Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот и кончился мой испанский отпуск. Хорошо, но отдыхать я устал. Зато, за эти дни, я реализовал множество своих кулинарных фантазий. Жили мы в квартире нашей подруги, готовили сами, точнее, готовил я сам.

Хочу предложить вам блюдо, приготовленное по рецепту одной моей знакомой, постоянно проживающей в Испании. Все продукты куплены в магазине Mercadona. Кто в Испании бывал, тот знает эти великолепные магазины с отличными ценами и выбором продуктов.

Маша — спасибо!

Осьминога на гриле я собирался приготовить ещё в Испании, но, так случилось, что этого там не случилось. Вынужденно заморозив животину, я переместил его в Москву. Замороженное головоногое показало себя отлично. Более, чем за 10 часов перемещения, включая пять часов полёта, осьминог толком так и не разморозился! Да и все приправы, купленные в Меркадоне для осьминога, я также переместил в Москву. Поэтому, у меня получился аутентичный испанский ужин в Москве.

Короче, если вам на охоте попадется такой головоногий товарищ, как осьминог, то я могу научить, как его готовить. А если этот головоногий товарищ, как в Меркадоне, будет уже отварен и у него будут отсутствовать внутренности – то вообще всё упрощается.

Итак, всё, как обычно, просто и быстро.

- осьминог или, как скажут испанцы, пульпо (pulpo) – один-одинёшенек. Небольшой такой, на килограммчик.

- петрушка или, как скажут испанцы, перехиль (perejil) – пучок

- белое вино или Вино Бланко (Vino Blanco), или лимонный сок

- соль и перец по вкусу

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМОРОЧЕННОЕ.

Для начала, осьминога надо «обесклювить» — есть у него клюв, хоть он и не птица. Затем, делаем ему трепанацию и вынимаем весь мозК и весь внутренний организм – всё это складировано у него в одном месте. После этого в руках у нас остаётся просто пустой капюшон, обрамленный восемью конечностями с присосками.

Если головоногое уже отваренное – ура! Одной заморочкой меньше! У меня был именно такой экземпляр. Если необходимо, то отварите его пять минут в подсоленной воде. Когда он варёный, то легко отдаст свою кожу, которая нам на фиг не нужна – она иногда горчит при готовке.

Отделяем щупальца от капюшона. Капюшон для приготовления на гриле не очень подходит. Его лучше отварить, как кольца кальмара и использовать, например, в салат.

Обдираем «ноги» осьминога как липку. Нам необходимо белое мясо! Нещадно жертвуем присосками, кожей и прочей, не нужной нам шнягой. На выходе мы должны получить вот это:

Octopus 1  Octopus 2

Теперь достаём перехиль, она же петрушка, нарубим её мелко.

Солим, перчим щупальца осьминога, сдабриваем их петрушкой пощедрее. Теперь, используем белое вино или лимонный сок. Это будет наш маринад. Много не надо. Осьминог – субстанция нежная. Поэтому, маринуем его не более часа. В образовавшемся перерыве можем окатить винным «маринадом» свой пищевод и вкусовые рецепторы языка. Я, например, так и делал.

У нас уже почти всё готово! Раскаливаем гриль или гриль-сковороду. Огонь достаточно сильный. Кидаем осьминога на пышущую жаром жаровню. По три-пять минут с каждой стороны – не больше! На ваших глазах произойдёт чудо: бесформенные тряпочки маринованных щупалец, после обработки жаром, обретут цилиндрическую форму, как и положено настоящим конечностям осьминога.

В принципе, осьминог готов и его можно подавать. Соус я забыл придумать. Подавал морегада с обычным овощным салатом. Заправил салат натуральным йогуртом, с натёртым на мелкой тёрочке чесночком, небольшим количеством оливкового масла и капелькой бальзамика.

Ура! Осьминог удался! Главное – не передержать его на огне, а то карета превратится в тыкву!

Octopus 7

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Заглавное фото кликабельно – увеличивается при нажатии на него. ©

Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

+49

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Съесть оно, конечно, я съем, но вот с обработкой......сомневаюсь я, что у меня получится. Но плюс тебе огромный и за блюдо, и за то, что и в отпуске не отходишь от мартена. yes

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да, ободрать его было проблемой. Но, ничего сложного, по сравнению с твоими пирогами и прочими блюдами. Свежевыловленный осьминог в Меркадоне стоит 25 евро за килограмм. Это до 17 часов. А после этого времени, цена падает до 16 евро. Замороженного вареного осьминога можно купить за 14 евро за кг. 

+1
Аватар пользователя Алена_

Красиво - нет слов...yes Мне на ум сразу пришел мой любимый картофельный салат с осьминогом, только я делаю наоборот - много осьминога и чуть-чуть картофеля...) И петрушку облизательно.... Спасибо, что напомнил, давно не делала...cheeky

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да не за что. А чем заправляется салат с осьминогом и картошкой?

+2
Аватар пользователя Алена_

ОМ с лимончиком....wink А для чистки кальмаров-осьминогов специальные перчатки есть... У меня уже старенькие, надо купить...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Перчатки с наждачкой? cheeky

-2
Аватар пользователя Алена_

Ага..)) Они для картошки, но и для гадо хороши...)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Э-э-э-э! По поводу наждачки я пошутил, а оказалось, что попал пальцем в небо!

-2
Аватар пользователя Алена_

Ну, схема-то одинаковая - на ладошках твердые такие шершавки... 

-2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лелик, и тебе спасибо, за то, что такой вкуснятиной порадовал нас. yes

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да не за что! cheeky

-2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Греки, чтоб большой осьминог стал мягким, бьют его 100 раз об асфальт, или ещё что-нить на пирсе.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Если бы я купил свежайшего живого осьминога, то я бы так и поступил. Мне испанцы говорили об этом. Сначала надо его избить о камни, как следует, а потом повесить чуть повялиться на солнышке. Но моя осьминожья охота не случилась, ибо со мной были тётеньки, которые не согласились идти на осьминогов охотиться. А одному - мне скучно было. Поэтому, поохотились в магазине.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я так и понял.

Эх, мне бы устать отдыхать.

Такое со мней случилось только один раз, когда меня сбили в 2002-м.

:-)

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,очень красиво получилосьyes, подобное не пробовала, да и в магазине не видела в ближайшем

-2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да и в Москве в ближайшем магазине, да, даже, и в магазине в отдалении, не купить. Я-то покупал в магазине, который расположен в Испании, между Фуэнхеролой и Марбельей, на самом берегу Средиземного моря. Там этого добра - валом. wink

0
Аватар пользователя Юрий goliaf50

Вот почему то не дружу я с осьминогами, потому как есть прецедент вражды в моей буйной биографии с етими многоруконогами.И не получацца у меня вкусно готовить етова гада морскова.Все как резина, причем зимняя получаицца.И тискал иво, и долбал об камни,даже молотком отбивным ударял.Все одно, гад он гад и есть)))

Чет есть в этом рецептусе.Думаю на ближайшем воздержании сделаю подобное, или нечто подобное))

-1
Аватар пользователя Алена_

Юрий, попробуйте его на 1-2 часа в морозилку убрать, а потом 5-7 раз окунуть в кипяток и только потом варить...)))

-1
Аватар пользователя Юрий goliaf50

О как)))) А защитники морских гадов на меня в Гаагу в суд не подадут за причинение мучениев животинке?)))

-2
Аватар пользователя Алена_

А там, кстати, тюрьмы неплохие... Мне понравилось....winkcheekywink

-2
Аватар пользователя Юрий goliaf50

Турма она турма и есть))) посему хоть и не зарекайся, но поберегись.

-2
Аватар пользователя Алена_

Так пошутила я...(

-2
Аватар пользователя Юрий goliaf50

ну а я отвечаю навытяжку и с руками во фрунт)))

эт понятно что шутка))).и кстати сейчас буду жарить превосходный кусман говядины.

-2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Я вот осминогов очень люблю. Особенно на гриле. Но у меня, в Турции, их продают живыми(((( А у них глаза!!!

Как у человека с интеллектом. Вот и не могу решиться.((  Уж разделывать точно. Вот если бы как у Лёши, варёные, другое дело!

-2
Аватар пользователя Алена_

Так у них еще и 3 сердца....blush

-2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

crying

-2
Аватар пользователя иванна матвиенко

Oj, kak vkusno ....Kak v restoranchike na beregu morya pobivala i pri etom 20 raz slunoy chut nr zahlebnulas ...

-1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-2
Аватар пользователя Козлова Александра

Ну все, иду ловить осьминога!

-2
Аватар пользователя Бастет

жил-был осминог со своей осминожкой и осминожков у них было немножкоwink

-2