Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мы с моей любимой являемся страстными поклонниками китайской кухни. Очень любим утку по-пекински. По случаю, я приобрёл утиное филе на коже. Причём, это принципиальный момент - филе без кожи будет сухое и совершенно не такое, т.к. под кожей содержится жирок, который во время готовки пропитывает мясо. Вот и решили приготовить что-то, напоминающее вкус пекинской утки.

Для приготовления мне понадобилось: собственно утиное филе на коже, около 500 граммов, сок лайма концентрированный (каюсь, ступил в магазине и не купил лаймов), запросто заменяется соком лимона, соевый соус, кунжут, мёд.

На фото мёд отсутствует - забыл я его сфотографировать...

В плошке смешал граммов 30 сока лайма, столько же соевого соуса. Туда же добавил две столовоые ложки мёда. Очень тщательно всё перемешал до однородного состояния.

Этой смесью залил утиное филе. Чуть присыпал кунжутом для красоты:

Маринуется утка около 2-х часов в холодильнике. Надо, чтобы как следует мёд с соусом пропитал всё мясо. Потом утку я выложил на противень, смазал немного мёдом, совсем чуть-чуть, чтобы уж наверняка корочка карамельная получилась. Посыпал кунжутом. Остатки маринада вылил туда же.

Всё это запекалось на нижнем и верхнем жаре в духовке в течение 20 минут на температуре 180 градусов. Затем, в течение 10 минут просто конвекция (вентилятор). Всё, уточка готова.

Подаётся с мелкой соломкой сельдерея, свежего огурца и помидоров черри. В оригинальном китайском рецепте - постные блинки, специальный сливовый соус, соломка огурца. Нам так тоже понравилось. Даже мой четырёхлетний привереда срубал одну штучку филе за обе щеки.

Вот как-то так!

Приятного аппетита!

 

+101

Комментарии

Аватар пользователя Елена Волкова bliznec66

очень аппетитно! спасибо за рецепт!

+2
Аватар пользователя дмитрий новоселецкий

спасибо за рецепт! очень вкусно

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Спасибо выглядит очень аппетитно ,обязательно попробую yes.Осталось только уточку прикупитьwink

+2
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Liolik Mosquito, интересный вариантик! Мне нравится...yes

+1
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

yesyesyes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Очень вкуно! Надо приготовить уточку по Вашему рецепту.yes

+1
Аватар пользователя Зинаида Бровко(Корчмар)

Хороший рецепт! yes Спасибо! Беру в закладки!enlightened Вот попадется такая филешка утиная - обязательно приготовлю! Может, с куриной грудкой (с кожей) сделать так?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за комментарии. Я думаю, что с курицей тоже можно поробовать. Точнее, вкус будет совсем не такой. Но я знаю рецепт курицы в медово-лимонной глазури (без соевого соуса). Там берётся лимон и мёд в сочетании один к одному. В этой смеси всё маринуется около 1,5 часов, при постоянном поворачивании с боку на бок. В дальнейшем, готовить так же. У утки вкус специфический и консистенция мяса, в этом и цимус весь.

+4
Аватар пользователя Valk70

Симпатяшненько, а у меня две утки в холодильнике припасены! Вот и быть им в медовой глазури

+3
Аватар пользователя Светлана Филиппова fsvetlana_f

yesyesyesСУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!Как все легко и просто.

0
Аватар пользователя Бастет

Хороший рецепт. вкусноyes

Я всегда надрезаю кожу ромбами, не прорезая жир и мясо. А недавно узнала секрет одного китайского повара: чтобы корочка стала крустящей, в нее надо втереть крахмал или рисовую муку!

А саму грудку я всегда обжариваю перед запеканием.

+2
Аватар пользователя elzevira

Я часто читаю о мариновании и в холодильнике....Но в холоде все сжимается и соус не проникает глубоко в ткани,а маринад нужен именно затем,чтобы размягчить волокна и придать мясу особый вкус специй ...

 

Я всегда мариную при комнатной температуре.

0
Аватар пользователя Светлана Сердечная svetlana-heart

Здорово!.. отличный рецепт!

Я тоже обожаю утку по-пекински: часто баловали себя (в ресторане заказывали ), когда жили в Гонконге... Её приготовление требует 5-6 часов и много мороки...

Ваш экспресс-рецепт позволит вспомнить этот ностальгический вкус smiley

0
Аватар пользователя madam.fedina

Выглядит вкусно! спасибо, поробуемyes

+1
Аватар пользователя Ольга Токарева 19biznesmen54

Сок лимона+соевый соус+мед. 2 часа выдержки. Потом не дать сгореть. Все лучшее в простоте.

0
Аватар пользователя Натали Згурская
Вкусно выглядит надо попробовать.Спасибо за рецепт :)
0
Аватар пользователя Ирина Липинг

вот как раз всё на уток поглядываю в супере.... )))) хочу целиком сделать, но воспользуюсь этим маринадом.

+1
Аватар пользователя Гуля gbegbaeva

Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь как приготовить целого гуся в духовке. Есть гусь в морозильнике, есть утятница. Какие нюансы в приготовлении, чтобы гусь не получился жестким и сухим. Заранее благодарна.

0
Аватар пользователя Гуля gbegbaeva

Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь как приготовить целого гуся в духовке. Есть гусь в морозильнике, есть утятница. Какие нюансы в приготовлении, чтобы гусь не получился жестким и сухим. Заранее благодарна.

+2