Аватар пользователя Люба Ильдикo

 
Белорусская кухня не балует своих почитателей разнообразием используемых ингредиентов. В основном все её великолепие и разнообразие создается из трех основных продуктов:

1. Картошка
2. Свинина
3. Дары леса
 
 
Инь белорусской кухни - это картошка. А янь, соответственно - свинина.
 
Под дарами леса я понимаю грибы, ягоды, травы. Если повезет - дичь. Но ее "даром" назвать сложновато - за неё приходится бороться, добывать. То же самое с рыбой. Она занимает важное место в кухне белорусов, но не у всех - а только у тех, кто расстарался и словил (купил) ее. Поскольку лесов в Белоруссии хватало и хватает повсеместно, то в лес белорусы ходят, как американцы к холодильнику: кончился чабрец, скажем, и брусника - выскочил на крыльцо в тапках, залетел в лес, нарвал сколько надо - и ходу назад, пока кипит чайник.
 
Кстати, о диетах и здоровом питании. Белорусы одни из первых из славян стали практиковать сыроедение. Так появились суши по-белорусски и первые сашими северо-западного края: кусочки сырого сала с прожилками и без и, соответственно, огурцы, обернутые в тонкие пергаменты сала.
 
 
Да что говорить! Белорусы только из картошки умеют готовить 300 различных блюд. А с салом - раза в два больше!
 
Правда, кстати, с салом не все так просто - на лидерство в истории его применения в народной кухне претендуют украинцы. Но, при всей любви и уважении к ним, нашим южным соседям немного не хватает утонченности в работе с этим чудесным диетическим продуктом: во-первых, они его едят с белым пшеничным хлебом (а положено - с черным - это вам даже москаль скажет), во-вторых, добавляют куда ни попадя - в мед, в кофе, в шоколад. Это принижает статус сала и низводит его до уровня соуса или пищевой добавки. Белорус же никогда не ставит сало ниже себя - для него свиное сало - полубог. Почему "полу"? Потому что бог у него один - бульба (картошка - бел.).
 
Белорусская нация начала формироваться именно тогда, когда на территорию ее компактного проживания попал картофель. Он сплотил вокруг своих клубней различные славянские, балтийские и финно-угорские племена и стал тем стержнем, на котором начал нарастать генофонд будущей нации. Ранее разобщенные, белорусы объединились вокруг этого овоща. Проблемы его взращивания требовали общинного, коллективного подхода!Минули долгие годы кропотливой селекции в поиске подходов к выращиванию картофеля на дерново-подзолистых почвах скудной равнины в бассейнах Двины, Днепра и Немана с Припятью, а потом десятилетия экспериментов в попытке создать способы правильного употребления картофеля, прежде чем белорусы начали отождествлять себя с "картофельным народом" и самоназвались "бульбаши" в пику всяким там литвинам, белорусцам, северо-западным русским и т.д.
 
 
К слову, эпохальная встреча белорусов и картошки состоялась благодаря Петру I, который вез ее контрабандой через Брест в Москву под видом голландского продавца конопли. Доблестные литвинские таможенники усомнились в правильности заполнения им таможенной декларации и реквизировали весь груз, накостыляв "голландцу" по шеям. За это Петр обиделся на бульбашей и через несколько лет устроил кровавую резню в Полоцке. Но, тем не менее Петр I, монарх российский, оказал белорусам неоценимую услугу, запустив механизм агломерации племен и родов в процессе создания этноса бульбашей.
Да, в продолжение темы. Таможенники сдали таинственный груз "куда положено", на склад хранения конфиската в Новогрудок, и там, следующей весной, пораженные красотой всходов прорастающих клубней, местные власти осознали, что в руки им попало настоящее чудо, которое может изменить всю историю страны.
 
Кстати, белорусское название картофеля - бульба - косвенно свидетельствует о той роли, которое она играла в жизни и верованиях простого белорусского народа. Происходя от латинского vulva, бульба не зря называется как женский половой орган - это первородящая основа всего живо, источник вечной жизни на земле белорусской. Начиная с XVII века белорусы культивировали культ Бульбы, в ее честь возводили каменные мегалиты (превращенные позднее в печки в жилых домах) и для ее захоронения (буртования) насыпали огромные холмы - курганы. Один из самых известных насыпан недалеко от аэропорта Минск-2, в месте пересечения торговых путей страны по указанию княза Радзивилла. Говорят, в нем хранится 5-ти годовой запас картофеля для всей Европы. На всякий случай. А вдруг потоп или засуха?! Этот запасник управляется Национальным Банком Республики Беларусь - потому как картошка в современном мире - самая настоящая валюта!
 
 
К бульбе белорусы всегда относились очень трепетно и бережно - из нее, кроме еды для людей, делали корм для свиней (это к вопросу о круговороте бульбы в природе), из ее стеблей плели нити для одежды и вили веревки, картофельные цветы украшали в обязательном порядке головной убор невесты, а колорадскими жуками, перемешанными с раствором бетона, обмазывали углы кладки, веря, что таким образом укрепят стены здания.
 
Правда, не все так просто складывалось с первых лет знакомства белорусов с картошкой. Поначалу были и инциденты, и обиды и непонимание... Случались даже картофельные бунты, когда голодные крестьяне отказывались есть картошку сырой без "ста грамм", громили корчмы и разоряли винные погреба трактиров.
 
Однако уже к середине XIX века картошка прочно вошла в быт, эпос и мифологию белорусов, и постепенно стала героем былин, сказок, мифов, многочисленных песен и даже задач в учебниках арифметики. Даже танец "бульба" появился. Вот такой - озорной и заводной:
 
 
Самый выдающийся белорусский деятель-селекционер картофеля - Алесь Картофан (Тарас Бульба). Он основал в Запорожской сечи (в то время это была южная окраина Великого Княжества Литовского, государства белорусов и жемайтов с аукшайтами, управлявшего доброй половиной Европы) агрокультурную станцию по изучению свойств картофеля.
Со временем Алесь получил свою кличку в честь картошки (а имя он поменял сам, потому что украинцы постоянно обижали его тем, что вместо Алесь звали его Олесь). Тарас на протяжении десятилетий вел эксперименты по скрещиванию картофеля с салом, и был близок в своих опытах к сенсационному результату, но, как это часто бывает в истории, пал жертвой происков недоброжелателей и ревнивых конкурентов по цеху - польских ученых, не столь удачливых в деле опыления и скрещивания различных культур. И это понятно. Поляки в то время, в отличие от белорусов, поклонялись курице. Проникновение птичьего влияния в их культуру было таково, что даже польские гусары отправлялись в бой, как следует вывалявшись в перья. Именно такими их запомнили Минин и Пожарский:
 
 
К концу XIX века белорусы уже умели готовить более 300 блюд из бульбы и экспортировали ежегодно не менее 40 000 пудов этого чудесного плода в Россию и Финляндию. Поставки клубня за рубеж постоянно возрастали, зависимость Европы от белорусской картошки становилась вассальной, поэтому в начале XX века немцы с помощью искусных пиар-технологий, умело использовав политический момент, способствовали свершению в России путча. названного позже пролетарской революцией. Итог её - мы это прекрасно знаем из учебников истории - отторжение практически всей территории Белоруссии от Российской империи.
 
Потянулись долгие годы лишений и разрухи - польские эксплуататоры, по заданию своих начальников - немцев, так и не сумевшие найти подход к картошке со времен Тараса Бульбы, нещадно эксплуатировали поля, крестьян и агротехников из Белоруссии. Не в состоянии разгадать секрет выращивания чудесного клубня, поляки решили вытравить бульбу из жизни белорусов (так не достанься ж никому!) и попытались заменить в приказном порядке картошку на "зимницу" (zemniak - польск.).
 
Народ нес жертвы, уходил в леса с подсвинками, но не сдавался - польский не учил, бульбу зимняком не обзывал. Никто не знает, чем бы закончилось это противостояние двух соперничающих славянских народов, но красноармейцы в августе 1939 года прекратили издевательство над нашей кормилицей и, воспользовавшись моментом и договоренностями Сталина с Гитлером, вступили на территорию Белорусии, вытеснив поляков далеко за самые западные грядки с картошкой, за Белосток.
 
Белоруссия вошла в новую эру своего развития, когда для селекции и дальнейшего развития культуры были брошены все силы советского государства. За считанные месяцы в республике появились НИИ картофелеводства, Академия сельхозяйственных наук, открывались новые теплицы и колхозы, сотнями передавались трактора крестьянским артелям, истосковавшимися по свободе обращения с картошкой. Вся страна с замиранием сердца ждала результатов. И они не замедлили себя ждать!
 
 
Но недолго радовались белорусы. 22 июня 1941 года армады немецких захватчиков, вооруженных лопатками и заплечными вещмешками, с грузовиками и бронемашинами с кузовами, заставленными пустыми ящиками, устремились в регионы преимущественного выращивания картофеля. Пришла беда на наши поля. Подгадав к времени окучивания, немцы предательски застали всех крестьян в поле, и приступили к массовому угону наиболее ценных специалистов в Германию, заботясь о будущих урожаях картофеля для Великой Германии.
 
 
Гитлер требовал все новых и новых порций Der kartofelen Salad (картофельный салат - нем.) для своей растущей армии и чиновничьего аппарата, но земля германская и оккупированные территории Франции, Чехословакии, Нидерландов, Польши, несмотря на все усилия белорусских угнанных репатриантов не могли предложить немцам достойной по качеству картошки, наваристой и рассыпчатой. Не родила настоящая картошка на их сытных и лоснящихся от достатка землях - и всё тут! Найденная в захваченной Белоруссии картошка была тайна перевезена в Берлин, откуда ее распределяли поштучно по карточкам прежде всего среди фронтовиков, отдавая предпочтение членам "коричневой партии" национал-социалистов. Американцы спешно открыли второй фронт, чтобы через Мурманск начать обменивать свой ленд-лиз на советскую картошку, еще хранившуюся на военных складах:
 
 
Тяжко пришлось моим землякам в эти тяжелые годы. Но белорусы не дрогнули! Тот кто мог - уходил в леса и на болота, запасшись отборным посадочным материалом. Кто не мог - оставался в подполье. В глубине Полесья партизанские командиры по заданию партии вырастили новые сорта картошки - "Могилевская бронебойная", "Путевая" и "Костеломка".
 
 
Этими клубнями наши парни пустили под откос тысячи составов с живой силой и техникой врага, уничтожили сотни тысяч захватчиков в рукопашном бою.
 
 
Такое героическое сопротивление позволило уже к началу 1944 года полностью освободить территорию Белоруссии от немецких оккупантов. Дальше все было делом техники, и к маю 1945 немцы, лишенные картофеля в своем солдатском и офицерском пайке, сложили оружие к ногам победителей.
 
Послевоенная история развития картофелеводства в Белоруссии отмечена новыми успехами бульборобов. Появлялись новые сорта и подвиды картошки, со временем она стала устойчивой к вредителям, погодным катаклизмам и сменам генсеков. НИИ Питания РАН разработал целую линейку новых продуктов из картошки, принятых "на ура" всем советским народом: чипсы картофельные, сухой картофель, картофельные конфеты "трюфеля" и даже картофельное вино - плодово-клубневый напиток "Крыжачок".
 
К сожалению, почивание на лаврах в эпоху застоя социализма привело к замедлению дальнейшего развития картофельной отрасли Белоруссии, что создало предпосылки сначала для холодной войны (когда американцы стали производить с каждым годом все больше картофеля, чем СССР), а потом, когда советская государственная машина после так называемой перестройки оказалась неспособна к увеличению урожайности бульбы, не выдержал и сам Советский Союз.
 
 
В попытке сохранить существующие посевы и уровень развития картофелеводства, Шушкевич, лидер Белоруссии, вынужден был в Вискулях (что в Беловежской Пуще)признать дальнейшую невозможность кормить Москву, Питер и Киев. Кучма и Ельцин не возражали - каждый из них втайне надеялся на помощь американцев в решении картофельного вопроса (как потом оказалось). Но они прогадали! Американская картошка годилась только для фритюра, под салом корчилась и при варке разваливалась на сою и генетически измененную кукурузу прямо в кастрюле...
 
 
Шли годы, ломались системы и формации, Россия переводила свою экономику на рельсы сырьевого придатка для развитых стран, Украина смачно делила власть, забыв про работящий народ, который прилежно учился у молдован искусству ремонта, а проституции по учебникам Кама-сутры, постепенно иммигрируя в Россию.
 
И вот теперь Лукашенко, Президент Беларуси, пожинает плоды исключительного положения своей страны - сейчас за белорусскую картошку (а больше страна практически ничего не производит - так, немного калийных удобрений для выращивания бульбы и тракторов для ее окучивания и уборки, холодильников - для хранения) Россия шлет в Белоруссию нефть и газ, а Украина рассчитывается услугами оздоровления белорусов в Крыму и на Азовском море.
 
Стратегическую важность картофеля для СНГ косвенно подчеркивает тот факт, что уже в 1992 году, сразу же после распада СССР, Россия и Беларусь объединили свои силы ПВО, что позволило накрыть белорусские картофельные поля мощным щитом. А в 1995 году страны вступили в Союзный Договор, образовав единое таможенное пространство, чтобы не препятствовать свободной циркуляции картофеля по России.
 
С 2011 года, чтобы не занимать бесценную белорусскую землю непрофильными сооружениями, Россия собирается демонтировать газопровод "Дружба", построив оперативно северным путем стальную нитку, полностью дублирующую старый трубопровод. Это еще раз подчеркивает бесценность картофеля для будущего процветания народов Союзного государства Беларуси и России.
 
В 2013 году наши страны собираются отказаться от взаиморасчетов в рублях и перейти на расчеты в картофельном твердом эквиваленте, чтобы полностью исключить конъюнктурные и инфляционные погрешности в обменных операциях.
 
 
По-прежнему картофель играет ключевую роль в экономике и культуре Беларуси, и его значимость для страны и ее будущего только возрастает.
 
Появилась информация, что в скором времени появится линейка косметики из картофеля производства белорусской компании "Белита" и "Витэкс", а также новые коллекции белья "Милавицы", своим цветом и фромой повторяющие очертания клубней сорта "Батька forever".
 
На референдуме 2012 года рассматривается возможность переименовывания Республики Беларусь в Краiну Бульбяндiю (Potatoland - англ., Kartoffelland - нем., Картофеляндия - рус.).
 
А народ что? Он не против. Он уже давным давно не против. Только не трогайте бульбу, шкварку и чарку... А так делайте, что хотите!

Источник (спасибо Басе за этот сайт enlightenedyes) - http://smachna.blogspot.de/

+56

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Лю, представляешь, я сейчас как раз пишу пост о картошке.........wink

Ты на ч/б фото перешла.... интересно.... люблю ретро-стиль....yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это не я писала, внизу стоит ссылка. Писал мужчина - белорус, проживающий в Германии вроде. Ностальгирует, как и я frown

+4
Аватар пользователя Бастет

Интересный материальчик, о многом я и не знала yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тоже..и вообще, очень интересный стиль и читается на одном дыхании  с остановками на посмеяться cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

верно

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, какая замечательная подборочка!yes Прямо экскурс! yeskiss

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Рада я, что ты немного отвлеклась enlightened

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Родная Беларусь, скучаешь Любочка! А картошка белорусская особенная, эти дряники, только у них такие вкусные! Была в Минске, так мне готовили на другой дкнь свадьбы, когда еды было и так много!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Скуча-а-а-а-а-аююююю...(бел. сумУю)....да-а-а-а-а....cryingдзякуй, даражэнькая, за тое, што разумеешь  heartkiss

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Все понимаю,  хоть есть к кому в гости ездить?smileyyes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Конечно, есть...много yes может быть с сыном летом поеду   через Беларусь, он тоже скучает по Родине heart

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Тогда вас ждут незабываемые впечатления! Удачи вам и хорошего настроения!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Людочка, за пожелания..осталось денег заработать, дорога дорогая всегда..

0
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

 а чагж не! ты та там радам! гэта мяне. ды землякам маим. што у Израили живуць цяжжкавата падъехаць! хаця лету таго да Минску каля чатырох гадзин! алеж! а многия. наслухаушись рознага. ды пачытаушы  интарнет - сплетки. и навоусе не хочуць ехаць да дому. да хаты!. што ёсць! и да нашай бульбачки з сальцом. ды агурком! нигдзе у свеци . боли няма такого укуса. як у нас! я не разумею усе. але ж думаю.што гэта зямлица наша така укусная! ёсць и у Израили бульба. як кажуць. але ж кольки гадоу тут живу и ня можу орывыкнуць! еяма таго укуса! есць бульба и з Галандыы. и з Китаю! есць и з Украины! есць и свая! з Израилю! алеж! смачней еашай. беларускай- няма! и нядарам. прауда нмнога. прывзяць на завод. и робяць з яе чыпсы. якия уходзяць у Амерыку! ня хочуць тамашния есци иншае! и стоиць той чыпс там вельми дорога! гета мяне гаварыли! з дабром да усих! прабачайце! трохи гаварыу на роднай мове. але руская клавиятура! таму могуць быць памылки!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Няма за што выбачаць, Мiхаил, мне заусёды прыемна чытаць пIсьмы на роднай мове...ой. баюсь памылiцца, не ведаю так добра, сваю жа, родную мову, (не вывучала у школе) але ж з вамi разам пачынаю успамiнаць heart Дзякуй Вам за гэты сардэчны лiст mail

 

+1
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

хорошо! я в школе выучил. и экзамен сдавал. такое обучение. и в техникуме! 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я по тем законам могла не изучать  - как все дети офицеров..а лучше бы учила, но литературу я посещала, сама yes

0
Аватар пользователя Галина Жосан

Прямо ода картошечке - бульбе !wink

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да. cheeky талантливо написано yes

+2
Аватар пользователя Наталия Могильная

Единственное позволю себе сказать: я бы не была столь категорична в утверждении, что украинцы едят сало с белым хлебом. Лично я вообще люблю исключительно черный хлеб, имея глубокие украинские корни. И картошку люблю и выращиваю. И белорусов уважаю и люблю - труженики и добряки неимоверные, все, с кем когда-либо была знакома.

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А венгры едят..на белый хлеб намазывают и вперёд..вкусно yes тут всё в традицих и привычках, и я, кстати, тоже уже привыкла cheeky а за добрые слова, Наталья. про белорусов - СПАСИБО, в подавляющем большинстве своём белорусы именно такие heart

+3
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо Любочка! yesЛюблю и сало и картошку! Очень интересно!!!smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Жму руку cheeky

+1
Аватар пользователя Надежда Филанович

Я, наверное, белоруска; настолько люблю картошку!! А статья мне улучшила настроение; написана с таким юмором, исторические факты так тесно переплетены с иронией, что мне даже не совсем понятно, что же здесь действительно правда?surpriselaugh И уж, конечно, написано для смеха, к примеру, что украинцы смешивают сало с шоколадом, а Тарас Бульба - белорус!laughlaughlaughlaughlaugh

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Видно, такое настроение было у автора cheeky зато как читать интерсно, хоть и с советскими фотографиямиwink а сало и правда смешивают с шоколадом,  мне кажется, читала про какой эксперимент, может ошибаюсь, какой-то пиарский ход.

0
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

типа * украинского сникерса!* так это древний. бородатый анекдот. времен перестройки!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да ну..реально..наберите в поиске сало в шоколаде и много чего узнаете, даже рецептcheeky

+1
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

пробовал такой  *деликатес!*  у нас здесь хохлы тамошние пробовали зделать как закусь к водовке! и продавать желающим!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И как, пошёл у них бизнес? cheeky

+1
Аватар пользователя Александр Макаров makarovas

Написано под влиянием Музы!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Однозначно yes, и под душевные страдания - автор живёт на чужбине, кажется в Германии или Израиле.

+1
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

похоже больше на Израиль!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а по ссылке на германию вродеwink

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Интересная подборка. А картошечка в Беларуси лействительно необыкновенная....

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А то cheekyyesheart

+1
Аватар пользователя ЛЮДМИЛА ДЕМИД

Никогда не задумывалась о вкусе нашей картошки, пока не попробовала ее в Румынии.  Не ценим свое - оно ведь привычное, обычное.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Точно, Людмила, всё познаётся в сравненииyes

+2
Аватар пользователя fittingdf@yandex.ru

Ой, так здорово!!! Лукашенко должен дать орден ДРУЖБЫ НАРОДОВ какой-нибудь степени! А вообще, экскурс в историю удался. 5+

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Автору, потом - мне blush, потом Вам - за идею, а потом всем читающим yesheart......

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Любаш, с таким удовольствием прочитала твой замечательный постyes Всё понравилось! Особенно  строки о белорусских суши. Я такие только и люблюcheeky. Вкус японских ну не понимаю ...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я так и предполагала, что многим будет интересно почитать такую кулинарную литературу cheekyбуду ещё потом публиковать оттуда wink

0
Аватар пользователя Любовь Изотова

Спасибо тем людям,которые начали воспринимать картошку как пищу, а не только как цветущие кусты.У нас в Казахстане все едят картофель,даже в национальное казахское блюдо бешбармак, по краям блюда украшают целыми вареными картошками.Красиво и вкусно.Вот сало как-то не очень,а картофель как второй хлеб! В нашей Южной столице это точно!

0