Аватар пользователя Liolik Mosquito

Купил я тут фунчозу. Для тех, кто не в теме, то фунчоза – это китайско-японско-корейская стеклянная лапша. Совсем я вас запутал, да? Фунчоза – лапша, но стеклянная… Странноватое сочетание. Не, все гораздо проще. Лапша рисовая. При готовке становится прозрачной, вот и весь секрет

Но как готовить фунчозу? Есть одна маленькая хитрость – на упаковке любой еды частенько пишут вкусные, и не вкусные, рецепты. Вот и тут мне повезло. Аж три рецепта на упаковке лапши. Но рецепты какие-то очень “китайчированные”-“обкореенные”. “Гугль, скажи рецепт чапче”, вопросил я у поисковой машины. “Чувак, не вопрос!”, ответил Гугль.

Ну вы поняли мой стеб над рекламой голосовых функций поисковой системы Гугль, да? Это там где “Гугль, скажи мне, сколько полосок на попе у пчелы” и т.д. и т.п. У нас уже анекдот родился на эту тему: «Окей, Гугль. Принеси-ка мне вискарика!»

Кароче, нагуглил я несколько рецептов, переработал их кое-как. Самый главный донор рецепта: Polkovneg. Большое ему, человеческое, спасибо!

Итак, начнем? Глупый вопрос. Конечно, начнем! Быстро-ужин, но не фаст фуд. Тут придется поднапрячь бицепсы, трицепсы и мозговые извилины. Тряхнуть, так сказать, серым веществом! Максимальное время приготовления – 40 минут

Продукты:

  • Курица – одын грудк
  • Рыбный соус – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу и больше. Он пригодится еще один-два раза
  • Сахар – большая щепоть, а так – по вкусу
  • Масло растительное. В идеале – кунжутное. У меня – оливковое – по вкусу, взгляду и т.п.
  • Перец черный, молотый

Почему пишу по вкусу? Потому что, это ваш маринад. Вдруг, вам мои пропорции ингредиентов покажутся кАкой?

  • Морковка — одын
  • Лук – такой же одинокий, как и морковка
  • Шпинат – у меня был замороженный, мелко нарубленный. Какой у вас шпинат – я не знаю
  • Болгарский перец – половинка одного большого перца
  • Сельдерей – одын палка (стебель)
  • Перец-чили – строго по вкусу. Я брал сантиметра три толстенького перчика. Семена и перегородки вырезал. Не любитель я бегать по кухне с воплями, а потом с утреца, повторить перфоманс с воплями при отправлении естественных надобностей
  • Грибы шиитаке — горсть
  • Грибы белого цвета — шампиньоны, например. У меня были соленые маслята, шампиньоны прошли мимо моего холодильника в этот день
  • Кунжут — много
  • Чеснок – зубец-молодец
  • Фунчоза. «Скока вешать в граммах?». Да кто же её взвешивал? Она лёгонькая. Две порции из пакета. Пакет – четыре порции

Ну что? Поехали, банзай или, как скажут корейцы, 가자!

Для начала – курица. Это мясо — плоть нашего чапче. Или нашей? Я не силен в корейском языке. Буду называть её в женском роде. Женщин я люблю. Они мягкие (местами) и … хорошие они, в общем. Любите женщин! Не в ту степь я чего-то…

Курицу режем брусочками. Маринад: соевый соус, рыбный соус, масло, молотый перец. Нет рыбного соуса? Да и не надо. Побольше налейте соевого соуса. Мариновать минут 20-30.

Chapche 4 (1 of 1)  Chapche 5 (1 of 1)

Теперь шиитаке зальем водой. Я думаю, что у 90% потребителей шиитаке, они находятся в засушенном состоянии. Бросаем их на произвол судьбы – у нас и так еще есть дела.

Chapche 2 (1 of 1)

Далее – веджитабль, как сказали бы французы.

Жарить все отдельно!!! Масла минимум. Жарим минуты по две. Все пожаренные, по отдельности, ингредиенты сваливаем в одну миску. А зачем мы жарим их по отдельности? Мудрые корейцы говорят, что так мы оставляем каждому ингредиенту свой истинный вкус. А то получится, например, болгарский перец со вкусом жаренного лука и морковки.

А жарим мы:

Морковь соломкой;
Лук мелко нашинкованный;
Перец болгарский, перец острый и сельдерей, порезанные произвольно;
Грибы светлые. Так и хочется сказать: О, ваша грибная светлость! Отличные были грибочки! Пара-тройка, эт цетерА, эт цетерА, рюмочек беленькой послужили отличным допингом. А что? Банка с грибами большая. Стоит, глаза мозолит, пахнет тут привлекательно.

В обжаренные овощи положим шпинат. Я закинул три столовые ложки мелко нарезанного шпината.

Chapche 6 (1 of 1)

Далее жарим курицу и шиитаке. Шиитаке, предварительно, нарежем тонкими полосочками. Любят корейцы и прочие азиаты линейные конструкции! Я некоторое время провел в тайге на Севере Иркутской области. Новая Игирма – есть там такой поселок. Занимался работой в ЛДК, который принадлежит холдингу, где я работаю. Так вот, японцы заказывали не круглый лес, не доски, а бруски разного сечения. По ходу дела, там у них все строения напоминают этажерки. Опять не в ту степь унесло. Стой! Раз-два! Крууууу-гом! Есть!

После того, как курицу и грибы обжарим минут пять, добавим раздавленный ножом и мелко накрошенный чеснок. И кунжутику насыплем от души. Еще прогреем минутку.

Chapche 7 (1 of 1)  Chapche 8 (1 of 1)

Добавляем курицу и грибы к поджаренным овощам. Перемешаем аккуратно. Самый идеальный вариант – поставить эту миску в духовку, разогретую градусов до ста. Тогда наше почтичапче не успеет остынуть. Но, если у вас есть микроволновка – забейте. Просто поставим потом разогрев на тридцать секунд.

Chapche 9 (1 of 1)

Фунчоза! Мы забыли фунчозу, ради которой, собственно, все и начиналось!

Фунчоза готовится быстро. Я бы сказал, не быстро, а молниеносно. Берем фунчозу. Заливаем её крутым кипятком или просто поварим минуту в кипящей воде. Тпру-у-у-у! Хорош. Она готова! Не увлекайтесь. Срочно откидываем фунчозу на дуршлаг. Хорошо промываем холодной водой.

Chapche 1 (1 of 1)  Chapche 3 (1 of 1)

Как вода стечет, бросаем фунчозу на сковородку. Масла – пару капель. Жарим минуту, Добавляем соевый соус.

Chapche 10 (1 of 1)

Жарим полминуты, непрерывно помешивая. Готово!

Подаем фунчозу, на которую водружаем курицу с овощами.

Вот как-то так. Дольше писать, чем готовить. Очень вкусно. Рекомендую всем. Масла – минимум.

Chapche 12 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на мой обновленный сайт www.imoskito.ru– там много вкусного!

Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

+59

Комментарии

Аватар пользователя Slim4you

Интересный рецепт. Спасибо! Понравился обновленный дизайн Вашего блога. 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Кстати, тажина в ОКей я так и не нашел. cheeky А вы в каком городе?

0
Аватар пользователя Slim4you

В Краснодаре (юг России)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что, Краснодар точно на юге России?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А у тебя есть сомнения по этому поводу? cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, а вас не спрасюют!

:-)

Просто таварыщ так подробно описал дорогу, что можно подумать люди не знают, что Краснодар не на Дальнем Востоке.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Товарищ не знает где именно нахожусь я, поэтому так подробно и расписывает! 

0
Аватар пользователя Алена_

И я присоединяюсь к поздравлениям...)) Симпатичная оболочка сайта, как у ... ну ты знаешь кого... только лучше...)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! А ты видела там мою фотку? Шестирукого? cheeky

+2
Аватар пользователя Алена_

Ага, прикольно, пузатенький такой...)) Красного шейного платочка и двубортного сьюта не хватает...cheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я почти что Будда! Про платочек - интересно! Нарисуем!

+1
Аватар пользователя Алена_

Если включить иероглифическое мышление, то ТЕБЯ надо гладить по животу...??))

Платочек надо, как у дядьки в левом верхем улу...)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да-да-да! Надо гладить! cheeky

+1
Аватар пользователя ЕленаА

Спасибо!!!

+1
Аватар пользователя Андрей Лукичёв

Может блюдо и "хороша", однако в витееватости изложения  - явно пересолил!

 

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну извините! У меня рецепты - все такие.wink

+6
Аватар пользователя Евгений 11111svd

И дай Бог чтоб такие рецепты и дальше были!Не слушай Леш ни кого,как всегда и рецепт и описание класс!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Женя, спасибо! Давненько не было тебя!

0
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Не Леш,я всегда с вами,постоянно ваши посты отслеживаю,просто вот поговорить совсем времени не было,А сейчас у меня практически уже каникулы начались,так что я полностью буду с вами.29 буду в Париже,хочу попробовать для всех что то типа экскурса по новогоднему Парижу создать,ну если получится smiley

0
Аватар пользователя Андрей Лукичёв

Это в стиле вице-адмирала Моцака (Нач. штаба Северного Флота). Тот также витиевато писал телеграммы, и думал, что офицеры рады слогу его неповторимому. Однако к Вам я это не отношу, просто люблю краткость и  лаконичность. Спасибо за рецепт! С уважением, А.В. Лукичёв

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

К сожалению, не служил на флоте, но 11 лет носил погоны. Поэтому, имею понятие о краткости, которая мать таланта, и о точности преподносимых сведений. Мои рецепты - выплеск из души. Сухости изложения мне и на работе хватает. Это "отдушина"! wink

Вам спасибо, А.В. Лукичёв!

+1
Аватар пользователя Андрей Лукичёв

Спасибо за ответ. Кратко и понятно. МОЛОДЕЦ! А звание? 11 лет - тоже не мало. У меня - 30 календарей и 42  общей

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

4 месяца я до майора не дослужил. Кэп я. Но звание было не армейское, а специальное. wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что, офицерам это не нравилось? Сухари!

:-)

0
Аватар пользователя ТехнологЪ

пасип , Лелик...все Ок...и преподнес рецептик от души и сам рецепт хорош....ну а самого тебя не буду нахваливать , народ у нас простой не правильно поймут , обзываца будут )))))))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спс! Не надо меня хвалить, а то возгоржусь! wink

0
Аватар пользователя Валерий Марченков

Бред изначале. "Народная корейская еда". Кто видел какая основная еда корейского народа? Японцы и корейцы создали вещь называемую "кашеваркой" лет 20 назад, то что сейчас стало "мультиваркой". И всеггда в корейском доме (и до создания кашеварки) основное блюдо - это рис. Какой там извините.... болгарский перец и т.д. На столе всегда пресный рис и к нему острая  "ким-ча", редька, папоротник, стебли лопуха (придуманный сельдерей), хе и из минтая и много другого...

-2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да, плоховато у вас с юмором.... wink

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще-то народная еде не исключает элитной корейской кухни. Но и накладки, конечно, бывают, как "морковка по корей корейцев, в обеих Кореях морковь не едят вообще.

Ну и что? Отменить "морковку по корейски"?

:-)

+1
Аватар пользователя Валерий Марченков

Типа "юмор" у нас по телевидению "с Петросяном". Возможно просто не ели корейской еды.

-2
Аватар пользователя peviza59

Спасибо!!! Обязательно приготовлю, уж очень аппетитно расписано и классно, с юмором!!!


yes

+1
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Молодец ты Лёш. Умеешь и с Гуглем поговорить и расписать вкусно. Я уже и зачиталась историей как ты брусочки в Иркутске строгал....а тут раз два и кругом))) сразу вудна военная выправка даром не прошла. А стеклянные мокороны попробую wink а то картошка да картошка. И ваша светлость грибы есть чегость не попробовать.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я фунчёзу попробовала впервые лет 30 назад, у своих девчат по общаге из Киргизии (но не киргизок). Блюдо было просто с мясом, но перчёно ну очень, это тоже была моя первая проба острого национального блюда. surpriseyes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ох, Люба, провоцируешь меня на старый-старый анекдот, как одна россиянка ожидая  на вокзале поезда, решила покушать на последнюю мелочь в в вокзальном ресторане...

Помнишь?

Протягивает официанту мелочь, мол, это всё, что у мжно на это что-нибудь остро-национальное?

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересчные размышления о женщинах. В последний раз нечто подобное, о гастрономических качествах женщин читал у самого Джек Лондона, на примере традиционных рецептов острова Фиджи… Почитайте, кто не читал…

:-)

Корейцам не верю! Какие-то антибукетные принципу, к тому же антиэкоролгичные! Это ж на сколько больше придётся потратить воды на мытьё посуды! Москвичей к экономии не приучить.

:-)

Очень понравилось слово «почтичапче».

:-)

А что если в качестве рыбного соуса использовать сок от консервов «Тунец в собственном соку»?

Мы только такой и берём и никогда в масле.

:-)

А сверху что за палки? Нарезанный стебель ревеня?

:-)

Коробку когда заберёшь?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По пунктам:

У меня стирает посуду посудомойка (агрегат такой). Что так девять литров воды за цикл она потратит, что по-другому - ровно 9 литров. От количества посуды это не зависит.

Рыбный соус заменить соком от тунца можно. Но для этого сок из тунцовых консервов надо оставить в тепле на несколько месяцев. Рыбный соус делают из ферментированной несколько месяцев рыбы. В бочках закатывают и забывают. Потом вспоминают и сливают соус.

Палки - сельдерей нарезанный

 Коробку заберу на этой неделе и тебе передам в ответ четыре коробки!

0
Аватар пользователя Бастет

не рецепт - а кладезь витаминов! у нас такая лапша называется "крахмальная", типа, делают ее на крахмале. я готовлю салат с креветками, морковью, зеленым луком и просто заправкой на соевом соусе. такая лапша всегда дома нужна!

0
Аватар пользователя Valentina Frank

Фунчёза это не стеклянная лапша, а блюдо из стеклянной лапши.

-1