Аватар пользователя Liolik Mosquito

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить своих любимых. Очень эффектен и эффективен. Эффективен в том плане, что является сильным афродизиаком. Для тех, кто в танке: Афродизиак – вещество, увеличивающее влечение одного пола к другому полу. Не доски к доске, конечно, хотя, и такие индивидуумы встречаются. Короче говоря, дяденьки и тетеньки начинают неистово любить друг-друга, как в прямом, так и в переносном смысле.

А началось все с того, что, получив зряплату и забредя в Ашане в отдел морепродуктов, я бесцельно слонялся между рядами, пока мой взгляд не упал на упаковку замороженных морских гребешков. Цена сначала не вдохновила – 840 руб. за килограмм моллюсков, размерности 10/20. Сбегав в отдел живой рыбы, я убедился, что охлажденные гребешки стоят больше тысячи за кило. Вот и купил упаковочку замороженных морских гребешков. Очень мы их в семье любим, наверное, только крабы с ними могут сравниться по вкусу. Для тех, кому цена гребешков кусается, в отделе замороженных морепродуктов Ашана, имеется морозильник, где замороженные гребешки продаются в развес. Цена – та же. Например, для супа, который я хочу предложить, потребуются 3-4 тельца, точнее, правильней сказать «ногИ», морских гребешков. Это будет стоит около 250 рублей (5 евро, 7 долларов).

Так, как у меня гребешков килограмм (был) – это первый рецепт из моей «гребешковой» серии. Сам рецепт подсмотрен у Юлии Высоцкой.

Итак, встречаем: супер-суп-пюре с морскими гребешками и шоколадом.

Уже интригующе и достойно обсуждения, не правда ли?

Ингредиенты на две порции, из расчета «чтобы не наесться, но проникнуться»:

  • штуки три-четыре морского гребешка (это если они крупные)
  • тыква – 500-600 граммов
  • белое сухое вино 100 граммов (лучше – больше)
  • коньяк – столько, сколько надо для фламбирования (лучше – больше, не маленькие, поди)
  • оливковое масло – граммов 20-30 - я на глаз наливал (не себе, на тыкву)
  • базилик свежий или сухой – по желанию
  • имбирь – корень с большой палец размером (по вкусу, короче)
  • соль-перец – вообще, по вкусу
  • горький темный шоколад – сколько хотите
  • немного растительного или сливочного масла
  • тетенька или дяденька, на которого будет супом оказываться моральное и эстетическое воздействие

Приготовление очень простое:

Тыкву очищаем от всяких ненужных нам штук, типа корки и семечек. Крошим её мелким или средним кубиком. В том смысле, что не кубическим чем-то бьем по тыкве, чтобы она раскрошилась, а нарезаем тыквенную мякоть красивыми кубическими фигурами.

Дальше эту тыкву чуть обжариваем на сливочном или растительном масле. Вливаем 100 граммов вина (перед вливанием вина в тыкву, не забудьте его продегустировать, вдруг оно испорчено или невкусное какое). Уменьшайте огонь и, накрыв крышкой, томите тыкву минут 20-25.

У меня завалялся в холодильнике увядающий базилик и я его решил тоже закинуть к тыкве. Кашу маслом не испортишь. Хотя, мне больше нравится вариант «Машу каслом не испортишь.

Минут через десять после начала приготовления, добавим мелко нарезанный или пропущенный через устройство для выдавливания чеснока, имбирь.

Пока тыква тихо шкворчит, распространяя из-под крышки лёгкий запах алкоголя, займемся гребешками. Хотя, там занятий всего на пару минут.

Если гребешки крупные, порежьте их на толстенькие шайбы. Я, например, каждый гребешок распилил пополам.

Можно чуть посолить и поперчить – это строго по вкусу.

Отставим в сторонке морских гребешков. Пусть чуть отдохнут в сторонке. Тыква важнее сейчас.

Тыкву перегружаем в какую-нибудь емкость с краями и погружным блендером разносим в пюре, прямо с базиликом, только палки базиликовые не кладите, одни листики используйте (если кидали его к тыкве, изначально). Вливаем оливковое масло и снова взбивает несколько секунд. Если хотите, посолите и поперчите.

Оставляем в сторонке емкость, предварительно накрыв чем-то, чтобы не остыло сильно пюре.

Морских гребешков выкладываем на сильно разогретую сковороду с разогретым же небольшим количеством сливочного или растительного масла, обжариваем их по паре минут с каждой стороны. Не увлекайтесь, морские гребешки готовятся «мухой». Если передержите – будут как ластик на вкус и вид.

Вот теперь, самое главное действие – фламбе коньяком. Для храбрости, сначала советую принять рюмочку коньяка в себя.

Коньяк тоже отличный афродизиак. Чем больше принимаешь рюмочек, тем больше хочется любить всех вокруг.

Приглашаем любимых. Плескаем коньяк на морские гребешки в сковороде. Много лить не надо, просто окропить граммов 15-20. Гасим свет – это в идеале. Поджигаем.

Вот тут – ОСТОРОЖНО! Вспыхивает от малейшей искры. Вспышка сильная, но короткая. Пламя, максимум, сантиметров на 20 поднимается над сковородкой.

БЕРЕГИТЕ РУКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ ТЕЛА! Запах паленого волоса не способствует пробуждению высоких чувств!

У нас практически все готово.

Протираем сквозь сито тыквенное пюре. Это обязательная операция, нам необходима нежная, однородная консистенция. Я прямо в тарелку протирал пюре.

Выкладываем суп-пюре в какую-нибудь плоскую тарелку или глубокую, но большого диаметра. Это нужно для того, чтобы морские гребешки, положенные в суп-пюре, не утонули в нём, а тихонько прилегли, как будто увязли.

Сверху, по желанию, можно натереть на терке горький темный шоколад. С шоколадом нам с супругой понравилось очень сильно! Рекомендую.

Удивляйте любимых.

Если отбросить всю демагогию из моего рецепта, то получится на полстранички всего. Реальное время приготовления блюда – полчаса, плюс-минус пять минут.

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

У меня новый адрес: www.imoskito.ruwww.gotovimsyumorom.ru – тоже пока работает. Заходите – там много вкусных и простых блюд.

+36

Комментарии

Аватар пользователя teacher

Суп с юмором понравились очень...Тыквенный готовлю часто но без морепродуктов и шоколада. Для мужа и приготовлю.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Суп удивил и порадовал одновременно! yescheekycheekycheeky

+3
Аватар пользователя Бастет

я так сразу и подумала, что это шоколадом посыпано! Спасибочки за такой чудесный рецепт, забираю без разговоров!yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бася, пробуй! Нереально! Нереально вкусно!  И эффективно! Мужа предупреди! smiley

-1
Аватар пользователя Бастет

я сразу поняла, что это - МОЁ! все, что люблю, да еще такой эффект.... такое пропускать нельзя!!!yes

 

0
Аватар пользователя наталья зверева npz85

Я надеюсь, Алексей, что Вы уже задумывались о профессии ресторанного критика?!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я-то задумывался... Но вот задумывается ли эта профессия про меня?! wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Уважаемые однофорумчане! А что вы меня так тихо минусуете? Если что-то не нравится, то это не повод. Где конструктив?

Да, согласен, блюдо не дешевое. Ну и что с того? Поэтому вы думаете, что рецепт не имеет право на существование? Или вам интересны только вареные макароны с тушенкой или салат из огурцов и помидоров?

"Слюшай, обыдна, да!"

+6
Аватар пользователя Алена_

Леш, ты же понимаешь, что всем не угодишь.... cheeky

Я вот гребешки обожаю (прямо вот родину продам) и всегда в морозилке они у меня есть... тыкву есть могу, но без удовольствия... а шоколад, так просто не люблю.... а семейство мое на тыкву с шоколадом может и среагирует, но точно без гребешков...sad

Это я вношу конструктив на примере 4 человек - при огромной разности наших вкусов, все ингредиенты вместе никого не возбудили...... Извини!

Да блюдо ОЧЕНЬ симпатиШное и необычное.... wink Но здесь же не за это лайки ставят....wink Увы.....

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо. Вот это - конструктивно и правильно! Мне понравилось! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

я со своей прямолинейностью могу невзначай кого-то обидеть.... поэтому стараюсь язычок прикусывать... но если НАДО - обращайся....wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheekyЛёш, от меня плюс 14-й yes

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не за что..я вчера попала на копчёную скумбрию (опять одна лежала бедная, меня ждала) и карасей yes. Но как переведу слово гребешки и узнаю цену surprise, обещаю твой суп сварить cheeky

0
Аватар пользователя Nadjava

Лелик - суп отпад! Я уже на твоей страничке почитала...

Как только попадутся гребешки по сходной цене, обещаю испробоватьyes!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Несколько вопросов возникших в ходе прочтения.

  1. И как, помогло в качестве афродизиака?
  2. Какое значение имеет как резать тыкву, если её мы её в пюре превращаем?
  3. Как имбирь пропустить через чеснокодавилку, если он намного твёрже чеснока, да ещё армирован волокнами!
  4. Как есть этот «суп»? Может лучше его пить?
  5. Минусуют тебя не постоячнные обитатели сайта, а некие гоблины не признающиеся в этом. Уже который раз я лично эти минусы нейтрализую.
  6. :-)
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Отвечаю по порядку: 

1. Как помогло? Промолчу. Надо у жены моей спросить.

2. Большое имеет значение. Чем мельче она нарезана,  тем быстрее приготовится, потушится.

3. Если есть сила в руках, то мелко нарезанный имбирь легко пролетает через чеснокодавилку. Если это проблема, то можно просто на мелкой терке натереть его.

4. Суп едят ложкой. Пить из плоской тарелки неудобно, да и гребешки постоянно мешаются.

5. Ноу комментс

6. :)

+1
Аватар пользователя Александра Беспалова

Лёлик, вчера приготовила суп по этому рецепту. Обалденно понравилось!!!! А насчет минусов - соглашусь с Владимиром на 100%. Думаю, что если кому-то из постоянных "почитателей твоего таланта" что-то и не по душе, то минусовать не будут точно, просто прочитают и уйдут)))))

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! 

0
Аватар пользователя Александра Беспалова

Вам спасибо за отличные рецепты, написанные с такой душой и юмором!!!

0
Аватар пользователя flora.44.ru

0
Аватар пользователя alisa sennicova

понравился только ЮМОР... иивино,коньяк.. шоко.....хочу из тыквы.....

0