Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот интересно устроено наше воображение – каждый раз возвращаясь к любимому сочетанию продуктов, мы нанизываем на нить вкусовых восприятий, будто на ожерелье, все новые и новые жемчужины-ингредиенты – то острые, то пряные, то ароматные. И всякий раз получается что-то совершенно новое! Альянс кальмара и картофеля уже стал каноническим, как-то я показывала один из моих вариантов с кальмаром «концертино», а сегодня предлагаю рассмотреть эту тему более детально, точно под лупой, и окрасить классический теплый салат новыми яркими оттенками и полутонами…

Итак, на 2 порции нам понадобится:

- кальмары (у меня Командорские) – 2 шт.,

- смесь соли и пряностей (паприка, куркума, корица) – 2 ст.л.,

- картофель мелкий – 10-12 шт.,

- оливковое масло (ОМ) для обжарки картофеля – 1 ст.л.,

персилад – 2 ст.л.,

соус горчичный – 2-3 ст.л.,

- огурец – 1 шт.,

- зелень – по вкусу.

Сначала делаем все заготовки – кальмары моем, чистим, осушаем и натираем смесью соли и пряностей – даем замариноваться и подкраситься 1-2 часа (можно и дольше). Подготавливаем персилад – большую горсть петрушки мелко рубим с чесноком (3-4 зубка) и перетираем с крупной солью в ступке, разводим ОМ до состояния соуса, картофель отвариваем и слегка поджариваем, а тем временем взбиваем горчицу с ОМ и соком лимона для соуса, как я показывала здесь. ОК! Пора грилировать кальмары – я делаю это на сухой и горячей сковороде-гриль, часто переворачивая тушки.

Теперь собираем наш теплый салат – соусом делаем широкий штрих, укладываем кальмар, нарезанный кольцами, картофель чуть надрезаем и фаршируем персиладом (или просто чесночным маслом), добавляем зелень – все готово…

369 copy

Еще я добавила роллы из огурца и пару крекеров – это отлично сработало на контраст текстур, огурцы внесли запахи весенней свежести, многократно усилив бодрые ароматы чеснока и петрушки. Многозерновые крекеры же подчеркнули землистые ноты пряных и очень нежных кальмаров. Горчичный соус в этой компании тоже отлично выступил, сообщив салату не только сочность, но и легкую пикантность. Короче – фееричный фейерверк!

369b copy

Кстати, пряности, соусы и зелень можно варьировать по настроению, например, добавив сок и цедру лимона или лайма. Любая фантазия приветствуется!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

 

+30

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Даршт

Не сомневаюсь, что вкусно! Алена, лишь один вопрос - кальмары обжаривать цельной тушкой и затем нарезать на кольца? или сразу колечками можно?

-1
Аватар пользователя Алена_

Ага, очень вкусно, Татьян...)) Я обжариваю целиком, а потом нарезаю... А кольцами не пробовала, мне кажется, что неудобно будет  - готовится же быстро, можно не успеть перевернуть какое-то кольцо, а оно потом резиновым станет или сгорит нафиг...))  хотя... попробуйте, если вам так больше нравится, потом расскажите...)

-2
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Нет-нет-нет)))) уж лучше целиком, иначе не успею!! я думала, может, секретик "колечный" подскажете)))) и, думается мне, что "поколечно" не так сочно будет. Спасибо!

-1
Аватар пользователя Алена_

Да, сочности точно не будет...)) А кольца хорошо в кляре... или просто замариновать...)) 

-1
Аватар пользователя Татьяна Даршт

нда... удружили Вы мне... муж категорически не желает слышать о других кальмарах, кольцами ли, трубочками ли.. мечтательно прикрывает глаза и мурлычет:"концертииииноооо"wink

-2
Аватар пользователя Алена_

Ухаха...)) Представляю картину...) Рада, что удалось "удружить"............))

-2
Аватар пользователя Елена yoska57

Этим что можно наестся????.... На завтрак?... На обед???.... Может ланч???.... Это еда или побрекушку какието? (((((((((((

0
Аватар пользователя Алена_

Много есть вредно...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да и в качестве побрякушек кальмар не годится - не бренчит!

Вот раковины мидий - это да!

:-)

-1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

У меян вопрос, даже два:

а на завтрак едят кальмары_ ? (это какой же надо иметь желудок)

и что надо для того, чтобы наесться?

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Я кальмары не ем .Но оформление  конечно красивенное !Огурец рулетиком  классная задумка

Ален не напомните , как готовите яйцо пашот в микроволновке? Потеряла ваш рецепт 

-1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Оксан...! А рулетиком любой овощ хорошо скручивается, если его на тонкие ленты распустить...)

Пашот вот туттолько время подбирайте, т.к. печки все разные даже на одной мощности - делала у друзей на даче недавно, так с третьего раза только попала в нужную кондицию...

-2
Аватар пользователя Мадам Оксана

 Получился распущенный  огурец. К другим продуктам не приставал?

Спасибо,а то я уже вспотела искать этот рецепт,только пишут,чтобы желток не взорвался,его надо проколоть.Как то бы не хотелось прокалывать

-1
Аватар пользователя Алена_

Не, вел себя прилично..))

Никогда ничего не прокалывала...) Взрывается, если передержать, а жидкий/полужидкий не успевает бомбануть... И потом надо пиалу тарелкой/крышкой прикрывать...

Кстати, то, что у вас на фото, это скорее яйцо-сувид (или медленносваренное), его тоже пашотом часто обзывают... Просто такая правильная форма у пашота не может в принципе получиться ни на огне, ни в микро...

-2
Аватар пользователя Mishura

Здравствуйте, Алена! Однозначно в закладочку и в очередь на приготовление дня через два. У меня в морозилке две тушки осталось от Дня Рождения любимой и единственной (салатик делал не заморачиваясь, т.к. ей очень нравятся все морегады). Там, какой день рыбным-то считается, четверг? Вот, тогда в него и впишимся. Ваши кальмарчики, немного брюта... Ну, я же говорю - любимая и единственнаяwink

+1
Аватар пользователя Алена_

Отлично...)) Под брют идеально пойдут...) Пока вас не было, я тут много кальмаров показывала...)

-2
Аватар пользователя Mishura

Да, Алена, я не отсутствовал и видел давешних кальмарчиков Ваших. Но тихушничал. А, этот, просто, восхитил! Не смог удержаться, чтобы не высказать вполне себе Вами заслуженное... Еще раз спасибо за идеи.

-2
Аватар пользователя Алена_

Так у меня их было много - 4 или 5 разных...)) Ну, да ладно, нравится вам подлядывать, тоже хорошо, главное, что на пользу...)) Спасибо!

-2
Аватар пользователя Mishura

"ВпишЕмся"!, конечно же.

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Можно просто печать, вставлять в рамку и на стену! Очень круто!

-1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Леш...))

-2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Отлично, буду пробовать. У нас этого гуталинуууууу, то бишь кальмаров, пруд пруди, хоть и дядя на кальмаровой фабрике не  работает. :)

 

Мой деверь обожает когда я делаю кальмары просто с чесноком,  петршукой и чуть соевого  соуса. называет это "оргазм во рту"

0
Аватар пользователя Алена_

Ха, понимаю деверя...)) У меня с персиладом всё съедят - я немного обманываю подрастающее населенеие, говорю, что это чесночное масло...wink

-2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

А что делать,приходиться идти на хитрости

-1
Аватар пользователя Алена_

Ага...) детки любят чесночное сливочное масло...  а в пост делаю перилад под этой "вывеской"...)) Хотя все мои (взрослые) как раз его-то и предпочитают....))

-2