Аватар пользователя Бастет

Очень вкусные лепешки с начинками. Хотя и существуют определенные правила приготовления, но мало кто их придерживается. Все, что нужно – лепешки и безграничная фантазия.

 

Тортиллья [torˈtiʝa], на языке науатли Тлакскалли (Tlaxcalli) – лепешка, выпеченная сухим способом. Не путать с испанским блюдом Тортиллья, в Испании это омлет!

Кукурузная лепешка (Tortillas de Maíz).

Для этих лепешек используют цельные высушенные зерна кукурузы с большим количеством крахмала. Их замачивают на несколько часов в известковом растворе или в древесной золе. Промывают, освобождают от шелухи и смалывают сразу же, пока зерна еще мокрые, в специальной мельнице.

Щелочная среда помогает разделить зерно от внутренней оболочки, что в нормальном состоянии совершенно невозможно. Вся эта процедура делает зерно рыхлым и помогает смолоть его без особого труда. С другой стороны, подобный способ увеличивает в зерне содержания протеинов и витаминов, улучшается запах и вкус.

Этот способ был придуман индейцами еще за 1500 лет до РХ, а то и еще раньше. Сегодня такая обработка кукурузного зерна происходит на заводах с помощью машин.

Получившееся после помола мокрое «тесто» masa harina сразу же готово к употреблению. Но в основном его высушивают и снова смалывают в сухую уже муку. Такую муку можно купить в Мексике на каждом углу. Чтобы испечь лепешки, в нее добавляют снова воды, с помощью специального пресса прессуют тонкие лепешки и выпекают на горячей плите без жира.

Кукурузные лепешки используются часто для твердых «хрустящих» Такос.

В Мексике существует большое количество сортов кукурузы. На севере произрастает голубая кукуруза и тортилльи из нее тоже голубовато – синего цвета. Выглядят они очень необычно, но на вкус такие же, что и лепешки из других сортов.

 

Начос (Nachos) – мексиканские чипсы. Лепешка разрезается на четвертинки и обжаривается в жире (во фритюре). Начо продают у нас в кинотеатрах с острой сальсой. Очень" приятно" весь фильм слышать по залу аккомпанирующий хруст ;)))

Пшеничные лепешки (Tortillas de Harina)

В северной Мексике, так же, как и в Соединенных Штатах, наиболее популярны пшеничные тортилльи. Они больше, светлее, мягче, чем кукурузные и часто используются для «мягких» тортиллий.

Тако (Taco)

Распространенное мексиканское блюдо, очень популярное и любимое. Это те же тортилльи с такими наполнителями, как мясо, овощи, бобовые, рыба и сыры. Разновидностей много, а различаются они только способом сворачивания лепешки.

Тако подают с различными острыми и не очень соусами – сальсами и поедаются руками.

Самые типичные для Мексики тако: Бистек кон кэзо (Bistec con queso) – жареный говяжий стейк режут ломтиками и укладывают с сыром на лепешку.

И Тако аль пастор (tacos al pastor) - мясо с шампура в лепешке с сыром, похожее на шаурму или гирос.

Кэсадилльа (Quesadilla)

Переводится как «сырная тортиллья». В простом варианте она готовится только с сыром. Сыр кладется в лепешку, последняя складывается пополам и запекается или обжаривается в масле.

В Мехико и окрестностях в кэсадиллью кладут различные начинки: мясо, грибы, картофель, тыкву, фасоль стручковую и бобы. Есть вариант приготовления из мокрого «теста» masa harina, но, думаю, для нас это не очень актуально – негде ее взять, ту masу.

Главное отличие кэсадилльи от других такос – ее всегда складывают пополам, а не сворачивают рулетом.

Кстати, кэсадилльи есть и в Испании, но там это десерт из черствого хлеба, яиц, сахара и сыра. На одном из Канарских островов Ель Иерро (El Hierro), кэсадиллья тоже десерт из мягкого сыра, лимонов, яиц, сахара и муки.

Фахита (Fajita)

Фахита – блюдо так называемой Текс – Мекс кухни, производное от Техас и Мексика, в приграничном регионе Рио Гранде. Изобрели этот рецепт ковбои. В то время после убоя скота оставались мясные нарезки (skirt steak), которые ковбои получали бесплатно и готовили себе еду.

В оригинале приготавливается так же, как и Бистек – на открытом огне жарится стейк, нарезается соломкой и подается на лепешке вместе с зеленым перцем чили. Очень популярны фахиты со свининой и курицей, реже с креветками.

Главное: мясо обжаривается куском и только потом режется ломтиками. Фахиты подают на больших блюдах в сопровождении  сметаны, соуса гуакамоле, различными сальсами, овощами, салтными листями, сыром  и каждый собирает свою фахиту сам по желанию и затем уже сворачивает ее.

Очень неплохой способ для приема гостей. Хозяйке не надо отлучаться на кухню, все сидят одним кружком и развлекаются.

Буррито (Burrito)

Буррито переводится с испанского «ослик». В свернутом состоянии концы буррито похожи на мордочку ослика. Подаются всегда свернутыми с самыми разными начинками. Если есть какие – то остатки в холодильнике – все идет в дело и обязательно рис! Без риса не бывают буррито.

Самая оригинальная начинка в буррито: мясо, красная фасоль, рис, помидоры, авокадо, сыр и сальса. В Мексике и Соединенных Штатах это самый популярный фаст – фуд.

У буррито есть вариант Чимичанга (Chimichanga) - это не что иное, как буррито, жаренные во фритюре.

 Энчилада (Enchiladas)

Энчилады тоже очень популярны. Особенность их в том, что их запекают в свернутом виде под соусами или просто с сыром в пшеничных тортилльях с примесью кукурузной муки.

Начинки преимущественно из курицы, омлета, чили и овощей. Охотно добавляют сметану, сыр, салатные листья и зеленый лук.

Самый типичный мексиканский рецепт энчилада кон моле (Enchiladas con Mole) – с соусом из какао и чили.

Самые популярные энчилада под сметанным и томатным соусом.

В Мехико вам предложат щвейцарскую энчиладу (Enchiladas Suizas) – под соусом бешамель с сыром.

 

А теперь рецепт вот такой простой энчилады с фаршем и сыром.

500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 сладких перца, 2 помидора, 6 стл кукурузы, 1 долька чеснока, чили перчик, салатные листья, томатная паста, густая сметана, тертый сыр, мексиканские специи (кумин, чили, сладкая паприка)

 

Обжариваем фарш с луком на разогретой сковороде. Солим, перчим, кладем специи по вкусу. Когда фарш практически готов, добавляем, нарезанные кубиками, овощи. Жарим их недолго, они должны еще хрустеть. Кладем кукурузу, чеснок, немного томатной пасты, перемешаем и снимем с огня.

Выкладываем лепешки и смазываем их сметаной. Сверху кладем листик салата, на него фарш с овощами и посыпаем сыром. Сворачиваем в рулет с открытыми концами.

Снова смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем в духовке до расплавления сыра.

Я сворачиваю рулеты прямо в порционных тарелках и ставлю в микроволновку на пару минут. Но правильнее и удобнее делать все сразу в одной форме и сразу запечь в духовке.

 

П.С. Начинки могут быть любые. Очень сюда просится лук соломкой, а из мясного - обжаренная куриная грудка.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

фотографии частью из интернета

 

+83

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Басик, замечательные рецепты!!!yes

+3
Аватар пользователя Бастет

Так там и не рецепты, покидал все на глаз и вуаля!cheeky спасибоheart

+2
Аватар пользователя Наина

Вкусненько так всё!!! Спасибо, Басик! Но я, чёрт нерусский, сидела и думала (долго!) - что такое РХ?... Додумала по аналогии с ХВ! Потом смеялась на себя за тупичок...cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

А вот не помню, как в советское время писалось, "до нашей эры" вроде?!

+2
Аватар пользователя Наина

Вроде до нашей эры... Всё-таки ассоциировали большевики себя с Исой, то есть Иисусом... Счёт-то вели от его рождения! А не от рождения дедушки Ленина! cheeky

+2
Аватар пользователя Ирина Журавкина

РХ-РОждество Христово,  летоисчисление от него вели

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бася - спасибо!

Вот меня мучает мысль: зачем в кинотеатре ЖРАТЬ????

С одной стороны кукурузой хрустят, с другой - начос хрустит. Полтора часа без еды - слишком сильное испытание?

+7
Аватар пользователя Бастет

Это мОлодежь в основном, перенимают американский стиль жизни. К середине фильма хруст смолкает. Зато начинаются походы в туалет wink. Некоторые со своими бутылками колы (1.5 л) приходятcheeky

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот на 100 % права. Кинотеатры во всей Европе и России - одинаковы. Точнее те, кто их посещает. Бесит эта фигня. Хотя, когда я был маленький, мы всей семьёй часто ходили в кино (это было ещё в советское время). Мама всегда делала мне с собой бутерброды!!!

+3
Аватар пользователя Бастет

Прикольно! А мы, когда в кино шли, проходили мимо базарчика и покупали у бабулек семечки по 10 копеек стакан. Но в кино все равно не щелкали, некогда было - кинУ смотрели cheeky

+4
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Мой брат с женой,когда выбираются с ребенком(6 лет) в город,в выходные, ребенку рюкзачек еды берут, а то ж за 3-4 часа посещения всяких развлекательных центров ребенок в голодный обморок упадет, поэтому и весит этот ребенок в 6 лет 36 кг

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, поддерживаю yes меня это тоже всегда возмущает angry

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Насть, ..прости, почему фотки такие маленькие? я хочу всё рассмотреть crying  не может быть, чтобы они были такие маленькие в инете..так всё интересно и не видно...sad

+2
Аватар пользователя Бастет

Потому что из интернета фотки.  А как их увеличивать я не знаю ... Зато мои фото все большие - смотри не хочу cheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так твои рассмотрела, вкусные и отличные..yes но хочется и весь такой интересный материал изучить, раз уж он есть уже.... ты ж меня знаешь. А фотки, я предпагаю почему. Ты видно, как и я  раньше, сразу сохраняла. А надо увеличить её, если есть такая возможность. и только потом сохранить к себе.  Попробуй в другой раз.

+2
Аватар пользователя Бастет

да, после твое поста я и сама подумала: отчего у других большие а мои все малюськи... это надо на страницу выходить, там фото полное и тогда уж копировать. попробую, спаиб тебеheart

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну это как Лёшкину ты вот в таком виде сохранишь, как она видна, так и будет она у тебя миниатюрой. Я год назад тоже не понимала этого

0
Аватар пользователя Бастет

век живи, век учись! а вот шнапс уже конкретно большие фотки!!!! научилася

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну вот..уррря.. и я тебе чему-то научила..теперь и сама и все будут видеть у тебя тоже большие фотки yes

+1
Аватар пользователя Роберта Люба

Спасибки за подборку.

+1
Аватар пользователя Бастет

всегда рада, Люба heart

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня есть фотка в компе, с телика. из мексиканской деревни, как они жарят их. Такая сковородка складная, как наши старенькие вафельницы. Положил тесто, сложил её и вот тебе лепёшка.cheeky без всякой раскатки yes

+2
Аватар пользователя Бастет

а я вот не нашла такой фотки. жалко. indecision

+1
Аватар пользователя olgao

Насмотрелась!Как в Мексике побывала...

+1
Аватар пользователя Бастет

да и пробовала наверное такие?! мексиканские ресторану везде сейчас

+1
Аватар пользователя Nadjava

Спасибо Бася, очень обширная информация!

+1
Аватар пользователя Бастет

воооообще, там еще больше разновидностей, но для начала и этого достаточно. Самый ходовой товар, так сказать, презентовалаwink

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Вот издевательствоооооооооооооооо над человеком, который на рабоет сейчас. Мне что теперь, все кинуть и бежать в мексиканский ресторан, он вот тут от меня в 50 метрах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   :))))) У меня муж, который не любит острого и то, месксиканскую кухню любит. А еще любим ми парийю,  то есть бапбекю с размыми мясами и т.д., которые подают прямо с углями на стол в маленьких мангалах. Блин, фотки тут в компе нет.......

0
Аватар пользователя Бастет

У нас тоже такое есть, но в одном единственном ресторане ... И еще много в порционных сковородочках и сверху кладут мааааленький чили. Где они их берут я не знаю, но среди наших парней каждый раз турнир: кому есть чили в этот раз и чтобы не заплакать и не закашлять wink никому еще не удавалось! дЭУшки от этой процедуры освобожденыcheeky

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

да, это рай для того, кто любит острое, то есть, для мну......А вот кофе у них никакой.....

0
Аватар пользователя Бастет

Моу муж чуть не умер однажды, такое острое съел, что дышать не мог - страшно. Литра 2 молока выпил и до сих пор помнить этот случай.

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

да такой степени не ем острое :)))) А мужа понимаю, такое помнить будешь

0
Аватар пользователя Бастет

точно не забудет, потому что я то хохотала как сумасшедшая! angel так он прикольно "кашлял", потом уж поняла, что он дышать не может surprise

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

:)))))))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бася, отличный экскурс, хороший материал накопала!

Весьма интересно было почитать.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Владимир. А Вы как к мексиканской кухне относитесь?!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я к любой кухне нормально отошусь, в качестве экзотики. Угостят - есть буду, а вообще, убеждён что питаться на регулярной основе, надо "классической" едой для места, где он вырос.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

И я такого мненияyes

0
Аватар пользователя Vasya Carcruizer2001

Тортийя неправильно свёрнута. Начику клдут горизонтальной полосой  в нижнюю чась круга потом сворачивают боковые края , а уже после этого начинают сворачивать снизу вверх.

0
Аватар пользователя Бастет

Вы о какой именно тортилье говорите, Вася? Потому как, все эти лепешки и есть тортильи, кроме тако. Так какая свернута не так? Энчилада? Буритто? или мой вариант?

как я уже писала в статье, видов и способов сворачивания великое множество, самые распространенные описаны в статье. Но в каждой семье сворачивают по - своему

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

ага, а ещё их на сковородке иногда пришкваривают чуток, свернув наполовину. 

0
Аватар пользователя Бастет

точно-точно, Наташ! вкусно так!

0