Всем привет!
Давно хотела замутить тему про мой любимый перчик, а тут попался вот такой дивный материал! Делюсь!
Фанаты острых блюд чаще рискуют

Люди, которые обожают острую пищу, в жизни чаще попадают в переплеты, чем те, кто избегает острых специй. Новые исследования ученых из Университета Пенсильвании показали, что те, кто обычно предпочитает удовлетворять свои вкусовые пристрастия чем-то вроде перченой пищи, чаще идут на риск.
Исследователи протестировали 200 человек, чтобы узнать, каким образом они реагируют на определенные опасные ситуации, а также ситуации, которые вызывают выброс адреналина, например, при просмотре захватывающих фильмов.
Затем участникам предложили выпить стакан воды с растворенным в нем небольшим количествомкапсаицина – активного ингредиента красного перца. Те, кто сообщили, что перченый вкус им нравится, утверждали, что любят ситуации, стимулирующие выброс адреналина.

Также участники исследований прошли специальное тестирование, которое позволило понять, насколько они способны на рискованное поведение. Связь между пристрастием к острой пище и рискованным поведением была очевидна.
Ученые уже давно предполагали, что рискованные люди испытывают недостаток в адреналине. Они предпочитают рисковать для того, чтобы чувствовать себя лучше. В опасных ситуациях, как можно наблюдать, они чувствуют себя вполне комфортно, поэтому иногда даже специально провоцируют их.

Похожим образом: когда вы едите острую пищу, вы чувствуете жжение и немного болезненные ощущения, тем самым повышая уровень адреналина в организме.
Результаты исследований тесно связаны с западной культурой, где мы можем выбирать для себя, насколько сильно перчить то или иное блюдо. Как известно, в восточных странах и в Южной и Центральной Америки острое едят все и в больших количествах.

Интересные факты о перце чили
Жгучий вкус – важная характеристика пряностей, используемых в пищевой промышленности. Вещества, которые содержатся в некоторых растениях, стимулируют рецепторы, поэтому мы ощущаем жжение. Существует особая шкала жгучести, которая была разработана химикомУилбуром Сковиллом.
Самым жгучим перцем на сегодняшний день является перец сорта Red Savina, который имеет жгучесть 577 тысяч единиц Сковилла.

Вещество капсаицин, которое содержится в перце, раздражает клетки черепного нерва (болевые рецепторы во рту, носу и желудке), в результате чего выделяется субстанция Р. Это заставляет мозг вырабатывать эндорфины, естественные обезболивающие вещества, которые способствуют хорошему самочувствию.
Жгучесть перца концентрируется в его внутренней части и прожилках, а не в семенах, как многие считают. Семена тоже очень острые, так как они имеют тесный контакт с прожилками.
Чтобы определить по внешнему виду, насколько жгуч перец, можно разрезать его: прожилки на срезе должны быть желтовато-оранжевого цвета. В данном случае перец обладает высокой жгучестью.
Чем меньше перец по размерам, тем он обычно более жгучий.

Впервые перцы чили стали культивировать еще в 3 тысячелетии до нашей эры индейцы центральной и южной Америки.
Древние инки верили, что перец чили помогает делать зрение более острым. Индейцы майя втирали острый перец в десны, чтобы избавиться от зубной боли.
Первый европеец, который открыл перец чили для Европы, был Христофор Колумб, который привез его из американской экспедиции в 1493 году. Через сто лет перцы приобрели популярность по всему миру.

Люди, которые часто едят чили, обладают крепким здоровьем. Один из 4 людей на Земле ест перец чили каждый день.
С помощью перца чили можно похудеть, так как эта специя помогает усилить обмен веществ. С другой стороны, перец чили стимулирует аппетит, особенно после него сильно хочется жирной и сладкой пищи.
В Мексике очень перченный суп считается отличным средством от похмелья.

В перцах чили не содержится холестерина, мало натрия и калорий, много витаминов А, Е и С, а также фолиевой кислоты и калия. В зеленых перцах чили больше витамина С, чем в цитрусовых, и больше витамина А, чем в моркови.
После соли перцы чили являются самой популярной специей в мире.
При употреблении перченной пищи человек потеет, особенно капли пота выступают у него на лбу, как при высокой температуре. Именно поэтому острый перец часто называют горячим.
Известно, что перец чили способен обезораживать пищу и избавлять ее от вредных бактерий. Поэтому особенно острые блюда так популярны в жарких странах.

Только в одной лишь Мексике растет более 140 видов перцев чили.
Капсаицин, важный ингредиент перцев чили, способен контролировать раковые клетки. Он замедляет развитие опухолей и может использоваться в медицинских препаратах для борьбы с болезнью.
Некоторые моряки применяют перцы чили для отпугивания раков балянусов, которые часто цепляются за дно и борта судна и тормозят движение. Моряки покрывают суда специальной краской с использованием перца.

Перец чили не вызывает никакой зависимости, хотя любители острых блюд предпочитают употреблять его достаточно часто. В перцах имеется кое-что, что заставляет людей есть их снова и снова.
Перец чили используется в качестве приправы для разных блюд, особенно мясных и рыбных, однако его часто можно найти даже в десертах!

Самые популярные острые блюда
Том ям (Лаос и Таиланд) – суп с кислым и острым вкусом, который очень популярен в странах юго-восточной Азии. Основными ингредиентами супа обычно являются курица или морепродукты, которые щедро приправлены перцем чили и соком лайма. В Бангкоке этот суп обычно подается с вареным рисом, который оттеняет его пряный вкус.

Креветки по-креольски (США) – блюдо креольской кухни, которое любят в Луизиане. Креветки тушатся целиком в томатном соусе со специями и луком. Подается блюдо обычно с вареным рисом. Важный ингредиент – перец чили.

Картофель Уанкайо (Перу) – это острое перуанское блюдо на основе отварного картофеля с перцем. Картошку отваривают, остужают и подают с кремовым соусом Уанкайо, листьями салата, маслинами, кукурузой и вареными вкрутую яйцами. Соус готовят из сыра и молока с добавлением острого перца.

Курица по-ямайски (Карибы) – это блюдо-гриль национальной кухни островов Карибского моря, которое насыщено вкусами самых разных приправ, включая перец чили, корицу, лук, чеснок, мускатный орех и тимьян. Блюдо принято подавать с рисом и запивать ямайским имбирным пивом.

Виндалу (Индия) – это популярное в Гоа блюдо на самом деле имеет португальские корни. Название vinho de alho переводится с португальского, как чесночное вино. Виндалу традиционно готовится из свинины, которую маринуют в острой смеси приправ. Но иногда используются и другие виды мяса. Обязательные ингредиенты: перец чили, карри, уксус и чеснок. Блюдо невероятно популярно в Великобритании, где оно считается самым острым.

Аджика (Грузия, Абхазия) – популярная у нас острая приправа-соус из красного перца, чеснока, различных приправ. Хотя в традиционную адждику томаты не входят, их часто добавляют вместе со сладкими перцами и гогошарами, называя эти соусы также аджикой. В переводе с абхазского «аджика» - «соль».
http://www.infoniac.ru/news/Fanaty-ostryh-blyud-chashe-riskuyut.html
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
|
Комментарии
Перуанской картошечки я бы попробовала!
Наина я ела очень вкусно! Причем это блюдо популярно и любимо не только в Перу но и в Боливии.
Так в чем проблемма. Сегодня и замутим!
.
Наинка, парочку идей умыкнула, но к зиме ближе, а то и так все горит
Том ям я очень люблю. У нас подают его совмещенно (опять! что так непривычно нашим людям!) с курицей и креветками. В ресторанах его делают не очень острым, но однажды я пробовала том ям, приготовленный для туристов с Филиппин - тихий ужас! Вкуса я просто не почувствовала, все горело огнем и даже не было больше больно - язык просто "отвалился"

И самое страшное, что ни запить это огненное буйство!
Жжение от перца можно запивать только молоком. Это единственное, что связываеь капсины, но. на мой взгляд, не достаточно эффективно. а что делать, лучшего не придумали! Их даже желудочные сок, мощная кислота, кстати - не берёт!
:-)
простой хлеб помогает плюс молоко. и терпение!
Вот терпежу-то аккурат и не хватает!
Проблема не в том, чтоб съесть острое, даже самое острое!
Проблема посзже, поскольку, как я уже тут писал, наш желудочно-кишечный тракт с его мощной природной химией, не может нейтрализовать бешенный характер капсинов... что и проявляется на второй день...
:-)
именно. по мужу моему всегда заметно
Ругается?
:-)
кряхтит
Понятно, значит молча ругается.
:-)
кряхтя ....
Басик, а ты его при этом жалеешь?
а то! нечего жрать стока острого!- говорю ему через дверь
Через дверь - это грамотно! А то мало ли пыхнет огнём и серой аки Горыныч...
Спасибо, интересная и полезная информация.Но это нужно закаляться постепенно, как обливание водой зимой.. Я Как вспомню, как я пробовала маринованный перец- посчитала, что горечь ушла!!!
А меня однажды добрый хлопчик угостил... корешком хрена... Подлец!!! Я аки дракон огнедышащий за ним носилась потом...
Представляю зрелище! Я однажды нюхнула натертый хрен- рекомендую при простуде, прочистила всю носоглотку!!!
И надо ещё было слышать как я материлась сквозь слёзы и сопли...
В общем будем закаляться!
Желательно народными средствами - они надёжнее!
А если бы ты енго поймала, куда бы ты ему этот корешок... дела?
:-)
Владимир, это же кулинарный сайт... Но анекдот: у проктолога застряла рука в пациенте... Они приходят к травматологу, он смотрит и говорит: - Ребята, а вам не ко мне, а в кукольный театр...
Вот уж, кто о чём!
Я о кулинарии, а ты о кукольном театре!
:-)
Так это я к вопросу о том куда бы если догнала....
Я так и понял!
Каждый понимает вопросы в меру своей изв... воспитанности...
Так в Грузии, в "забегаловках" хозяева закупали самый горький солёный перец и пролдавали его по десять раз, поскольку подав на стол тарелочку, - они её забирали после трапезы, почти такой же полной.
:-)
Классика жанра!
Куда делось всё, что тут было ниже?
:-)
Какой хороший пост. Какие сочные картинки!
Ерунда это всё. Я, например, совершенно равнодушен к "острым ощущениям, сопровождающимся выбросом адреналина", но абхазскую аджику ем ложками, банки на неделю не хватает.
Настоящая аджика ведь очень, очень солёная! Одна ложка и никакого вкуса нет. Соль всё забьёт.
Лёлик!
Ты о чём это?
Ничто ничего не забивает! Всё чувствуется и срль и пряности и перец.
Ты сейчас как моя мама, мол как это класть перец, ведь он всё забивает!
И ей объяснить невозможно, что тецепторы адаптируются, и при перцевом жжении - всё равно всё ощущаешь!
:-)
Скажу больше, даже в сванской СОЛИ прекрасно всё остальное чувстыуется!
:-)
Классный пост, особенно понравилось что в перцах имеется кое-что... Полезу в нет изучатьданный вопрос - сама обожаю всякие перцы, интересно же чем они так привлекают.
Информация очень интересная! Идеи классные для приготовления новых для меня блюд. Спасибочки
На здоровье, Ирина! Я сама на заметочку многое взяла...
Вот как забацаю сейчас,после такой статьи, пиццу с колбаской "Пепперони" и кольцами жгучего перца!!! Спасибо,прекрасный материал!
Классная пицца получится!
картинки красивые
Браво, Наина!
Прекрасная, вкусно-короткая информация.
Владимир, твоя похвала особо приятна! Ты такой строгий всегда...
Я строгий? Что ты...
Просто тут слишком много рецептов фактически повторяющих друг друга.
ПРроедставь себе сайт типа "рецепты боща"!
Представила? Тогда ты поняла, о чём я.
:-)
А ты опять загримировалась?
Не узнал!
Разбогатеешь!
:-)
Твои слова да Богу в уши! Хотя мне и так грех жаловаться, но кто же откажется?
:-) :-) :-) :-)
:-) :-) :-) :-)
:-) :-) :-) :-)
Страницы