Аватар пользователя Алена_

 

   Всем привет! Ciao а tutti!

Все любят гороховый суп с копченостями, в идеале с добавлением копченого свиного окорока или ребрышек, но и с беконом, и с грудинкой вполне ароматно. Вот я и задумалась, покопалась на своих «антресолях» и придумала такой вариант для поста.

          В рецепт вошли:

-  сухой горох – 1 стакан с горкой,

-  картофель крупный – 3 шт.,

-  сельдерей  корневой ~ 50 г,

-  морковь – 1 шт.,

-  лук  репчатый - 1 шт.,

-  паприка копченая – 2 ч.л.,

-  куркума – 2 ч.л.,

-  специи для гриля – 2 ст.л.,

-  соль, перец по вкусу,

-  сухие ароматные травки на Ваш вкус,

-  овощной бульон или вода – 1 л,

Состав продуктов более или менее стандартен, а вот технология немного необычна – «зажарку» я сделала не из моркови и лука, как принято, а из картофеля и сельдерея. Где-то я читала, что сырой картофель забирает в себя много вкусовых компонентов, а отдает только крахмал. Вот мне и подумалось, а что если картофель заранее «снабдить» максимальным вкусом, чтоб он ничего не забирал, а только отдавал.

Поэтому традиционно в кастрюлю я отправила мелко порубленный лук на малый огонь до прозрачности,  а картофель и сельдерей соломкой просто стала жарить на сковороде с толстым дном. В кастрюлю потом добавила морковь соломкой и на том же малом огне дала ей пообщаться с лучком. Вы скажите – а чем это не «зажарка»? Объясню! В кастрюле между луком и морковью происходит взаимно эмоциональное томление (извините, муж в командировке), но никак не приобретение золотистости. А вот картофель с сельдереем я почти пожарила, добавив к ним добрую половину всех специй. Почему «почти»? Потому, что до поджаренного экстаза дело не дошло, я остановилась на 70% готовности.

Да, совсем забыла про горох – он был слегка отварен с тремя сменами воды. И вот теперь горох вместе с последней водичкой добавился в общество лука и моркови. Следом к этой же компании присоединились сушеные травки,  картофель и сельдерей.

 

                         

 

Теперь нам остается долить овощной бульон,  дать закипеть,  добавить оставшиеся специи и приправить по необходимости.

 

 

Детка  у меня сторонник классики,  поэтому ему гороховый супчик подаю просто с зеленью.

 

 

А вот муж не возражает  против  экзотики,  ему я добавляю чуть припущенную бамию или лоби.

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 

____________________________

+44

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

ммм, прям слышу его запах, очень аппетитно!!!

 

+1
Аватар пользователя Алена_

ага... аромат просто головокружительный...........))

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкуснятина! Надо попробовать твой вариант супчика. 

+2
Аватар пользователя Алена_

Попробуй, Ксюш... правда очень вкусно и ароматно получилось........))

+2
Аватар пользователя Людмила Б

Алёнушка, скажите пожалуйста, а зачем горох варить в трёх водах? Уходит же вкусовой аромат гороха, да и полезности все уйдут. Даже  таджикский горох "нут" с носиком я варю в одной воде, а уж про наш русский желтый и зелёный горох и говорить нечего. Или может быть я что-то не так поняла?

+2
Аватар пользователя Алена_

Любдмила, взможно, я и не права... но меня так бабушка научила - чтоб суп был прозрачный надо и перловку (для рассольника) и горох обязатель хорошо промыть, поставить на огонь, как только закипит, промыть и т.д.

+2
Аватар пользователя Светлана Кузнецова Tsigankova1978

супер.У меня муж худеет,а очень любит гороховый суп с копченостями. Обману его таки образом.Только картошку с сельдереем поджарю в мультиварке,масла там мало надо.Супер!!

 

 

 

0
Аватар пользователя Алена_

отличный вариант, Светлна.....))

+3
Аватар пользователя Тина Зуборева

за рецепт спасибо, обязательно приготовлю, это то , что нужно в пост, спасибо!

+3
Аватар пользователя Алена_

Тина, на здороье..........))

+1
Аватар пользователя Бастет

Просто обожаю гороховые супы, а с копченостями вообще мечта! Еще купила себе "копченую соль" - запах копченый. даже думать не хочу, что туда добавили ....

+1
Аватар пользователя Алена_

жидкий дым, наверняка, пропустили через нее...)

а мои сванскую соль любят, ядреную....wink

+3
Аватар пользователя Бастет

сванской у нас совсем не найти! ни за что и нигде!

0
Аватар пользователя Алена_

купить тебе...??))

+1
Аватар пользователя Бастет

да нееее, спасибо! пересылка сумасшедшая к нам, мы уже смотрели.

0
Аватар пользователя Алена_

так, я все помню... 1. варенье лимонно-кабачковое 2. соль сванская 3. икра из водорослей....))

ищем оказию..........))

+3
Аватар пользователя Бастет

огласите весь список, пожалуйстаcheeky

+1
Аватар пользователя Алена_

помедльнее, я записываю............))

+2
Аватар пользователя Бастет

cheekycheekycheeky потом запишешь, сначала выпьемcheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Алена_

я трипл секи всякие предпочитаю, а ты...??wink

0
Аватар пользователя Бастет

я испанскую кавуcheeky или французский креманcheeky но супер сухой

0
Аватар пользователя Алена_

вот и помечтали....wink

+2
Аватар пользователя Бастет

даааа....

0
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

Сванская соль зелёная?

+1
Аватар пользователя Алена_

скорее красно-оранжевая... там много грузинских ароматностей, но цвет дают шафран и красный перец...

вот тут посмотрите http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/svanskaya-sol.html

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сванская соль может быть и просто сероватой с вкраплениями. В Грузии и в Сванетии она именно такая.

А под  "шафраном надо понимать "имеретинский шафран" представляющий растёртые цветки типа "бархотцы"

:-)

 

0
Аватар пользователя Алена_

Вот...!!!

Как я ждала Ваше уточнение..... !!!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну и закрутила!

Вот это технология!

Чесстно говоря, мы никогда не делали гороховый суп с копчёностями - он сам по себе штука вкуснящая!

И в трёх менах воды его варить чуть перебор. Весь вкус так вываришь. Для устранения музщыкальности достаточно одной смены воды.

:-)

Кстати, что такое "ЛОБИ"? Эсли фасоль по-грузински, то должно быть "ЛОБИО".

:-)

 

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, я просто вижу, что пока варится горох (отдельно) на нем всегда белая пена... снимай - не снимай, все равно появляется... и вода очень мутная... вот я и промываю - когда 2 раза, когда 3 ... по ситуации... а вкус никуда не девается, я же промываю еще не разварившийся горох...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

а ЛОБИ у нас продается вот такой... написано, что это резаная плоская фасоль....

 

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ксати, тут всё не так, учитывая, что "лобио" среднего рода. Во всяком случае, у всез русскоговорящих в Грузии.

0
Аватар пользователя Алена_

а мой знакомый грузинский князь (так он о себе рассказывает) готовит лобио из красной фасоли с орехами... получается густая такая намазка со специями... это тоже лобио...? или его фантазия...?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ещё какое лобио!

Настоящее густое, грузинское лобто!

Причём, лучшая фасоль для грузинских блюд именно "красная" фасоль, причём, чем темнее, тем лучше.

:-)

У меня уже полтора года лежит незавершенный текст о лобио. Надо сесть на пару часиков и дописать пару десятков строчек...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Я почему спросила, наши итальянские друзья скоро приедут...  они ооочень любят грузинскую кухню, а так так по ресторанам мы уже раз сто их водили, теперь хотим дома что-то а-ля кавказское замутить.... вот это лобио записываю как №1....)) там еще зелень и масло...? или какой-то соус...???

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Густое лобио обязательно делается с тремали, а лучшие его варианты - с толчёными грецкими орехами. Пряности, перец, добавляются при необходимости, для достижения желаемого букета, поскольку в ткемали они уже имеются.

Рекомендую проконсультироваться у вашего знакомого. Судя по всему, он в этом разбирается.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

так и сделаю...)) спасибо...!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, научите делать пхали. Я пыталась 2 раза по интернетному видео рецепту, но получается, извините, долбаная каша ни о чем... а Вы, если полжизни в Грузии прожили, просто обязаны знать рецепт :-) заранее спасибо! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У меня есть тут текст о пхали, как семействе "салатов из отваренной зелени".

Вот ещё тут есть этот текст: http://www.proza.ru/2006/03/27-112

Что касается проживания в Грузии, то это пока большая часть жизни! Половина будет, когда мне стукнет лет эдак 73-74...

:-)

Я думаю, что вам надо написато мне в личку, как вы готовили пхали, что ожидали получить и что получили.

А я расскажу, в чём вы допустили ошибки, и как это исправить.

У нас дома жена покупает "сырьё", отваривает его. а потом ставит мнея перед фактом - приходится "варево"  доводить до кондиции.

Кстати, заранее предупреждаю, что это блюдо острое, и, если вам надо кулда-то потом идти, то лучше пхали не есть - свежый чеснок в изрядном количестве - его обязательная составляющая.

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

OK, spasibo!

0
Аватар пользователя Андрей monster70

Все правильно - ЛОБИ ))) У армян и грузин так называют молодую стручковую фасоль, а ЛОБИО - это уже в основном название блюда, причем фасоль может быть как зеленая, так и белая...

Алена_  за рецепт спасибо, надо будет попробовать!!! Мой любимый супчик )))

+1
Аватар пользователя Алена_

мне приятно, что Вам понравилось, Андрей...) на здоровье...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Первые 37 лет своей жизни я прожил в Грузии, даже академию закончил на грузинском, но про такое различие слышу впервые. Лобио всегда лобио, другое дело, что последняя буква может быть почти не слышной, как "т" в конце слова "мадлобт" - в разговрной речи её опускают. Или неслышная вторая "у" - в слове "сулугуни".

Короче, сделано оригинальности ради...

:-)

Вспомеил как в рекламе - "хустающтй тук". Объеденилтт два слова в одном и "радости полные штаны"!

СловоТВОРЧЕСТВО, блин, гламурный креативчик...

:-)

А в результате - пошлость.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

ага... маркетинговый ход...)) главное, что муж только этот вариант фасоли любит...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не дак, типа "сникерснуть" или. как там, "хрустивый тук"? (тлт что-то подобное). А то для того, чтоб обойти брендовый запрет как название "фетака", вместо запрещённого "Фета"

:-)

0