Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

И снова рецепт турецкой кухни, которая уж очень мне полюбилась. Этот рецепт запеканки из баклажанов с рубленным мясом, адаптирован мной немного к применению в обычной русской жизни. Поэтому, ярым поборникам аутентичности национальных кухонь отвечу сразу – это мой вариант приготовления. т.к. именно исконный турецкий рецепт Имам Баилди готовится без мяса и заливки из яиц.  Возможно, это рецепт какой-то иной турецкой ветви, характерной для одного из регионов Турции.  Мой рецепт не претендует на аутентичность, но претендует на оригинальность. Исходник рецепта взят с сайта www.turetskiy.ru

 

Нам понадобятся:

- мясо говядины или говяжий же фарш – 400 граммов;

- пара больших баклажанов;

- несколько шампиньонов;

- луковица;

- болгарский перец;

- помидоры бланшированные и порублены кусочками, у меня были уже готовые Crashed Tomatoes;

- любимая зелень, но петрушка – обязательно, я брал петрушку, кинзу и немного укропа;

- 4 или пять яиц (в зависимости от способа приготовления);

- молоко или сливки – 250-300 мл.;

- щепотка молотой зиры (кумина);

- щепотка уцхо-сунели (пажитник);

- щепотка сушёного орегано;

- мука (необходима в зависимости от способа приготовления);

- соль и перец по вкусу;

- щепотка молотой паприки – по желанию;

 

Итак, в первую очередь, необходимо заняться баклажанами, а они лежат такие, сверкают своими иссиня-чёрными боками, глаз мозолят. А мы за это посадим их в духовку. Да температурку им сделаем градусов под двести. Вот пусть сидят там, думают о своём поведении, морщат шкурку. Когда шкурка у баклажанов сморщится, то их надо вынимать. Смотрите, не допускайте подгорания баклажановой шкуры, вертите их почаще, с боку на бок. Когда баклажаны будут готовы, положите их в целлофановый пакет или кастрюлю с крышкой, чтобы они постояли, попотели.

Пока баклажаны стоят и потеют, мы займёмся начинкой Имама Баилди.

Если вам не лень, то делайте по оригинальному рецепту - порубите мясо ножами или одним ножом, или рукой, если вы мастер восточных единоборств. Мне было лень, я купил уже готовый говяжий фарш.

Грибы, лук и болгарский перец нарезаем так, как вам хочется. Я лук порезал мелко, а грибы с перцем, наоборот, крупно.

На сковороде обжариваем лук, грибы и перец. Закидываем фарш или нарубленное мясо. Минут пять-семь интенсивно обжариваем, постоянно помешивая. Этот способ приготовления называется Stir-Fry (Стир-Фрай), т.е. в буквальном переводе с английского – Жарим, мешая. Это очень распространённый на Востоке и в Азии способ готовки.

Когда фарш будет наполовину готов, насыпаем все наши приправы, нарезанную зелень и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Пусть ещё минут пять фарш поджарится, чтобы специи как следует напитали его своими ароматами. Отставим фарш в сторону.

Займёмся баклажанами. Аккуратно снимем с них шкурку, которая после процедур в духовке должна сама собой слетать. Каждый баклажан нарежем острым ножом на ломтики. Надо отрезать ломтики вдоль баклажана, лепестками. Толщина ломтиков – несколько миллиметров, чем они тоньше, тем лучше.

Оригинальный турецкий рецепт: ломтики баклажанов обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до корочки.

Мой вариант – не заниматься этим делом. Слишком муторно всё это макание, обваливание, обжаривание…

Вот теперь, берём посуду для запекания. Выстилаем дно лепестками баклажанов. Сверху наваливаем слой фарша, потом снова лепестки баклажанов и опять слой фарша. Так продолжаем, пока у вас что-нибудь не кончится – либо фарш, либо баклажаны. Но! Верхний слой надо сделать баклажанами.

   

4 яйца взбиваем с молоком или сливками, добавим туда немного молотого перца и паприку – для цвета.

Этой смесью заливаем баклажаны с мясом. Я будущую запеканку пошевелил ножом со всех сторон, чтобы молочно-яичная смесь проникла во все уголки. Сверху чуть присыпал крупно намолотым перцем.

Теперь самое время поставить почти уже Имам Баилди в духовку. Минут 40 вполне достаточно. Запеканка довольно сильно поднимается в процессе приготовления, поэтому, берите форму повыше или побольше, чтобы не произошёл казус с убеганием продукта.

Через сорок минут открываете духовку и встречаете появление очень дивно пахнущей запеканки.

На вкус – очень недурно. На следующий день я ел её холодную – мне даже показалось, что так вкуснее.

Это в разрезе:

Это вид сверху:

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

+116

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Лелик как всегда порадовал!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И меня порадовал, мне как раз такое можно кушать! yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Серьёзное блюдо..респект yes

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Круто!yes

0
Аватар пользователя Бастет

похоже на мусаку немного. просто прелесть, а не рецептyes помню был фильм такой имам Баялды (именно баялды!) черно - белый еще, с бабушкой смотрели. комедь. но это просто к слову, у меня всегда такие асоциации это название вызываетcheeky

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

 ТОЖЕ ПРО МУСАКУ ИЗНАЧАЛЬНО ПОДУМАЛА)) Вчера готовила её. Но здесь нет бешамеля, который не всем нравится

0
Аватар пользователя Бастет

ага. просто счастье, что я бешамель люблю. cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так как правильно пишется и произносится название этого блюда?и ударение куда?

0
Аватар пользователя Бастет

послушай на видео, там говорят. имАм баялдЫ. но в тюркской языковой группе произносят "Ы", как "ЫЭ". трудно объяснить. слушай видео.

0
Аватар пользователя Бастет

+9
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Класс!!! И перевод не нуженyes

0
Аватар пользователя Бастет

он говорит и по -немецки и по-турецки одновременно. вроде переводит все, что он делает. можно еще и язык выучить. и надписи тоже на двух языках.

неплохую идею придумал, молодец парнишка.

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Супер! Вот это самый, что ни на есть, оригинальный рецепт!

+2
Аватар пользователя Бастет

так он же турок, ему положеноcheeky у него много разных видео, мне еще понравились котлеты "Женские бедра", потому -что (как он говорит) котлеты нежные, как женские бедра. winkcheeky

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

cheekyназвание такое)) yes

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Турок, конечно хорош...но Лешин рецепт мне лично понравился больше.

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Класс !!!yesyesyes

0
Аватар пользователя alenka5

просто супер!!! ничего не скажешь и фотки уже такие профессиональные, ты такой молодец, Леш!!! умничка

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо всем за отзывы!

0
Аватар пользователя Ирина Любенская

Вкусно!

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

имам обалдел - ЭТО ВКУУУУСНО!!!!

-1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Michail Batyzmanskij

Спасибо! Как всегда отлично! У меня вопрос: говяжий фарш,это принципиально?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вообще нет. Любой фарш пойдёт.

0
Аватар пользователя Саида Рустамова

Обожаю баклажаны!!! Спасибо за рецепт! Так вкуснооооо!!!

 

0
Аватар пользователя Лидия Самошенко

Крутое блюдо!!yes

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

У меня в книге, которую мне папа привез из ГДР в прошлом веке (!!!), этот рецепт обозначен как "Имам упал в обморок!", т.е. потерял сознание от ароматов этого блюда! Не уверена в точности перечисления ингредиентов, но то, что Алексей всё так красиво и полнозвучно описал - этому вообще нет цены! Молодец, Алекс! теперь-то я уж точно попробую сама приготовить такое блюдо! А вот турецкая кухня меня немного разочаровала, я ожидала бОльшего, хотя в Турции отдыхала не один (и не два) раз.

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Готовлю то же самое, только с кабачком, аа не с бааклажаном. Кабачок нарезаю полосками повдоль и слегка обжариваю на масле(пробовала не жарить,вкус хуже), остальное практически так же, только заливаю сметаной или простоквашей взбитой с яйцом. Объеденье, и действительно в холодном виде вкуснее. Нам так полюбилось это блюдо,что теперь проблемы, куда деть кабачки не существует))) А называем мы его лазанья  из кабачка)))))

0