Аватар пользователя Слава Ольшевская

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. 

 

Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

 

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

 

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Ингридиенты

 

Брокколи - 300 гр.,Яйца-3 шт.,Сливки - 250 мл.Мука - 1 ст.л. Сыр твердый 50 гр., орех мускатный, перец черный,соль  по вкусу.

 

Брокколи помыть,высушить,разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.

 

Поставить кастрюлю на слабый огонь или водяную баню. Влит в нее сливки,насыпать ложку муки,мускатного ореха, вбить яйца,помешивая массу довести до густоты.

 

В форму для запекания выложить брокколи, залить сливочной смесью и посыпать тертым сыром. Соль и перец добавить по вкусу в сливочную смесь.

 

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С около 30 минут до образования золотистой корочки.  Можно подавать горячим и холодным.

 

 

+59

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Слава, посмотрите по ссылкам, там подробно объясняется правильное название блюда...)

http://www.pechenuka.ru/news/graten-eto-prosto/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD

+2
Аватар пользователя Нэлли_

Отличный рецепт! Слава, спасибо Вам огромное!yes

 

 

 

 

+4
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Рецепт неплохой, спасибо,но мы любим в чистом виде, брокколи на пару. Так больше витаминов сохраняются и без жирностей.     yes

0
Аватар пользователя mari000-2011

Спасибо, очень вкусно! yes

0
Аватар пользователя Слава Ольшевская

Алена, спасибо за ссылки! В моем блюде в качестве коллера был твердый сыр, то есть было тоже самое гартенирование, то есть образование приятной корочки.

 

0
Аватар пользователя Алена_

Слава, я намекала, что это блюдо называется гРАтен, а не гартен... и процесс так же гРАтинирование...wink

+6
Аватар пользователя Слава Ольшевская

Нелли, Лариса, mariooo, вам тоже большое спасибо, что ознакомились с рецептом! Желаю вам хорошего настроения и кулинарных подвигов)

 

0
Аватар пользователя Слава Ольшевская

Да, Алена, я потом догадалась, что вы имели ввиду)))) пусть у меня будет теперь свое название)))) иногда я некоторве названия читаю по-своему и даже не замечаю) Спасибо!

0
Аватар пользователя Алена_

Можно и так...wink

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Сырые брокколи грубоваты,отварные теряют все свои ценные качества и,кроме того,слишком рыхлы. Мне нравится метод подачи брокколей в китайской кухне. Они окунают брокколи в кипящую воду на несколько секунд (15-30). А потом мешайте их с чем пожелаете,но без дополнительной температурной обработки. И ценности останутся на месте и вкус вам понравится. Попробуйте.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я про то!

Цветную капусту я вообще сырой предпочитаю... Брокколи в сыром виде ей уступает...

:-)

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Привет,Владимир. Мне тоже нравится цветная капуста в сыром виде. Но в брокколях есть свои ценности. И если их слегда обработать в кипятке,они станут вполне приятны на вкус. Отварные же и сырые мне не по душе

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Приветствую!

Две недели у мамы в Тбилиси гостил.

:-)

Вот и я про то ж. В сыром виде  броколи жестковаты... А вот припущенные китайским способом не пробовал.

:-)

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Завидую белой завистью! Я сам уже года 2 как мечтаю отдохнуть в Грузии! И есть.кому встретить-приветить и желание есть. Возможностев не имею пока...sad Как там город голубого неба? Эмоции переполняли или так себе?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Если зарабатывать там, где ты живёшь, то в Тбилиси жить можно!

А внешне, дляч туристов, скажем, всё очень даже ОК!

Лучше, чем было чем когда я был в последний раз в 09-м.

:-)

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Спасибо...Буду продолжать мечтать...Бог даст - обязательно слетаю.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что вы, что вы!

Какие могут быть благодарности:

Фотографии прислать?

:-)

0
Аватар пользователя rafael ermanov

С удовольствием посмотрю. Я был в Тбилиси лет 25 назад...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я, как уехал оттуда в 91-м, был там в четвёртый раз.

Так что, сэр, гоните в личку мейл, пожалуйста. Керасинка покупать будем!

:-)

0
Аватар пользователя Лариса Перминова

Интересная обработка брокколи. Я делаю несколько иначе. Молоко (сливки) с одним-двумя листиками лавра  довожу до кипения и кипячу с минутку, солю, перчу и выключаю плиту, опускаю соцветия брокколи в эту смесь перемешиваю и вываливаю в керамическую посуду, ставлю в разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут, затем посыпаю моцареллой +5 минут и всё готово!

0
Аватар пользователя Бастет

неплохая запеканка. мы делаем броккколи на пару, а если хочется посытнее, то потом обваливаем ее в жареных в масле сухарях.

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Хороший рецепт. Спасибо, Слава. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Меня просто убивают рецепты вроде этого, когда несчастные 30 грамм брокколи столько времени подвергают тепловому истязанию.

Что там останется от всех этих полезностей после такой экзекуции?

и ещё, зачем сушить, если после высушивания опять в воду?

Нет, я понимаю, есчли жарить - там масло брызгать будет, а варить...

:-)

0