Аватар пользователя Бастет

Блюдо это подают в Германии в греческих ресторанах. Подобным образом приготовленный полуфабрикат для гироса в метаксе есть и в России и называется шаурма. Греки называют "гирос" и готовят из свинины.

Гирос переводится с греческого, как -"вертящийся шампур". Настоящий гирос реально покушать только в ресторане, потому что как раз там этот шампур и вертится. С шампура его срезают тоненькими кусочками и запекают. Или не запекают! Этот рецепт адаптирован для домашней кухни, то есть, для жарки на сковороде.

 

Специи для маринования мяса: основными специями для гироса являются орегано, корица, черный молотый перец и молотая паприка. Конечно, можно добавить розмарин, мускат или мяту.

Я люблю в этом блюде душистый перец или смолотые зерна кориандра.

 

Маринад для мяса на 500 г свинины: 1 большая луковица, соломкой, 1 зубок чеснока, крупно нарезать, 2 ст.л оливкого масла, 2 ст.л. гирос - специй.

Сначала замаринуем мясо. Для этого нарезаем его, как на бефстроганов - соломкой, смешиваем со специями и другими маринадными компонентами. Мариновать минимум 1 час, но чем дольше, тем лучше. В принципе, можно не мариновать совсем, если нет времени. Быстро смешать все с мясом, дать полежать, пока готовится остальное и жарить. Маринованное мясо может храниться до недели в холодильнике.

 

Собственно гирос с Mетаксой: 500 г маринованного гироса, 250 мл сметаны или густых сливок, по 50 мл белого вина, бульона, Метаксы, чеснок по вкусу, но не меньше 2-х зубков, 2 ст.л томат пасты, 200 г твердого, тертого сыра.

Собственно гирос с Mетаксой. Сковороду очень - очень хорошо разогреть! Если сковорода маленькая или мяса много - делите на порции.

Мясо нужно обжарить быстро до корочки, oно еще будет запекаться.

Внимание! Постоянно помешивать - специи горят!

Обжаренный гирос выкладывайте сразу в форму для запекания (примерно 25 х 15 см).

В эту же сковородку кинуть сметанки, томат-пасту, выдавить чеснок.

Влить вино и бульон, посолить и вcкипятить. Снять с огня и вот только теперь добавить Метаксу, перемешать и вылить на мясо.

Посыпать все это дело сыром и в разогретую духовку. Запекать 15 минут при 220°С.

Подавать: С белым хлебом, салатом и красным рисом. Я делаю к гиросу картошку фри.

 

Блюдо, как видите, очень быстро готовится и пригодится не только в обычный день, но и на праздничный стол, вместо "Мяса по-французки" )))))))

 

Если запечь гирос в порционных формочках, то получим оригинальную горячую закуску, отлично к водке!

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

+33

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересный рецепт, только, с вашего позволения, внесу несколько поправок.

:-)

Слово "ГИРОС" не означает "вращающийся шампур" буквально, хотя фактически однозначно обозначает то, что в России зовётся "шаурмой" или "шавермой". Переводится как "Круг". То, что слово "Гирос" в Греции ассоциируется, в первую очередь, с этим блюдом - на мой взгляд, говорит о том, что это "пришлое слово - Вспомните кольцевые велоси педные гонки "Giro d'Italia". Гиро-Джиро - похоже?

:-)

В Греции гирос заведения его продающие сами не маринуют, покупают готовую, уже набранную "болванку" на вертеле.

Причём едят это блюдо завёрнутым в лепёшку вместе с картошкой фри, нарезанными помидорами и луком сдобренным горчицей и кетчупом - это на вынос.

Если есть на месте, то то же самое на тарелке. Блюдо уже самодостаточно.

:-)

Чтобы гирос ещё и запекали под сыром - такое даже не слышал! Скорее это уже "немецкое извращение".

:-)

Кстати, "МЕТАКСА" не коньяк. На этикетке написано, что это просто "алкогольный напиток".

:-)

 

 

 

+4
Аватар пользователя Бастет

спасибо, владимир, только все твои объяснения давно всем известны. и читай внимательно текст, я написала, что это немецко-греческий рецепт))))))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Читал, и внимательно читал.

:-)

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Классно, что запекать , аппетитно выглядит

+1
Аватар пользователя Бастет

Оксана, очень вкусно, пробуйте непременно

 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Мне очень понравился рецепт, однозначно сделаю в ближайшее время. Маринованное мясо , мелко резанное да еще и запеченное. Спасибо!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Должно быть очень вкусно! Бася, спасибо за быстрый и вкусный рецепт, при том бюджетный,и сытный!yes

+1