Аватар пользователя alenka5

Долма - одно из любимых блюд моей семьи, бесподобное на вкус и очень нравится нашим гостям.


Состав

Виноградные листья - 1 пачка (500 г) или свежие молодые листья

Мясной фарш - 300 г

Рис - 2 ст

Помидоры - 300 г

Лук - 3 шт

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло (можно заменить подсолнечным)

Вода

Соль

Перец

Специи

Для соуса:

Сметана нежирная (несладкий йогурт) - 1 ст

Чеснок - по вкусу

Карсный острый молотый перец

Соль

Приготовление

Заливаем рис теплой подсоленной водой и даем постоять пол часа. Виноградные листья тоже замачиваем в теплой воде на 30 минут (если использовать свежие листья, то нужно взять молодые листики, промыть их и положить в кипяток на 10 минут). Затем воду сливаем и листья отжимаем. Обжариваем мелко нарезанные помидоры и лук с фаршем, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, кладем специи по вкусу. Рис процеживаем, промываем и добавляем в сковородку к фаршу с овощами, обжариваем в течении 15 минут. Берем виноградный лист, удаляем черешки, разравниваем его и на гладкую сторону, чуть ниже середины листа, кладем небольшое кол-во начинки. Заворачиваем нижние края листа на фарш. Затем накладываем боковые стороны листа. Сворачиваем плотно в трубочку. Таким образом сворачиваем остальную долму. На дно кастрюли выкладываем слой из виноградных листьев (кастрюлю лучше использовать с толстым дном). Сверху выкладываем слоями долму. Заливаем водой, так чтоб слегка покрыло. Накрываем листьями и слегка поливаем оливковым маслом. Ставим на небольшой огонь и томим в течении двух часов. Готовую долму выкладываем на блюдо и подаем с соусом: сметану (несладкий йогурт) смешиваем с измельченным чесноком и красным острым перцем. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/myaso/131-dolma-mk-ot-eleny.html

 

+58

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Долму мы тоже любим. У нас обычно первый этаж высаживает виноград и я его обрываю. Правда говорят листь собирают по весне, когда они молодые

+2
Аватар пользователя alenka5

рада что вы тоже любите это блюдо, у меня была возможность сейчас приготовить, муж привез листья специально подготовленные в пачках, у них в магазинах продают

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ви не любите долма? Значит ваш жена не умеет готовить долма!

:-)

Я же просто не выношу запах варящейся долмы. Все в восторге, а я страдаю!

:-)

+2
Аватар пользователя alenka5

бывает))))

0
Аватар пользователя Юрий goliaf50

Впервые попробовал это блюдо в Грузии.По известным причинам возможности делать далму нет возможности.Но как однажды признался в люпфи этому блюду, так до сих пор верен клятве))

+3
Аватар пользователя alenka5

ну я рада что у вас была возможность попробовать

0
Аватар пользователя Галина Тихоненко

Мы делаем без помидор.Воды в кастрюлю наливаем совсем немножко, но зато кладем кусок масла сливочного. Подаем с майраном или  берем кефир в него добавляем чеснок и мелко резанный укроп

 

+3
Аватар пользователя alenka5

тоже здоровоyes

0
Аватар пользователя Ирина Бозина

а у  нас не продают такие листья и виноград не растет, чем можно заменить их?

0
Аватар пользователя Зоя Савина

Листьями свеклы.

0
Аватар пользователя Зоя Савина

Листьями свеклы.

0
Аватар пользователя Зоя Савина

Листьями свеклы.

0
Аватар пользователя Наталья Наталья natusiachek

может я не права, но долма - только с виноградными листьями

+1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя alenka5

спасибо

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

вкусно, тоже готовим с виноградными листьями smiley еще добавляем в фарш морковь

0
Аватар пользователя Narine rshtuni

Приходилось делать долму и с листьями черной смородины, и малины, и даже фасоли. Тоже получается очень вкусно и нежно. У виноградных листьев  своя пикантность. Мне кажется, что на 300 г мяса 2 стакана риса все же много, мы столько кладем на 1кг мяса.

+2
Аватар пользователя olgao

Как вкусно! Но придется подождать до лета, до молодых листочков со своего двора. В продаже и не видела:(

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Аленушка, спасибо!  Готовила несколько раз  -вкусно! А этой весной и летом, все показывала мужу из какого куста надо будет нарвать молоденьких листьев на долму,( а то есть листья сильно порезанные) но так  дальше дело и не дошло. 

Весной сделаю!

+1
Аватар пользователя Бастет

Обожаю! покупаю в банках и съедаю одна! angel

0
Аватар пользователя veronika Khait

Xopowo chto eto ne prochital moi drug-arm'anin.... ubil bi....)))

 

0