Аватар пользователя LXXL@ua.fm

Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!! я опять с рецептиком, я когда первый раз поехала к мужу на родину г.Счастье в Луганской обл., меня там впервые угостили кулешем, с тех пор я в него влюблена!!!! По-этому название у меня ему кулеш с Счастья!

  • домашняя курочка(с другой даже не пробовала) вернее какае-то часть с нее, так чтоб получился крепкий бульон
  • картофель (на трех литровую кастрюлю штуки так)- 5шт
  • Пшено (на 1литр бульона 0,5стакана крупы)
  • Лук 1шт
  • Сало приблизительно 200гр
  • Яйцо

Варим крепкий бульон, приблизительно 1,5 часа. В готовый бульон бросаем целыми клубнями картофель и варим до готовности, когда картошка готова, вынимаем, толчем в пюрэ и кладем обратно в бульон. Туда же всыпаем пшено и теперь ждемс когда приготовится пшено, в это время толчем(или взбиваем в блендере) лук и сало.Готово пшено, добавляем сало с луком-доводим до кипения и вливаем хорошо взбитое яйцо. Все кулеш готов, снимаем с огня и наедаемся от души!!!!!!!!!!!! мне очень нравиться кулеш с огурчиком вприкуску!!!!!!!!!!!! 

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+209

Комментарии

Аватар пользователя СВЕТЛАНА Светланова svdovbysh

интересненько.будем пробовать!

+8
Аватар пользователя Бастет

надо поробовать! спасибо!

+8
Аватар пользователя Альбина Пшеничная

О, земляки:) НЕ знала, что у нас в Луганске есть особый кулеш :)

+8
Аватар пользователя Альбина Пшеничная

О, земляки:) НЕ знала, что у нас в Луганске есть особый кулеш :)

+6
Аватар пользователя Вадим Север

Какая вкуснятина должна получиться!!!

+4
Аватар пользователя Ориолана

а если это еще и на  костреце!!!!!

+13
Аватар пользователя галина Перекрестова

Ориолана, с губ сорвали!))) Мама моя так делала на костре, когда семьёй на природу выезжали...Вкусно-о-о....

+11
Аватар пользователя donyamama@mail.ru Донец

А еще положить сюда зонтик укропа, чтоб настоялось... А зеленюшки укропа посыпать в тарелочку... Этот суп еще называют полевой. Раньше его в полях на уборочной готовили. А мои родители любили, чтоб сало было старое. Специально клали его на солнышко, чтоб пожелтело. А лук и сало я толку св ступе. Лук выделяет сок и мне кажется, что так вкуснее. Попробуйте. Чудесный супчик. Легкий и полезный. Да еще с черным хлебушком...

+15
Аватар пользователя Тоже Моя

Ой, был  с сумчанами-монтажниками, они подобную "фкуснятину" делали-только разваренные вермишель и картошка+зажарка сверху(толщиной с палец)+вбитые яйца...

Терпел два дня-потом прогнал с кухни!

Зделал гречку+картошку+зелень и немного мяса...Сначала пытались туда вкинуть жирнючую зажарку с пережаренным луком-снова прогнал!

трескали потом мой экспромт и хвалили!

Но потом подобное творчество встречал в Купянске и на Кубани

 

+4
Аватар пользователя Бастет

Девочки, кто еще умеет кулешик готовить - делитесь своими секретиками!!!

Очень интересно, а я потом сварю!

+4
Аватар пользователя Виктория Рыжко (Белодед)
Это очень похоже на капустняк.Все тоже самое только еще трется капуста на терку и делается зажарка с том.пастой.Ну и конечно старое сало перетертое с чесноком.вкуснятина!!!
+5
Аватар пользователя Алёна Кулеш

Очень мнтересно!!! тем более мне ;-) обязательно приготовлю!

 

+4
Аватар пользователя MOLI

Супчик -да!!!
Только совсем не легкий! Бульон+сало!
Только к настоящему кулешу не имеет никакого отношения.

 

+4
Аватар пользователя Бастет

Напишите свой настоящий кулеш, прямо в комментариях, если хотите. Можно даже покороче, попроще!

+6
Аватар пользователя elenkamom Момот-Капфер

Мы что-то подобное готовили у свекров на даче и называли  дачной кашейyes

+3
Аватар пользователя Tanya krivoguztanya

И сто граммов для разговора!

+12
Аватар пользователя Наталья Леденёва

Всё-таки это супчик или кашка??smiley

+3
Аватар пользователя Наталья Яценко

ТОЛЧЕМ (ИЛИ ВЗБИВАЕМ В БЛЕНДЕРЕ) ЛУК и САЛО ...  ЭТО КАК?

+2
Аватар пользователя Тамара Тур

Господи, до чего же мы испортились. Чуть что, сразу блендер. Как же готовили наша бабушки и мамы. И вкусно готовили. И без блендеров, и без комбайнов, и без тефалей. Если в рецете - размять, то это вилкой или пестиком. А от блендера у пюре вкус меняется.

+8
Аватар пользователя Mikhail tarara-mikhail

Абсолютно с вами согласен я пюре только толкушкой делаю вкус !!! не то что в пластиковых стаканчиках клейстер продают

+3
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

режем на кубики сало бросаем в измельчитель в блендере туда же лук порезанный на четвертинки, нажимаем на кнопочку и взбиваем в однородную массу, если нет блендера, все режем на кубики и толчем-перетираем в толкушке!!!

+4
Аватар пользователя Dmitry Priyatkin

Ух ты! Неожиданно!

+3
Аватар пользователя Анастасия * karkysha_ne

ьак интересно, а  у нас на  Родине  кулеш это  совсем иное блюдо)))  богата  планета на названия))) оч интересный рецептик!!СПАСИБО

+4
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

Напишите свой рецептик пожалуйста, интересно!!!

+2
Аватар пользователя eg3691623 Генелица

Я тоже очень люблю это блюдо, но у меня скорее жидкая каша, чем суп. Готовлю очень просто: хорошо промываю пшено (сейчас продают прекрасное чистое пшено в серии "Золотистое"), и начинаю варить кашу на воде. Сразу же чищу картошку, режу мелкими кубиками и добавляю к пшену, чтобы варились одновременно на медленном огне. Все время помешиваю, чтобы не пригорело. В это время на сковородке жарю сальце до шкварок, шкварочки вытаскиваю, а на вытопленном сале обжариваю много лука до золотистого цвета, чтобы уже похрустывал, могу добавить кубик Кнорр "Чеснок" для аромата. Кашу солю по вкусу. На стол подаю обычно в касе (большой пиале). Кладу вниз варево из кастрюли, а сверху поливаю несколькими ложками лука с салом и посыпаю шкварками. Добавляю довольно круто красного острого молотого перца и .... невозможно оторваться! Принципиально не кладу шкварки и лук во всю кашу, люблю, чтобы все похрустывало, а в каше все становится мягким. Вот как-то так!

P.S. Кашу делаю полужидкой, т.к. потом при остывании она густеет, а разводить водой, допустим, если не съели сразу, уже не комильфо!

+16
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

такой кулеш мама нам в детстве делала.

+2
Аватар пользователя Олег Горяйнов

ТАК КАК ВСЕ ТАКИ С САЛОМ БЫТЬ - КАКОЕ, И КАК ЭТО ЕГО БЛЕНДЕРОМ ИЛИ ВИЛКОЙ РАСТОЛОЧЬ????

+2
Аватар пользователя Бастет

делаю так: мелко кубичками режем сало, солим крупной солью и растираем пестиком - вилкой дольше- до пюреобразного состояния. Так же делается с луком или чесноком.

+6
Аватар пользователя Наталья Петрова natalja.petrova

Если добавляется старое сало в борщ или кулеш,то добавляют его совсем немного,иначе будет тяжелый запах. Я скребу чайной ложечкой с кусочка сала,а потом чеснок и эти полчайной ложки старого сала отбиваю ложкой на доске до кашицы и добавляю её в зажарку.

+4
Аватар пользователя Валерия Семятковская

Ну надо же... только сегодня вспоминала! Только у нас кулеш в основном как туристический суп шёл... а в лесу попроще готовится. Котелок над костром ,Туда мелко крошится сало, выдержанное старое, топится немного, добавляется лук, обжаривается,  заливается водой; как парок пошёл, картошечку кубиками добавляем и пшено. Всё это помешивается... пропитывается дымком...Густенько....почти ложка стоит! А уж в тарелке- кто с зеленкой, кто с перчиком. А шкварочки румяные.....!!!!!! И вообще, пошла ка я на кухню..... cheekyyes

+14
Аватар пользователя lenka.60@list.ru Гольдшмидт

Я тоже делаю кулеш только картошку  в пюре не толку и яиц можно добавить побольше и много зелени.

+3
Аватар пользователя Марат Шелгунов

Попробую. Только я готовил его по другому

 

Отправляем в кастрюлю с водой окорочка и начинаем варить. Чтобы бульон получился ароматней кладём в бульон целую луковицу, следом лаврушку и горошины чёрного перца. Нарежем соломкой картофель. Через 30мин достаём из бульона луковицу и курицу. Окорочка нарезаем ломтиками. Тем временем в кастрюлю засыпаем картошку и пшено. Особый вкус нашему блюду придаст заправка. Рубим побольше лука и укропа, соединяем всё с яйцом и сливочным маслом. Всё хорошенько перемешиваем. Добавляем в бульон заправку и нарезанную курицу. И доводим до готовности 5мин.

+12
Аватар пользователя Марика Иванова

А я варю постный кулеш) Семья очкнь любит!

+5
Аватар пользователя Пётр Жданович

Кулеш на Украине вообще то варили всегда, но    я с пшеном впервые слышу моя бабушка варила на греневом проделе,это мой любимый суп ,легкий и очень сытный.Советую попробовать кто желает ,сложного ничего нет.

+4
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

ой, а расскажите плиз, и скажите что это греневой продел???

+1
Аватар пользователя ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА tsvetkova08

Человек просто недописал букву, но ведь можно догодаться, что гречневый продел - измельченная гречка, а не ядрица

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А в Беларуси кулеш совершенно другой...колбаска домашняя, сальце, лук,  картошка и мука, а не крупа. Надо же, везде по-разному совсем..

+7
Аватар пользователя Светлана Изотова svet978-2011

прикольно

1вкусно 1легко
2недолго 2это хорошо
   

 

+5
Аватар пользователя Светлана Изотова svet978-2011

cheeky

+2
Аватар пользователя kanewchanka

очень часто готовлю дома, только не знала, что это так называется, единственное, картошку не всю в пюре растираю, а только часть. Единственное у кого желудок больной не советую. Моя бабушка в пост готовила на постном масле. А я сейчас своей дочери готовлю на постном масле, только в конце выпускаю яйца, чтобы нитями было, у меня ребенок очень любит, из всего жидкого, ест только это.

+4
Аватар пользователя Ирина Стуколова

Хочу поделиться кулешом моей бабушки и прабабушки, готовили его в своё время на летней печке-под навесом, во дворе, ну и на поле,на костре, на сенокосе  и уборке, потому и полевой кулеш. Ну, а мы уже, в нашу бытность, готовим на даче,  и дома частенько, ну а в различных походах-ночёвках, так просто даже и без вариантов! Очень сытный!  Да, по консистенции, напоминает полужидкую кашу, но в пропорциях не смогу точно сказать!  Беру небольшой кусочек сала, грамм, наверное, 100-150, промываем пшено, со стакан, заливаем всё водой, наверное, 1,5 литра, после закипания- на медленный огонь, пусть "пыхтит"! Пока "пыхтит", берём ещё сало, мы любим с прослоечкой, побольше прежнего куска, нарезаем кубиками, топим,  чистим и режем много лука-2 совсем не маленьких луковицы,следим, чтобы шкварочки не перегорели, и были красновато-коричневенькие, убираем их, поджариваем лук, не томим, а именно поджариваем, на большом огне, чтобы был поджаристым, и в то же время слегка хрустящим. За это время пшено почти готово, или готово, ничего страшного, добавляем лук, шкварочки,и пусть все вместе ещё попыхтят минут 5-7, за это врем нареежем любую зелень, но у бабули был, конечно же, укроп! В "оригинале" укроп добавляля сразу в кипящий кулеш, я немного осовременила, добавляю свежую зелень уже в тарелки. Очень вкусно! Ну, а с катрошкой делали то же полевой, но суп, принцип такой же, но уже с мясом, и именно со свининой.  Попробуйте, и кулеш, и суп, очень вкусные и сытные, но, конечно же, тяжеловаты! Прятного аппетита!

+6
Аватар пользователя Любовь Холомонова

Спасибо !! моя бабушка готовила кулеш в летней стряпке очень хорошо помню и вкус и запах и на поле на уборку вывозили комбайнерам такую еду это очень сытный супчик- каша.

+3
Аватар пользователя маша наша

спасибо!

+1
Аватар пользователя Любовь Марамыгина

Спасибо за рецепт. Сразу вспомнился чудный старый мультик: "Как казаки кулеш варили", Пока кулеш варился они совершали подвиги, и к его готовности приплыли обратно... 

+2
Аватар пользователя maira

200 гр сала!

0
Аватар пользователя Ирина Юрченко kyvinka

                             Сало....да уж пожалуй многовато будет....да и живу я совсем недалеко от Счастья...но такой "постной" пищи не едим-с ...простите...

0
Аватар пользователя SPARAPET

Это не кулеш....это какя то хренатень....!!! Настоящий кулеш варится из свинных кишок, набитыми пшеном и никакой картошки там нет!!!!

-1
Аватар пользователя Ирина Стуколова

Во как!!! Впервые слышу!! поделитесь рецептом! А где его так готовят?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А "настоящий кулеш"  у Вас настоящий по-каковски?

+1
Аватар пользователя Бастет

Слышала, что есть кулеши и кулешики, супы и каши. И разновидностей - у каждой хозяйки свой!

Дайте рецепт вашего, Спарапет

+2

Страницы