Аватар пользователя Liolik Mosquito

Насмотрелся я картинок, всяческих, про Октоберфест, да про баварские закуски под пиво. Так невыносимо потянуло в Баварию! Но силы запала хватило только добраться до лавки мясника и хапнуть там вкуснейшую и свежайшую свиную рульку. Да к бабулькам я заглянул, что соленья продают. Затарился у них солеными огурцами и квашеной капустой.

Короче, решил я сделать свиную рульку – такое немецкое что-то, как мне показалось. Чехи тоже любят рульку под пивко поглодать. Ну вот, вообразил я себя этаким немецким чехом, да как начал готовить – не остановишь! Получилось нечто немецко-чешское, да с русским колоритом.

Итак, я использовал:

  • рулька свиная – небольшая, 1 штука
  • пиво темное – 1 литр
  • соль, перец, куркума, хмели-сунели, лавровый лист и зонтики укропа
  • натуральный йогурт или сметана
  • душистый перец, паприка, соль
  • оливковое масло и чеснок
  • соленые огурцы и квашеная капуста

Для начала, необходимо рульку подготовить. Мясник разрубил мне её пополам. Ну не мою рульку, конечно, а свиную ногу. Поэтому, оба этих обрубка натираем солью и перцем. Добавляем хмели-сунели, немного куркумы посыпал – для цвета. Сделал рульке пятиминутный массаж. Специи втерлись отлично!

Дальше, я использовал скороварку. Эта замечательная чудо-кастрюля, сопряженная с мультиваркой, сильно облегчает жизнь простого кулинара!

Вместо того, чтобы варить рульку часа полтора-два в обычной кастрюле, я делал ее в мультиварке-скороварке всего лишь 45 минут. Итак, закладываем свиную ногу в кастрюлю, заливаем пивом. Мне хватило двух банок по 0,5. Точнее, не так. Мне хватило трех банок: Две – в свинину, а одну – внутрь другому животному – мне! Закинул в пиво зонтик укропа, оставшийся с лета, и пару лавровых листиков.

Поставил я программу «Тушение мясо 45 минут» на скороварке. После сигнала о готовности, открываем крышку, уворачиваясь от струй ароматного пара. Видим вот такое:

Теперь нам надо подготовить свинью к огненным процедурам в духовке. Я решил обмахать рульку сметаной или йогуртом. Глянул в холодильник. Сметаны нет. Значит – йогурт. В баночку натурального йогурта я всыпал немного молотой паприки, молотого душистого перца и соли. Перемешал.

Этой эмульсией обмажем свиную ногу. Вот так:

Поставим мясо в духовку, разогретую дол 200 градусов.

Чтобы свинье не было скучно, мы будем смазывать ее разными пахучестями.

Пахучести я сделал из оливкового масла, в которое выдавил чеснок через пресс.

Пока готовилась свинина… странно, да? Вроде бы мы ее уже сварили… но нет – она все еще готовится… Короче, пока свинина стояла в духовке, я смазывал ее, регулярно, смесью масла и чеснока. Примерно через каждые 10-15 минут. А в духовке она стояла минут 45. Таким образом, смазка происходила раза три-четыре.

Вынимаем свиную ножку. Запах – закачаешься!

Сервируем солеными огурцами и квашенной капустой.

Употребляем, представляя себя где-нибудь в Баварской пивнушке. Естественно, под пивко!

Расти живот, расти! smile

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного и больше фотографий!
+55

Комментарии

Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

В пиве оно свегда беспроигрышно. Выглядит отлично. Я бы правда разрубать не стал, а сделал бы целиком, как делают чехи вепрево колено. В ютубе есть полно рецептов на эту тему. 

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Витольд, не разрубленная рулька не влезла бы в мультиварку! 

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Я готовил  в духовке по этому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=7CavuodP4tM

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ВкуснАтень да и только!!!!yesyesyes Мммммм.....

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Точно!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Очень похоже на вепрево колено. В Праге ели такое блюдо
, это очень вкусно

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Там гарнир был - тушеная красная и белая капуста, картофель и что-то еще, уже не помню сейчас) Ну, и конечно, темммым пивом запивали)))) Мням

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вкуснотища!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Про веперво колено наслышан...

:-)

Лёлик, если соберёшься в Софию, именно в Софию, я тебе адрес одного ресторана дам. Точно не пожалеешь! Кухня у них - супер!

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Владимир, спасибо за "наводку". Но София от Варны в пятистах километрах. Не соберусь я туда, точно. wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я не казал, что сейчас. Имелось в виду, если когда-нить соберёшься.

Вчера купил одну банку какого-то особого тёмного пива (вообще-то тёмное не люблю), которое стоит в полтора раза дороже любого чешского, которое есть тут в продаже.

:-)

0
Аватар пользователя Tetme

Попробуйте еще в чешском светлом пиве - вкус немного другой будет. Блюдо очень вкусное и вы его прекрасно приготовили - совсем по-чешски.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за оценку.  Но, чешское светлое, я лучше внутрь употреблю. Оно нынче дорого, в четыре раза дороже обычного пива. 

0
Аватар пользователя Tetme

Ну да...Дороговато. Приезжайте в гости и разные сорта пива попробуете. Чешское пиво у нас совсем недорогое.

0
Аватар пользователя Бастет

шикарный ужин. мы были на пасху в карловых варах и видели в рестране эту рульку-обалдеть! огромная такая, с различными гарнирами. муж сказал, что в следующий раз он непременно ЭТО попробует)))

а немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и в одиночку ее не осилить, пробовано многажды....

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Басенька, я тоже в Карловых Варах попробовала это блюдо - Вепрево Колено, которое оказалось свиной ножкой. Но то что у нас - рулька, там, в Чехии - совсем другое! Во-первых, если помнишь, из мяса высовывается косточка, ну просто пистолет! У нас такого не видела. Мне подали огромную порцию!!! Ног время было - как раз в тот день улетать, так что поесть всё равно надо было. К мясу подали много зелени, ещё больше нарезанного полукольцами сладкого лука, + много хрена, а вот насчет капусты ... нет, такого не было. М.Б. я спутала салат с такого сорта капустой - почти бордовая, но какая-то сухая, есть её было не в удовольствие. Что ещё - корочка у мяса была почти несъедобна, т.к. очень твердая, нож её не брал, а руками ... не дОма ведь, сидела на улице а ресторанчике (внизу, где ходит по променаду много народу). Потом здемь же в прочитала уже более приемлемый для нас вариант готовки свиной рульки - сначала сделала в темном пиве, потом стала готовить просто в бульоне). Очень вкусен именно наш. российский, вариант! Но, как говорят, о вкусах не спорят!

0
Аватар пользователя Бастет

да, Ирин, чехи не скупятся, берут большую часть ноги, в россии именно нижнюю лытку используют, поэтому кость не торчит так. а корочку резать нельзя, она зажарена до хруста, ее берут и отделяют руками от ноги и грызут. бывает кожа резиновая, это значить нога не дошла до готовности. мясо сготовилась, а шкурка нет. это не дефект, отказаться платить нельзя, но я предпочитаю шкурки похрустеть.

немцы делают разные ноги, но в последнее время шкурка тоже не очень выходит, экономят, наверное, на электроэнергии. только один у нас продает хорошие ножки, но и цена готовой лытки 35 евро за кг. там и шкурка и мясо обалденные.

чехи подают колено, как ужин, в котором только колено горячее и к нему соленья, салаты и соусы. потому что большая штука и гарниров к ней точно не осилить. а немцы готовят ножки поменьше и к нему ВСЕГДА тушеная кислая капуста. вобще, капуста у немцев ко всему подается, кроме мороженного. капуста и жареная картошка.

0
Аватар пользователя NadinS

Очень вкусно, да и не сложно сделать, потащила в закладки, спасибо.

0