Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Моему отцу Ивану и его сестре Нине посвящается.

 

***

Вы знаете, что такое драники? Драники, деруны... их называют по-разному.  Их делают и На Украине и в Белоруссии... собственно, это картофельные оладьи...

Так это так, но в нашей семье их делали несколько иначе, чем везде.
Я не знаю, откуда взялся сей рецепт, кто его придумал, и готовят ли драники так ещё где, но то, что в Грузии наши фамильные драники никто больше не готовит, а здесь, в Греции, их делаю только я да и то только на новый год – это факт!

А то, что так редко, это потому, что блюдо это вкусное, но, отнюдь не диетическое!
Да и пока начистишь картошки, натрёшь её... пока оладий напечёшь...

Напугал?
Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!
Решились? Тогда начали!

На мелкой тёрке натираем 5 кг. Картошки. Другие способы все перепробованы – получается не та консистенция, драники тогда не держат форму. 
Мясорубка не подходит категорически!

В полученную массу тёртой картошки добавим пара яиц, соль по вкусу и около двух стаканов муки - столько, чтоб оладьи на сковороде не расплывались.
Всё это жарится на достаточно сильном огне. Раньше жарили на смальце, а сейчас, уже много лет, мы пользуемся только растительным маслом.

Ещё до того, как приступим к жарке оладий - готовим соус. 

Собственно, если до этого мы жарили обычные, традиционные деруны, то именно тут начинаются наши фирменные драники. 

Нарезаем где-то килограмм-полтора лука. По быстрому, полукольцами. Всё равно он потом расходится. Лук на среднем огне тушим под крышкой в небольшом количестве масла, затем всыпаем около килограмма нарезанной небольшими кубиками свинины и тушим дальше. Делаем это постоянно помешивая. Когда мясо почти готово, заливаю томат-пастой разведённой водой. Уходит на это почти вся 250 граммовая баночку пасты. Даём соусу прокипеть, добавив соли и немного красного перца. Воды добавляем столько, чтоб хватило на всю массу драников. 

 


Приступаем к жарке драников. По мере жарки – складываем готовые в большую кастрюлю, дно которой предварительно обрызгано нашим соусом. Укладываем их слоями, смазывая соусом и закладывая между ними кусочки мяса, сперва внизу меньше, понемногу увеличивая его количество по мере наполнения кастрюли. Так или иначе, во время запекания, лишнее стечёт вниз.

Потом закрываем кастрюлю крышкой и на час в духовку при 200 градусах., так, чтобы она прогревалась со всех сторон одновременно.

Блюдо, не нуждается ни в каких дополнительных приправах. Есть рекомендуется без хлеба. 

На следующий день разогревать драники лучше всего небольшими порциями, в микроволновке.

Приятного аппетита!

+136

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вчера нарушил традицию, приготовил драники не к новому году, а к рождеству.

К нормальному рождеству, которое никакое не католическое, а просто по современному календарю, а не по устаревшему ещё лет 300 назад. Греческая православная церковь и ещё целый ряд православных церквей, в отличие от РПЦ, давно живут в ногу со временем.

:-)

Но я отвлёкся.

Итак, вчера я делал драники для того, чтоб сделать фотографии и успеть выложить их до нового года.

Это блюдо я бы назвал "смерть всем диетам" - настолько оно калорийное и т.д. и т.п., к тому же весьма трудоёмкое и затратное по времени, и менно потому я его готовлю только раз в году.

В этом году под рукой не оказалось кастрюли подходящего объёма котрую можно поставить в духовку не боясь сжечь ручки. Пришлось воспользоваться скороваркой предварительно свинтив с неё ручки и накрыв подходящей по размеру "чужой" крышкой. 

Но её объёма всё равно не хватило, пришлось взять жаропрочную посудину, которую вы видите во главе текста, и оставшиеся драники запечь в ней обернув всю "укладку" фольгой.

Естественно, что время пребывание в духовке было сокращено вдвое, по сравнению с основной "кастрюлей".

:-)

На одной из фотографий видна моя тёрка, когда-то, лет 25 назад, у тёщи увёл, всё равно она ею ниразу не пользовалась.

Штука не особенно удобная, но тереть вручную ещё хуже.

:-)

А в заключение приведу рецку на этот рецепт полученную на другом сайте. Фактически - это ещё один вариант этого блюда.

:-)

 

Владимир.
Только для тебя.
Деруны.
С картофелем всё в соответствии с твоим рецептом. 5 кг и так далее, вместе с обжаркой.
А вот дальше, рецепт изменим.
Домашняя утка, режется на мелкие кусочки, соль, перец, специи по вкусу. В глиненые горшики или стеклянная жаростойкая посуда, желательно укладывать куски не плотно, чему поможет чернослив, кусочки яблока и сливочного масла.
Тушится в духовке, на медленном огне (120 градусов) около 55 минут.
Дальше, мясо укладываетмя слоями, как у тебя на дрнаники, но чернослив и яблоки с жидкостью и жиром нет, вместо них, колечками лук и зелень.
Потом еще на 1,5 часа в духовку.
Подается к столу с соусом.
Соус.
Жир от первичного тушения вместе с черносливом и яблоками растирается в чугунке.
4-5 зубчиков чеснока
1 стакан томатного сока
1 стакан 25% сметаны.
По желанию добавляют остый перец.
Приятного аппетита.
...На второй день Пасхи.
Хи-хи.
Любишь ты покушать!
Деруны подаются в отдельной от соуса посуде.
Да!
Пока не забыл, я очень люблю вкусную пищу и у тебя получается вкусно приготовить.

Фил Илонов

+18
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Тезка как всегда на высоте!yesСразу тянет на поэзию - кулинария ведь тоже пэзияsmiley

 

Драники
Андрей-Художник
(в духе Маяковского)


Что за странный запах,
что за клубы дыма? –
встревожены соседи,
проходящие мимо.
Товарищи,
спокойно,
без паники! –
я
делаю драники!
Драники, они же теруны –
овощные оладьи,
картофельные блины.
Сочные, на сковородке скворчащие,
тающие, ароматом пьянящие!..
Печь и вкушать их я очень люблю,
но сейчас – не об этом:
даже
во время готовки блюд
я остаюсь
поэтом!

 

Драники
Людмила Фоменок

Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны.

С молочком и кефиром поставлю их,
к ним сметанку и масло подам.
И семейство продукт сей "улямзит" в миг.
Их рецепт никому не продам.

Не продам, а отдам за бесплатно я.
В том секрет, как готовлю я их:
ведь частичку души своей вкладывая,
получаю и вкус в них, и вид.

А еще в них есть самое главное -
из картошки с родной стороны
я спекла их. Картошечка славная:
Беларуси - родной мне страны.

Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они...
Я приправлю их вкусненькой "смаженкой"...
Вспомню детства счастливые дни...

25.12.2011

* Смаженка - смесь лука и сала, обжаренных со сметаной на сковороде.

 

+18
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, тёзка, привет!

Рад видеть на страничке.

Не поленился, разыскал поэзию!

Круто!

Поначалу подумал, что твоя работа - я сам, к счастью, с эти заваязал лет 35 назад... Не с дранниками, с рифмовкой букАв и слолов.

С наступающим Новым годом!

Надо бы ещё что-нить в этом году успеть...

:-)

+5
Аватар пользователя Владимир Крачковский

С наступающим!Встретимся в ОК.

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В ОК?

ОК!

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Крачковский

В ОдноКлассникахsmiley

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты серьёзно решил, что я не понял?

Не оценил каламбурчика?

:-(

Тогда 1:0 в мою пользу!

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Крачковский

winkОК!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Володя спасибо..yesскопировала ещё ночью, вставлю эти стихи  в свой рецепт к настоящим драникамenlightenedАвтор, извини, но у Вас не драники, а картофельные блины, запечёные с мясом, луком и томатной пастой. Но ни в коем случае не хочу Вас обидеть, я вам верю, Вы же гурман. Только для меня лично 250 грамм пасты это будет кисло, кажется..добавлю сметанки и чеснока может?

+3
Аватар пользователя Владимир Крачковский

smileyНе стоит благодарности.Стихи не мои,просто разыскал в тему.Если надо по какой теме - разыщу или напишу.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пан Крачковский, да всегда нужныyes я уже в рецепт итальянского ликёра вставляла, в пирожные (с переделкой небольшой) и просто новогодние темы) . Так что, если есть  у Вас уже готовые, буду несказанно рада.enlightened

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что извинять? Положим, банка пасты на 5 кг картошки - абсолютно нничуть не кисло. Я уж не говорю о том, что томат-паста - не лимон! Её просто на хлеб можно мазать и, чуть поперчив-посолив, положив сверху кружок лука - получить неплохой бутерброд.

А вот блины отличаются от оладий, коеми являются драники, толщиной и размерами. А вы не знали?

Блины - они тоненькие и большие, а оладьи поменьше и потолще.

А сравнивать этот рецепт с рецептом, где доминирует сметана - это то же самое, что сравнивать картофельное пюре с картофельными чипсами, или мандарины с грушами. Всё хорошо по-своему.

:-)

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Владимир, мы-то как раз знаем, мы - белорусы. Вы не сорьтесь  со мной. Драники - это белорусское слово и блюдо, пусть оладьи, если уж к форме или размеру придираетесь, а я лично придралась только к названию, мне кажется , у меня более точное название для Вашего блюда.  Драники - есть драники, а у вас уже вариация ..может на греческую или грузинскую темуcheeky

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не понял, если вы согласились с различием по форме оладий и блинов, если вы согласны, что по сути, драники есть картофельные оладьи, то что вас смущает?

Это наше семей ное блюдо и существует оно именно под этим названием.

Ни грузинского ни греческого в нём абсолютно ничего нет. В грузинской кухне ничего подобного попросту не существует, точно так же, как и в греческой.

Откуда мои предки взяли этот рецепт - понятия не имею. 

Да и не одни белорусы бульбу едят...

:-)

0
Аватар пользователя Valk70

Любонька, тут уж и я встряну, драники может и белорусское блюдо, но вот кремзлыки - наши закарпатские тоже готовятся с мясом, грибами и запекаются в печи в горшочках. Да и в самой Белоруси много вариантов этого блюда, главное в нем основа из картофеля. А там уж вариации. Тем более в современной кухне много всего интересного. Думая родные Владимира рецепт получили от знакомых, привнесли свою нотку и получился сей шедевр. Такк что не спорте об исконности того или иного блюда, это утопично и ни к чему не приведет! Главное что в наших семьях есть что передавать из поколения в поколение и этим радовать других!

+3
Аватар пользователя Наина

Алечка, ты абсолютно права! Я ж не придираюсь, что мясной бульон с изделиями из теста должен обязательно называться жижиг галнаш!  Это из чеченской кухни. Подобные блюда есть в кухне любых народов и дело не в названии, а в подаче + свои маленькие нюансики. Давайте обогащать свои кулинарные традиции и радоваться, что и наши перенимают!smiley

+2
Аватар пользователя Valk70

Ути-пути, вот как я назову нашу полывку - жижиг галнаш...точно мои упадут, будут маленькими ложечками пытаться распробовать то это или все же как всегда родноеwink КА ведь так много блюд схожих, да и люди не сидят на месте и с собой разносят свои традиции...особенно вог времена СССР - ты ссылки, то миграции, то распределения  - прям муляло всех чтоб люди не приживались на долго

+1
Аватар пользователя Наина

Люди может и не приживались, а рецептами и названиями делились! Это сейчас как-то диковато, а в те времена всех соседей поимённо знали! И знали у кого что на обед. Потому что делились всем! 

+1
Аватар пользователя Valk70

вот права ты на все сто - я в новой квартире только знаю на вид ближних соседей, а раньше и до 9 этажа знали, и сейчас еще встречаемс\я как родные

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Девочки! да разве разговор и происхождении блюда? ну согласитесь, что драники по сути - это всего лишь блины. А если уж они с мясом, с соусом, то и называть надо соответствующе. Ну давайте торт, в состав которого входит печенье, называть печеньем или суп  с макаронами называть макаронами. Блюдо у автора сложное и название должно отображать его суть, если нет оригинального названия.   У всех блюд с картофелем есть разные названия в каждой кухне. Вот я удивляюсь снова и снова, как какой бешмармак или плов спорят до посинения, и я буду спорить про своё национальное блюдо . Это не драники, а драники, запечённые с мясом в соусе. Всё-таки, мы не на кухне у себя, а на международном кулинарном форуме. Нас читают тысячи людей, так и будут незнающие думать, что это блюдо - обычные драники. 

+1
Аватар пользователя Наина

Люба, но Владимир же упомянул, что так готовили в его семье... Это семейный рецепт...smiley

+3
Аватар пользователя Valk70

Любонька, а оно того стоит? Спорить об истинном названии или происхождении? Да, именно под названием драники блюдо встречается в основном в Белоруссии и части России, но везде они разные. Я соглашусь, что в рецепте , точнее в названии его, стоилор уточнить про дополнения...., но это дело лично автора...мы ведь тоже назвываем многие блюда так как привыкли или услышали сами! Я вот енти картофельные оладки делаю каждый раз по разному - то как у тебя на сайте прочитала, то как мои родные делали всю жизнь (а они родом с краев граничащих с Белоруссью), то уже на местный манер. Всегда вкусно и разно! Так что давайте жить дружно!

+2
Аватар пользователя Наина

Вот и я за это!!! yes

+1
Аватар пользователя halinam pe

Даражэнькiя сябры ! Забыли белорусское название! Все ваши вкуснейшие блюда называют в Гомельской области БУЛЬБЯНИКИ! Так что прекращаем спор и бегом готовить вкуснятину-рецепт этих бульбяников замечательный! А классические драники мой отец называл "военные ладочки", потому как в начале войны его мама готовила их постоянно : просто натирала картошку , добавляла щепотку соли и жарила на капле масла, так и выживали.

+4
Аватар пользователя Valk70

Я забрала себе в закладки, Владимир, это что-то. Оба варианта мне очень приглянулись! У нас деляют с грибами и сметаной и тоже запекают, вот еще и по твоему рецепту смастерю!

+4
Аватар пользователя Наина

Ну это мне точно нравится, хотя масштабы явно не мои! Спасибо, Владимир!

+3
Аватар пользователя Valk70

А мы масштабы чуток уменьшим....вдвое примерно и вперед

+3
Аватар пользователя Наина

Вот это уже ближе. Мясные пропорции можно оставить такими же, я думаю...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Какие это же масштабы?

Экономим чтоб растянуть удовольствие!

На этот раз получилось вообще супер. Впервые слил лишний сок и жарить оказалось намного проще.

:-)

Что-то мне ни одного сообщения не пришло, хоть и отмечено...

:-)

+8
Аватар пользователя Valk70

Вот приманил так приманил, обычно делаю драники из 2-3 кг....видать стоит таки всю норму приготовить

А сообщения и мне не приходят...странно

+3
Аватар пользователя Наина

И мне через пень-колоду!crying

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вот на эти два последних - пришли.

А 5 кг... мелочь, только чтоб вспоминать весмь остальной год. 

Потом, сестру надо объязательно угостить. Жаль, в Тбилиси не пошлёшь маме, уже по телефону узнала и обзавидовалась.

:-)

+2
Аватар пользователя Valk70

Вот жаль что низя пока телепортироваться вместе с вкусностями

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И, даже без них...

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

Интересно и ново для меня. Спасибо за ознокомление, Владимир!

А что, в Греции официально отмечают Рождество  в декабре? Я думала, что 7 января, как у нас.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно официально!

А как же! Понятия "Старый стиль", окромя Росси (СССР) нет больше нигде. И только православные церкви бывшей Российской империи отмечают рождество в январе, а остальные... Ну, хоть Румынию возьмите...

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

А я как раз думала, что они как мы! Жаль, что только РПЦ цепляется за старый календарь... не вижу никакого смысла в этом. Как было бы здорово отмечать Рождество вместе со всем миром!

Но старый Новый Год надо оставить!wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что, в Германии его тоже отмечают?

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

Только русскоязычные немцыwinkcheeky

+1
Аватар пользователя Ольга Семишкина

Зато у нас, гораздо больше праздников теперь! Ну где, скажите, еще в мире отмечают старый Новый год? А детям-то как повезло, сколько подарков! Как начинаются праздники с 19 декабря - Дня Святого Николая так до 19 января и продолжаются.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вы серьёзно считаете, что это хорошо?

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот я именно об этом. 

И греки так же, но смутно припоминают, что было что-то...

:-)

+1
Аватар пользователя Таня Корнюшенко

Как же это вкусно! мммммм.... Моя семья очень любит драники (деруны).. Завтра сделаю. Спасибо,что напомнили.. 

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Осторожно печень, но это так вкусно, забываешь о всех болезнях. И чтоб не соблазняться надо порцию уменьшать.А я еще уверена, что те блюда, что еще с детства готовила мама, большого вреда не должны приносить.В чера ночью выставляла рецепт торта и почему то не сохранился. С наступающим всех! Здоровья вам и успехов!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да нет, раз в год, но "от пуза"!

Тут не только печень, это же ещё и уйма крахмала...

А крахмал, считай - сахар.

:-(

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ух, чуть не пропустил рецепт, хорошо рассылка пришла! smiley

Владимир, Спасибо! Мы любим драники!

Потом внимательно вчитаюсь, если будут вопросы по рецепту - буду приставатьsmiley

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Будут вопросы - всегда рад ответить.

Не факт. что это обязательно должно понравиться.

К примеру, у нас вс семье никогда не любили утку, но это не значит же, что вариамнт предложенный мне - плох...

:-)

+1
Аватар пользователя Наталия Могильная

Наш семейный рецп тот же  - только без томата. Это НЕЧТО! Готовлю тоже на большие празднии, когда приезжает вся семья - возни, конечно много, съедается в один присест. Но! - они того стоят.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Именно потом, что ва один присет - готовлю сразу много.

А без томата это и без мяса и запекания?

:-)

+1
Аватар пользователя Елена Замкова

"В полученную массу тёртой картошки добавим пара яиц, соль по вкусу и около двух стаканов муки - столько, чтоб оладьи на сковороде не расплывались." Доброе всем утро! Извините, никого не хочу обидеть,но драники ваши какие-то странные.Зачем же все это добавлять (муку? яйца?)Мы белорусы
никогда это не добавляем, и они получаются сочными,румяными, а если сразу с пылу с жару,то и хрустящими и ни в коем случае не пригорают.

+3

Страницы