Аватар пользователя alenka5

Решила я в последнее время ударить по баклажанам. На этот раз я приготовила очень вкусное второе блюдо турецкой кухни«Карны ярык» получается просто бесподобным на вкус, очень ароматным и сытным.

Состав:

  • Баклажаны (небольшие) — 6-7 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Помидоры — 3-5 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Вода — 1 ст
  • Зелень
  • Чеснок — 1-2 зубч.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление: Баклажаны запечь в духовке до мягкости, очистить кожицу и сделать надрез по середине. Выложить во внутрь начинку из обжаренного фарша с помидорами, болгарским перцем, орехами и зеленью. Украсить по боками кусочками помидор и по середине кружочком перца. Поставить в духовку. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://kuxaro4ka.ru/2013/07/08/kar-yar-mk-ot-el/

+94

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я на твою красоту , уже любовалась. Точно знаю, моё блюдо! Я такое, очень ЛЮБЛЮ!!!heart Спасибо тебе дорогая, обязательно приготовлю своим, такую вкуснятину! yes

+5
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Ксюнь!!!! приготовь, вкусняшка!!!!

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Алена, ну как у Вас все так здорово и красиво получается? Как можно так аккуратно снять кожицу с запеченного баклажана, чтобы они остались все целыми и нигде не порвались? Вот уж ручки, так ручки у Вас! Молодчина!

0
Аватар пользователя alenka5

Спсибо большое, но на самом деле, она очень легко снимается)))

0
Аватар пользователя Valk70

Как же это вкусно! Аж слюнки потекли! Спасибо, Аленка!

+1
Аватар пользователя alenka5

Альбин, и тебе спасибо, да это точно вкусняшка!!!!!cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

Я баклажаны в любом виде люблю, вот только мой муж еще чуток побрыкивает при их виде, но уже ест

+2
Аватар пользователя Наина

Это точно моё!!! Спасибо, Алёнка!!!kiss

0
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Наиночка! Да, тебе точно понравится!!!!!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот это классное блюдо! Забираю. Сделаю к приезду жены!

0
Аватар пользователя alenka5

Здорово, Леш! Надеюсь вам понравится!!

0
Аватар пользователя Роберта Люба

ООООООООООООООО!!!!   ВОТ ЭТО ДАААА!!!!!!!!!!!!!! ЗАБИРАЮ, ЗАБИРАЮ...

0
Аватар пользователя alenka5

класс, спасибка!!!!kiss

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Красотища, Алёнка...yes а что название означает в переводе, не знаешь? 

0
Аватар пользователя alenka5

Спасибочки!!!! Знаю, в переводе устрашающее название)))))))))) "надрезанный животик"laughcheeky, имеется ввиду у баклажан

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага, поняла, спасибо.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за вкусные лодочки!   Сезон только начинается, рецептик вовремя!

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Людмила! Надеюсь рецептик пригодится

0
Аватар пользователя Татьяна Akoz

Алена ,  вы молодец!!!!!!!!!!!!!!   Karnıyarık  действительно очень вкусное турецкое блюдо . я думаю вы не обидитесь , еслия я расскажу , как мы его готовим дома. мой муж турок . он готовит чуточку иначе. 

1 свежие баклажаны чистят . снимают кожуру полосками . тоесть баклажен получается как зебра .

2 надрезается середина и засыпается солью на минут 15 . после хорошенько промывается проточной водой.

3 баклажаны обжариваются на сковороде до полуготовности . чтобы стали мягче , но сохраняли форму

4 на сковороде обжаривается не крупно нарезаный лук до прозрачности , затем в него добавляестя фарш и специи и прожаривается еще немного , чтобы фарш оставался сочным

5 в разрезы баклажан накладываем фарш и отправляем в хорошо разогретую духовку.

помидор натираем и делаем сок или томат разводим с водой. и время от времени поливаем баклажаны. 

6 достаем из духовки и быстенько подаем на стол .

 

 

+5
Аватар пользователя Светлана Фомина

Татьяна, мы в Ташкенте тоже готовили  по такому же рецепту, как Вы написали.. В Ташкенте много живет турок. От них мы научились готовить Karnıyarık....  и ещё  готовим так же с овощной начинкой ... Мне нарвиться и с мясной и с овощной начинкой...

+2
Аватар пользователя Татьяна Akoz

Турецкая кухня вообще очень разнообразна . много  специй и остроты сменяются приторно вкуснючими десертами . 

но сейчас время закруток или как говорят в Турции - turşu ( туршу) . хочу поделиться одним рецептом ,  turşu kavun - маринованая дыня . по началу я обиделась на моего мужа. потому что когда мы поехали на дачу , пока я готовила обед , муж возился на огороде. я и не заметила как он посрезал практически все совершенно недозрелые дыни о которых я так заботилась и ждала урожая , предвкушая этот медовый аромат. но увы, мои мечты канули в лету.

зато зимой, когда я попробовала что получилось мммммммммммм вообщем попробуйте сами .

итак берем маленькие совершенно недозрелые дыни .разрезаем и вычищаем серцевину. затем нарезаем ломтиками не очень тонкими но и не толстыми . стараемся делать одинаковой толщины для равномерного просаливания. . а также нам понадобиться зелень петрушки , лимон , чеснок, горький перец .

Маринад -    на 3 л воды -    150 г соли , 

100г сахара

100г уксуса

все это кипятим.

затем в подготовленые  банки  выкладываем слоями -   петрушка , лимон 2 кружка, чеснок 2 зубчика горький перец ( смотрите сами сколько в зависимости от размера самого перчика)  и слой нарезаной дыни. дальше снова петрушка и т.д. . верх должен быть прикрыт зеленью. все это заливаем нашим рассолом . накрываем крышкой и оставляем на несколько дней для брожения. когда увидите пену сверху не пугайтесь , так должно быть . снимите ее аккуратно и наблюдайте дыня должна полностья изменить цвет . ( как огуцы)  это признак что турцу готово. можете убирать в прохладное место. мы не закатываем такие банки накрываем политиленовой крышкой. по вкусу немного напоминает огурцы. Очень хорошо подходик к мясу . жаль нет у меня фото . обязательно попробуйте . действительно очень вкусно 

 

+7
Аватар пользователя Светлана Фомина

Татьяна . спасибо большое..Вот это я и никогда не ела раньше... 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Татьяна, спасибо за рецепт. Я тоже заграбастала. А персики вы не маринуете? 

0
Аватар пользователя Татьяна Akoz

персики нет . а вот сливу ( алычевую) тоже когда она еще зеленковатая маринуем . очень пикантный вкус получается только не отдельно а я так называю - ОГОРОД . в 3-ч литровую банку ложу несколько веточек сельдерея ( обычно в турции везде сунут петрушку , но в этот рецепт я предпочитаю добавлять сельдерей-  листья) чеснок , горький перец, несколько горошин душистого перца лавровый листик  укладываю помидоры , сладкий перец ( очищеный и порезаный дольками ) лук репчатый можно пополам разрезать можно кольцами как вам больше нравится  , могу добавить несколько мелких морковок и крупно порезаную белокачанную капусту. ну можно и без капусты. короче говоря тут все дело на любителя. прямо в бутыль добавляю :

100г соли

100г сахара

100г уксуса

 

все это заливаю кипятком и стерелизую 10 минут . закатываю , переворачиваю банку в верх дном и даю остыть в таком положении.  у меня и фото такие есть мои но я не знаю как тут добавить 

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Отлично. Алыча у меня тоже растёт, я в прошлом году попробовала ткемали , очень довольна, венгры такого не знают. Испробуем и Ваш рецепт тоже. А фото добавляются , нажав окошко вверху с голубой стрелочкой, выберете на компе и подождите чуть, оно и загрузится.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Татьяна, а как  в жару хранится, только в холодильнике? Там же уксус. Дыни у нас уже есть , а до зимы еще далеко.

0
Аватар пользователя Татьяна Akoz

Людмила , спасибо за проявленный интерес. для того , кто хочет сделать побольше но не имеет особого места для хранаения. все так же . только после брожения , слить маринад , закипятить и залить банки в которые предварительно сложены ломтики дыни . закатать . превернуть банки в верх дном и накрыть одеялом. оставить до полного остывания. ( не стерилизуем) заливаем горячим рассолом.  .

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Татьяна! Хочу попробовать.

+1
Аватар пользователя alenka5

Танечка, конечно не обижусь, наверное и в Турции все готовят по разному, потому что мой муж тоже турок и даже повар и я готовила под его чутким руководством, мне кажется главное чтоб было вкусно и все равно каким способом приготовленноwink

+1
Аватар пользователя Татьяна Akoz

Да Алена , вы совершенно правы. А вы в каком городе в Турции живете?  мы в Анкаре

0
Аватар пользователя alenka5

Танечка, мы живем на Украине, муж работает в Турции и приезжает домой в отпуск

0
Аватар пользователя Татьяна Akoz

да, я тоже большую часть на Украине в Одессе. потому что мой муж моряк . он в рейсе по 6 месяцев. 

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Алёна, сегодня приготовила по твоему способу ,так как раньше готовила всегда , как Татьяна описыла.. Очень понравилось.  Спасибо тебе ещё раз за твой рецепт тоже..очень вкусно.....Теперь могу готовить его двумя способами...

+1
Аватар пользователя alenka5

Как здорово, Светуль!!! Очень рада, что тебе понравилось!!!

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Алёна, очень красивое получилось у тебя блюдо..

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Светочка!!!

+1
Аватар пользователя Лидия Суюрова

Очень интересное блюдо, забираю в копилочку. Только вот хотелось бы уточнить время приготовления в духовке, оно в рецепте не указано.

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо большое, готовить баклажанныны с начинкой минут 20

0
Аватар пользователя Лидия Суюрова
  • Спасибо за ответ
+1
Аватар пользователя potaley ludmila

А куда внутренняя мякоть девается?

0
Аватар пользователя alenka5

Никуда не девается, вы делаете надрез и как бы расправляете баклржан в стороны, чтобы было место для начинки

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Какая вкусняшка, ей-Б-гу)))

0
Аватар пользователя alenka5

Спасибочки!!!!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вкусно, красиво!!! Молодец, Аленка, спасибо. Приготовлю, еще ни разу баклажаны этим летом не готовила

0
Аватар пользователя alenka5

Спасибо, Натуль! Приготовь, тебе понравится!!!

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вкусно как ! И красиво!!!

0
Аватар пользователя alenka5

спасибочки!!!!

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя alenka5

ага, очень!!!! спасибка

0
Аватар пользователя Бастет

Опять вкуснятина! и опять мои любимые баклажанки! ура, забираю!

0

Страницы