Аватар пользователя ГРАФИНЯ

 

Здравствуйте, дорогие все!


Как-то на днях захотелось моим домашним чего-нибудь вкусненького да необычного. Ну а мне хотелось, чтобы это «вкусненькое да необычное» было не слишком мудреным. Поискала в Сети, нашла очччень интересный рецепт! http://bonappetit.com.ua/food/vtoroe/17-jajjca-parmante-s-salatom-foto-r...
- Что готовим? - Яйца «Пармантье» !


А Пармантье, дорогие мои, с именем Антуан Огюст был парижским аптекарем и по совместительству агрономом-любителем. Этот самый Пармантье уж очень хотел распространить у себя на родине новую полезную культуру - картофель. (Все, конечно, помнят, как не желал Старый Свет есть картошку, да и в России она с трудом приживалась, картофельные бунты и все такое)

Рассказывают, что как-то Пармантье удалось уговорить короля (какого-то Людовика, их много было) отведать одно из блюд, приготовленное им из картофеля. Блюдо понравилось королю, а вскоре в высших кругах французского общества распространилась своего рода мода на картофель.

Пармантье хотел, чтобы простой народ оценил новое растение, и пошел на маленькую хитрость. Выхлопотав себе небольшой участок земли под Парижем, Пармантье посадил на нем картофель. Чтобы вызвать интерес населения к этому диковинному растению, Пармантье выставлял днем чуть ли не целый отряд солдат для охраны своего огорода. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно пройти на огород. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и сажали их у себя.

Только этого Пармантье и добивался. Очень скоро французские крестьяне полюбили новую культуру. К сожалению, потомство не всегда справедливо оценивает заслуги людей. Памятник, украшенный фризом с картофельными клубнями и хвалебной надписью, был установлен не в честь Пармантье, а в честь английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, командовавшего пиратскими кораблями. Без всяких на то оснований считали, что он первый развел картофель в Европе.


Ну а французы сохранили имя своего «картофельного первооткрывателя» в названиях блюд из картошки. Есть у них суп «Пармантье», яйца «Пармантье», салат и что-то еще….

Ну, а теперь на кухню! Для воплощения этого рецепта нам нужно:
- картофель (в зависимости от количества ртов)
- молоко
- сметана
- сливочное масло
- яйца (по количеству желающих опробовать блюдо)
- специи (соль и перец)

Картофель чистим, отвариваем и делаем из него густое пюре с молоком и сливочным маслом.

Теперь решаем – будем готовить порционно или на весь коллектив ?
Если порционно – приготовим формочки для запекания (я взяла формы для заливного) по количеству едоков. Если на весь коллектив – берем противень с высокими бортами или глубокую сковороду со снимающейся ручкой. Смазываем маслом. Выкладываем пюре. В пюре нужно сделать небольшие ямки и аккуратно разбить в них яйца.
Все это сверху заливаем сметаной (желательно не густой), солим и перчим.


Почти готовый шедевр кулинарии ставим в хорошо разогретую духовку(200 С) на 15 минут. (но следите за процессом, нужно чтобы яйцо просто прихватилось, а не запеклось. Но если вы любите яйца «вкрутую», то ждите 15 минут)
Яйца «Пармантье» рекомендуется украсить зеленым луком и употреблять с томатным соком.

На приготовление ушло около 45 минут. В принципе не долго, но оригинально.
У Высоцкой нашла более элегантный вариант этого же блюда, но более заморочный. Я так еще не пробовала, поэтому даю просто ссылку http://www.edimdoma.ru/retsepty/3276
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


P.S. Наверное, заметили, что мои яйца «Пармантье» без сметаны? Я просто про нее забыла! Но и так тоже вкусно, диетично)))) И томатного сока в моей семье не водится…
Пюре я тоже делала по-своему. Варю и толку картошку как обычно. Но, я не добавляю масло и молоко. Мелко нарезанную луковицу (средних размеров, но ближе к большой))) обжариваю на растительном масле (любом) и добавляю в пюре. Вместе с маслом. Вкусно будет и если лук обжарить на сале и вместе со шкварками в картошку!
И последнее, на картинке рядом с моим блюдом свиная корейка на гриле, пожаренная мужем. Мы открыли сезон!))))

+154

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Поздравляю с открытием сезона! Корейка выглядить прелестно! Как и яйца!

Интересный рецепт. Я видела наподобе давно в журнале *Работница*.

Там была восьмерка из картофельного пюре, красиво узором рисовано. И два яйца в двух восьмерочных кругах. Типа, подарок к женскому дню.

Сам рецепт не помню, но картинка так и стоит перед глазами....

+7
Аватар пользователя maryana igonina

Ну надо же я тоже эту картинку забыть немогу...))))

+5
Аватар пользователя Бастет

поразила она нас... простотой и изыском!!!yeswink

+2
Аватар пользователя Елена Непопчук

Я эту "восьмерку" своим деткам на завтраки часто делала....А сейчас уже и внучку замуж отдала...А память до сих пор жива.....

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Извините, что вмешиваюсь, про 8-ку заговорили и я вспомнила, что маме на 8 марта готовила ее лет 20 назад. Посмотрела по телевизору и сделала приятное))) 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Молодец!yes

0
Аватар пользователя Татьяна Тимофеева tat2177743

И я тоже эту картинку помню. Есть еще французский рецепт Пармантье - называется Аши Пармантье,  В сковородку, выливаем банку помидоров в собственном соку (очистить обязательно), затем, 500 грамм фарша, все хорошо размешиваем, и кипятим. Добавляем соль, перец черный, Прованские травы, сахар (чтобы убрать кислинку от помидоров), можно добавить немного резанных маслин и шампиньонов. Когда жидкость практически выпарится, выкладываем фарш в форму (обычную стеклянную или керамическую с высокими бортиками), сверху картофельное пюре, и на картофель тертый сыр, Запекаем.... (все тот же Пармантье)....

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

За Аши Пармантье спасибо! Обязательно попробуем!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А я такого не помню...((( Хотя журнал Работница моя бабушка выписывала регулярно)))..Еще и Крестьянка была))))

+1
Аватар пользователя Виктория

Ууу, какие тут вкусняшки показывают!!!!!yes Хочу такое!

+3
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Графиня браво, как всегда на высотеyes, забираю в закладкиmail

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Вишенка!yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Надо же...оказывается, и французы упирались, не хотели такую вкусную картошечку впускать на свои огороды и кухни..cheekyГрафиня, спасибо большое. Очень интересно было столько узнать о таком простом блюде. Но всё ж французское yes так и объявим за с ужином. А вот кореечку можно было и шторкой прикрыть, чтобы мы тут не соблазнялисьcryingНу ниЧЧё!! у меня ещё треть пасхальной лытки лежит.wink

+3
Аватар пользователя Бастет

А если тебе ту лытку погрилить?!... Как думаешь, будет что - то?

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не-е-е-е-..я её берегу для Аффигительного рецепта, даже двух...название начинается на Й............winkможет на конкурс выставлю

0
Аватар пользователя Бастет

Ладно, Дразнилка... подождем - с...

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

это что ж за еда такая, Й начинается???!!...я только Йогурт вспомнила.....и еще Йож!))) морской)))

+3
Аватар пользователя Бастет

Ой, Ируша! Страшно сложный язык!.... Может будет Йеруша?! cheeky

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

отличное название! yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да ну тебя, Бася..на ночь так рассмешила yes

+2
Аватар пользователя Бастет

А я такая! Сама не сплю и никому не дам!!! В смысле, спать.....wink

Ой, а смыслОв - то ....

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Йож ...тоже неплохо...cheekyно очень уж холодно, можно сказать ледниковый период cheekyне угадаете, я попробую успеть оформить рецепт, потом приглашу голосовать wink

+2
Аватар пользователя Виктория

Еще есть йоркширский пудингsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

и не угадалаcheeky

+1
Аватар пользователя Виктория

smiley Значит подожду, потерплю

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово и интересно. Нигде такого не видела.  СПАСИБКИyes. Стащила

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Берите, берите! Только про сметанку не забудьте)))))

0
Аватар пользователя ирина ятис

yesyesyes

+1
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Очень интересно. А инфрмации сколько о картошке интересной. Вообще, столько нового и интересного узнаю на нашем сайте.Спасибо Вам девченки. Зациклилась на слове интересный. Надо приготовить. Вот только вопрос - когда. Все хочется поробовать, а времени в обрез.yes

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Так эти Пармантьевские яйца много времени и не займут! самая длительная процедура - это картошку почистить))))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Думаю, сырое яйцо мало кого вдохновит, но подход к делу хорош.)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Меня "вдохновляет" и очень. Обожаю сырые яйца yes

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Если Вы только уверены в из безопасности.

А смело можно и нужн, есть и пить - перепелиные! Это Вам скажет и профан!)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я и уверена, (а бываю и не уверена), но люблю и  пью куриные , из магазина и довольно часто, и в Беларуси пила и здесь, в Венгрии тоже!. А Вы у нас, как всегда, самый главный "не профан"...cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Nataly Kaur

Ну да, не может, ещё как может(например, белково-овощные смузи), тем более, что здесь уже не совсем сырое,  а "на пол-пути", так сказать, самое моё любимое :-)  Спасибо за интересную и вкусную даже информацию! Красиво поданный рецепт - 100%-тный успех! 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасиюо за добрые слова и поддержку!

0
Аватар пользователя Людмила Поршнева

Очень интересный рецепт и информация о картофеле,спасибо!!!yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

enlightened

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

так яйца там в результате не сырые.....они же запекаются в духовке!

+2
Аватар пользователя Светлана spa_1

Может мой пк исказил фотографию, часть белка запеклась, а часть осталась сырой вокруг желтка. Это так?

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

яйцо было в стадии "всмятку"....)))) почему белок вокруг желтка остался прозрачным, не знаю....но он не сырой, поверьте.....и вообще, как говорила моя бабушка, "сырое горячим не бувает")))

+1
Аватар пользователя Бастет

А я вижу совершенно пропеченое яйцо! Если Вы попробуете приготовить, то увидите, что при такой температуре яйцо пропечется всегда. Даже если захочется его всмятку....wink

+3
Аватар пользователя olga muzickova

класс!просто приготовлю обязательно.smiley

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

yesПробуйте, это вкусно!

0
Аватар пользователя Сергей Лаврентьев sergej254

Очень нравится этот рецепт. Только вот яйцо придется поджарить.

Спасибо!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А зачем яйцо поджаривать? Оно же запечется!....

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Оказывается я так уже готовила и не знала что блюдо французское, только прослойку из фарша делала... или это из другой кухни?smiley

+1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Я непременно приготовлю и отпишу.)

Моя свекровь так говорила, когда она готовила.))) 

Спасибо за ответ.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

попробуйте! это вкусно......только не забудьте сметанкой полить перед запеканием))))...хотя мне без сметаны больше понравилось)))))

0

Страницы