Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня речь пойдет о куриных оладьях / отбивных  из мелко рубленной куриной грудки. Нечто похожее  делают многие и названий у этого блюда много. У моей знакомой в семье это называется «Слезы киргиза» и делает она заготовку сразу литра на 2,5-3, т.к. все ее мужчины самостоятельные и сами жарят себе эти штучки. Такой объем 3 мужчины съедают на ОДИН ДЕНЬ. Я как-то пробовала сделать по ее рецепту, моим не понравилось (много лука и майонеза)...

А другая моя знакомая дала мне очень простой рецепт своей мамы вот с таким интересным названием «Ландорики». Этимологию этого названия мне установить не удалось, но как я выяснила, ландорики бывают и мясные,  и рыбные,  и десертные. Куриный вариант готовлю уже 3-4 года, не часто, но всегда с большим успехом, поэтому и хочу поделиться с Вами.  Возможно, какие-то нюансы покажутся Вам интересными...

 

Итак, вот что я беру:

- грудка куриная  ~ 1 шт.,

- цуккини большой – ¼ шт.,

- зелень петрушки рубленная – 2 ст.л.,

- майонез домашний чесночный густой – 2 ст.л.,

- крахмал кукурузный – 2 ст.л.,

- яйца – 2 шт.,

- соль, перец – по вкусу.

Отличный рецепт, правда? Все по ДВА, захочешь – не забудешь…

 

Сразу оговорюсь: можно делать и без цуккини, а можно заменить его кабачком, морковью, тыквой - все на Ваш вкус! Это же касается зелени...

Грудку филетирую, режу на тонкие полоски, потом на ленты, потом на кубики. На самом деле не важно,  как именно резать,  главное,  чтоб получился мелко нарубленный фарш (в мясорубке с крупной сеткой пробовала, совсем не то):

 

 

Примерно также режу цуккини, петрушку измельчаю. Все это сразу в контейнер. Туда же крахмал, майонез и яйца.

 

                          

 

Два слова о кукурузном крахмале. Во-первых, он самый нежный из всех видов крахмала, не дает мучнистого привкуса  и очень хорош в выпечке. Во-вторых, в нем в 10 раз больше белка, чем в картофельном крахмале (наиболее распространенном), в разы больше калия, кальций и фосфора, а сахаридов и углеводов меньше. И третье, кукурузный крахмал не содержит глютена, что многим важно.

 

Итак, мы переместили в контейнер все продукты, добавляем соль, перец и очень хорошо вымешиваем:

 

 

Наша заготовка должна постоять в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше ночь. Тогда крахмал максимально набухнет и курочка слегка промаринуется.

Остается только испечь наши «ландорики», а это самое легкое: берем столовую ложку и на горячую сковороду с минимумом масла выкладываем нашу смесь, как оладушки. Готовятся они быстро по 1,5-2 минуты с каждой стороны (огонь средне-сильный).  Я в самом начале накрываю крышкой на 1 минуту, чтоб внутри ТОЧНО все пропеклось.

Ну, а теперь самое главное, делать все быстро, т.к. каждый новый ландорик исчезает с промежуточной тарелки и есть вероятность, что маленький коршун лопнет, а большому ничего не достанется.

 

 

Вот такие они, мои «ландорики»… А это детская порция:

 

 

 

Хозяйке на заметку – из 2-х грудок общим весом 900г, после вычета кожи и костей с остатками мяска, у меня получилось ТРИ РУЛЕТА (см. здесь) и вот такой контейнер НА  ДВАДЦАТЬ «ЛАНДОРИКОВ».

И еще… вот оригинальный рецепт подруги: филе 500г, яйца 3 шт., крахмал 3 ст.л., майонез 3 ст.л. и ВСЁ!!!

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+79

Комментарии

Аватар пользователя teacher

Очень-очень понравились ландорики. Все продукты имеются и приготовлю. Спасибо за новый для меня рецепт.

+1
Аватар пользователя Алена_

на здоровье....)) рада, что понравилось....cheeky

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Очень понравились!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо...))

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

сделала утиные (замариновала на ночь) -- завтра к обеду жарить буду :-)))

0
Аватар пользователя Алена_

а утка не жирная...?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

нет, там отдельно ножки 2 и 2 филе, жира немного.

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я вчера делал две ножки утиных (окорочка). Сухонькие такие с виду. Две ножки меньше 700 граммов. Специально запекал их на решетке, чтобы жир стекал. Жира вытекло - граммов 100!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у меня наверное спортивные утки были :-) сейчас наготовила - супервкусно :-)))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У нас все утки с последствиями жуткой гиподинамии! cheeky Спортсменки только на вольных хлебах!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Готовлю такие штучки, а вот с цуккини мне понравилось yes я и слова такого не знала ландорики..прикольное cheeky

+1
Аватар пользователя Алена_

Так и я не знала, пока рецепт не услышала....cheeky А с цуккини хорошо тем, что текстура интереснее.... правда, прикольно....cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я знаю, я кабачки и цуккини добавляю в обычные котлеты, для нежности, а с курицей чёт никогда no

+2
Аватар пользователя sasmoskow

Делаю их,как куринные оладьи. И по рецепту подруги...Тоже понравилось название ландорики.Задорное! 

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо....))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Делаю такое, только с ложкой муки и без майонеза. Придется поискать кукурузный крахмал. Картофельный, как раз, кончается.

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Леш, вариантов много....wink А кукурузный крахмал я всегда легко покупаю.... другой даже и не пробовала....

+1
Аватар пользователя иванна матвиенко

I landoriki ponravilis, osobenno tem chto rublennie, i o kukuruznom krahmale interesno ( vzyala na zametku) i s zukini))) Alenka uje kajis vizdorovela )) Molodets )) Obojayu tvoi retsepti...

+1
Аватар пользователя Алена_

Ваню, спасибо тебе за позитив....cheeky Я вроде пошла на поправку, но кажется опять начинается... мока не пойму....

Кушай на здоровье.....cheeky

+1
Аватар пользователя Максим Галкин

прикольно обязательно поробую

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Надеюсь, Вам понравится.... Буду рада....cheeky

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкусненькие ландорики.приготовлю, спасибо большое! Мы любим такие рецепты, закончил жарить , посмотришь и думаешь, а что подавать на стол? Опросил, а все уже сыты! 

+2
Аватар пользователя Алена_

Да, Люд, именно так ....cheeky Поэтому обычно я делаю сразу из 2-х грудок.... чтоб на доедалки осталось....cheeky

+1
Аватар пользователя Ирина Старкова

А и не знала, как назвать это. Делаю по рецепту Вашей подруги, но без крахмала. Обязательно сделаю с овощами. Как раз тыква ждет.....

+1
Аватар пользователя Алена_

Ир, тут нет предела фантазии....cheeky С тыквой очень румяные будут, прям золотые....wink

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

и я как Ирина делаю, не знала названия рецепта, мы их называли "ленивые отбивные" , а теперь и с овощами попробую

+1
Аватар пользователя Алена_

Буду рада, если понравится................cheeky

+1
Аватар пользователя Елена Тараник

Я тоже уже давно их готовлю, но с картофельным крахмалом, т.к. кукурузного у нас не найти... Мы этот рецепт называем "По- албански" по аналогии с рецептом "Мясо по-албански".

+1
Аватар пользователя Алена_

Тоже звучит заманчиво...............cheeky

0
Аватар пользователя alenka5

Классный рецептик!!yesyesyes

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, дорогая.....cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Замечательные какие! И название прикольное!yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Ксю, пока я искала смысл названия, прочла, что слово "ландорики" в сети уральского региона используется довольно часто... Ты его никогда не слышала...??wink

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Вкуснятина yesyesyes

+1
Аватар пользователя Алена_

Света, это правда очень нежно и вкусно............cheeky

+1
Аватар пользователя Nadjava

Спасибо Алена, я тут похожие пекла по чьему-то рецепту, так моим не понравилось, что много лука было! А здесь и лука нет, и свой любимый цуккини пристрою - они и не заметят wink!

Про кукурузный крахмал согласна - у него есть преимущества и в десертах он не тянется, как картофельный, намного удобнее ложкой есть. У нас еще есть  и перловый крахмал, тоже хороший. Но, по-моему, картофельный тоже глютеникам подходит.

+1
Аватар пользователя Алена_

Надя, у меня сын вообще не любит кабачки-баклажаны.... Только в этих ландориках....wink

+1
Аватар пользователя Бастет

я давно как то пробовала такое жарить, но нарезала слишком крупно... они развалились у меня cheeky с тех больше не эксперементировала

0
Аватар пользователя Алена_

а мне нравится мелкой нарезкой заниматься... медитативно-успокаиваюшее занятие..........wink

0
Аватар пользователя Бастет

никогда не могла такое понять wink а вот тетка моя все резала так, что можно было линейкой измерять - тютелька в тютельку! ей всегда поручали мясо на Хе резать. и Оливье она такими малюхонькими кубиками резала, заглядеье было смотреть и есть.

0
Аватар пользователя Алена_

цитируя нетленный фильм, скажу: "У каждого свои недостатки...!".................smiley

0
Аватар пользователя Бастет

cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Прямо дежавью какое-то!

Иди потом и не говори о парности случаев!

Я так впервые про Ваенгу услышал дважду в один день, а сейчас только что прочёл про утиные ландорики, а ещё утром этого слова вообще никогда не слышал!

Трымай плюсик!

:-)

Так пишешь "можно делать и без цуккини, а можно заменить его кабачком", что можно подумать, что цукинм и патисоны не кабачки! Да и на вкус отличаются не особенно чтоб...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, так Нелли же написала во первЫх строках слова благодарнсти Алене, т.е. мне........))

Цуккини, конечно, кабачки... Но для многих (и для меня) текстура у простых кабачков, даже молодых, сильно отличается от цуккини...

И потом... В Росси кабачки часто вырающивают до размеров 3-4 кг....)

А за плюсик, спасибо...wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

4 килограма!? 

Это же не кабачок а кабак!

Кстати, мне нравятся молодые кабачки засоленные как огурцы.

:-)

А благодарность Нелли я пропустил.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Вот это кабачок на 7 кг...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нифигасе! А что с такой чушкой делать?

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Наши граждане считают, что чем больше, тем лучше.... wink

У нас никогда не было в семье растениеводов.... Но соседи или родня часто "угощали" вот такими слониками.... они внутри даже бываю пустые, как дыни...  Бабушка варила варенье из одного кабачка - сразу много-сного получалось...))

Вот самое интересное для меня были сладкие семечки....))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я такие не люблю, его пока очистишь пол-руки снесёшь cheeky да и пустой внутри, я так цукиньки молоденькие люблю yesу них и плотность другая и мне кажется, даже и вкус тоже.

0
Аватар пользователя Алена_

И я, и я, и я того же мне-ни-я...........cheeky

0

Страницы