Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Варила я тут на днях бальзамический соус (крем), помнится, много было про него вопросов. Но выкладывать только его мне показалось как-то мало, поэтому я хочу Вам показать два рецепта салатов из рыбы с ягодами +  бальзамик.

 

Сразу к делу так написать надо много… Начнем с бальзамика, он же бальзамический крем, он же бальзамический соус. Я купила большую бутыль на 5л обычного бальзамического уксуса, в таких объемах (оптовых) он стоит гораздо дешевле, а найти его можно на нижних полках любых крупных магазинов. Такой канистры мне хватает на полгода при очень активном пользовании всеми членами семьи.

Обычно, я делаю так: наполняю 3 бутылочки по 0,7л оригинальным продуктом и убираю их в холодильник. А вот из остального за несколько приемов варю бальзамик, получается еще 4-5 бутылочек только уже 0,20-0,25 л (из-под соевого соуса), которые тоже следует хранить в холодильнике.

Варю в несколько приемов по той причине, что процесс сопровождается большим выделением уксусного «аромата», а это, я Вам скажу, еще то удовольствие – с непривычки даже глаза щиплет…

Итак, наливаем в сотейник наш уксус и, чуть-чуть не доведя до кипения, убавляем огонь. В этот момент надо положить сахар (на 1л нужна 1 ст.л. с горкой) и добавить любой вкусовой акцент, обычно я брада красное вино, но в этот раз решила добавить кусочки 1 апельсин и половины лимона.

 

 

Я замеряю уровень жидкости палочкой для суши и делаю ножом зарубку на границе, где палочка «испачкалась».  Эту палочку надо периодически использовать, чтоб понимать, НАСКОЛЬКО уварился наш «коктейль». Не ожидайте, что в горячем виде Вы сможете определить нужную консистенцию, она будет понятна только после остывания.

Процесс уваривания длится довольно долго (от многих факторов зависит), но этот момент можно заняться другими делами, а на кухню никого не пускать, чтоб избежать казусов… Я это делаю, когда всех уложу спать, поэтому мои домашние находятся в радостном заблуждении, что все просто.

Часа через 2 можно проверить уровень нашей момеченной палочкой, у меня обычно уровень падаем на половину, а я люблю уварить на 2/3,  а лучше на ¾ (так капельки красиво плучаются). Я как-то не дотерпела, и выключила раньше – было вкусно, но не зигзаг нарисовать, ни капельки накапать, увы, не получалось – все растекалось…

Процесс можно считать законченным, когда будет вот такая картина:

 

 

Наш крем практически готов, осталось только остудить, процедить и разлить по бутылочкам. Вот сколько получилось из 1,5 литров исходного сырья:

 

Но это уже другой уровень качества продукта – деликатес с приятной ноткой цитрусов.

 

_______________

 

А теперь обещанные салаты из рыбки с ягодами и «новоиспеченным» бальзамическим кремом. У меня был один замороженный кусочек лосося на 150г и много смородины, вот такие два салата я из них изобразила

 

САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ С ЯГОДАМИ

 

 

Мне понадобилось:

- лосось (любая рыбка) – 75г,

- салатная зелень – гость,

- черная и красная смородина – по вкусу,

- бальзамик, ОМ, соль и перец – по вкусу

Рыбку слегка притушить, выложить фрагментами на приправленную зелень, разложить смородину и сбрызнуть бальзамиком. ВСЕ!

 

______________________

 

НИСУАЗ С ЛОСОСЕМ И ТРЕМЯ СОУСАМИ

- лосось (любая рыбка) – 75г,

- салатная зелень – гость,

- картофель в мундире, яйцо отварное,  помидор  –  по1 шт.,

- соус из черной смородины – 3 ч.л.,

- гремолата – 3 ч.л.,

- айоли (чесночный майонез) – 3 ч.л.,

- оливки, каперсы, анчоусы – по вкусу.

- бальзамик, ОМ, соль и перец – по желанию и вкусу.

 

В салате нисуаз всегда много ингредиентов, но по сути это деревенский  сезонный салат, потому все режется крупно. Соусы я решила добавить именно такие – смородиновый потому, что сезон, гремолату, потому, что рыбка не из банки, а свежая, а чесночный майонез исключительно для яиц.  Салатную зелень можно слегка приправить, разложить на тарелке, на нее дольки картофеля и яйца:

 

 

Рыбка у меня уже была притушена, ее длинными ломтиками тоже выкладываем + дольки помидора. Распределяем все три соуса:

 

 

В принципе,  можно и остановиться – уже все вкусно и красиво. Но я добавила еще понемногу оливок, каперсов и филе своих ложный анчоусов. Последний штрих - несколько капель бальзамика:

 

 

Кстати, забыла сказать, если Вы хотите в бальзамике вместо сахара использовать мед, то его следует добавлять, когда бальзамик почти остынет и хорошенько перемешать!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+33

Комментарии

Аватар пользователя lena1946

Чудесное описание. Если подредактировать, то можно исполнять со сцены. Даже делать уже не нужно. И так вкусно!! Браво!

+2
Аватар пользователя Алена_

Лена, намекаете, что много текста...?wink 

Но в любом случае, спасибо за отзыв.....cheeky

+1
Аватар пользователя lena1946

Да, нет! Все очень хорошо! Но редактура все равно требуется. Я попробую. Мне можно это дело доверить. Я профессиональный редактор, правда по специфической литературе. Я редактирую путеводители, где, конечно, есть глава, посв. кухне.

0
Аватар пользователя Алена_

Лена, Вы имеете в виду именно редактуру или корректуру...?cheeky

-1
Аватар пользователя Геннадий Иванов gen45000123

Благодарен Вам.

С уважением Геннадий Николаевич.

0
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, Геннадий Николаевич...cheeky

0
Аватар пользователя Геннадий Иванов gen45000123

Благодарю.

Очень важно Ваше мнение.

С уважением Геннадий. 

-1
Аватар пользователя lena1946

Только редактура!

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Меня заинтересовал рецепт соуса, обязательно попробую. yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Попробуй, Оксана...cheeky

-1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Неплохо, неплохо. Первый кадр мне больше понравился, не этой нагромождённости. Насчёт бальзамика. Я человек вроде не бедный, но 5 л. того, что я покупаю,Traditional Balsamic Vinegar Of Modena - Affinato - By Giuseppe Giusti  я вряд ли за раз потяну. И он не из самых дорогих, всего 65$ 200 ml 

 

 

0
Аватар пользователя Алена_

Витольд, я вот такой покупаю... Это не подарочный вариант, а просто хороший уксус из Модены... для ресторанов...wink

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Знаю я эту ливанскую фирму дистрибютор пищевой продукции. Обычно низкокачественные от крупных производителей. Равносильна нашему Willfood. То что я покупаю не подарочный, а просто как и вино выдержанный 15 лет. Достаточно несколько капель, чтобы почувствовать его присутствие.

0
Аватар пользователя Алена_

Я рада...)

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У нас пол-Метро этой хореги, не знаю, чья она именно - по-моему они только фасуют (заморозки очень много). А флажок стоит справа венгерский.

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Открою страшную тайну: ХоРеКа или HoReCa - это аббревиатура, а не фирма-производитель. Этим набором букв обозначают товары, предназначенные для организаций общественного питания, развлекательных или иных услуг. Все просто: HOtels REstorants CAsino - Отели Рестораны Казино. Как человек, некоторое время назад имевший отношение к рознично-оптовой торговле табачными изделиями, я знаю, что говорю.

У нас представителей, которые работали по этому направению, называли Хорьки (от слова ХоРеКа).

Компания Метро заказывает у сторонних производителей товары, которые хорошо идут по направлению ХоРеКи и, продаёт их под своим собственным брендом. Обычно, это недорогие, не всегда качественные товары, если имеются в виду продукты питания. Это естественно, ведь никто не будет покупать в ресторан, например, быстрого питания, где уходит по 10 литров бальзамического уксуса в день, этот самый уксус дорогих производителей. Так и по миру можно пойти! А ведь всем заработать хочется. Вот и Метро Кэш энд Керри (буквально: заплатил - уноси) является поставщиком таких недорогих товаров для тех, кто не хочет покупать откровенный фуфляк, но и не хочет переплачивать.

Это тоже самое, что покупать вино в бутылках или вино в пакетах. Вроде бы, одинаковое оно. А попробуешь - ни фига подобного! Например, литр итальянского Тавернелло в пакете стоит 260 рублей, а бутылка точно такого же Тавернелло (0,7 литра) стоит 350 рублей. Но попробуйте там и там - почувствуйте разницу.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так вот ты какой - северный олень..cheeky СПАСИБО! я так и предполагала. А наше Метро и Теско сами тоже фасуют много чего, всегда стоит лейбочка и всегда немного дешевле. чем другое. Там очень много закупаются  народ из ресторанов и чард, да..видно сколько они всегда везут много такого и всё упаковкам, упаковками.surprise.НО метро и предназначен у нас для таких, карточки и всё такое..а я сама покупаю упаковками только лимонад, минералку и огурцы маринованные.

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так во всем мире так. Сеть Метро и была создана немцами для этой цели - насытить рынок мелкоптовой торговли для организаций. Карточки покупателя и все такое. Сейчас попроще стало, а раньше только через организацию получить карту можно было. И с детьми туда раньше не пускали. Теперь - пускают. Поняли, что частную клиентуру теряют. 

-1
Аватар пользователя Алена_

Леш, я периодически покупаю разные марки, т.к. ассортимент периодически меняется, а я заезжаю в Метро  раза 3-4  в год...))  Вот в последний раз купила эту....

По  окончательному продукту было одно отличие - цвет не темно-бордовый, а темно-темно-темно-бордовый...

Я так подозреваю, что основной уксусный вкус (который в премиальном сегменте не совсем уксусный), настолько выпаривается, что остается только ОМФ (оксиметилфурфурол), и уже не имеет значения из сусла или уксуса сделано.... 

Хоть у меня и была пятерка по химии, я не могу сейчас дать точную оценку  распада бадьзамика из сусла и из уксуса...))

 

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Обалдеть! Вот это ты сказанула! Биметил фуфил чего-то там! Я слов таких не слышал никогда. По химии у меня твердая тройка была всегда! wink

Я думаю, что такой уксус идеально подходит для производства крема, т.к. уваривать его не жалкои качество не страдает. Мне кажется, что и обычные бальзамические кремы не производят из уксуса высшего качества! smiley

-1
Аватар пользователя Алена_

ОФМ - это моносахариды в кислой среде... уксус это или сусло (или сок лимона) - они все равно будут разлагаться, образуя темный цвет... wink

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Для меня, что моно-сахариды, что поли-сахариды, даже, если они будут не моно, а стерео - темный лес! cheeky

-1
Аватар пользователя Алена_

Стерео уже не актуально...  4D - !!!wink

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так-с..попрошу некоторых не выражаться в приличном обществе cheeky у меня по химии некоторое время была твёрдая тройка crying самый ненавистный предмет angrynobroken heart

-1
Аватар пользователя Алена_

если ты любишь мед, то понимаешь....)) чем светлее, тем свежее... правильно...? А темный цвет является показателем длительного хранения... что для меда плохо, а для бальзамика (как и для вина) самое то...)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кстати, иное вино, при длительном неправильном хранении, превращается в самый настоящий уксус.

А свежий мед бывает и темным, например, гречишный. А башкирский горный мёд похож на желто-бежевое топленое масло. А дикий мёд похож на коричневую оконную замазку.

cheekycheekycheeky

-1
Аватар пользователя Алена_

Вот не знаю, есть ли сейчас такая опция, но раньше на ВВЦ в павильоне "Пчеловодство" прямо из специальных бочек разливали около 100 сортов меда... Вот гречишный я и покупала, т.к. он был самый светлый и с минимальным вкусом (я мед воспринимаю только как лекарство, к сожалению)....

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пардон, перепутал я гречишный с разнотравным. Давненько я мед не покупал. Не знаю как сейчас, а раньше на Тимирязевской улице, на кафедре пчеловодства Тимирязевской сельхоз академии, был магазин с медом с их подсобных пчеловодческих хозяйств. Очень качественный. А последние лет 15, у меня радом с домом Ярмарка мёда в Коломенском, кадлую осень. НО!!!! Я ни разу на ней не был!!!!  Мне мёд товарищи из Башкирии привозят или из Алтайского края. Густой, обычно, как зубная паста.

-1
Аватар пользователя Алена_

А у моего бывшего свекра своя пасека...  а рядом с ней луг и лес.... Поэтому СВЕЖАЙШИЙ разнотравный мед в размере 30-литрового бидона у нас всегда раньше стоял - прозрачный и светлый... и БЭЗ запаха... wink

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Блин, а какой я тогда мед в Уфе покупал пару лет подряд? Что-то я запутался совсем. Темно-коричневый, но прозрачный. У жены спрошу. Банка из-под меда у нас под сахар используется. Удобная: килограмм сахара можно всыпать и крышка и с защелкой. Стоит себе, в дальнем углу полки. Мы сахар редко едим. Килограмм - месяца на три-четыре хатает.

-1
Аватар пользователя Алена_

Леш, я не спец по всем сортам меда... тем более, что побывав несколько раз на пасеке, я поняла, что  "чисто липового" или "гречишного"  меда быть не может... Я говорю про натуральный, а есть куча искусственных способов роения пчел....

Все равно пчелы в естественных условиях летают, где хотят... в радиусе 1-2 км...wink

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я нашел на сайте производителя то самый мед. Оказывается, он цветочный, а не разнотравный. Хотя, какая разница? Видимо, в Башкирии травы темнее, как и люди....

-1
Аватар пользователя Алена_

Пасека бывшего свекра на границе Чувашии и Ульяновской области...  До Башкирии ~ 350 км... думаю, что тебе продавали мед с выдержкой... но в этом нет ничего плохого... на вкусовых и лечебных свойствах это никак не сказывается....wink

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не..я в мёде не понимаю, равнодушна..прикупила на каштановом фествиале каштановый и совсем не чувствую разницы между российским подарочным. мёд у меня только в выпечку и вот в соус использую может. этот  ркем бальзамический мне ну очень понравился. гут. буду искать большую бутыль бальзамика теперь.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Одно не понял, зачем занимать место в холодидбнике 3-мя бытылками по 0.75?

уксус, причём любой, прекрасно и при комнатной температуре стоит.

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

Вот такая я глупенькая...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А если серьёзно?

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

Мои любят охлажденные соусы и для них есть в холодильике специальное место, там террияки и соя сусы живут, и вустерский и ореховый и кисло-сладкий, и сливовый и куча всего... Если бальзамический уксус поставить в другую часть холодильника, не говоря уже о другом месте, они его не найдут никогда...))

Моя фраза  "я делаю так" - это не руководство к действию, это всего лишь "я делаю так, потому, что мне так удобнее"...))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Абсолютно понятный ответ. Только надо ли ставить сразу все три бутылки...

А что "не найдут" - знакомая картина. Говоришь (что жене, что дочке) там-то и там-то лежит - в упор не видят! Носом тыкать приходится. Это при том, что сами и ставили.

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Никогда не видел уксус в пятилитровых бадьях. Наверное, это из-за того, что я не посещаю "Метро". 

А если серьезно, то мне хватает бутылочки 250 граммов месяца на три. Это при частом использовании в салатах и т.п. Я покупаю достаточно приличный бальзамик, которого нужно несколько капель добавлять. Действительно, он сразу "играет", как Витольд говорит. Пять литров бальзамика мне бы хватило на половину жизни! cheeky

А мужуки твои, уксус этот, в качестве апперитива употребляют? Шутка! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Они его употребляют в качестве всего - первого, второго, третьего и компота...wink Только не сам уксус, а именно крем...

На самом деле я его покупаю исключительно для уваривания.... Чаще, чем в полгода "грузчиками" никто не работает... Вот и покупаю сразу, что им крема хватило на долго...

А я в московском ашане была 2 раза... и меня это ужаснуло... Уж извини...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Каждому - своё! В Метро теперь пускают с детьми, вроде бы, как я слышал? Нам сына не с кем оставить, поэтому, в Метро и не ходили уже лет пять. 

Да и неправильно, работая уже 8 лет в пешей доступности от Ашана, ездить в Метро затариваться. Я хожу в Ашан днём, когда народу очень мало.

0
Аватар пользователя Алена_

Конечно...) Мне так, тебе иначе.... Как скучно было бы жить, если бы все были одинаковые....

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кстати, и меня смутил такой объём!

Тем более, что тёмные бальзамико так портят внешний вид "светлых" салатов, кои у Алёны в большинстве...

А на счёт аперитива нужно подумать.

А что если попробовать пополам с водкой? 

Если подумать, то не такя уж и дичь, если бальзамик кладут в печёное, то почему не плолжить в течёное?

:-)

-1
Аватар пользователя СержК

Алёна, а вот ЭТО не пробывали?

Заядлые рыболовы Артем Кулешов и Константин Юшкевич выследили хитрую форель. Операция по задержанию прошла успешно. Пойманную рыбу замариновали в сахаре, смешав с солью в пропорции 1:1. Почистите форель и нарежьте на порционные куски, толщиной 1-1,5 сантиметра. Добавьте лук, порезанный полукольцами, и хорошо перемешайте все ингредиенты. Через 40 минут нежнейший деликатес готов.

-1
Аватар пользователя Алена_

Серж, я делаю 2:1... + перец, лимон и базилик...wink

http://4vkusa.ru/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E...

-1
Аватар пользователя СержК

Спасибо, это мы уже пробывали - ОБЪЕДЕНИЕcheeky

-1
Аватар пользователя Алена_

Не могу не согласиться....cheeky

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мне понравилась идея с цитрусовыми и мёдом - надо воплотить в жизнь (тем более бутылочек разных накупила после Лёшкиного рецепта). И, вообще, надо наварить побольше этого соуса, а то я на раз делаю. Кстати, я варила совсем в других пропорциях ( по чужому рецепту 150 уксуса + 150 сахара, но я сама на глаз смешивала), вроде быстро всё сварилось тогда -минут 10 -15.

А с этим кремом любая травка заиграет, конечно, и даже без лосося yesСмородины, конечно, у нас уже нет, но попробую для такого рода салатов использовать ежевику и бузину. и по цвету должна вписаться cheeky короче, захотелось салата, сделаю с конс. тунцом.

-1
Аватар пользователя Алена_

Люб, я же увариваю почти на 3/4, чтоб густенько было.... за 15 минут это никак не получится...  А если варить в пропорции 1:1, то после уваривания будет ооочень сладко.... сахар же не выпаривается....))

А ягодки, конечно можно любые... просто у нас еще смородина вовсю продается, а мы ее очень лю...wink

-1

Страницы