Аватар пользователя Людмила Формус

    Приветствую вас, друзья! Многих людей старшего поколения это блюдо- это память о матерях, о бабушках. Шухнудли не  знаю историю названия, но одно знаю, это вкусно. И кто никогда не пробовал- пробуйте, не пожалеете.

шухнудли

 

                       Нам понадобится:

             мука- 500 грамм,

            кислое молоко или кефир- 1 стакан (250 гр.)

            яйцо- 1 шт.,

            дрожжи свежие прессов. — 15 грамм, можно использовать соду где- то 0,5 ч  л.

            соль — 0,5 ч. ложка.

Для варки:

            масло сливочное — 100 грамм,

            вода — 0,5 л,

            картофель — 1 клубень.

                 Способ приготовления:  все продукты должны быть комнатной температуры.  Дрожжи разводим в теплом молоке. В  муку добавляем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто.

                      Оставляем в тепле, чтоб  подошло на 1 час, если  задерживаетесь, тесто может подходить  и полтора часа. Как только тесто подойдет     начинаем его разделывать. 

             Для этого тесто перемешать, для удобства делим на 2-3 части. каждый кусочек по очереди раскатываем в жгут тонкий и режем на кусочки по 1-1,5 см.  Стол или доска подсыпаны мукой, каждый кусочек макаем в муку и качаем на ладошке один оборот, чтоб обвалялся в муке.

Впереди только нарезанные кусочки,а а на заднем плане обвалены в муке

           Так все тесто.

                      Тем временем на огонь ставим казан льем воду, пока закипает чистим и режем мелкими дольками картофелину ( я в этот раз делала без картофеля, так тоже вкусно)   Бросаем в кипяток масло сливочное и картофель. Солим, чуть пересол. Когда все кипит закидываем все наше тесто,накрываем плотной  крышкой, наши бабушки вокруг  обкладывали кухонным полотенечком, чтоб пар не выходил . Даем закипеть на хорошем огне потом уменьшаем огонь до минимального и через 20 минут наши  воздушные шухнудли готовы.

открыла крышку

           Подаем на стол горячими и со сметаной  или вкусно  запивать  домашним кислым молоком.

                                Приятного всем аппетита!



источник с пошаговыми фото http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/shuxnudli

+74

Комментарии

Аватар пользователя ирина Мордовская

Людмила, а какую роль играет картофель в рецепте?

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Ирина, она  не крупно режется и почти разваривается, дает свой  оттенок и вкусно получается! Многие без картофеля и не готовят. Попробуйте!

+1
Аватар пользователя Галина Жосан

Весьма не сложно,прямо сейчас начну готовить,благодарю!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Совсем не сложно, попробуйте! Надеюсь понравится такое блюдо!

+1
Аватар пользователя Elena Heikkila

А моя покойная мама делала подобное блюдо - называла УШКИ .Но она варила в бульоне мясо , картофель , немного морковки ,лука и вот типа таких  из теста добавляла в это . Но раскатывала тесто - а потом отрывала от него кусочки и бросала в кастрюлю .  По вкусу сметанки . Было очень вкусно . И еще делала ШТРУНДЛИ - делала начинку из фарша , лук туда , специи , соль . Когда начинка была готова  она раскатывала такое же тесто довольно тонко - накладывала на него фарш , потом закручивала в рулет и резала по частям  поперек рулета - потом в кастрюлю добавляла немного воды , сметаны , масла и все тушилось - вкуснятина !И еще она делала вареники из творога - такие крошечные и вкусные- на вилку можно было наколоть сразу 2 -3 вареничка .. Такие были красивые и вкусные ! Как- то мы начали делать такие вареники - а у нас в соседях жила украинка - она делала большие вареники . она увидела , что мы лепим вареники - ушла домой - налепила себе вареников больших ) так с ладонь ) , наелась и опять пришла к нам в гости , а мы все лепим свои крошечные - вот смеху - то было !

+5
Аватар пользователя Людмила Формус

         Все это разные блюда, то, что в бульоне мы называем рваные галушки,  http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/rvanye-galushki-s-kapustoj  штрудли я делаю с творогом.

         Вареники у нас в разных областях делают разные, мы делаем мелкие, а западная и центральная Украина, большие, как пирожки. Я наоборот считаю, что мелкие быстрее делаются, для больших они раскатывают кружок на каждый вареник.

          Все эти блюда национальные и вкусные, молодежь некоторая и не слышала о таких блюдах.

 

+5
Аватар пользователя Elena Heikkila

Нет , такие галушки она не делала никогда .. .Я как- то в гостях на Украине ела какую- то еду из квашеной капусты и пшена .. было вкусно , но потом не могла напиться воды после этого..

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Не знаю, что вы ели, может кулиш, но такие галушки очень вкусные.

0
Аватар пользователя Elena Heikkila

Спасибо , попробую приготовить , конечно , вкусно !

+1
Аватар пользователя Елена ebk579689

А может это капустняк?!  http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=596

 

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Весьма оригинальные галушки...

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Это нас в детстве такой едой кормили, поэтому так дороги нам эти галушки!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тем не менее, учитывая сегодняшоюю модную тенденцию на простую и здоровую пищу - скоро такое блюдо из "голодного" детства - может появиться в ресторанах и за большие деньги!

А что, галушки из дрожевого теста! ещё добявять каку-нить подливку раскапанную по тарелке, скажут, что это КРАСИВР и КРУТО и...

 И полный вперёд!

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Думаю, и самые крутые повара, раскапывают идеи в старых рецептах и применяют правильное сочетание продуктов!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Причём, проверенное временем!

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

В каждой кухне есть так называемые галушки - простая еда простых людей и потому так любима народом. Есть они и в нашей кухне тоже, и чешской, и итальянской, и в русской тоже были клёцки  - только разная у всех форма и состав - дрожжи или без них, мука, картофель, творог, может ещё что, не знаю. точно. Я вот планирую приготовить чесшкие страпачки на днях. . wink

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

        Я не собиралась, выставлять, но одна женщина с Америки, задавала вопрос, как их приготовить ( у нее муж украинец), говорила какие не приготовит, а он говорит , что не такие.

          Я была на свадьбе в Закарпатье и были там клецки чешские воздушные  в соусе , мне очень понравились, но так и не уточнила, как же их готовят! Любочка, ты, наверное, знаешь о таких, дай ссылку пожалуйста!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Нудли это вроде еврейское изобретение, но самое интересное, что и у нас в журналах так пишут cheeky а про чешские ты кнедли спрашиваешь? паровые? это с белым хлебом которые?  я не такие буду делать. Поищи их у нас на сайте , есть точно, Аля выставляла.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Хорошо попробую, спасибо!

+1
Аватар пользователя teacher

noodle - это английское слово.

-2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ух., какие красивенькие. Спасибо,обязательно попробую!))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что вам понравились, пробуйте!

+1
Аватар пользователя Валентина Шультайс

а мы называем галушки...

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Главное, что вкусно!

+1
Аватар пользователя olkastepka
Приготовила, уже попробовали, очень вкусно)))) а главное-просто и быстро в приготовлении! В следующий раз добавлю к картошке лук, морковь и кусочки мяса)
0
Аватар пользователя Людмила Формус

Рада, что вам понравились шухнудли! С мясом будет, конечно, еще вкуснее! Но уже не так быстро!

+1