Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

Что делать, не люблю я блюда, где соседствуют баклажаны и мясо.

Именно потому я не ем и аджпасандали с мясом – один из видов грузинского блюда из баклажан.

А если ещё присутствует в блюде соус «Бешамель»…

Так что, эта запеканка - совсем не моё блюдо !

:-)

 

Но что делать, если именно МУСАКАС для большинства, наравне с «греческим салатом» (в Греции его зовут «Хорьятики», то есть – деревенский), является флагманом греческой кулинарии.

И если бы только это!

Меня настоятельно попросили ознакомить «честную компанию» с этим блюдом.

Пришлось «засучить рукава» и заняться изучением данного вопроса.

 

Начнём с изданной в Болгарии в 1958 году «Книги домашней хозяйки». Тут аж три вида Мусаки – из шпината, из зелёного лука и из баклажан. Первые два вида нас сейчас не интересую (нет, конечно, если кому-то интересно, то как-нибудь в следующий раз).

Итак…

 

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

 

Баклажаны                  – 1 кг.

Лук                                  – 2-3 средние луковицы.

Рис                                  – 0,5 стакана.

Молоко                          – 1,5 стакана.

Яйца                               – 3 шт.

Мука                                – 3 ст. ложки

Растительное масло  – кофейная чашки

Помидоры.

 

Килограмм баклажанов чистят, моют, нарезают ломтиками и, без соли обжаривают в сильно разогретом жире.

Отдельно, в кофейной чашке растительного масла жарят нарезанный лук. Когда лук станет мягким – засыпают рис и дают нему немного прожарится до полупрозрачности и напитаться маслом. Затем вливают 1.5 стакана горячей воды, солят, убирают огонь до самого малого и держат до выпаривания воды.

К этому времени смазывают дно противня жиром (Никто вам не запрещает использовать «поварскую бумагу») и выкладываем дно ломтиками помидоров. Их количество в рецепте не дано, очевидно полагаются на ваш вкус. На мой взгляд, нужно где-то с килограмм.

Затем, на них выкладываем половину обжаренных баклажанов, расстилаем рис, и уже поверх него выкладываем остальные баклажаны.

Всё это закладывается на полчаса в горячую духовку (Температура не указана).

К тому времени, взбиваем три яйца с тремя ложками муки и полутора стаканами молока.

Затем заливаем этим составом нашу мусаку и отправляем назад в духовку до готовности.

Очевидно, пока жидкость не выпарится и на мусаке не образуется корочка.

 

В примечаниях указано, что баклажаны можно заменить кабачками – вот вам ещё и «Кабачковая мусака».

 

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Мускас с картофелем

 

Баклажаны                     – 1 кг

Картофель                      – 0,5 кг

Мясной фарш                 – 0,5 кг

Небольшая банка очищенных консервированных томатов

Растительное масло    – треть чашки

Лук                                     – 2-3 средние луковицы

Лавровый лист               – 1 листик

Чеснок                              – 1 зубец

Полторы чайной чашки твёрдого, тёртого сыра

 

Для приготовления соуса «Бешамель»:

Сливочное масло       – 1 чайная чашка

Мука                                – 1 чайная чашка

Холодное молоко       – 4 чайная чашки

Яйца                               – 2 шт.

Соль, перец, мускатный орех.

 

Баклажаны и картофель очистить вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.

Отдельно, в хорошо разогретом масле пожарить лук с чесноком, добавить мясной фарш и тушить в течении 10-и минут. Затем добавить томаты, убавить огонь и тушить ещё полчаса.

 

В это время готовим «Бешамель».

Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постоянно перемешивая влить всё молоко. Перемешиваем соус до закипания. Снимаем с плиты и заправляем солью, перцем и молотым мускатным орехом, и, наконец, вбиваем в него яйца.

 

На подготовленный противень выложить половину жареного картофеля с баклажанами, выложить на них слой из половины фарша, посыпать сыром, выложить слой оставшегося картофеля с баклажанами, а затем оставшийся фарш.

Последним слоем выливаем «бешамель» и сажаем в духовку минут на 40, пока не наша мусака не зарумянится.

На стол подают минут через 15 после выемки из духовки.

Есть рекомендуется с «греческим» салатом.

 

Вот и дошли до третьего рецепта

 

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

 

В этом рецепте, по сравнению с двумя предыдущими, пропорции удвоенные, так что делить или не делить – решайте учитывая свои аппетиты и количество едоков.

:-)

 

Крупные баклажаны   – 2 кг

Мясной фарш                – 1 кг

Растительное масло   – половина чашки

Лук                                  – 2 крупные луковицы

Помидоры                    – 5 шт.

Белое сухое вино        – 1,5 чашки

 

Соль, перец, тёртый твёрдый сыр.

Соус «бешамель»          – 2-3 порции (понятия не имею, сколько это «порция»)

 

Баклажаны очистить, нарезать дольками, посолить и оставить в дуршлаге.

Обжарить фарш с луком на растительном масле и залить его вином.

Добавить очищенные, мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить до полного испарения жидкости.

В хорошо разогретом масле пожарить баклажаны и переложить половину в подготовленный противень. Сверху выложить половину фарша, присыпать тёртым сыром, затем слой оставшихся баклажан и слой оставшегося фарша.

Всё это посыпать сыром и последним слоем выложить бешамель.

Запечь в духовке до образования румяной корочки.

 

Примечание 1.

На баклажаны можно выложить дополнительный слой жареного картофеля.

 

Примечание 2.

Баклажаны можно заменить кабачками.

 

Как видите, все три рецепта, похожи и отличаются некоторыми, на мой взгляд, несущественными мелочами, а это означает, что у вас есть некоторое пространство для фантазии и импровизации.

 

Приятного аппетита!

28 Февраля 2013 г.

Салоники. 

+121

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Специально, по просьбе Баси, были проведены изыскания, результатом которых явиля приведённый выше текст.

:-)

+10
Аватар пользователя olgao

Ну наконец-то! Классика греческой кухни! ПЛЮС-ПЛЮС-ПЛЮС! А кто минус поставил?
Рецепт второй мне знаком, его я выпросила у повара пансионата на Халкидики, и это точка в точку. А вот остальные варианты мною не пробовались и с удовольствием приготовлю для друзей. Спасибо, Владимир!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

О! В Халкидики отдыхали? А где, в каком пансионате?

На мой взгляд, хоть я и не ем мусаку, но второй вариант вкуснее выглядит.

:-)

0
Аватар пользователя olgao

Paliouri? Как-то так...На самом берегу. Мы в Греции частенько бывали до вашего кризиса и всегда старались быть в новом месте.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В Пальюри? Это же в самом конце Кассандры!

А что вам наш кризис?

Туристам только выгода! Для вас никакой разницы, только что многое стало дешевле.

:-)

0
Аватар пользователя olgao

Да, это на самом кончике "пальчика". Кризис-то ваш нас не пугает, хотя и склоняет к сочувствию, а пугает больше недовольство граждан, выраженное в весьма не миролюбивых деяниях, с участием полиции...и т.п.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это туристов вообще никак не касается.

Только если случайно попадёте на какую-то демдемонстрацию и вашему автобусу придётся ехать в объезд.

В основно не более.

К тому же 80% демонстраций проходит в самих Афинах.

:-)

Хохма этой картинки в том, что этот бомжеватый албанец несёт пакет нашей фирмы. Причём они распространяются толькр в России

+7
Аватар пользователя Valk70

Вот же пути его не изведаны!

+1
Аватар пользователя olgao

Ну не скажи!!! А Салоники?! В Афинах была лично свидетелем и чуть ли не участником.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, я за 20 лет ни разу в демонстрацию не вляпался! Я же не сказал, что все 100% в Афинах и только!?

Нет конечно, кто ищет, тот всегда найдёт!

:-)

А в местах, где расположены отели и отдыхают туристы - демонстраций вообще не бывает!

Да и если попали, что, от вас что-то убыло? Что-то потеряли?

Напротив, экзотика, дополнительные вречатления, адреналин!

:-)

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

О! Точно, Владимир. Я  в Варшаве попала была на 8 марта на марш феминисток.surprise.вот это экзотика была для меня..cheeky.весело такyes

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И совсем не страшно!

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не, весело..они там шли под музыку, в паровозиках, с детками cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Вот такие демонстрации я тоже люблюsmiley

0
Аватар пользователя olgao

Да нет - я за такую "экзотику" благодарю. Вот, когда резиновая пуля ранила в голову рядом находящегося со мной человека, я ничего не потеряла, а только приобрела на веки страх перед недовольной толпой. В Афинах как раз была в командировке, а вот через Салоники (аэропорт) добирались как раз к месту нашего спокойного отдыха

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё правильно. Лично я толпу всегда обхожу, и не важно, ради чего она собралась.

Надеюсь пуля не убила?

+2
Аватар пользователя olgao

Убила!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ни фига себе!

:(

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ВКУСНОЕ БЛЮДО!  Владимир, спасибо!yes

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Плюсую. Забрал себе в закладки.

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

нямочки)

+1
Аватар пользователя Бастет

так-так-так, я соединю пожалуй.... второй и третий рецепт соединю и слопаю. Спасибо, Владимир!yescheeky

+2
Аватар пользователя Елена Трофимова helentrof

Владимир, подскажите: на фото видно, что верхний слой не тонкий... Это столько сыра? Или это бешамель так благодаря яйцам "заомлетился"?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Елена, я же пишу, что сам такие блюда не ем и не готовлю. Я набрал всё, что нашел по теме и выложил. Но понял одно, в каком-то смысле это как пицца - можно подстроить под ваш вкус.

:-)

+3
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Владимир! Забираю все рецепты. yes

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

я вот люблю  мусаку по ее оригинальному рецепту, а вот муж не ест ни баклажанов, но кабачков ( разве что маринованые и т.д.) , так что делаю ее с картошкой smiley А за ликбез-спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Праильное слово подобрали. Поскольку это не один конретный рецепт, а кучка показывающая основные принципы, то это и есть ЛИКБЕЗ!

В том числе для меня самого.

:-)

+3
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

дв оно как и все популярные рецепты, как у нас борщ или пельмени, столько разновидностей, что уже и сам не знаешь где все началось smiley

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Все варианты хороши! Но как-же мусака без мяса? Хотя,  первый, без мяса очччень даже для поста и ничего, если исключить молоко с яйцами, но это  я и не для поста исключу, а залью томатным соусом, и поострее будет и повкуснее.......Спасибо большое!!!smiley

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Первый без мяса? Не заметил, надо ещё раз пересмотреть, может посто пропустил?

:-)

+3
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Ну и что.пропустили???? или я что-то пропустила. Вот сейчас 2 раза прошлась по тексту,  мяса в первом рецепте нет...........smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Мясо пропустил... В смысле, не думаю, чтоб его пропустил. Если бы оно было в том рецепте, то пропустил бы или в списке продкутов или в проготовлении, но разом там и тут...

Это реально вегетерианская мусака.

:-)

+2
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Ну так и я о том же, значит читатеть внимательнее, чем автор!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет конечно, если бы я сочиня-я-я-ал этот рецеп, то оно было бы так, но ведь это эдак!

:-)

+4
Аватар пользователя Valk70

Ну, Владимир, вот придется мне теперь все это готовить и пробовать, чтоб выбрать свой вариант! Отличненько!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Собственно говоря, два последних очень похожи. На мой взгляд - лучший второй.

:-)

+1
Аватар пользователя Valk70

но надо же пробовать, а то не узнаю...а они похожи, но все же

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Скоро предпасхальный пост - как раз можно попробовать вегетарианский вариант мусаки!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, все к нашему вниманию, даже три варианта.

Готовим разные запеканки и не знаем, что это мусака. Теперь попробую строго по рецепту, второй больше нравится. 

+1
Аватар пользователя Галина Борисоваdb3b200fb39bca1d9e31d0

Я готовила такое на две формы... Одну мгновенно съели, а друцгую пришлось подарить, - выпроили. Так это вкусно.

+1
Аватар пользователя migar-29

Будьте осторожны - у  кого  желудок  гвозди  не  переваривает - не  советую  рисковать . Будучи  летом  на  Крите , заказал  в  ресторане  мусаку  в  качестве  национального  греческого блюда . Пообедал . Весь  вечер  и  всю  ночь  просидел  в  укромном  уголке ...

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Просто не повезло с рестораном. wink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Совершенно верно! Набор ингредиентов никак не способствует такому продолжению трапезы, а вот сомнительная свежесть продуктов - безусловно!

Но и тут уже зависит от стойкости желудка. Кому-то с "луженым" - всё не по чём, а иному хучь реанимацию вызывай!

:-)

+2
Аватар пользователя Елена Соколова elen.ys

А вы точно в ресторане заказывали? :)

0
Аватар пользователя migar-29

Я  все  12 дней  обедал в этом  ресторане - он  рядом с  отелем проживания .  И  продукты  там  всегда  на  уровне - иначе  туристы  перестанут  туда  ходить - у  нас  в  отеле  не  было  обедов - только  завтраки  и  ужины .

0
Аватар пользователя Мяушка

Ой как я люблю греческую кухню! Но готовлю мусаку сама уже давно и на основе рецепта, который почему-то называется "Мусака по-кипрски" (хотя чем киприоты не греки?) Ну так вот,  в прошлом году в Дельфах решила я как-то, чтобы долго не копаться в меню, заказать мусаку. Дай, думаю, попробую, настоящую, греческую. И что же я получила? Практически один в один по вкусу то, что готовлю я сама дома в холодной, слякотной Москве! 

И обязательно попробую Ваши, Владимир, рецепты, так как мусак, также как  рецептов и борща, пиццы и много другого, думаю, существует великое множество! 

Спасибо! 

И еще такой у меня вопрос. Не могу вспомнить название некоего продукта, в готовом виде это напоминает картофельное пюре, по вкусу тоже похоже, но как будто еще и с гороховым плюс пшено, а продается в виде крупы. Пробовала на Санторини. Там это продается и на винодельнях как "чисто греческий" продукт, и в магазинах. Наверняка вспомню название, когда увижу это в магазине, но до конца июля столько ждать! Голову сломаю! Подскажите, пожалуйста, название этого дива дивного ))) 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятия не имею, ято это такое, по описанию похоже на неправильно приготовленный кус-кус.

:-)

0
Аватар пользователя Мяушка

yes в точку! Ассоциации именно такие, но как-то это называется иначе! И именно это я и пытаюсь вспомнить. Санторинцы этим продуктом прямо гордятся! Типа вот оно у нас какое! И не могу вспомнить, видела ли я этот продукт в других частях Греции или только там... 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кажется это ФАВА. А как готовится - надо в интернете искать.

Пусть гордятся, если больше нечем.

:-)

+1
Аватар пользователя Татьяна Сущевская

Спасибо за рецепт! У меня домашние любят лазанью, как-то не было листов для лазаньи дома, возиться с тестом не захотела, но был большой баклажан. Сказала, что сделаю "баклажанью", а оказалось это мускас называется!

0

Страницы