Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мне очень захотелось мексиканской кухни. Точнее блюд этой самой кухни. Тем более, мы с сыном ходили на мультик «Гадкий Я 2» - всем рекомендую. Сильная вещь. В мультике некоторые персонажи, на мексиканской вечеринке, надевали на голову сомбреро-начос, внутрь которого был налит гуакамоле, классического зелёно-салатового цвета. Так вот, можно было отламывать кусочек сомбреро, макать его в гуакамоле, прямо в шляпе, и наслаждаться вкусом. Наверное, это всё пошло у меня оттуда.

Короче говоря, я приготовил классический гуакамоле, немного начос и курочку, а-ля Мексикана.

Ингредиенты для курицы Мексикано:

- голени курицы – у меня было 1 200 граммов – 10 штук.

- три разноцветных болгарских перца – так красивей

- четыре дольки чеснока

- пару стеблей сельдерея

- 500 граммов готовых протёртых помидоров (пюре) или 800-гр. банка помидоров в собственном соку. Из них надо будет сделать пюре

- небольшой кабачок

- среднего размера пучок кинзы – граммов 40-50

- перец-чили, у меня был абхазский красный жгучий перец

- соль по вкусу

- масло растительное

- вода – граммов 200

- кетчуп – на всякий случай. Мне понадобился – вам – строго по вкусу.

 

Всё просто.

Курицу кидаем в сотейник или небольшой казанчик, как у меня, предварительно раскалив там масло. Пока курица поджаривается на среднем огне, порежем небольшими полосочками болгарский перец. Чеснок нещадно давим ножом, чтобы он отдал весь свой чудный запах без остатка и, тоже чикаем его на мелкие кусочки. У жгучего перца вырезаем семечки и перегородки, и разбираем его на атомы. Если вы хотите утром превратиться в ракету Тополь-М, то можете семена и перегородки не вырезать. Весёлое и огненное утро вам обеспечено. Если вы съели это блюдо в обед, то вам ещё лучше – огонь будет идти и вечером и ночью. Полёты во сне и наяву, так сказать.

Сельдерей тоже порежьте полукольцами, поперёк стебля. Кабачок нарежем кубиками.

Я надеюсь, вы не забыли помыть все овощи-фрукты? Морда может и будет шире, как говорится в известной поговорке, но обезвоживание организма может быть запросто. А зачем широкая морда с истощённым телом, спрашивается? Она же будет перевешивать!

Короче, курица покрылась приятной корочкой. Да, забыл сказать, вы, пока овощи нарезаете, курочку-то вертите с боку на бок, а то она пригорит, родимая.

Вот теперича, засыпьте перец жгучий и чеснок. Пусть они потомятся немного в курином соке. Минут 5. Больше не надо. Вот теперь можно закинуть болгарский перец, кабачок и сельдерей. Помешайте, помешайте!

Минут 10 прошло? Если прошло, то вливайте помидоры-пюре. Если вам показалось, что мало жидкости, то влейте воду. Один момент, не уподобляйтесь мне, неразумному! Не вливайте слишком много воды. Мы не суп варим, а курицу в соусе. Я чуть-чуть переборщил с водой. Пришлось добавить три ложки кетчупа, чтобы вкус подливки был ярким и насыщенным. Посолите по вкусу. 

Накрывайте крышкой наше варево, огонь делайте маленьким. Забудем про курицу минут на 30.

Через 30 минут выключите огонь, добавьте мелко нарезанную кинзу. Да, весь пучок. Мексиканцы любят кориандр. Снова накройте крышкой и отстаньте уже от курицы.

Пока готовилась курица, мы сделали гуакамоле и начос! Оказалось – это самые простые соус и чипсы! Главное условие – наличие необходимых ингредиентов.

Рецепт классического гуакамоле я нашёл у Юлии Высоцкой на edimdoma.ru   

Ингредиенты, их ещё называют «ингры»:

- 2 спелых, мягких авокадо

- 1 лайм

- крупная, не йодированная соль, я использовал морскую - по вкусу.

- сметана - 2 столовые ложки

- оливковое масло, конечно, Первого отжима (другого и не использую) - 3 ст. ложки

- молотый черный перец

Приготовление очень простое. Для тех, кто не знает, как разделать авокадо - поясню. Разрежьте авокадо вдоль, вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, в противоположные стороны. Оно распадётся на две половинки. Существует экзотический способ изъятия косточки: легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь). Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки. Я пошёл простым путем: в левую руку взял половинку авокадо, а правой, при помощи ложки, поддел косточку и она вывалилась. Если авокадо действительно совсем созревший, то косточка вывалится сама, если перевернуть половинку.

Ложкой я выскреб авокадо изнутри. Сильно сказано – выскреб. Авокадо, когда зрелый, внутри имеет массу, напоминающую сливочное масло. Очень просто наковырять его столько, сколько надо. Он с радостью сдаётся вам на поруки. Как только наковыряли мякоти авокадо – полейте её соком кусочка лайма. Иначе – она как яблоко, окислится и будет приятного, декадантского ЧЁРНОГО цвета. Положите авокадо в блендер или погрузите в авокадо блендер (всё зависит от конструкции вашего блендера) и разберите на атомы эту податливую массу. Должно получиться пюрЕ. Выжмите в это пюрЕ сок из остатков лайма, добавьте оливковое масло, сметану и соль по вкусу. Поперчите, если надо. Снова взбейте всё блендером до равномерно пюрированной массы, с дивным запахом и таким же вкусом.

Всё. Гуакамоле, в классическом его виде, готов.

Начос – вообще просто, если у вас есть готовая тортилья. У меня была. Осилить приготовление лепёшек – я пока не могу. Не хватает квалификации. Тортилью я порезал на кусочки. В кастрюльке раскалил растительное масло в достаточном количестве. Обжарил кусочки тортильи в кипящем масле в течение 40 секунд, примерно. Поэтому, у меня начос получились более, чем менее загорелыми. 30 секунд хватит за глаза. Откинул я их на бумажное полотенце и дал стечь лишнему маслу. Можно в этот момент ещё их посолить. Готово.

Ну, теперь, вообще просто!

Курицу с вкуснейшим соусом положите в тарелку.

Гуакамоле положите в розетку (не в ту, что в стене, а в ту, в которую варенье раскладывают), навтыкайте туда начос.

Розетку с гуакамоле и начос можно поставить прямо в тарелку к курице, если размер позволяет (тарелки). Если нет – не заморачивайтесь.

Наслаждайтесь Tex-Mex – техасско-мексиканской кухней. Я большой её фанат.

 

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

+60

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Новый рецепт кухни Tex-Mex

+2
Аватар пользователя alenka5

Я первая на такую вкуснятину!!!! Супер!!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Забирай! Ты же можешь так украсить, что и не узнаешь, из чего и как всё это получилось!

0
Аватар пользователя alenka5

cheekyзабираюkiss

0
Аватар пользователя olgao

За одно только название 5 с плюсом!yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибочки, пани! smiley

0
Аватар пользователя olgao

Да нет, это Пану спасибо за вкуснопожираемо-смехочитаемые рецепты!smiley

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Слов много..... Из-за того с трудом пробралась к сути.... Должно быть вкусноcheekyyes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В этом рецепте не получется мало букофф.

Вкусно! Очень! Я эту курицу вчера на ужин ел. Сегодня на завтрак пару ножек употребил тоже. Гуакамоле делал в первый раз. Магазинный мне не понравился совсем. А этот - просто отпад. Я его прямо ложкой ел.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ты в одно лицо съел 10 куриных ножек??????surprise

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Дорогая моя, если бы я в одно лицо съел 10 куриных ножек, то это лицо не смогло бы сегодня попасть на работу, ибо не влезло бы в дверной проём!

Две вчера и две сегодня употребил!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Тогда давай отчет, куда дел остальные ноги?angry

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Лежат в кастрУлке в холодильнике. Ждут. 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Дождутся?cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Сегодня - нет. Креветок хочется, что-то на ужин....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Плюсуюyes

0
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

yesyesyes. Жаль, что курятины не хочется, но в недалеком завтра однозначно надо сготовить

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это сегодня не хочется! А завтра.....

0
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Завтра однозначно да!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А я так думаю, свою курочку приготовлю. Замечательные рецепты. А этот соус, я очень уважаю. yesКороче, Лёлик, как всегда МОЛОДЕЦ!!!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо!

0
Аватар пользователя Бастет

обожаю гуакамоле! и курочка прочто прелесть!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Точно! А пахнет курочка эта как! Закачаешься!

0
Аватар пользователя Бастет

могу представить! муж купил какую=то итальянскую приправу и маринует в ней свою курицу. тааакаая ароматная получается...

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкусная курочка! А соус такой не знала, надо попробовать!

0
Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

Ух ты! Спасибо! Написано оч прикольно и ароматно. Тож попробую!

+1
Аватар пользователя Тина Васильева

Я что-то не поняла а где кабачок? и нельзя из него сообразить гуакомоле, авокадо нет.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Если прочитать чуть-чуть внимательней, то кабачое найдётся! А при чём здесь кабачок и гуакамоле? Прочитайте ещё раз и до конца, я думаю, что все вопросы отпадут.

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Курочка хороша! Гуакамоле тож люблюyes Описание процесса просто песня!

+1
Аватар пользователя Valk70

Как всегда эксперимент просто сверх вкуснейшийyes

+2