Аватар пользователя Бастет

Изысканный суп из изысканных ингредиентов, легкий, вкусный, ароматный. Удивите любимых на День св. Валентина!

 

15 г сухих белых грибов (или других любимых грибов), 1 луковица, 1 зубок чеснока, 400 г рассыпчатого картофеля, 400 г белых свежих или замороженых грибов (подойдут лисички, опята, шампиньоны и тд), 900 мл овощного бульона или воды, 100 мл шампанского (белого вина), 100 мл жидких сливок, соль, перец, сливочное (топленое) масло для жарки, оливковое масло для украшения, лимонный сок, тимьян и майоран
 

Сухие грибы замочить в 200 мл кипятка на 10 минут (недавно прочитала о интересном способе замачивать грибы в соленом молоке!). Замороженные грибы разморозить, 100 г самых красивых отложить в сторону. Если грибы свежие грибы-почистить.

Лук и чеснок нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. 300 г грибов крупно нарезать. Свежие майоран и тимьян ободрать с веточек и мелко нарезать.

Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лук и чеснок до стекляности. Добавить картофель и оба вида грибов (замоченные грибы отжать и грибную воду сохранить), обжарить около 2-х минут. Влить шампанское, присолить и тушить до тех пор, пока вино полностью не выкипит.

Добавить бульон и грибную воду, довести до кипения, сразу же уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 15-20 минут или до мягкости грибов.

В это время 100 г отложенных красивых грибов обжарить в 1 стл масла на сковороде, посолить и поперчить. Сохранить в тепле.

Возвращаемся к супу. Снимем его с огня, вольем в кастрюлю сливки и спюрируем содержимое блендером. Попробуем на соль, добавим черный перец, нарезанные травы и немного лимонного сока. На огонь больше не ставим, иначе сливки свернутся!

Разольем суп по тарелкам, в середину  каждой тарелки выложим обжаренные грибы, побрызгаем вокруг грибов оливковым маслом и подадим наш суп с белым хлебом.

 

П.С. на фото суп посыпан крессом, это не обязательно! Заменить можно тонко наструганым свежим корнем хрена.

С сайта «еда и напитки»

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

+40

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Супер! Должно быть очень вкусно! yes

0
Аватар пользователя Бастет

Оксанкин, вкусный суп, особенно с белыми грибамиheart

0
Аватар пользователя лапушка

В Закладки! Спасибо, аппетитно!

0
Аватар пользователя Бастет

и Вам спасибо, Лапушкаenlightened

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Еще шампанским можно запивать суп! cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

это всенепременно и просто обязательно wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

не-а! Шампанское с "перывми" блюдами как-то не консоме.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

консоме,  Владимир, консоме. например, уха из стерляди с шампанским - дореволюционная русская классика!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вспомгнила!

Сама пивала?

Дворянка, да?

Ерунда всё это, по сравнинию с мировой революцией!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

согласна

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Оригинальный рецепт надо взять на заметку:) И попробовать. Грибы у нас подорожали, ну наверное это не преграда:)

0
Аватар пользователя Бастет

к лету грибы опять подешевеют, надежда есть. wink а у нас тоже цены выросли буквально за одну ночь, причем на все. страшно в магазин идти

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А про шампанскоек молчите?

Лично мне жалко шампанское выпаривать.

:-)

0
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Здорово! Такого рецепта еще не встречал, наверное очень вкусно!!!!

0
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Дмитрий, суп очень неплохой, сливки, шампанское - необыкновенно! угостите любимую, не пожалеете wink

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Какой не обычный и интересный рецепт.

0
Аватар пользователя Бастет

большое спасибо!

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

необычный-что с шампанским,попробую, конечно очень вкусно быдет,спасибоyes

0
Аватар пользователя Бастет

спасибо, Галина

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Бась, наверное это здорово, но что-то мне подсказывает, что чеснок в грибном супе лишний.

0
Аватар пользователя Бастет

я всегда кладу чеснок, Светик. очень и очень. можно подумать, что шампанское с чесноком не сочетается, но опять же - шампанское выкипает полностью. а еще есть у меня рецепт быстрых маринованных грибов, по -итальянски, так там чеснок играет большую роль!wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И потом, надо учесть, что свежий чеснок и чеснок так интенсивно обжаренный - это, по сути, разные пряности. И запах меняется и его острота. 

Тушеный - куда мягче сырого. А если сомневаетесь - можете заменить имбирем. На мой взгляд он должен подойти куда как лучше, а о сочетаемости с запахом шампанского я и не говорю.

:-)

А шампанское всё рано жалко!

:-)

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Бась, прошу, пожалуйста, выложи рецепт быстрых маринованных грибов.Пожалуйста.(по-итальянски)

0
Аватар пользователя Бастет

с радостью делюсь рецептом, Светлана. но подходит только для шампиньонов. варим маринад, по вкусу соль, перец, уксус. вливаем туда оливкового масла пару ложек, кладем орегано (душицу) и грибы, можно целиком, если маленькие. доводим до кипения, варим 5-10 минут и убираем с огня. остужаем под крышкой. затем перекладываем в банки и на ночь ставим  холодильник. все, можно кушать. можно уже кушать сразу горячими)))

это не зимняя заготовка!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Попробую..просто овощной суп я уже варила с вином, а шампанское открывать точно не буду ради супа cheekyуж извини.

+1
Аватар пользователя Бастет

да и не обязательно прямо сразу к плите бежать! cheeky я, например, всегда так делаю: увидела рецепт с вином - побежала вина купила - повод выпить!!!!! cheeky шЮтка, конечноcheeky

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так оно у нас и так стоит..потому и жалко, что открытое будет..приезжай, короче. в августе кстати 2 праздника - театрализованное в крепости в Кёсэг и иатльянский карнавал в Сомбатхэй yes

0
Аватар пользователя Бастет

в августе не могу, а в сентябре сама уезжаю. wink кстати, так и не соединяет нас эта программа!

0
Аватар пользователя olgao

mein Gott! Еще и с шампанским! yes

0
Аватар пользователя Бастет

не хухры-мухры, по взрослому!cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Лаааано, уговорила.... Сбацаю своему "Валентину" такой супешникlaugh

0
Аватар пользователя Бастет

а меня в ресторан поведут, во как! cool

0
Аватар пользователя DedParisent

....а если суп немеметцкий, то шампанское обязательно должно быть французцким??  )))))

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, конечно! И рижское сойдёт!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

можно взять немецкий зект, такое игристое вино. а можно гаше Крымское или Советское

0
Аватар пользователя DedParisent

...и конечно в закладки!!  Спасибо!

0
Аватар пользователя Бастет

очень рада, Вам спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бась, на мой взгляд, тут легко вместо грибов, впишутся раки. Не креветки, там, или лобстеры, а именно раки!

А сейчас попробую сюда загрузить обещанные фотографии.

Одна сторона:

И вторая:

каждый флюри перевёрнут на том же месте.

0
Аватар пользователя Бастет

можно и раков. можно лобстеров, осертинки и так далее. можно шампиньонов.

красота какая!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты скажи, как тебе флюри? Интерес удовлетворила?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

ага

0