Аватар пользователя Valk70

Рецепт с историей. Как-то на заре моей супружеской жизни моя вторая половинка с соседом решили купить полсвиньи на двоих. Решили - сделали! Приперли они этого "зверя" к нам домой, а жила я тогда в малосемейке (ох, и времена были!). Кухни там были метра 3-4 квадратных (так, чтоб сидя на одном месте все можно было достатьsmiley), вывалили  его на стол и по работам разбежались. И вот мы, две молодые хозяйки, разделывали всю эту красоту!

Как и что,  я помнила еще из наблюдений за подобным процессом в селе у бабушки. Но там был топор и ножи соответствующие, да и мужчины этим делом занимались. А мы с кухонными топориками да такими же ножами, как два заправских мясника, разрубили, а точнее измочалили ребра, разрубили на куски корейку с хребтом, отделили сало и подчеревину... .ну, в общем,  все как положено! И как итог решили  отметить такое грандиозное дело. Я у себя осталась свежину жарить и параллельно ликвидировать последствия мясничества, а соседка (татарка по национальности), пошла к себе беляши и котлеты жарить. Все вечером ушло на ура (не всухую, как вы понимаетеwink), но вот Светкины котлеты -  впечатлили! Я сразу же уточнила , что и как, и теперь по- другому и не делаю.

Итак, берем фарш тот, что больше нравится. Я люблю ассорти - свинина, говядина и чуток курицы (эдак 1:1:0,25).  500 граммов, выкладываем его в миску, перец, соль по вкусу, немного тимьяна, немного паприки молотой, 1 яйцо или 2 желтка (белок в этом случае можно использовать для обваливания котлет при жарке).

Отдельно замачиваем одну маленькую булочку (те, что были по 3 копейки) или кусочек белого хлеба. Хлеба не должно быть много, граммов 50 от силы.

А вот теперь самое главное - на такое количество фарша в комбайне измельчить в пюре 1-2 зубка чеснока, 1 небольшую картофелину, 2 большие луковицы (у меня одна огромная, так как лука должно быть много, в отличие от хлеба).  Выкладываем эту смесь в фарш.

Хорошенько все вымешиваем, добавляем хорошо отжатую булочку, протертую на терке, чтоб не было комков. Теперь фарш вымешиваем, а точнее выбиваем, чтоб стал однородным. Отставляем на 15 минут в холод, а сами готовим панировку.

Тут уж кому что нравится, и что есть под рукой - у меня смесь панировочных белых сухарей, немного кукурузной муки и чуток пшеничной, все это перемешиваем. Достаем фарш, мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировке и жарим на постном масле.

Снимаем и подаем на стол с салатом и любимым гарниром! Котлетки сочные и очень вкусные не только горячими, но и на следующий день холодными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+246

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

ХОРОШИЕ  КАКИЕ! yes

+4
Аватар пользователя Valk70

Спасибочки!

+4
Аватар пользователя Бастет

Я котлеты очень люблю и делаю, практически, так же! yes

Добавляю по - переменке, добавляю что-то одно: то булочку, то картофель. И много лука не кладу. А курочку обязательно, одну четверть от веса фарша.

В следующий раз обваляю в кукурузной муке, а то все в сухарях, да в манке!

+4
Аватар пользователя Valk70

Лук в этих котлетах придает сочность. А панировки я часто меняю, мне еще нравится сочетание сухарей и кунжута!

+1
Аватар пользователя Татьяна tatcind

Фот именно. Главное -много лука. Но и свинина. Без неё, даже просто кусочка сала, не получится, как надо.

+1
Аватар пользователя Бастет

Нет, девченки! На мой вкус слишком много лука. На такое колличество мяса кладу всегда 1 маленькую луковку. Иначе слишком уж сочно! Мои не любятwink

+1
Аватар пользователя olgao

А в кукурузных хлопьях пробовала?

+1
Аватар пользователя Valk70

Неа, у нас их в чистом виде не найтиcrying Хрущова на них нет, були быdevil

+3
Аватар пользователя Шлёнова Екатерина

Olga,  и в овсяных хлопьях очень вкусно и красиво, попробуйте, не пожалеете.smileyyes

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

А при перемолке в комбайне сырой картошки у вас не бывает вкус как бы "зернышек" картофельных в котлетах? Вот сколько не молола..чувствую я их)))) прям как принцесса на горошине))) а я приспособилась картофель натирать на самой мелкой терке...не той..которая трет в пюре...а на той которая выдает такие тонюсенькие ленточки..и чеснок на ней же....котлеты намного нежнгее получаются...по крайней мере мне так кажется))))) И еще..я котлеты никогда в панировке не валяю...прекрасно жарятся и так и корочка вкусная получается..ну это на вкус и цвет..как говорится)))) но без панировки калорийность меньшеwink(кто бы говорил)))))

+16
Аватар пользователя Valk70

Неа, не чувствуется. Я перемалываю в малой чаше сначала пульсообразно на скарости 12, потом на простом режиме.

+1
Аватар пользователя Юрий Веретенин

Альбинка!Пропустить через мясорубку и хлеб,и картошку надо.И хлопот меньше,а вкус-НИКАК не страдает!Я ВСЁ прогоняю через неё.С мелкой решёткой только.И картофель-в последнюю очередь,чтобы мыть ячейки было легче.

+4
Аватар пользователя Valk70

 пользуюсь только комбайном, а фарш мне перемалывают в магазине крупно, я так люблю!

+1
Аватар пользователя Татьяна tatcind

Хлеб размачиваю в молоке.  Много лука, обязательно добавка свинины, немного хлеба. Всё вместе через мясорубку. сли хочется понежнее, ещё вливаю молока. Можно просто обвалять в муке,

+3
Аватар пользователя Volga batoshaolga

а меня научили вместо картофеля морковь добавлять, моим нравится, а еще ее видно и получается красивые вкрапления :)

0
Аватар пользователя Галочка Малышкина

Девчули, никогда не читайте всё это голодными, это вредно!!!

+8
Аватар пользователя Natalie Negosh (Сумцова)

Не знаю как российская картошка, но американская картошка как-то быстро "черствеет" если день-два в холодильнике полежит. На второй день котлеты никакие. Я как-то за неимением картохи потерла кабачок. Результат - потрясающий! А потом как-то добавила тертую морковь - даже жирный фарш на печень так не действует с морковкой, ну и вкусно к тому же. Одно "НО" - не добавляю яйцо.

+8
Аватар пользователя Valk70

Я морковку в тефтели добавляю! Очень сочно и вкусно!

+2
Аватар пользователя Lyubava

Я делаю такой же фарш, но добавляю соду на кончике ножа и немного кефира, который удерживает мясной сок.

 

+6
Аватар пользователя Надежда (***)

Век живи век учись. Первый раз про такую добавку слышу. 

+3
Аватар пользователя Lyubava

Сода и кефир делают котлеты пышными и сочными. Попробуйте.  На 600г фарша я кладу 1/3 ч.л. соды (иногда и 1/2, сода в мясе вообще не слышна) и кефира 1/2 стакана. Смотрите какой фарш, если он жидковатый, то кефира 1/3 стакана, если суховат, то можно и более половины стакана, затем хорошо вымешайте фарш, как дрожжевое тесто, слегка даже отбейте и Вы увидите однородную массу, такую красивую и неразваливающуюся. И котлеты у Вас будут пышными, сочными  и мягкими

+5
Аватар пользователя Валентина Зинченко valentina-zin

И уже не панируете котлеты?Так жирите?

+1
Аватар пользователя Anar Ayaganaova

klassno! zavtra na obed sdelayu)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

С кабачком делала..согласна..получаются еще нежнее..да.и яйцо я тоже не добавляю..просто фарш хорошо вымешиваю...

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Красивые котлетки у тебяyes прелесть!!!!!

+1
Аватар пользователя Valk70

Спасибки!

+1
Аватар пользователя Koshara

heartКрасиво, вкусно, умело, и самое ужасное, ЭТО ПРАВДА НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ НЕЕЕВОООЗМОООЖНОООО!!!!heart

+2
Аватар пользователя Valk70

Так мы это чтоб раззадоритьcheeky

+1
Аватар пользователя Ольга Афанасьева afanas010062

очень вкусные,а можно добавить мелко порезанные грибы, на противень, налить немного воды, в духовку 200 градусов,минут 20 с одной стороны, затем перевернуть, добавить сметану с майонезом и до готовности,попробуйте

+2
Аватар пользователя Оксана Маршнер

А я еще добавляю к тому что описано выше,столовую ложку водки,для мягкости фарша)

 

0
Аватар пользователя Надежда (***)

Сода, кефир и вот теперь водка. Да женским смекалкам можно позавидовать. Надо все попробовать...

+1
Аватар пользователя Киселева Екатерина

А я не люблю ни в чем обваливать: ни в муке, ни в сухарях...просто контролирую огонь : сперва сильный, потом - слабее и вовремя выключаю - оч.сочные выходят, также несколько видов мяса кладу, чеснок каплю и луковицу большую,яйцо всегда,  с картошкой пробовала, но больше нравится без нее, насчет булки не очень поняла, зачем ее тереть на терке - я просто свежий кусок белого хлеба или булки размачиваю в молочке и все, дальше размешиваю с фаршем - никаких комков. Люблю добавить немного Вегеты . Однажды добавила натертый на крупной терке болгарский перец (кажется, красный или оранжевый) и также на этой же терке потерла самый обычный сыр - получилось нереально сочно и вкусно. Ну и вся зелень туда же идет, какая есть , типо петрушки, укропа, иногда к тертому луку добавляю резаный зеленый. Пробовала ложку-другую манки в фарш, вкусно, сытно, но наверно калорийно. Вы интересно рассказываете про малосемейку, где кухни были 3-метровые и вспоминаете со смехом, а я родилась и живу всю жизнь в столице в хрущевке и кухня у меня и поныне около 5 метров - не больше, так что , если вы улучшили свои условия искренне за вас рада и себе того же желаю)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

+8
Аватар пользователя Valk70

Ой, я всегда с теплом вспоминая малосемейку -  всегда была куча гостей, смех, пробы новых рецептов. Сейчас как-то поутихло...может взрослеемсcheeky

+1
Аватар пользователя Людмила Ковалько

Ну, наконец-то настоящий рецепт! Это проверенный рецепт и переданный мне по наследству! Спасибо, что предложили хозяйкам!

+2
Аватар пользователя Valk70

Спасибочки!

+1
Аватар пользователя Valk70

Спасибочки!

+1
Аватар пользователя Olga Kazishvili

Чтобы не было комочков от сырой картошки, поварите ее немного, а если добавить в фарш ложку растительного масла, котлеты будут пышненькими! Приятного аппетита!

 

+2
Аватар пользователя Надежда Репнякова

Раньше я ТОЖЕ так делала котлетки...СЕЙЧАС моим больше нравится, когда вместо хлеба добавляю ГЕРКУЛЕС, а картошку сменила на ЯБЛОКО...ПОПРОБУЙТЕ-тоже НЕ ОТОРВАТЬ за уши! СПАСИБО за ПОДРОБНОЕ описание рецепта

+2
Аватар пользователя Ирина sportassirina

спасибо

+1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя 6660414@mail.ru Маршинская

Спасибо за рецепт .Вкусно очень!

+1
Аватар пользователя Василика

Лук тоже надо через мясорубку, вместе с мясом и хлебом, измельченный в блендере он, почему-то, горчит

+1
Аватар пользователя Valk70

Горчит только в сыром фарше, а потом нет

+1
Аватар пользователя Александра Пискун

подруга посоветовала добавить в фарш ложку майонеза. с тех пор - иначе не делаю! намного нежнее и "пушистее" становятся котлетки! а обваливать пробовала в геркулесе. понравилось!

+2
Аватар пользователя Инна Айрапетова

:) А что удивительного в этом рецепте? Всё обычно. Мы всегда так делали. А, чтобы котлетки были еще более пышными и сочными, я прокручиваю в фарш ко всему прочему, один маленький кабачок и надо еще добавить немного холодной питьевой воды. Я знаю, что многие вместо хлеба кладут манную крупу... Можно добавить немножко топленного масла, если мясо не жирное.. Обширное поле для фантазии ...

Приятного всем аппетита.

+2
Аватар пользователя Valk70

А мы и не удивляем, а просто делимся надбанням

+2
Аватар пользователя Оксана Гнатив

А еще если сбить белки и добавить в фарш, они будут мягкими, пышными.

+2
Аватар пользователя yanic

Точно по такому рецепту моя бабушка делала котлеты. Котлеты все помнят, только рецепт слегка забыли. Спасибо

+2
Аватар пользователя yanic

Точно по такому рецепту моя бабушка делала котлеты. Котлеты все помнят, только рецепт слегка забыли. Спасибо

+1
Аватар пользователя Лина_999

Поделюсь одним своим открытием) попробуйте добавить в фарш горчицу) очень сильно удивитесь!))

 

+3

Страницы