козерогу» на день рождения преподнести!

Будет раз в 100 круче!

:-) 

+1
Аватар пользователя Алена_

Владимир, здравствуйте...))

В щупальцах я как-то побывала... аж несколько лет... так что теперь я оччень осторожная..))

А по подову этимологии...  вот ведь как интересно - в некоторых языках этот головоногий называется по имени ног, а в некоторых по имени головы (тела)... может этим стоимость отдельных частей и объясняется... Т.е. для итальянец и испанцев пульпа важнее, раз ее именем животное назвали, а щупальца - так бросовый товар... У коровы ноги тоже существенно дешевле...)) Хотя вопрос предпочтений никто не отменял, я вот только щупальца и покупала бы, нафиг эти пульпы-капюшоны и т.д....)

Про сервировку... спасибо за такие сравнения...)) Но ведь, что смешно, сервировала это блюдо ровно 3 минуты - хоп-хоп-хоп и все получилось... а иногда  - вроде и фор-эскизик набосаешь, и возишься-возишься, а на тарелке ерунда какая-то... Ну, вы меня понимаете...))

Спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

По поводу "побывала" - это интересно, но не здесь, в личке.

:-)

Про щупальца - солидарен, как уже писал, на все 100!

:-)

А что полоучилось как бы само собой, так это именно форма и продиктовала, ты только что эту линию почцвствовала и удачно усилила.

Получился ПРЕЗЕНТ!

:-)

+1