Аватар пользователя Бастет

Это простой, полезный и вкусный рецепт. А растопленное масло как нельзя более подходит к отварной или припущенной рыбе.

 

400 г рыбного филе, 200 г чищеных креветок, 1 лимон, 1 шалот - луковица, 150 г сливочного масла, зелень по  вкусу, белое вино по  желанию, соль и перец

 

Лимон режем пополам, одну половину откладываем в сторону.

Рыбу кладем в сковороду, наливаем воды до половины рыбы, солим. Отрезаем пару кружков с лимона и кладем к рыбе. Туда же выдавливаем сок с остатка и кожуру.

Доводим до кипения и припускаем на среднем огне. Минут через 10 - 15 переворачиваем рыбу и добавляем креветки. Держим еще 5 - 10 минут. Можно снять с огня - рыба дойдет до готовности на остаточном жару.

 

А сами займемся подливой!

 

Нарежем мелко шалот. Он гораздо мельче, мягче и нежнее, что ли, чем репчатый лук.

Нарезаем зелень, у меня были укроп и петрушка. Советую еще добавлять к рыбе и морепродуктам шалфей, эстрагон (тархун), кербель и любисток. Эти травки у меня были сухие.

Теперь растапливаем масло и обжариваем шалот до мягкости. Туда же кидаем зелень и травы, выжимаем лимонный сок с оставшейся половинки, солим и перчим по  вкусу. Можно добавить немного вина!

Выкладываем рыбу с креветками на тарелку, гарнируем овощами и поливаем масляным соусом.

 

Приятного аппетита!

+87

Комментарии

Аватар пользователя kolyada.1958

КЕРБЕЛЬ И ЛЮБИСТОК---что за травки,БАСТЕТ,объясни пожалуйста,рецепт вкусныйyes

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Неплохо, неплохо, но я бы сюда использовал соус голланский.

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+3
Аватар пользователя Ирина Евдокимова irina05111955

Спасибо, я даже чувствую как это вкусно! Очень рыбки захотелось. smiley

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Весело тут у вас))) А креветки резиновыми не станут за 10 мин?

+2
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Весело тут у вас))) А креветки резиновыми не станут за 10 мин?

+4
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Весело тут у вас))) А креветки резиновыми не станут за 10 мин?

+1
Аватар пользователя madam.fedina

люблю морепродукты !cheeky....

+1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+2
Аватар пользователя Наина

Как здорово! Спасибо, Бася! Залучу в гости друга-повара и приготовим эту прелесть! yes

0
Аватар пользователя kolyada.1958

БАСЯ.спасибо за ответyeswink

0
Аватар пользователя Дмитрий Белоглазкин

Наверно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Станут, но он этого ещё не знает.

+1
Аватар пользователя Бастет

Если любите, Витольд, то пожалуйста!

Я голландский ем только в экстренных случаях или изменяю его различными добавками до неузнаваемого состояния!

 

+1
Аватар пользователя Бастет

Наталия Никулина,

в рецепте стоит 5 - 10 минут, в зависимости от вашей сковороды, мощности огня и величины креветок. Ориентируйтесь на это!

У меня креветки были замороженные и я так их и бросила в сковороду. Через десять минут не засохли!wink

+2
Аватар пользователя Бастет

С удовольствием, Коляда!

КЕРБЕЛЬ, кервель, требула, журница, снедок, гонощи, купырь, пестрец, свербигуж(з). бутень, дикая петрушка.

ЛЮБИСТОК, милодух, любим-трава, любчик, люби-меня, любец, любистик, дудочник, горный сельдерей, зоря, заборина… Попал к нам в Восточную Европу любисток из Лигурии, отсюда и еще одно его имя – лигустик – производное от исходного места произрастания.

У этих травок замечательный аромат, а любисток имеет сладкий запах. Считается, что эти травки, наравне с шалфеем и эстрагоном, очень подходят к рыбе и морепродуктам.

0
Аватар пользователя Ольга Ш

ЛЮБИСТОК, милодух, любим-трава, любчик, люби-меня, любец, любистик, дудочник, горный сельдерей, зоря, заборина…

Вот оноЁ Обяснение, почему мне сельдерей вкусом напомнил любисток (купила недавно упаковку, до этого сельдерей не пробовала). smiley

0
Аватар пользователя Ольга Ш

вопрос: рыбу любую можно брать?

0
Аватар пользователя Бастет

Ольга, можно абсолютно любую рыбу брать. Но на мой вкус рыба с белой мякотью больше подходит. enlightened

+3
Аватар пользователя Ольга Ш

спасибо. Воспользуюсь советом. :)

0
Аватар пользователя Бастет

И тебе спасибо, Олька! Удачи в ипробовании!heart

0
Аватар пользователя Ирина Евдокимова irina05111955

Человек поделился своим рецептом, а вариации могут быть разные, например, добавьте креветки в самом конце готовки.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Класс. У меня тоже вреба был рыбный день. Сейчас сделаю отчет( размщю на сайте рецепты(laugh

+2
Аватар пользователя olgao

А у меня рыбный день хоть каждый день. Рыбозависимость какая что ли?

+3
Аватар пользователя Бастет

Да, девченки! Мысли у нас сходятся, по рыбе пошли.

И правильно, надо фосфором подзарядиться. Будем не только красивыми, но и умными!!!!angel

+3
Аватар пользователя olgao

Мы же здесь уже все, как в анекдоте, и умные, и красивые
Главное, чтобы от этого фосфора не светиться ночью. А тож любимые наши могут и не встать с кроватей больше

+2
Аватар пользователя Бастет

Ой, точно! Будем как собаки Баскервиля!

+1
Аватар пользователя olgao

enlightenedЭто мысль! Есть у меня один такой сосед.....devil

+1
Аватар пользователя Наина

А я посмотрела на свою аву и поняла, что рыбки я много последнее время вкушала... Прямая зависимость...

+1
Аватар пользователя Бастет

Точно - точно! Прямо в тему!yes

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

И светиться под одеялом.

+1
Аватар пользователя Бастет

И очень удобно - такая экономия электричества!cheeky

+3
Аватар пользователя olgao

Мама дорогая! Это ж МОЕ! Че деется? Я ж уже  монитор облизываю. Планы кулинарные на выходные уже поменяла: рыба есть всегда, креветки прикуплю, а шалфей свежий уже в огороде выросsmiley

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Точно, точно Оля.От такого изыска я так красиво первый комментарий написала.laughlaughlaugh Видимо шок был!!!!!

+2
Аватар пользователя Бастет

Шок - это хорошо! Это полезно для здоровья - моболизует силы на подвиги!yes

Спасибо, Оксана!

+2
Аватар пользователя Бастет

представила картинку с облизыванием монитора...cheeky Умничка, такой темперамЕнт!cheeky

+2
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Бася спасибо порадовала рецептом и девочкам спасибо за комментарии -  порадовалиsmiley, приятно читать хорошие и веселые коменты.

+2
Аватар пользователя Бастет

Присоединяйся к нашему шалашу!

И тебе спасибо!enlightened

+2
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

я бы присоединиласьcrying, но сегодня у меня на обед курочка от Любы- не до терпела до дня рождения сегодня приготовила, а рыбку мы ели 8 мая. Так что рыбный интерес не активныйwink. Хотя у тебя на тарелочке как всегда рыбка выше всяких похвалenlightened, сразу видно любишь её.

+1
Аватар пользователя Бастет

хвались курочкой! это которая чесночная?!

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Да,да вот моя фотка

+3
Аватар пользователя Бастет

Ой, красиво!!!!!! Что ли и мне сподобиться?!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Девчонки, хватит рыбой хвалиться!!!...ну нет у меня хорошей рыбки, сижу и плачу((((а вы как назло, картинки одна другой краше выставляете, бессовестные! вот не прощу вам этого!.....уйду от вас, злые вы!

+1
Аватар пользователя Бастет

анекдот вспомнила:

- мама, вы зачем спьяну в борщ писаете?!!!!!

- злые вы, уйду я от вас.....

 

приезжай к нам! мы тебя одной рыбой будем кормить. правда - правда!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

эээээ.....мож все-таки не надо одной рыбкой? а то превращусь в фосфорицирующую русалочку))))

+1
Аватар пользователя Бастет

мы пришли к выводу, что будем Баскервилями! аристократия, так сказать...

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ну вы Баскервилями, а я Русалочкой)))).....

+1
Аватар пользователя Бастет

Ах вот ты какааааяяя! (голосом Хазанова)blush

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

неее, я не такая...я просто жду трамвая... (не помню откуда)

0