Аватар пользователя Liolik Mosquito

К сожалению, сегодня без фото. Что-то мы увлеклись сначала ожиданием, а потом готовым продуктом. Когда опомнились - фотографировать просто было нечего.

Имеем: Креветки дикие- лучше 90/120 или 70/90. Опытным путём установлено, что чем меньше креветки, тем они вкуснее! Тем более, один из самых немаловажных факторов - это процесс освобождения креветок от панцирей. Не знаю, как других, но меня он завораживает (примерно, как семечки). Таким образом, чем креветки меньше, тем они вкуснее и привлекательны чисто на осязательном уровне. Почему пишу про дикие - большие креветки, в большинстве случаев (я имею ввиду те, что продаются в наших магазинах), выращены в садках и прикормлены антибиотиками. Дикие креветки - гораздо вкуснее. Очень хорошо, если среди креветок, которые вы собрались готовить, попадётся маленькая рыбка или две. Это значит, что креветки выловлены в естественных условиях. Главное, эту рыбку или две , вовремя увидеть и удалить, иначе, ваши креветки, с большой долей вероятности, после приготовления, будут пахнуть рыбой.

Рецепт:

Креветки - 1 кг

Чеснок - 3 зубка, немаленьких, больших, однако!

Укроп - пару веточек

Лавровый лист - 3 шт.

Перец чили (красный) - по вкусу

Соль

Глубокая сковородка ставится на средний огонь. Наливается растительное масло, я делаю смесь подсолнечного и оливкового 50/50 по 1 столовой ложке. Не давая разогреться маслу, высыпаются креветки (иначе, если в разогретое масло плюхнуть замороженные креветки, будет большой ПЛЮХ, с оседанием масла на всех близлежащих поверхностях). Необходимо подождать, пока нижний слой креветок зашкворчит. Это сигнал - переворачивай нас! Креветки перевёрнуты. Самое времы закинуть чеснок, лавровый лист, посолить и добавить чили. Креветки сразу заплачут с удвоенной силой. Это нам и надо, мы же их готовим в собственном соку. Перемешаем их минут через 5. Кидаем туда укроп. Огонь на минус. Ждём минуты 3 (или на сколько хватит силы воли). В итоге - только креветки закипели, сразу их переворачиваем, огонь ноль, смотрим на них пару минут. Всё. Готово. Если креветки были глубоко заморожены - время готовки увеличивается ровно на столько, сколько необходимо, чтобы лёд лёд растаял.

Соус:

-Майонез

-соевый соус

- сок половины лимона

- если есть (на любителя) пару капель бальзамического уксуса.

Сначала майонез выдавливается в ёмкость для соуса (примерно столько, сколько планируется использовать соуса). Добавляете соевый соус. Хорошо взбивается обычной чайной ложкой или вилкой. После этого выдавить в соус лимон, можно прямо с макотью. Хорошо взбить опять до однородности. Идеал - кремовая консистенция. Достаточно густой, с ложки медленно сползает. Вот тут дальше простор воображения - кому соус покажется жидким - добавьте майонеза, кому покажется много майонеза или слишком густой, добавьте ещё чуть лимонного сока. В любом случае. Сначала смешивайте майонез и соевый соус, а потом лимонный сок. Так консистенция точно будет однородной при минимальных усилиях (просто взбивание чайной ложкой или вилкой). Можно для оригинального вкуса (хотя вкус и так оригинальный, но, чтобы уж наверняка) добавить пару капель бальзамического уксуса.  

Всё. Креветки в тарелки. Чистим, макаем в соус и тащимся. Рекомендую это блюдо употреблять под белое сухое, охлаждённое вино.

Всем удачи и творческих успехов.

P.S. Вот меня в ночь с пятницы на субботу вечно пробивает на кулинарные опыты....

+113

Комментарии

Аватар пользователя Наина

Liolik Mosquito, спасибо за рецепт!  При случае воспользуюсь при случае. С креветками я только начинаю знакомиться потихоньку и ваш опыт мне очень пригодится!yes

0
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

Спасибо за рецепт!smileyyes

+1
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Лёлик, очень здорово! Особенно майонез с соевым удивилcheeky

часто готовлю такие креветки, но лучше, чем в детстве - никогда не ела! У бабушки в Туапсе, наваришь кастрюлю мелкоты с лавром и перцем горошком, сидишь потом всей компанией и чистишь и ешь и болтаешь....

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот я и говорю' что чем меньше креветки, тем они вкуснее и сочнее. А соус действительно классный. Соевого соуса надо лить по вкусу. Я наливаю столько, чтобы соус был слабо коричневый. А так, кому как нравится - хотите посолонее - пожалуйста! Налейте соуса побольше. Все вариации после добавления лимонного сока и перемешивания до однородной консистенции. Тогда точно ничего не свернётся и не отщёлкнется лишнее.

+2
Аватар пользователя Бастет

Майонез я сама всегда делаю, надо попробовать с соевым соусом. Мне больше японский нравится, чем китайский.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так у меня японский Kikkoman (правда сварен в Нидерландах, но под контролем японцев). Китайский искать усиленно надо.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лелик! какие вкусные креветочки и соус к ним! спасибочки!!!!yes

+1
Аватар пользователя Orlov Slava

Доброго времени суток. Если есть опыт, то поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд из термически не обработанных морских жителей.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это вам надо к жителям Средиземноморья обращаться. Владимир тут есть. Живёт в Греции. Было у него на прошлой неделе три темы про головоногих.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, греки не японцы и не норвжцы, они сырую рыбу и сырые морепродукты не едят! Окромя Устриц, естественно.

:-)

А я лично не люблю креветок если они в массле. То есть, предпочитаю варёных, кстати можно их тушить в собственном соку под крышкой и без масла.

Что касается искусственно выращеных кревекток, то ладно антибиотики, так ведь антибиотики эти кладут в корм, которым креветок кормят, а вот что изх себя представляет этот комбикорм...

Именно потому греки не жалуют форель - она тут вся выращенная.

Ещё я не люблю, когда тебе подают некое блюдо, в соусе которого плавают неочищенные креветки! Тут не до размера , чистить креветок в соусе - ещё то удовольствие!

Что касается соуса для обмакивания креветок, то тут я перепробовал мног и остановился на простой смеси соевого с лимонным соком и никаких майонезов-кетчупов.

:-)

Владимир

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Согласен. Масло наливаю в сковородку по инерции - жена так меня научила. Хотя пробовал и без него - разница несущественна. Про соусы - это вообще личное дело каждого. В этом плане меня радуют китайкие рестораны, где подают всегда три-четыре вида сОусов.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У японцев тоже подаётся куча соусов.

Только в Греции практически нет этих китайских, японских и прочих азиатских ресторанов!

И, по сути, это правильно.

:-)

В.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А в Испании (на Канарах) много китайских ресторанов и они пользуются популярностью. Может быть из-за того, что преобладают английские туристы? Ещё в Плая-де-Лас-Америкас есть русский ресторан "Катюша". Кроме русских и редких залётных иностранных туристов туда не ходит никто. Ну вот зачем, приехав из России на отдых, когда столько вокруг разных вкусностей, идти в "русский" ресторан и есть псевдо-русские блюда? Почему пишу "псевдо", сам не был, но был наслышан отзывов от других туристов, побывавших там. Через пару дней после приезда, наших, наверное, ностальгия мучает!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вы удивитесь, но, в ресторан к моей жене, с русской и кавказской кухней, ходят преимущественно местные греки - процентов 90.

Остальные 10% - иерархи и монахи с Афона, когда бывают в Салониках и служащие российского консульства. "Наших" живущих тут, стараемся отваживать, поскольку едят всего-ничего, напиваются, скандалят, да ещё норовят не заплатить. Отпугивают нормальную публику.

:-(

Именно потому я заковычил слово "наши", что это не наши люди.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

"Наши люди - в булочную на такси не ездят!"

"Возьмите билеты, распространите среди жильцов. А если не будут брать? Отключим газ!!"

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Типа того.

:-)

Увы, эти "наши" - не "гордость нации"...

0
Аватар пользователя Татьяна Долженкова

Блюдо не совсем соответствует названию .Верней, совсем не соответствует. В собственном соку значит без добавок. А тут море вссего. И масло, и майонез, и соевый соус, и лимон и уксус. Конено, это вкусно. Но  почему " в собственном соку"?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Если вы внимательно прочитали рецепт, то майонез, соевый соус, лимонный сок и бальзамичемкий уксус - это ингредиенты соуса. Тут уже Ваше дело - использовать этот соус или совсем другой, или вообще нет. Это мои вариации на тему.

А в собственном соку потому, что креветки готовятся без добавления воды, варятся-тушатся в своей жидкости, которая выделяется в процесе приготовления.

Как-то так...

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще-то "в собственном соку" подразумевает отсутствие масла. Иначе и овощи поджаренные на масле мы бы, с чистой совестью, могли бы величать "овощи приготовленные в собственном соку"!

А чё, водв ж не добавляли!

Как-то так...

:-)

-1
Аватар пользователя Татьяна Долженкова

Как же тогда понимать  :"Глубокая сковородка ставится на средний огонь. Наливается растительное масло, я делаю смесь подсолнечного и оливкового 50/50 граммов 70. Не давая разогреться маслу, высыпаются креветки (иначе, если в разогретое масло плюхнуть замороженные креветки, будет большой ПЛЮХ, с оседанием масла на всех близлежащих поверхностях)".

Воду понятно какой дурак добавит. А масло это уже не собственный сок. Да, не заморачивайтесь на мои правки. Рецепт действительно хорош. Просто  есть желание название чуть изменить. Скажем, " креветки в ...соусе".

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я чуть выше написал, что масло не принципиально добавлять. Это моя жена так научила делать. Любим мы креветки, когда они такие чуть-чуть маслянистые. Да и с количеством масла я напутал в рецепте, сейчас исправлю. Масла гораздо меньше - по столовой ложке оливкового и подсолнечного. За раз мы съедаем не меньше килограмма. А сейчас сынок подрос, поэтому даже больше уходит. Масла во вкусе не чуствуется - только на ощупь.

+1
Аватар пользователя Татьяна Долженкова

Ок. Поняла и заценила.

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А мы едим креветки только в сметане, а вот с майонезом еще не пробовали! Спасибо, попробуем!!!

0
Аватар пользователя Галина Борисоваdb3b200fb39bca1d9e31d0

В сметане???... Позвольте спросить, - это как? Соевый соус, лимонный сок, - это проверенно и то на любителя. Но сметана... она отдельно подается, или какой то способ приготовления в ней есть?

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

ПРОСТО БЕРЕШЬ И ТОЛЬКО ЧТО ОТВАРЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ЗАЛИВАЕШЬ СМЕТАНОЙ И ЕШЬ! ВКУСНО ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ!

0
Аватар пользователя Олег Лебедев o_n_a-yalta

Вкуснятина!!!cheeky

0
Аватар пользователя алла коброва

Рецепт хорош!...А какой слог- почти поэтический!)))Не взирая на  свою нетерпимость к текстам с большим колличеством буковок- прочла до конца)))))) Спасибо!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Я старался... Люблю вкусно покормить своих любимых! Да и сам непрочь вкусно покушать...

0
Аватар пользователя Зеркина Наталия

в масле жарить (варить) не буду, а вот за подсказку соуса - большое человеческое спасибо!! тем более, что обожаю соевый соус. хорошего дня)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Рецепт хороший. Но масло...Чистить маслянистые и маленькие креветки не очень удобно. Я их варю в небольшом количестве воды. Ингредиенты те же. Только без чеснока. В следующий раз добавлю, спасибо за идею. И за соус спасибо тоже)))

0