Аватар пользователя Людмила Формус

      Доброго всем дня!      Кыстыбый (кузикмяк) с картофелем, в разных частях называют по- разном, это татарское национальное блюдо, обалденно вкусное.   Тонкие лепешки из пресного теста начиненные картофельным пюре или другими начинками. Приготовив однажды, рецепт вы обязательно сохраните.  Рекомендую приготовить,  рецепт с пошаговыми фото.

 

                 Необходимые продукты:

мука — 700-800 граммов,

молоко — 350 мл ( 250 мл — в тесто, 100мл — в картофель)

яйца -3 штуки,

картофель- 0,8 — 1 кг,

масло сливочное — 150 граммов,

лук — 1 большая луковица,

соль, перец черный молотый — по вкусу,

укроп.

      Приготовление.   Картофель очистить и поставить варить  в подсоленной воде. Замесить пресное тесто.  Немного муки оставить. В остальную вбить яйца, добавить немного соли и молоко.

         Замесить  тесто, если нужно добавить немного муки, чтобы тесто не  прилипало к рукам. Дать немного постоять  и тогда оно должно получится эластичное и послушное.

           Лук нарезать кубиками и спассировать на сливочном масле, до легкой золотинки.

         С готового картофеля слить воду, добавить молоко, дать закипеть, добавить немного сливочного масла и сделать пюре. Укроп мелко нарезать. В пюре добавить укроп и пассерованный лук, попробовать на соль, посыпать перчиком, помешать и оставить, укутав его толстым полотенцем, чтобы не очень остыло.

         Тесто обмять и нарезать на кусочки, как на пирожки. Каждый кусочек тонко-тонко раскатать. Все заготовки делать под свою сковородку, я выбрала кружок от кастрюли, такого диаметра, как дно сковородки и обрезала тесто.

       Настоящие татарки готовят  кыстыбый каруселью, сразу раскатывают, жарят и начиняют. Я так  побоялась делать, чтобы не получился аврал. Сначала накатала коржики, складывала их друг на друга, не забывая подпыливать мукой, чтобы не слиплись.

       Затем пережарила, а потом начинила. Жарятся коржики быстро на сухой разогретой сковородке с двух сторон . При жарке  коржик покрывается мелкими пузырьками, а выпуклости зарумяниваются,  каждая сторона в течении минуты. Чтобы кузырьки  не получалить большие я ихпридавливала ножичком, спецаального приспособления у меня нет.

            Предварительно растопить сливочное масло. Готовые коржики сразу смазывать маслом и складать стопкой.

          Достать нашу картофельную начинку. На каждую половинку коржика нанести  по столовой ложке с горкой , сложить вдвое, верх смазать сливочным маслом и сложить на стопку.

       Можно жарить не все тесто, оно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня , завернутое в пленку. А можно готовые кыстыбый завернуть и поставить в холодильник, а когда нужно разогреть в микроволновке и будут они не менее вкусные.

        Готовые кыстыбый с картофелем накрыть полотенцем. Подавать горячими,  это объедение!

                                                     Приятного аппетита всем, кто приготовит это вкусное блюдо!


 Пошаговые фото можно посмотреть  http://domashnyayaeda.ru/blyuda-is-kartoshki/kystybyj-kuzikmyak-s-kartof...
 

+65

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

Людмила, я тоже делала и выставляла на сайте.  Чуть по своему, но в принципе рецепты похожи. Делала их лишь однажды, но моей семье и мне очень понравилось.

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

У меня не работает " поиск" , поэтому не могу проверить, так по памяти  не встречала, вот и выставила.. Пирожки вкусные, будем готовить!

+1
Аватар пользователя sasmoskow

Я, к сожалению, тоже не знаю, как отправить ссылку. Я же, очень рада, что Вы выставили это блюдо, очень вкусно и довольно просто в готовке.

0
Аватар пользователя amore

ДЛЯ  КЫСТЫБЫЙ Я ДЕЛАЮ ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ...МУКА И ВОДА, ОБЖАРИВАЮ С ДВУХ СТОРОН НА СКОВОРОДЕ БЕЗ МАСЛА...А ЗАТЕМ УЖЕ, КОГДА ОНИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ, ПОДОГРЕВАЮ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ...ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО! ПОПРОБУЮ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ...СПАСИБО!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

И вам спасибо за возможные вариации!  Нам очень понравились кыстыбый, теперь будем чаще готовить и с разными начинками.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Открытые чебурки с коапртощкой вместо мяса.

Шучу.

:-)

Просто поначалу не врубился, как это сперва жарят, а потом начиняют.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

А мы вот научились такие жарить!

А одна женщина подсказала, что сырые лепешки начиняет, вилочкой придавливает края и жарит на растительном масле, как чебуреки! 

Вкусно однозначно!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ясно. Странная штука.

:-)

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Я то же иногда делаю кыстыбый, иногда покупаю, у нас в городе они взеде продаются. Очень вкусные!!! Делаю обычно с мужем вдвоем. Он раскатывает, я жарю, смазываю и начиняю.  С молоком вкуснятина! Только очень калорийные. Но иногда можно!cheeky

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

У нас не продают такие.  А если хотите не калорийные, то, я читала, можно делать  тесто на воде, а смазывать растительным маслом.

Но мы любим вкусную еду, съел один кыстыбый и наелся!

А не  подскажете, что означает название? А то один мужчина, написал в комментах, а можно блюдо с таким названием есть?

+2
Аватар пользователя amore

кыстыбей это значит прижатые, сжатые и так далее

 

+1
Аватар пользователя amore

кыстыбей это значит прижатые, сжатые и так далее

 

+1
Аватар пользователя amore

кыстыбей это значит прижатые, сжатые и так далее

 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот спасибо! Теперь буду знать и другим рассказывать!

+1
Аватар пользователя Елена Хаитова

Это действительно ооочень вкусное блюдо! Да ещё и с молочком! ммм...wink

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо! Теперь и мы знаем! В следующий раз к картошечке грибочков добавим!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Людмила,это  вкусняшка yes,я их тоже выставлялаsmiley

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я не видела, Фатима! Обновила ваш вариант! Вкусно очень, захотелось поделиться!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Людмила ,так я  абсолютно без притензийsmiley это и правда вкусно очень yesи начинку можно разную,(картошку ,пшенку)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, я уже читала о разных начинках, буду пробовать!

+1
Аватар пользователя Мария Фазлова

Моя мама часто делала классический кыстыбый и я у нее переняла это блюдо. Но в прошлогм году я была в Казани и меня угостили кастыбый по рецепту без яиц:

Поставить варить картофель, сделать из него пюре, посолить, добавить сливочное масло, можно вбить яйцо, добавить зелень.

Сделать тесто для депешек:

Катык 0,5 л (можно ряженку или простоквашу), 0,5 ч.л. соды и муки приблизительно 4 чашки. Замесить тесто, оно д.б мягким, эластичным, сделать шарики р-ром с теннисный мячик, раскатать их и сделать лепешки, наколоть вилкой и обжарить с 2-х строн, на раскаленной сковороде. 

На одну половинку лепешки нанести столовую ложку картофельного пюре , и согнув накрыть второй половинкой, верх смазать сливочным маслом и сложить в кастрюлю  стопкой.

Такие лепешки остаются мягкими несколько дней.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Мария, спасибо! Попробую и по вашему рецепту! Если тесто на соде, будет больше пузырьков?

+1
Аватар пользователя Бастет

здорово!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

А вкусно как!!!

+1
Аватар пользователя РУСТАМ РАСУЛОВ

Разогревать лучше не на микроволновке. а на сковородке. слегка обжарятся. но вкус после этого становится  - РАЙСКИМ  !

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, обязательно в следующий раз поджарю! Мы так вареники поджариваем, специально, чтобы подрумянить бочка!

+1