Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!  

Попался мне в сети очень интересный материал из трех частей о лепке пельменей, мантов и прочих вантонов... Хоть я и не фанат самолепностей, мимо пройти не смогла, т.к. все фото невероятно качественные и толковые. Картинок много, текста мало - идеальная шпаргалка для любителей домашней лепки!!! Предлагаю и вам помотреть. Наслаждайтесь...

Урок первый. Тесто нужно самое обычное пельменное, замешанное на ледяной воде, хорошо вымешанное и отлежавшееся, для лучшей эластичности...

Начинаем лепить мант классическим способом)):






Классику отработали ) Теперь второй способ лепки - не совсем традиционный. Навеян мне этот способ китайскими пельменями, вонтонами и дим самами ))) Ну в общем - вот что получилось:









Плетем косичку и получаем вот такой вот китайский мант) 

А вот эта форма напоминает курники, ну или мне так кажется)))




Вот такие вот паровые курники получились))):

Еще одна привычная форма мантов для полноты картины:





Вот он, готовый! 

И форма мантов, понравится романтично настроенным особам )) У которых много свободного времени ))  Катаем лепешку вытянутой формы:

Проводим ножом волну вдоль длинных краев:


Выкладываем начинку дорожкой:


Края прижимаем друг к другу, но не защипываем:

Пытаемся закрутить в рулетик:


Край прищипываем:




Мои манты в процессе варки:

Урок второй. Форма №1. Эдакий открытый тип.
 





№2. Форма и простота лепки очень понравилась, данный вариант на мой взгляд наиболее выигрышен, как визуально, так и в механи-зированном исполнениии.





№3. Заблудился в пальцах. Получилась така фигня. Оставил)




№4 Очень прикольная открытая форма. Количество защипов можно увеличить





№5 Очень интересная форма. В варианте, который я видел, защип должен быть вытянуто-острым.
Тесто там было толще. Скорее всего смесь дрожжевого с пресным.





№6. Тоже интересная открытая форма. Особенность: прищипывать чуть ниже края





№7. Повторение №1, но с защип идет снаружи, а не вовнутрь





Ну и итог:

Урок третий.


№1. Достаточно распространенный защип. Таки оговариваюсь: разговор веду только за Киргизию.






№2. Самый распространенный рыночный вариант. Весь сок запечатан. Времени на лепку минимум.






№3.Околохинкальный  открытый вариант.



№4. Эдакий пирожковый защип. Удобен в поедании, с сохранением вечновытекающих соков)





№6. Еще один открытый вариант.



По материалам http://par-navar.livejournal.com/ (спасибо Алексею par_navarи http://pachom.livejournal.com/ спасибо (Петру pachom)


Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________________

+103

Комментарии

Аватар пользователя ЕленаА

Спасибо!!! Какая замечательная информация - все в одном месте!!

+6
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, Лен...)))

0
Аватар пользователя jelina Смыковская

Спасибо! Это так здорово! И так подробно!

+6
Аватар пользователя Алена_

Ага, мне тоже понравилось...))

+1
Аватар пользователя Наталия Мартынова martishka77

Алена, огромное Вам спасибо, очень интересная и полезная подборочка!  Картинки правда очень понятные. Многие способы для меня новые, попробую применить. Особенно понравились открытые  цветочки, очень интересная форма.

+7
Аватар пользователя Алена_

И что меня удивило, что такую тонкую работу мужчины делают....))) Даже цветочков не гнушаются....))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень много информации. Устал смотреть на волосатые мужские руки. Я думал, это ты там лепишь... wink

+7
Аватар пользователя Алена_

Леш, мне сначала тоже показалось, что много, но это потому что я не пеку и не леплю... как и ты... )) Но по сути всего 18 форм...)) Думаю, что многим пригодится...))

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

smiley Лёш!))) Прямо с языка снял)) И я подумала, чего это у Лёльки такие пальцы волосатые))) Потом прочла ещё раз...Фууу!! Не её, подборка.

Спасибо тебе, дорогая. Обожаю я такие штуки.

Вот я своим деткам в Питере тоже пельмешки делала. И с мясным и с рыбным фаршем.

+34
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ирина, я хлопаю стоя! Для меня - это высший пилотаж! Ура! И в воздух чепчики бросали...

+6
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Оооо! Спасибо! Низкий поклон. На самом деле это просто, первая комом, а потом как по маслу))))

+1
Аватар пользователя Алена_

А все потому, что "газэт надо читат"....))) А ты ве картинки смотришь...))) Шучу...)

Рыбки у тебя необыкнвенные, так  дети и рыбу начнут есть...wink  Ты сама такую технику изобрела...???

+1
Аватар пользователя Татьяна Полева

А я не совсем поняла.  Рыбки потрясающие!!!! Автор - художник. Их и есть жалко, красота такая.

+4
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Татьяна, спасибо. Я старалась, для внучат)),

+3
Аватар пользователя Василя

Здорово!

+1
Аватар пользователя Алена_

Не могу не согласиться...))

0
Аватар пользователя Алена_

Не могу не согласиться...))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Алена, спасибо! Думала справлюсь во дворе и буду изучать всякую лепнину, а то все спешим!  Подборка кстати, беру в закладки!

+2
Аватар пользователя Алена_

Людочка, на здоровье, главное, чтоб пригодилось...))

0
Аватар пользователя *Светлана *Бондаренко

Так называемый "околохинкальный" вариант-это,очевидно,понятие,изобретённое автором.На самом деле это ни что иное,как бурятские буузы (в русском варианте "позы").Способ защипывания древний,имеющий свои традиции.Защипываются позы строго по часовой стрелке,защипов должно быть 33,варить строго 24 минуты.И самые вкусные позы те,в которых фарш не прокручен на мясорубке,а порублен острым секачом в корытце.

 Я просто уже 30 лет живу в Бурятии и знаютонкости этого дела.

+4
Аватар пользователя Алена_

Светлана, спасибо за такие важные подробности...)) Будем знать...smiley

0
Аватар пользователя ЕленаLena

Красотища вкуснотищая!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Согласна...))

0
Аватар пользователя sasmoskow

Вот уж точно, век живи, век учись, спасибо, Алена, подборка интереснейшая, для меня любителя постряпать и манты и пельмени!

+1
Аватар пользователя Алена_

Люб, рада, чт понравилась подборка...) Мне тоже она показалась очень нужной и интересной, вот разместила....))

0
Аватар пользователя Aida Гаджиева

Prosto prelest',spasibo!heart

+1
Аватар пользователя Алена_

Аида, пользуйтесь на здоровье...))

0
Аватар пользователя Евгения luisa5353

Я ПРЕДПОЧИТАЮ МАНТЫ КЛАССИЧЕСКИЕ, ЧТОБЫ ВНУТРЬ НИЧЕГО НЕ ЗАТЕКАЛО И СОК НЕ ВЫТЕКАЛ, СОХРАНИЛСЯ!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Так есть варианты и полностью "запечатанные"....))

0
Аватар пользователя *Светлана *Бондаренко

Бурятские буузы (позы) имеют отверстие для выхода пара сверху.Но сок при варке не вытекает никуда,ведь позы варятся на пару,как и манты.Весь вкуснющий бульон остаётся внутри.Позы едят руками.Сначала надкусывают бочок возле донышка и выпивают бульон,а потом принимаются за всю позу (буузу)

+1
Аватар пользователя NadinS

Так бы и попробовала каждНую, все 18, а рыбками закусила yes

+1
Аватар пользователя Алена_

А я думаю, что рыбку надо и внутрь запаковать...wink

0