Аватар пользователя Людмила Тимашкова

 

Всем доброго времени суток!

Часто захожу на ваш сайт, много интересных рецептов и всегда приятное общение. Вот решила рассказать про испанское национальное блюдо - паэлью, на родном языке звучит паейя.  Я пыталась съесть ее в одном из ресторанов Москвы, это была жуть жуткая и повар не видел блюдо раньше даже на картинке. Меня учила ее готовить пожилая испанка, так что пишу тут с правом на признание ,:)))))))), шучу, конечно.

Традиционно это было блюдом региона Валенсии. С тех пор как Александр Македонский в 330 году привез рис в Испанию. Блюдо считалось простым и скромным. Считают, что название происходит  из латинского «patella», что значит сковородка, так как готовится вот в таких вот широких и низких сковородках, как на рисунке.

 

 

 

Со временем блюдо распространилось по всей стране и претерпело много разных "модификаций". Я больше всего люблю ту паэлью, которую называют  mixta. В ней присутсвуют и морепродукты, и мясо, и овощи. Принципиального значения не имеют ни морепродукты, ни мясо, ни бобы, но вот шафран и оливковое масло -  ДА.

Вот так вот выглядит моя паэлья. Прошу прощения за фото, у меня другого нет, обычно всегда фоткают друзья.

 

Теперь о том, как это делаю я:

Сковородку большую, как на рисунке, я беру.

  • 250 г мелких креветок (не больших,  от них вкус особый, можно добавить и крупных для красоты.
  • 250 г кальмаров сырых кольцами
  • штук 12-15 мидий (я люблю в ракушке, но вполне можно и без, или заменить другими)
  • кусок курицы -  например, ножку или грудку
  • 1/2 болгарского перца
  • один помидор средний и спелый
  • стакан зеленого горошка свежемороженого
  • стакан стручковой фасоли свежемороженой
  • 2 зубца чеснока
  •  2/3 стакана оликового масла
  • соль, шафран и чуть желтого пищевого красителя

Процесс не тяжелый, но для первого раза кропотливый, так  что возьмите себе за труды предстоящие и за наслаждение гостей в будущем бутылочку вина розового , ну или красного.

Итак, наливаете себе любимому стаканчик вина, делаете глоток и выливаете масло на сковородку, чеснок режете пластами и поджариваете на масле.  

Отодвинуть чеснок и обжарить  кусочки курицы на быстром огне до красного, тогда положить кальмары и потушить их помешивая 3 минуты, + моллюски, хорошо вымытые и очищенные. Имейте в виду, что мелкие моллюски, типа сеха, надо очень хорошо мыть, так как в них есть песок, по этому я предпочитаю или мидии или морской гребешок. Как только молюски начинают раскрываться, добавляем мелко резаный, желательно без кожуры, помидор, пассеруем его, и уже можно кидать горошек и бобы, за ними сразу болгарский перец кубиками или полосочками, как вам нравится.

Тут можно глотнуть еще вина...... нервы-то какие...  Все это перемешиваем, солим, добаляем шафран, чуть красителя и рис. Рис из расчета 1 чашка мокка на человека. Хорошо вымешиваем рис с остальными ингредиенати, давая ему вобрать все вкусы и запахи от остальных продуктов.

Теперь все хорошо распределяем по сковородке, так как в процессе варки уже ничего нельзя мешать. Я  заливаю все водой, в которой варились креветки. Креветки варю ровно 1 минуту, потом отрываю только головы и выкладываю их красиво по рису сверху. По оригинальному рецепту ее надо готовить 10 минут на сильном огне, 10 минут на слабом, потом выключить огонь, укутать и дать дойти еще 10 минут. Украшают дольками лимона. Если вы  за время готовки  не выпили оставшееся вино, то его тоже можно подать к столу.

Особенно вкусная выходит паэлья, если ее готовить на углях.......

+162

Комментарии

Аватар пользователя Ольга olgatchaplin

Да, паэйя-это что-то!!! yesТоже люблю "миксту"! Только готовлю я её из свиной шейки с морепродуктами (кальмары, мидии, креветки или лангусты, алмехас) Только предпочитаю готовить не из готовых колец кальмара, а покупаю маленькие тушки кальмаров, здесь они называются chipirones, чищу их и режу кольцами, у них вкус лучше и нежнее, чем у колец из крупных кальмаров. Процесс готовки тоже несколько другой, сначало мясо, потом овощи, и только потом морепродукты с рисом. А к паэлье больше предпочитаю не красное, а белое вино Риоха. Ну что правда, то правда, в каждой провинции своя паэлья! Я сама из Андалуссии( Торремолинос, Малага)

+2
Аватар пользователя Vasilek

когда прочитала Ваш рецепт, сразу вспомнила рассказ коллеги, которая в прошлом году ездила отдыхать в Испанию про блюдо, которое ей очень понравилось, очень похожее на наш плов smiley теперь поняла про что она рассказхывала, что ЭТО такое и с ЧЕМ его едят!wink ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! очень доступно и вкусно написано! yes уже слюни потекли! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ!!!

+1
Аватар пользователя ДМИТРИЙ ПИЛЮГИН

А нам не понравилась ни паэлья,ни хамон,ни гаспаччо .Всю Испанию объездили ,и везде этот корм.....Может нам не повезло ??????

+2
Аватар пользователя Irina G

Никогда не пробовала паэлью и, если честно, у меня о ней было совершенно другое представление. Все рецепты, которые мне попадались до Вашего, не вызывали желание попробывать приготовить. Теперь обязательно приготовлю, в Вашем рецепте мне нравится буквально ВСЕ ингредиенты. Спасибо большое за рецептик, уже кинула его в свои закладки. ))))

+1
Аватар пользователя marina.ua

Какая вкусная и красивая история!! И фото - супер!!yes Я очень рада, что первый раз попоробовала паэлью в Испаниии ожидания были оправданы на все 100% ! Влюбилась сразу! cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

Да ууууж, Дмитрий! Как это испанцы сами свои собственные блюда едят?! Не пельмени там классные, не кашу гречневую рассыпчатую.....а корм из хамона и паэльи..... ну не мерзавцы?????

Как же вам бедному не подвезло!!!! вы в другой раз в Вологду езжайте или в Астрахань! Места красивее и еда едобнее!

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

не прошло и года, а точнее прошло больше, как я увидела ваш комментарий!!! Спасибо Вам. Кстати, у меня в Торремолиносе есть подруга. Вот была недавно я у вас :)))))

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

я почему-то не видела многих сообщений раньшь, что-то глючило. А не понравилось Вам, так о вкусах не спорят. У меня все любят и паэлью, и гаспачо, и хамон. Когда приезжают друзья в гости из России, то всегда просят паэлью. Тутка моя любит хамон очень, вот еду в Москву и повезу ей хамон. А вот гаспачо, так летом у нас не выходит из меню :))))))))))))))))))

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Сорри, что год отвечала, честно, просто не видела этих сообщений. Что-то было с моим постом. Рада что Вам понравилось!!! Думаю, что за год Вы уже попробовали паэлью миксту smiley

0
Аватар пользователя Бастет

Обожаю паэлью! Первый раз ела именно в Испании и с тех пор болею этим блюдом, а так же, страной и кухней этой страны!

 

+5
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

заезжайте еще к нам!!!!!!    Я тоже очень люблю паэлью, да и вообще, морепродукты

+1
Аватар пользователя elaw

Понимаю, вас, Бастет! Сама обожаю эту страну со всеми ее гениями, архитектурой и природой! Ну а кухня-часть культуры, так же как Риоха-часть страны))) Без нее и еда не еда!

+3
Аватар пользователя Samum

... и вино - не вино ) Если не Риоха

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкуснота неописуемая. Хочу, хочу! Такподробно все описали, можно отважиться приготовить.

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Оксана, готовить не сложно. Первый раз попробуете и поймете это. У Вас получится, я уверена.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Попробую приготовить. cheeky

+1
Аватар пользователя Елена Спиридонова easp08

Хэлп ! Готовлю сейчас на кухне -то ли пропустила... сколько нужно воды ? И крышкой накрывать в процессе?

0
Аватар пользователя Lia757

Конечно вкусно! А без мидий можно?Я их не очень...)

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Конечно, можно,Lia!!!  Паельи огромное количество разной, это как у анс борщ или пельмени, кто как готовит. А паэлья есть вообще без сорепродуктов, кролик там только, есть овощная, а есть и с макароном. Это все Ваше желание. Главное , чтобы она готовилась в низкой сковородке, оливковое масло и шафран.

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Спасибо за рецепт , у меня как раз морепродукты есть в морозилке. надеюсь не страшно, что мидии и креветки у меня очищены уже. 

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Совсем не страшно,  размомрозте лишь  их хорошо

0
Аватар пользователя olgao

Паэля, вино, шум моря, звуки испанской гитары...Эх! Размечталось....cool

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Ну, мы в Мадриде, у анс моря нет, но все остальное-есть!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Людмила, Вы очень правильно сделали, что решились на первый рецепт, тем более такой популярный у вас в Испании. Я вот, например, никогда не ела и не готовила паэлью, но очень хочется. А Ваш рецепт прямо отуда, с родины. И ещё хочу поблагодарить Вас за душевное вступление про наш сайт и историческую часть. Очень и очень приятно и не смотря на то, что всё-таки бывают какие-то неприятные моменты, а Вы, будучи долго просто читателем, составили своё мнение, то думаю, что оно вполне искреннее и реальное. Ждём следующих провереннных рецептов.

+6
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Спасибо!!!! Ваш отзыв неожиданный и очень приятный!!!! Если любите морепродукты и рис, то советую. А на углях, так вобще кайф выходит, неповторимый вкус. Если будут вопросы , не стесняйиесь, помогу по мере моих сил. И вино, обязательно вино, но ны сладкое..........

+1
Аватар пользователя Arsenio

Мне повезло, я с детства ем паэлью, хоть и родился и живу в Москве =) Ничего вкуснее нет, это точно. Сам я конечно готовлю её похуже, чем мама, наполовину испанка, но друзья уминают сковороду за 15 минут =))) Готовим в основном либо с курицей, либо с морепродуктами, рецепт естественно похожий на предложенный, а вообще в Испании 50 провинций и в каждой свой рецепт. Одновременно с курицей и морепродуктами не пробовал, но спасибо вам, сделаю по вашему рецепту.

ПС: Мама рассказывала, как когда маленькая жила в Басконии, дядьки уходили в море за уловом и когда приходили обратно на паэлью шло то, что попало в сети и не рыба =)) Даже не представляю, как это было вкусно =)))

+3
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Привет маме передавайте. Испанский мама помнит еще? Страну басков очень люблю, удивительные люди, чудная природа, отличная кухня. А вот рыбу прямо с воды жарят во многих городках Галиции, честно, то обжираюсь там в ресторанах рыбных до неприличия.

А такой рецепт паэлья микста очень популярен, поробуйте, думаю понравится.

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Замечательный рецепт.. паэлью люблю тоже... Во Франции тоже очень распространено -это Испанское блюдо, как и  другие испанские блюда .Очень любим колбасу Чоризо  и она у нас постоянно в доме имеется .В жаркие дни постоянно делаем Гаспачо /и конечно русскую окрошку и свекольник.. А ещё Литовский холодник/. Обожаю  испанский туррон (turron) и  чурросы (churros) с горячим шоколадом или просто сахарной пудрой посыпаной.... Паэлью едим всегда ,когда едем  в Испании, а туда мы часто ездим... Дома тоже готовлю ее , но больше из морепродуктов, так как на побережье моря живу.... А страну Басков тоже очень люблю и их блюда... Туда часто на их праздники ездим.. Так здорово и красиво...Кухня у них действительно отличная....

Людмила, большое спасибо за Ваш рецепт... И ждем Ваши новые блюда из солнечной Испании...

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Светлана, Вам спасибище за комментрий. Басокв тоже люблю, да и сами там люди, как не испанцы, совсем другие. Сан Себастьян меня вообще поражает, красивый город.    Я по началу не очень даловала их вяленое мясное, я теперь даже очень люблю :))))))  будете в басках, попробуйте   bacalao al  pil-pil у них оно кронное....и апперетивы они делают такие, как нигде в Испани

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Да Сан Себастьян мне тоже очень нравиться город... И народ там приятный.Во Франции тоже в Байонне живут баски, у них даже разговор идет другой. А вот кухня у них действительно замечательная, мясо вяленое вообще обожаю..Мы когда туда ездим, то набираем много там продуктов разных..а bacalao al  pil-pil пробовала  и мне оно очень нравиться.Я даже дома его готовлю, как и многие другие испанские разных регионов, басков блюда. Апперетивы у них действительно оригинальные... Мы там постоянно обедаем в ресторанах и пьем их напитки ..... И домой закупаемся  продукты Испании, Басков  и в основном их спиртные для апперетивов... Там  дешевле намного, чем во Франции продают их.. Ну, понятно уже со своими наценками за привоз и продажу..Да и  хорошее спиртное  во Франции дороже любое, хоть чье производство... Я вообще люблю все блюда из морепродуктов...

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

да, что правда, то правда, цены во франции оригинальные, хотя и басках, в общем-то, цены выше, чем скажем в центральной Испании.

Что не отнять у французов, так это выпечку, испанцы в этом деле не авторитеты

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

На счет выпечки, то это точно в кондитерском деле французы преуспевают...  Есть ,конечно и много оригинальных фирменых рецептов в разных регионах Франции.....Но вот цены, конечно во Франции выше ,чем в Испании... Хотя в каждой стране есть свои оригинальные фирменые блюда и очень вкусные, как и в выпечки тоже... В каждой стране есть ,что-то свое национальное  и которое стоит обязательно попробовать,тем и славятся эти страны..

Мне очень нравятся испанские  эмпанады и очень нравиться Сантьяго,Чуррос мы всегда покупаем его и во Франции .... особенно на праздниках его готовят везде во Франции,дома тоже часто его готовлю...Уж очень его у нас любят в семье... А вот Басксий пирог с вишней так вообще любимое у нас..я его тоже очень часто пеку дома..Вот на прошлые выходные  приезжал в гости сын с невесткой тоже готовила для них его

 

 ..

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

чуррос у них на каждом углу, у нас недалеко от дома есть чуррерия, они постоянно жарят чуррос и поррос.  Только это не страна, где развито кодитерское дело, у меня на работе вечно охают по повоуд любого торта....

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

ну, это точно,,, русская выпечка  и торты очень разнообразны и вкусные.. У меня французы тоже любят когда едят наши торты.. Они их называют русские торты высокие и красивые wink.. Не смотря на то, что  й самих французов выпечка отличгая.. У меня часто сами французы на дни рождения и там праздники просят на заказ им испечь торты и оформить со сказочными персонажами.. Однажды одна француженка позвонила мне от одной знакомой моей постоянной заказчицы, я ей делала торт на день рождение дочки островок с палаткой и там дети загорают , играют в волейбол,плавают в море / это ее был такой выбор / и другой там с замком из вафельных изделий с каретой и лошадьми  /короче сказка нашей Золушки /,,Так та была на том дне рождение с ребенком своим и попросила у нее мой телефон... Она мне 3 торта заказала разных,,И два точно таких  же с палаткой на оствове/ но я там на одном немного сюжет изменила для разнообразия /, другой с цветами из белкового крема..Я думала для ребенка тоже.. А когда она его забирала, то это для нее на ее день рождение и она хотела удивить своих гостей..Ничего им не сказала быстренько отлучилась с мужем после ужина за тортами..Она говорит, что таких ее знакомые тортов уж точно не видели высоких и красивых .... Так, что знаю, что русскую выпечку они тоже тут очень любят и всегда рецепты у меня просят...

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

здесь еще  печенья всякие хорошие, особенно минбальные и много их песочного и слойоного теста. А вот торты, жуть жутьчайшая: корж какой-то неудавшийся бисквитный, на него сметанаиз балончика, а дальше, или хоколад, или какой мармелад. А если не сметана, то така фигня, похожая на заготовку для заварного крема.

Я вот делала племяннику на день рождения торт( времени было не очень, так что ест изьяны), он бул с друзьями в детском развлекательном центре, так вот когда торт вынесли, то  пол зала стало сглядываться :) Вот фотка

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Людмила, молодец...Классный тортик.. Представляю сколько у детей было восторга и радости...Да, и конечно всем остальным  взрослым тоже всегда интересно посмотреть... У меня когда выносят тортики, то соседи тоже стараются выйти и полюбоваться ими.. Я то многих угощала и им делалаю от себя  в подарок небольшие тортики на дни рождения   и вкус , то они знают уже и всегда с намеками, а в гости не хочешь зайти  к нам на кофе или там апперетив .... Знают, что если приду к ним , то не с пустыми руками, а с выпечкой....

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

хитрые соседи :)))))

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

А без курицы??? Будет не так вкусно?!(

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

И без курицы будет тоже вкусно, с курицей и морепродуктами называется паэлья микста, а с морепродуктами только паэлья де мариско.

+2
Аватар пользователя Светлана spa_1

Спасибо! Спасибо! спасибо! Я обожаю морепродукты! )

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Значит у нас уже есть общие вкусы!!!!!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот это да!yesКак красиво написано, с каким вкусом и любовью!yesЯ обязательно попробую приготовить паэлью!

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Спасибо!!!!!! Пробуйте, очень вкусное блюдо в любой ипостасии. Да и в общем, в испаеской кухне много блюд, которые мне очень по душе.smiley

+1
Аватар пользователя Дмитрий Белоглазкин

Люблю паэлью!

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Я тоже!!!!!

+1
Аватар пользователя kolyada.1958

Да.это очень вкусное блюдо,мне когда принесли такую сковородку(в ресторане),думала не осилю сама,но с винцом хорошо пошлоyes,молодец

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Да да, в Испании не обходится обед без вина!

0
Аватар пользователя Светлана Писчасова

Супер вкусно описано приготовление!!! Обязательно побалую себя и родных!!!

yes

 

 

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Я думаю, что Ваши родные оценят вкус средеземноморьяcool

+1
Аватар пользователя Наина

С дебютом, Людмила! Отличное начало!

+1

Страницы