Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Dansk Æggekage (датский яичный пирог-омлет)

aka доброутренний киш со всем, что душе угодно

Утро добрым не бывает - особенно, когда светает уже после того, как выходишь из дома... Декабрь - месяц тяжелый и депрессивный, пока не наступят праздники, надо как-то до них дожить! И сделать утро понедельника красочным и ярким поможет вкусный и питательный завтрак. С вечера можно приготовить начинку, можно даже тесто приготовить заранее, а поставить в духовку киш можно спозаранку, пока семья наперегонки чистит зубы и занимается утренним прихорашиванием, пока мужи дочка кормят морскую свинку, кур, гуляют с собакой, заправляют постели и шуршат по дому по всем этим важнейшим делам.
Рецепт несложный, продукты недорогие и обычные, времия приготовления: 20 минут подготовки (вечером) + 35/40 минут на выпекание.
 
Для теста: 150 г сливочного масла, соль на кончике ножа, разрыхлитель 0,5 чайной ложки, 450 мл муки, 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды / молока 
 
Hачинка: 150-200 г FETA сыр мягкий типа "фетаки", 150-200 г бекона, ветчины или других мясных продуктов типа сосиски, колбаса, вареная говядина, курица - разгул фантазии приветствуется (!!!), 2ст.л. оливкового масла (или рапсового или другого растительного масла), 1 стакан овощей - замороженных или нарезанных свежих: морковь, перец болг., капуста цветная/брокколи, горошек/кукуруза - опять же, разгул фантазии приветствуется. Опция - базилик, петрушка - по столовой ложке. Эти травы сильно перетягивают одеяло на себя, поэтому я их не использую, но в датском рецепте они указываются как возмошные компоненты. Соль, если надо, перец черный молотый - по вкусу.
Æggekage ("Ээ-кэйе") традиционно заливной пирог, для заливки понадобится: сыр (солоноватый, но не бешено-соленый) max 100 г - его трем на крупной терке, и 100-150 ml сливок и 3 яйца.
 
 
Смешиваем в большой миске муку и разрыхлитель, туда кубикамо масло. Перетираем до влажной крошки руками, cмешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. холодной воды. Добавляем в крошку и за 2-3 минуты замешиваем тесто в колобок. Он не липнет к рукам, пластичен, мягок и приятен на ощупь.
По пустой сухой форме распределяем наш колобок (если круглая, то раскатайте и положите), формируем бортики, стараемся, чтобы слой тестс не был очень тонким, надо избегать утолщений теста в местах изгиба формы  перед бортиками - и в холодильник до завтра :-)
Нарезаем начинку, смешиваем с заливкой, выкладываем в наш пирог и запекаем.
...выпечка в духовке при 190 градусах займет 45-50 минут. Есть можно сразу, но и в охлажденном виде это совершенно замечательный полу-обед или ужин :-)))
 
#датскаякухня, #яичныйпирог, #быстраявыпечка, #несладкаявыпечка, #завтрак, #ужин, #cсобойнаработу, #удивитьгостей
 

 

+28

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Нет,на завтрак слишком долго...а вот на ужин...или воскресный полдник - самое то...Спасибо!

 

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это тот случай, когда читать дольше, чем готовить.

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

40 мин утром - для меня слишком долго. А вот на ужин вполне

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, Нелли! Это не омлет или пирог - целый обед! Съл утром и на весь день хватит.

Вкусно, наверное...

Но ты того... н увлекайся... это вкусная еда, но плохое лекарство от депрессивного состояния!

Так не заметишь и...

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

:-) такой у датчан завтрак, что потом в середине дня пару-тройку бутеров с грубым ржаным хлебом закинешь, и ОК до вечера. Депрессивные состояния бывают, конечно, тут все время мерзкая погода, это, конечно, никак не мотивирует на подвиги... Но я не особо заедаю или запиваю стресс, я его "отсыпаю" :-), курить вот бросила уже месяца 2 как... что до "осторошно там с пожрать!" - да я и не считаю, что я обязана хранить себя в 90-60-90 и отказвать себе во вкусном и утягиваться/затягиваться/худеть/страдать в угоду тем, кому количество моих килограммов и сантиметров более интересно, чем все остальное :-) есть такие люди... поэтому меня очень долго не было на странице 4 вкуса. но тут в холодной во всех отношениях северной Европе это неприлично - лезть не в свое дело и обсуждать внешность :-) и слава Б*гу ;-)

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Потому я и живу в Греции - жару переношу легко, а вот короткий световой день и влажный холод - не для меня.

А с этим завтраком я так и понял - прямая иллюстрация китайской пословице о завтраке, обеде и ужине.

:-)

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я когда злюсь на мужа, говорю, в следующий раз выйду замуж за итальянца - изгеографических размышлений :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты шутишь, но я знаю, как минимум два случая, когда тбилисские девочки выходили замуж, одна в Таллинн, другая в Ригу и не выдержали тамошней зимы!

Обе развелись и вернулись. Конечно, это у каждой была не единственая причина, но то, что родив по ребёнку они вернулись, уже говорит само за себя. Особенно если учесть, что в то время, в Грузии, разводов было раза в два меньше, чем в России.

0
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Вообще то Таллинн и Рига - это не Россия

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У нас тут в "русском магазине"  - "Бородинский" хлеб рижского производства.

0
Аватар пользователя Ирина Смольякова

А причем название продукта и название страны? У нас в России тоже каждый армян в цеху делает краковскую и одесскую колбасу, уехали бабы в прибалтику,а кол-во разводов берете между Грузией и Россией. У нас в России слава богу нет больше прибалтийского дерьма, вам продают!

-4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ирочка, я разговариваю с людьми, которые понимают, о чём я говорю.

С чего такая агрессия? 

"У нас в России слава богу нет больше прибалтийского дерьма, вам продают!"

Сорри, этот хлеб мы в таверну берём для закусок к водкек - ГРЕКАМ очень нравится. Так что в меня вы не попали.

А название, если оно незапатентованно, а является "общественным достоянием" - со страной-производителем никак не связвно, но "дерьмовые прибалты" не ленятся печь и импортировать хлеб, тогда как это должны были бы делать недерьмовые российские предприниматели, но то ли ленятся, то ли пренебрегают...

:-(

А говрить надо бы не пренебрежительно "армян", а просто "армянин".

Будьте миролюбивее, и люди к вам потянутся!

:-)

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

верно говорите. национальности и гражданства обсуждать - это как внешность обс*рать. Ничего с самой Bнешностью не поменяется, а говорящий сразу - оп-па, и ниже плинтуса.

+4
Аватар пользователя Ирина Смольякова

По себе людей не судят, у других соринку увидели, а у себя бревна не разглядели.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вы так ничего и не поняли.

Да и не в соринке дело, хотя это нормально, вы же не видите даже когда показывают...

Ладно, бог вам судья.

0
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Я поняла одно, что тут только Ваши мысли правильные! Кукушка хвалит петуха, за то хвалит тот кукушку.

Ладно, вам бог не судья!

-1
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Хлеб должен быть свежеиспечееным

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Глубокомысленно!

А вода - мокрой.

0
Аватар пользователя Ирина Смольякова

А воздух воздушным, а молоко молочным! Россия экспортирует зерно, которое предприниматели выращивают!  А прибалты хлеб, офигеть сколько туда всякого дерьма напихали, чтоб до Греции довезти. 

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, но ещё в советское время, обычный "бородинский" нормально экспортировали аж в штаты. Он вообще прекрасно хранится.

0
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Хлеб возили иммигранты для своих, нормальные производители испеченный хлеб не экспортируют!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Прежде чем такое заявлять - надо владеть вопросом!

Об этом я по телевизору своими ушами слышал!

Пртчём убило, что буханка стоила аж US$ 2!

В то время это було 12 рублей. А нормальные или ненормальные - вопрос риторический. В любом "русском магазине" видов 10 хлеба испечённого в самых разныхстранах, а в деликатесных тоже, но другого и из других стран.

Обратите ваше "не экспортируют" - тем кто это делает!

+2
Аватар пользователя Ирина Смольякова

В СССР доллар стоил 0,68руб.,  а у валютчиков 1 к 3. В 1996году доллар стоил 5200руб, я как раз в Грецию ездила, и там бродинский хлеб никто не продавал. Институт вам видать плохо помог. Бог ума не дал, сам не нажил.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Знаете, Ирочка, как говорил мой папа, не надо путать жопу с оладьей!

Доллар очень долго стоил 90 копеек – этот курс ежемесячно в газетах публиковался. Не знаю, как в России, но в Грузии, с тех пор, как я научился читать, ни разу этих 60 копеек не видел и даже не слышал. Только уже после развала СССР. Потом, во времена перестройки, когда, 1990-м я впервые выезжал за бугор, он уже стоил 6 рублей, а не знаете, не утверждайте. 96-й мне как-то побоку, я уже здесь жил, а в Грузии рубли уже тоже не ходили и их курс вообще не интересовал.

 

А в Греции много чего не продавали до того, как "наши понаехали".

Не продавали мелкие огурчики для засолки. Когда мы поинтересовались на рынке, то на следующей неделе этот продавец специально завёз по заказу с Крита.

Не было на рынке киндзы и фиолетового базилика - его первыми начали выращивать "наши", а потом и греки подключились. Теперь на любом рынке.

Не было "русских магазинов".

Не было, естественно, вяленой рыбы, греки вообще не понимают, как пиво с вяленой рыбой пить, и вообще нигде, кроме бывшего СССР не понимают.

Множество привычных нам по жизни в СССР продуктов не было! Сейчас гречку, и целый ряд других продуктов, можно купить в обычных супермаркетах.

Что касается бородинского хлеба, то с гарантией в 90% могу утверждать, что приехав наездом сюда - вы и сейчас его не найдёте! Места знать надо!

Если же туристом приедете, то не найдёте на все 100 процентов!  Магазины с "нашими продуктами" редко бывают в "туристических зонах, они рассчитаны на местное потребление. А самое печальное, что большая часть этих «наших» продуктов изготавливается не в России, Беларуси или на Украине, а в Германии, правда бывшими «советскими» немцами.

Так что, если не в курсе, так и не утверждайте, а сначала поинтересуйтесь что и как, тем более, да простят меня остальные посетители этого сайта, но вы, Ирина, просто амбициозная дура, которую даже не научили разговору со старшими.

Жалко, вам даже невдомёк, что за ваше хамство тут, извиняются завсегдатаи сайта…

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, все почему-то молчат, видимо, хамство стало простительным за время моего долгого отсутствия на сайте. Мне неприятно, что какая-то неизвестная женщина Вас оскорбляет, и что это не вызывает реакции со стороны администрации сайта... Ну, не умеет общаться, все ясно, и таких, как она, достаточно мало, но именно такие "выпады" портят все впечатление от общения. Не обращайте внимания...

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Привет!  Не обращайте внимания, я так , наоборот  много узнала из этой  "дискуссии" и конечно сделала выводы.

Пишите больше, как наши советские люди живут в разных странах, это интересно.

 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Но, если вы помните, в состав СССР они входили и Латвия и Эстония.

А девочкам, о которых я упоминал, сейчас 63 и52 года.

+2
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Вот и написали бы СССР, а не Россия! А то смешают все в кучу, а потом выделваются, как мухи на стекле, эрудитов из себя корчат!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Девочка, а не кажется вам, что это уже перебор и прямое оскорбление?

Что значит "корчат"? Слова-то подбирайте внимательнее.

Да и вниметельнее читать надо, причём, в контексте, учитывая что по теме говорилось в других сообщениях

Вы попали в некое субобщество, так ведите себя соответственно.

Впредь я не намерен вступать с вами в перепалки.

+1
Аватар пользователя Ирина Смольякова

Мальчик, когда мне кажется я крестюсь. Внимательнее писать надо.

-2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это вам что-то кажется!

Если вы в своих данныфх не приврали, то когда вы родились, я уже давно в институте учился.

:-(

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Vladimir, mne ochen' neprijatno, chto na stranice moego recepta Vas neprijatno udivljajut junye darovanija. pomnite, nashe s Vami obwenie nachalos' s konflikta i perepalki? Nadejus', chto tut budet to zhe samoe...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бывает.

Помню.

Только тут как-то очень агрессивно себя ведёт человек. Причём для этого не было повода.

:-)

0
Аватар пользователя Наталья Баулина

Спасибо, Нелли! Отличный рецепт! Это почти моя палочка-выручалочка. Когда в холодильнике остаетются разные кусочки, и остатки нужно "утилизировать", получается вот такой "типа омлет". Но без теста и достаточно быстро. Готовится в чем угодно - духовке, смовородке, мультиварке, аэрогриле. Можно и с ржаным хлебушком, помидоркой. К стати, на о. Кос нас перед отлетом чем-то подобным накормил Сурен - повар, родом  из Армении. до вечера кушать не хотелось!smiley

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

spasibo:-) ochen' prijatno!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я очень не люблю выбрасывать что-то,и обычно покупая продукты, уже знаю,что буду делать с каждым конкретно куском. но если остается "мясная обрезь", тоили пицца, или запеканка, или омлет :-))) в горшочках томленые со сметаной всякие копчености с картошкой - очень душевно :-)))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

"КСТАТИ"

0
Аватар пользователя Наталья Баулина

"ТОГДА", "К ВАМ", "ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ"wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Когда так написанно, как у меня - это явнвая опечатка, поскольку ясно, что это не от незнания того, как пишется слово, а явное мимо клавиши, но если слитное слово пишется как два, то извините...

Мои опечатки, кончно же должны были быть исправленны, каюсь, не заметил. Спасибо сейчас исправлю.

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Когда так написанно, как у меня - это явная опечатка, поскольку ясно, что это не от незнания того, как пишется слово, а явное мимо клавиши, но если слитное слово пишется как два, то извините...

Мои опечатки, кончно же должны были быть исправленны, каюсь, не заметил. Спасибо сейчас исправлю.

:-)

На экране эти мелкие буковки, когда пишешь, плохо вижу.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

takaja zhe erunda - opechatki... malen'kie bukvy... :-(

0
Аватар пользователя VP

У меня завтрак на основе яйца готовится быстрее- на сковородку кладу чего в данный момент хочет душа (от бекона до овощей), когда проготовится до нужного состояния заливаю смесью взбитого яйца, смешанного с 1-2 стол.ложками муки. Яйца единственное, что не могу есть без хлеба, и когда его нет, то  готовлю таким образом. Можно посыпать сверху рубленной зеленью которую любите. Готовить под крышкой до застывания яичной смеси, а можно перевернуть как блин на другую сторону, тогда будет еще быстрее. Про соль-перец не пишу, т.к. это дело вкуса каждого, но лично мне нравится сильно перченное (черным перцем!). Получается нечто среднее между омлетом и пирогом. Выглядит, конечно, гораздо проще, чем Неллин пирог-омлет, но достаточно вкусно. А такой датский пирожок попробую приготовить в выходной день на завтрак.

+1
Аватар пользователя VP

У меня завтрак на основе яйца готовится быстрее- на сковородку кладу чего в данный момент хочет душа (от бекона до овощей), когда проготовится до нужного состояния заливаю смесью взбитого яйца, смешанного с 1-2 стол.ложками муки. Яйца единственное, что не могу есть без хлеба, и когда его нет, то  готовлю таким образом. Можно посыпать сверху рубленной зеленью которую любите. Готовить под крышкой до застывания яичной смеси, а можно перевернуть как блин на другую сторону, тогда будет еще быстрее. Про соль-перец не пишу, т.к. это дело вкуса каждого, но лично мне нравится сильно перченное (черным перцем!). Получается нечто среднее между омлетом и пирогом. Выглядит, конечно, гораздо проще, чем Неллин пирог-омлет, но достаточно вкусно. А такой датский пирожок попробую приготовить в выходной день на завтрак.

+1
Аватар пользователя Ольга Велижанина

Добрый день, не могли бы Вы уточнить насчет 450 мл муки (не граммы, а мл?)smiley Заранее благодарна.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

...eto chut' men'she 2 stakanov. no dlja muki, kak Vy znaete, ochen' mnogo zavisit ot vlazhnosti. smotrite po konsistencii. Nasyp'te polovinu porcii, a potom dobavljajte :-))) 

+1
Аватар пользователя Ольга Велижанина

Большое спасибо! я вчера,конечно, бухнула муки больше, пришлось масла еще добавить, но результат превзошел все ожидания. Пирог просто сказочный! Спасибо вам большое за рецепт!:-)

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Я очень рада, что рецепт можно подвергать таким экспериментальным вариациям - и что вышло удачно :))))

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за рецепт, эти заливные пироги  вкусные и очень удобные в приготовлении.

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо:-) мне тоже очень нравятся простые и вкусные рецепты.

+1