Аватар пользователя Liolik Mosquito

Zapekanka iz fenhelya 14

Любите ли вы фенхель? До недавнего времени, я его не любил. Не нравился мне его сильный анисовый запах. Но я люблю эксперименты! Ради такого эксперимента купил я клубень фенхеля. Да и забыл. Нашла его в холодильнике супруга. К слову, недели три он провалялся там. Она спросила, что я буду из него готовить и когда. Я впал в ступор. Тогда она предложила запечь. Идея мне понравилась. И я ее успешно реализовал. За основу был взят рецепт из интернета. Но он был основательно переработан мной.

Поэтому, встречайте запеканку из фенхеля.

Итак:

  • фенхель, один-два клубня с отростками и зеленью
  • мука – пара столовых ложек
  • помидоры – пара небольших или несколько черри
  • немного кинзы (по вкусу)
  • пара зубчиков чеснока
  • любимые специи, например – итальянские травы
  • сыр
  • растительное масло, соль, перец

 Все очень просто!

Для начала, необходимо почикать фенхель. Именно почикать – отрубаем у него отростки и зеленую «бахрому» — они уйдут у нас в соус.

Zapekanka iz fenhelya 1  Zapekanka iz fenhelya 2

Теперь мы нещадно работаем огромным и острым ножом. Просто, «работать» тупым ножом – это мучиться, а не работать. Режем фенхель крупными фракциями. Вот так:

Zapekanka iz fenhelya 3

Теперь кладем нарезанное растение в емкость, где засыпаем мукой. Мешаем-мешаем, колдуем-колдуем. У меня колдовство не получалось – мука не хотела прилипать к фенхелю. Тогда я туда пшикнул маслом из специальной масляной пшикалки (рекомендую, удобная вещь!). После этого, дело пошло на лад. Мука прилипла к достойному представителю рода анисовых.

Zapekanka iz fenhelya 4

Теперь, на сковородке с разогретым маслом мы обжариваем до румяной корочки наше растение, обвалянное в муке. На среднем огне это заняло у меня минут 10.

Zapekanka iz fenhelya 5  Zapekanka iz fenhelya 6

Пока фенхель жарится, отбланшируем помидоры. Надрежем им бока и зальем кипятком.

Через пару минут, зальем холодной водой. Помидоры резко начнут сбрасывать шкуру. Отлично. Именно это нам и надо.

Фенхель пожарился? В сторону его. Он нам не нужен пока.

Бланшированные помидоры нарезаем некрупными кусочками. Отростки фенхеля и его зелень – нарезаем. Чеснок нещадно давим ножом и тоже режем крупными кусочками. Ну а венчает овощную композицию – корона из нарезанной кинзы. Это я так захотел, а у вас может быть другое желание, например: «На фиг эту кинзу, она клопами воняет!». Что же, дело ваше.

Zapekanka iz fenhelya 7

На раскаленную сковородку закидываем все наши овощи. Обжариваем минуты три. Они интенсивно дадут сок. Вот тут, самое время, добавить любимых специй. Я посыпал щедро итальянскими травами и подсолил.

Zapekanka iz fenhelya 8

Выключаем огонь. Овощи готовятся сами, пока сковородка остывает.

Тем временем, мы натрем сыр. У меня был маленький кусочек мягкого сыра и большой кусище твердого сыра. Так, как я ничего не понимаю в сыре (ем только твердый сыр и очень редко), то в магазине всегда выбираю на ощупь. Самый твердый кусок – мой. Вот и в этот раз, мои руки не обманули мои ожидания, но обманули мой кошелек. На кассе оказалось, что сыр, который я схватил, стоит 1100 руб. за кило. Но «поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились!». Цену я увидел уже дома, ибо ехал с работы замороченный и слабо понимал, что происходит в магазине. Но не об этом я. Натираем сыр.

Выкладываем в форму для запекания слой фенхеля.

Потом слой сыра. Вот мягкий сыр я и пустил на это дело.

И так повторяем. Но у меня было немного фенхеля, а форма была большая, поэтому, слой у меня получился один.

На слой сыра выкладываем томатно-фенхелевый соус с кинзушным привкусом.

На этот соус надо щедро наложить натертый сыр. Вот тут у меня в дело пошел сыр твердый – он делает отличную корочку!

Zapekanka iz fenhelya 9  Zapekanka iz fenhelya 10  Zapekanka iz fenhelya 11

Ставим почти уже запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов.

15-20 минут, и – мы обладатели вкуснейшей запеканки!

Zapekanka iz fenhelya 12

Поздравляю, товарищи! Ура!

Чтобы запеканке на нашем столе не было скучно, я сопроводил ее жареной телятиной. Просто так совпало, что в этот вечер в холодильнике совпали телятина и фенхель.

К столу, быстрей к столу!

Zapekanka iz fenhelya 13

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+32

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Ура, поздравляю, Леш...)) Теперь и ты в наших фенхельных рядах....yes

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пока не в ваших рядах. Это был так, единичный эксперимент. Но эксперимент - успешный! cheeky

+1
Аватар пользователя Елена Ваниосова
А у нас фенхель не продают(((( А из него разные вкусности готовить можно...
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вы не много теряете. Я вот жил без него тридцать с лишним лет. Если у нас он не будет продаваться, я не сильно расстроюсь. Вкусно, но есть надо не часто. По моему мнению.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Финоккио у нас встречается, но никогда не готовил.

Твоё резюме совпало с моим мнением - часто такое не поешь, на моё взгляд, должно быть блюдо сильно ароматным.

:-)

А хапахом клопов у киндзы...

Не знаю, как пахнут домашние клопы - в Тбилиси их никогда не было, но похоже пахнут плодовые клопы, всьма симпатичные насекомые. И пахнут только тогда, когда из трогают, а так нафиг им свою "драгоценную вонючку" зря тратить?

:-)

Интересно, где эти сравнители столько их нанюхались?

Учитывая, что киндза у меня в холодильнике ВСЕГДА, а клопы ети на моём пути встречаются,от силы, раз десять за год, то пора фразу поменять и впредь её произносить только так:

Фроуктовые клопы? Это те, что киндзой пахнут?

:-)

 

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Здоровско написано. Как-будто сам Голый повар перо в руки взял.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ух ты, а Голый повар это кто? Я готовил в шортах и с обнаженным торсом. Я был полуголый повар! cheeky

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Голый повар - Джейми Оливер.)

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

А в жарено-запеченном виде фенхель случайно не будет похож на жарено-запеченный лук? Эти сомнения всегда меня останавливают перед термической обработкой этого овоща. Так и грызу в сыром виде.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я запеченый лук на дух не переношу. Тут совершенно другое по вкусу блюдо получается.

+1
Аватар пользователя Бастет

надо нерпеменно попробовать! я фенхель кладу в буйабес и готовлю салат с уксусом от моей подруги. еще соки из него жму в сочетании,юконечно. мне нравится фенхель, надо твою запеканку изобразитьyes

0