Аватар пользователя Алена_

 

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Долго думала, стоит ли публиковать такой рецепт  - заметила, что азиатские мотивы на сайте не в чести, да и компоненты не все доступны. Но все же я  решилась,  постаравшись сделать всё максимально доступным.  Если ЭТА ТЕМА Вам совсем не интересна, проходите мимо, я не обижусь, но что-то мне подсказывает, что здесь есть несколько персонажей, которым это может быть весьма и весьма интересно…!!! wink

Итак, речь пойдет о китайской кухне,  а именно, о ее кантонской разновидности (южная кухня Юэ),  а если совсем конкретно – о технологии Чао (стир-фрай).

Не торопитесь пугаться, всё не так страшно …) 

 

Как известно, в Китае есть несколько традиционных региональных видов кухни. Об этом можно почитать здесь и здесь.

Если Вы бывали в китайских ресторанах или кафе в Европе, то, скорее всего, Вы пробовали именно кантонскую  кухню. Если Вы пробовали стрир-фрай (stir-fry), когда повар при Вас очень быстро, путем обжаривания-подбрасываия готовит нечто из выбранных Вами ингредиентов, то это тоже была кантонская кухня. Она менее острая из всех китайских и лучше адаптируется к европейским привычкам.  Димсам - это тоже Кантон (Гуандун).

Специи в Кухне Юэ используют в небольших количествах (масло, сахар, соль, соевый соус, бульон, рисовое вино). А приправы в основном пряные или чуть-чуть пикантные, а именно имбирь, чеснок и "порошок пяти специй",  в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень.

______________________________

 

Сегодня я предлагаю Вам попробовать  овощной стир-фрай с кальмаром и тофу.  В стир-фраинге есть два вида технологии –  Чао и Бао.  В обоих случаях тепловая обработка происходит быстро на сковороде вок.  Принципиальная разница в наличии или отсутствии жидкости во время приготовления.  В методе Чао влага есть, поэтому он ближе к быстрому  тушению с соевый соусом, бульоном или рисовым вином.  В то время как Бао-технология предполагает скоростное обжаривание на воке, раскаленном докрасна, в небольшом количестве масла, ароматизированного чесноком и / или имбирем.

 

 

Мы сделаем наши овощи в технике Чао, т.к. часть овощей у нас заморожена.

И вот, что нам понадобится на 2 порции:

-   смесь китайская замороженная (полпачки) ~ 200г,

-   морковь средняя -  1 шт.,

-   фенхель  ~  1/8  шт,

-   лук порей ~ 2-3 см,

-   грибы иноки (или какие есть) ~  50г,

-   имбирь тертый – 0,5 ч.л.,

-   чеснок - 2 зубчика,

-   кальмар крупный – 1 шт.,

-   тофу  (у меня с травками) ~  50г,

-   соя соус – 2-3 ст.л.,

-   сахар (мед) – 1 ч.л.,

-   порошок 5 специй – 1 ч.л.,

-   чёрный перец – несколько горошин;

-   растительное масло (в идеале кунжутное) – 1 ст.л.,

-   огурец, кунжут – для декора.

 

                         

 

По поводу замороженностей объяснюсь: смесь китайских овощей содержит интересные компоненты, за что и была мной выбрана. В нее, кроме прочего,  входят бамбук,  проростки маша и черные древесные грибы. Эти продукты в свежем или замороженном виде по отдельности довольно трудно найти, кроме маринованных вариантов. Но один известный производитель позаботился о нас, собрав всю эту красоту в единое целое….

Итак, опишу сам процесс…

Надо подготовить тофу и кальмара, т.к. овощи нам не дадут возможности отвлекаться.

Тофу режем средним кубиком, приправляем копченой паприкой, солью, перцем и обжариваем, активно помешивая не более 2 минут. Удивительно, но именно так из безвкусного тофу можно получить очень интересный продукт с абсолютно любым оттенком. Моя мама (большой любитель всех сыров, и столь же большой НЕлюбитель ориентальной кухни) такой вариант обработки тофу одобрила и регулярно сама делает к чаю, разумеется, без перца.

Очищенного кальмара режем на кусочки примерно ~ 4*2 см и на минутку опускаем в подсоленный кипяток, чтоб шокированный кальмар скрутился. У меня кальмар попался толстенький, поэтому для его лучшего «скручивания», я сделала на нем сеточку, как в предыдущем рецепте, только мельче. Забываем на некоторое время про тофу и кальмара.

 

                

 

Теперь овощи! Сразу оговорюсь, чтоб не повторяться – активно помешивать (в идеале путем подбрасывания)  надо постоянно!!!

В хорошо разогретый вок отправляем нашу заморозку и без крышки, дожидаемся  появления жидкости. Сразу добавляем соя соус, масло, чеснок и имбирь. Теперь отправляем в вок свежие овощи ленточками или соломкой. Через пару минут туда же летят все оставшиеся специи. Горошки перца, конечно, надо предварительно растереть в ступке. Если у Вас есть миленькие грибочки иноки (еноки), то положите их сверху, т.к. они очень быстро превращаются в ниточки. Добавляем нашего подготовленного кальмара, снимаем с плиты и активно перемешав, считаем нашу задачу выполненной!  Видите, как все просто!

 

                     

 

Если Вы готовите с медом, то его тоже добавляйте в самый последний момент, когда огонь уже выключен.

Обязательно пробуем, если что-то требуется овощам или Вам лично – смело добавляем. Например, мужчины любят чили перец подкинуть – вперед! Ну, не кантонское блюдо получится, зато все будут довольны. Я обычно немного досаливаю.

Овощи красиво сервируем на тарелке и украшаем тофу, ленточками огурца и кунжутом. Можно добавить зелень по вкусу.

 

 

Традиционно подается с водорослями - чука-салатом (Хияши Вакаме) или салатом кайсо сарада с кунжутом и ореховым соусом. А можно и с рисом, тут уже дело вкуса.

 

П.С.  В Италии нет прямого перевода термина стир-фрай и это блюдо называют длинно и красиво - COMPLETA IL FRITTO MISTO DI VERDURE CON CALAMARI

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

+43

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Умереть не встать, от такой вкуснятины!yes

+3
Аватар пользователя Алена_

ну слава Богу, угодила....................))))))))))))))))))))))))))

0
Аватар пользователя innap9999 potet

Spasibo Alena. Nakonec prochitala texnologiu stir fri - I ochen' lublu ety pishy, no y samoi nikogda ne polychaetsay. Vozmozhno posle vashei podskazki bydy gotovit' ...

 

-1
Аватар пользователя Алена_

Инна, еще важен хороший тяжелый вок....!!! И не отвлекаться, тогда за 5-7 минут все получится......wink

+2
Аватар пользователя innap9999 potet

Pridetsya kypit' wok. Xotay y nas kitaiskie restoranu-byffetu chyt' li ne na kzhdom ygly, no xochetsay chego to svoego, domasahnego.

Spasibo, Alena.

-1
Аватар пользователя Алена_

на здоровье..............)))

-1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Напрасно долго думала!)

-1
Аватар пользователя Алена_

в тебе я не сомневалась, Светик............))

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тот персонаж, которому это интересно! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

ты мой хороший...)))) в тебе я была уверена на 150%.....cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Однако! Я прочесть это смог заплетающимися мозгами, а она это не только готовить умеет, но ещё и описать смогла!

Точно супержаворонок!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, дорогой, Вы же, как никто, знаете, что для погружения в любой текст нужна заинтересованность... иначе будет "сон про несон"....))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я шо, протестовал или спорил?

Только мне понятнее несон про сон! Бывает пару раз в год, а так, обычно, на счёт раз...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

это из фильма...) старого доброго "Дело было в Пенькове"... там лектор из города приехал с темой "сны и сноведения"... и где-то "сон про несон" прозвучало...)))))))))))))))))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Фильм помню, слова нет.

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

ну и ладно...)))

рецепт-то в общем и целом понравился.........??)) заметьте, никакой травы....)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понравился, только я тут в качесве читателя, читаю, думаю, а готовить - вряд ли. Слишком устаю, чтоб ещё т готовить.

:-)

Только что на праздники.

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

так на саму готовку минут 5-7 уйдет...) а продукты можно у жены позаимствовать...........))))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А жена настолько "наготавливается" в своей таверне, что дома ей тоже не до того.

Впрочем... так получается, что дома ем только я и внучка, но меню наше не очень пересекается.

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

я имела в виду заготовку-нарезку из ее таверны.........))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это дотой не приносится. Делается всё ровно столько, сколько надо. Там домашняя кухня, всё только свежее.

Практически всё - ручная работа, минимум механизации.

:-)

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Отменная вкуснятина. В северном Китае вместо кальмара идут тонкие кусочки мяса. Грибы вешенки или опята.

+1
Аватар пользователя Алена_

спасибо, Олег, за одобрение.............))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Квтати о вешенках, они у нас дороже шампиньонов.

:-)

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

А у нас их за грибы никто не считает. Гроздьями бывает на деревьях висят. После лисичек и маслят- резина зезиной.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А в Тианетском районе Грузии - только их и собтрают.

Причём, непонятно почему, держат их в вёдрах с водой!

:-)

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Может там просто других грибов нет. А может у них так повелось. Вот во всей России осенью солят капусту, а у нас на Дальнем Востоке - икру. Ну что тут поделаешь.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Грибы есть, но они их просто не знают, могут через белый перешагнуть потянувшись за вешенкой.

:-)

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Жалко рецепт в WORD не копируется с картинками, что бы без инета на эту красоту смотреть и облизываться.

-1
Аватар пользователя Алена_

Да, тут все отдельно копируется.... картинки, кстати, увеличиваются... правда, не все...)))))))))))))))

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

У меня только текст копируется, картинки пробелами идут.

-1
Аватар пользователя Алена_

я про это и  говорю, Олег...) сначала копируете текст, потом отдельно копируете картинки по одной и вставляете их в вордовский текст на место пустых  квадратиков...))

а если просто "поглазеть", то увеличиваете понравившееся фото и сохраняете у себя в папочке "любимые рецепты"...))

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Всё равно не копируется. Видно что то с виндой

-1
Аватар пользователя Алена_

т.е. правой кнопкой мышки выбираете "сохранить картинку", а она не сохраняется...???

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Страница сохраняется, но при открытии виден только текст, картинки не отображаются

-1
Аватар пользователя Алена_

а если навести курсор прямо на картинку, сохраняет....?

-1
Аватар пользователя Олег Трофимов

Тоже не сохраняет. У меня такое бывает с некоторыми сайтами

-1
Аватар пользователя Алена_

странно, я сохраняю даже Веб-страницы полностью, а потом вытаскиваю нужную картинку, а остальное в корзину...

извините, наверное, я тут не помощник..............((

0
Аватар пользователя Оксана Бурлакова

Большое спасибо!!! Отличный рецепт))))))))

-1
Аватар пользователя Алена_

и Вам спасибо, Оксана..........))

-1
Аватар пользователя epobedimski

Здравствуйте,Алена! Рецепт интересный,я тоже звчастую готовлю овощи в Воке,но без тофу.Никогда не пробовала,а можно это чем-то заменить?

-1
Аватар пользователя Алена_

Здравствуйте... извините, не знаю, как к Вам обращаться....

Тофу можно просто проигнорировать.... это абсолютно пресный соевый творог-сыр... я придумала, как его сделать вкусным, т.к. многие его не едят именно из-за отсутствия интересного вкуса...

Но если Вы не поститесь, можно взять любой сыр, пригодный для жарки, например, адыгейский...)) 

-1
Аватар пользователя epobedimski

Спасибо,Аленушка! Обращайтесь ко мне просто Элла.Вот дожила до 81 года,а тофу не пробовала!.А если можно заменить любым сыром,то и не жалко,что не пробовала! В принципе,почти все рецепты в той или иной мере,знакомы,просто или разные ингридиенты,или другие пряности! Ваши рецепты достойны,чтобы их приготовить!

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Элла... С Вами очень приятно общаться, Вы всегда так деликатны и позитивны........))

0
Аватар пользователя Бастет

обожаю...обожаю и еще раз обожаю! когда - то давно сама увлекалась азиатщиной wink

но в последнее время опять не могу пройти мимо китайских магазинов ...пора -пора переходить на легкую летнюю пищу.

 

0
Аватар пользователя Алена_

а у меня это периодами............)))

0
Аватар пользователя Бастет

а нам проще в ресторан сгонять...

-1
Аватар пользователя Алена_

Бась, я стооолько лет гоняла по ресторанам... вот только сейчас "зависла" на кулинарии............))

+1
Аватар пользователя Бастет

я всегда перемежала, даже в  молодости. на дискотеки не ходила, в ресторан - завсегда! wink

-1
Аватар пользователя flora.44.ru

+1